Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Aml Pages - это электронная записная книжка, оперативный блокнот на все случаи жизни, каталогизатор документов. Позволяе...
McAfee Stinger - это бесплатный, не требующий установки антивирус, для обнаружения и удаления с компьютера известных вир...
Удобная программа для работы с музыкальными коллекциями. Она понимает самые распространенные виды музыкальных форматов, ...
Программа для управления драйверами, которая позволяет полностью удалить драйвер из системы. Driver Fusion позволяет уда...
Программа для видеочатов высокого качества, обмена сообщениями и дешевыми звонками на телефоны в любую страну....
OSzone.net Железо Видео Мониторы Обзор двух стильных мониторов BenQ FP72V и AG Neovo M-19 RSS

Обзор двух стильных мониторов BenQ FP72V и AG Neovo M-19

Текущий рейтинг: 3 (проголосовало 2)
 Посетителей: 2777 | Просмотров: 4185 (сегодня 0)  Шрифт: - +
К нам в тестлаб попали два совершенно непохожих друг на друга монитора, 17" BenQ FP72V и 19" AG Neovo M-19. Между тем, определенное сходство у них наблюдается - оба продукта не нацелены на массовую аудиторию и являются нишевыми продуктами со своими специфическими особенностями. Поэтому рассмотрим их в рамках одной статьи.

BenQ FP72V

BenQ FP72V

BenQ Group, известная в прошлом как Acer Communications & Multimedia Group, в последнее время становится все более популярной в нашей стране. Особенно это касается ЖК-мониторов, которые при невысокой цене отличаются довольно неплохими техническими характеристиками. Посмотрим, насколько удачной получилась модель BenQ FP72V.

Технические характеристики BenQ FP72V
Дисплей 17"
Разрешение (макс.) 1280x1024 (SXGA)
Шаг пикселей 0,264 мм
Цвета 16,7 млн.
Горизонтальная развертка (макс.) КГц 31 - 81
Вертикальная развертка (макс.) Гц 56 - 76
Полоса пропускания видеосигнала (МГц) 25 - 135
Угол обзора (слева/справа; сверху/снизу) 180 / 180 (CR>=5)
Область изображения 337,9x270 мм
Контрастность 1000:1
Яркость 280 кд/м2
Время отклика (tr/tf) 25 мс (15 + 10)
Цветовая температура Reddish/sRGB/Bluish + user mode
MTBF (количеcтво часов, исключая лампу) 60000
Срок службы лампы 30000 часов
Входной сигнал D-Sub/DVI
Энергопотребление 60 Вт (макс.)
Источник питания Внешний
Режим сохранения энергии 1 Вт
Вес (с упаковкой) 6 кг (7,5 кг)
Габариты 570 x 456 x 227 мм
Колонки 2 Вт х 2 SRS
USB 3 порта USB
Настенный монтаж Нет
Гнездо для замка Kesington Да
Поворот подставки Нет
Управление с помощью экранного меню Да
i-Key Да
Цвет корпуса Белый
Комплект поставки VGA и DVI кабели, аудио кабель, Web-камера, USB кабель, внешний блок питания, сетевой кабель, инструкция по эксплуатации, диск с драйверами

Комплектация

Несмотря на то, что диагональ монитора равна 17 дюймам, размеры упаковки превышают таковые для многих 19" моделей. Посмотрим, что разработчики приготовили для нас.

BenQ FP72V

Упаковка монитора и аксессуаров внутри коробки заслуживает всяческих похвал. Пенопласт упаковки устроен таким образом, что все провода аккуратно уложены по бокам в специальных выемках так, чтобы был исключен контакт поверхности монитора с ними. Сам же монитор был упакован в два целлофановых пакета и обернут специальной лентой для жесткости всей конструкции. После недолгих стараний из коробки было извлечено следующее: сам монитор, VGA и DVI кабели, аудио кабель, Web-камера, USB кабель для подключения USB-хаба, сетевой кабель, внешний блок питания, инструкция по эксплуатации на различных языках (включая и русский), диск с драйверами и программным обеспечением.

Внешний вид и конструктивные особенности

Для дополнительной защиты поверхности от механических повреждений при транспортировке нижняя и тыльная часть монитора была закрыта полиэтиленовой пленкой, после удаления которой монитор засверкал своей девственной белизной.

BenQ FP72V

BenQ FP72V

BenQ FP72V

Благодаря специфическому дизайну и наличию по бокам рамок черного цвета, которые при выключенном состоянии сливаются с экраном, монитор с первого взгляда производит впечатление широкоформатного, и только потом, приглядевшись, замечаешь, что это не так.

BenQ FP72V

BenQ FP72V

BenQ FP72V

BenQ FP72V

Монитор крепится к основанию на широкой "ноге", которая имеет довольно большой диапазон регулировки наклона и, к тому же, позволяет менять положение монитора по высоте, что не так часто можно встретить в последнее время.

BenQ FP72V

На тыльной стороне этой крепежной системы находятся разъемы для подключения VGA и DVI кабелей, аудио шнура, USB-кабеля и гнездо подключения внешнего блока питания. Расположение всех этих разъемов заслуживает всяческих похвал, доступ к ним не затруднен никакими другими элементами, как порой случается, поэтому подключение их проходит просто и безболезненно.

BenQ FP72V

На боковой плоскости подставки с правой стороны можно обнаружить два USB-порта. В этом случае эргономика также на высоте - различные USB-флешки можно подключать практически вслепую.

BenQ FP72V

Наконец, третий USB-разъем находится вверху тыльной поверхности монитора. Этот разъем служит для подключения входящей в комплект Web-камеры, об особенностях работы с которой будет рассказано чуть ниже.

BenQ FP72V

На лицевой панели BenQ FP72V находится разъем для подключения наушников, кнопки вызова меню и навигации по нему, клавиша включения монитора. Причем все эти элементы находятся не на самой лицевой панели, а как бы за ней, немного выступая снизу. На самой панели расположены лишь символьные обозначения клавиш и индикатор работы монитора. Такое решение, в принципе, можно назвать удачным - благодаря нему не нарушается общий целостный вид монитора, что положительно сказывается на дизайне устройства.

BenQ FP72V

В левом верхнем углу расположен датчик света, с помощью которого монитор автоматически меняет уровень яркости монитора в зависимости от условий освещенности. Впрочем, данную функцию можно отключить и по старинке выставить необходимые настройки самостоятельно.

По бокам практически на всю высоту монитора расположены динамики, по заверениям производителя, они поддерживают функцию объемного звучания SRS. Так это или нет, выясним позже, а пока пару слов по поводу удачности такого решения. На мой субъективный взгляд, колонки несколько нарушают общую гармонию монитора своим и материалом пластика - уж слишком дешево они смотрятся. Впрочем, это субъективное мнение.

Резюмирую все вышесказанное, можно сделать следующий вывод. Внешний вид BenQ FP72V является оригинальным, так как "популярные" нынче серебристо-черные модели несколько набили оскомину, а в этом случае разработчикам удалось грамотно обыграть использование этих цветов с подставкой белого цвета. И лишь неказистые колонки несколько смазывают общее положительное впечатление.

Подключение

Благодаря удобному расположению всех разъемов на мониторе, его подключение к компьютеру не вызовет никаких трудностей даже у начинающих пользователей. В случае каких-либо затруднений, можно обратиться к идущей в комплекте инструкции по эксплуатации, в которой все достаточно понятно и наглядно расписано и показано.

После включения монитор производит автоматическую подстройку характеристик изображения к поступающему видеосигналу. Поэтому, после включения монитор можно вовсе и не настраивать, хотя все же рекомендуется это сделать для получения приемлемой картинки. Для этого мы заглянем в меню.

Меню

Меню BenQ FP72V традиционно для ЖК-мониторов данной компании. Доступны настройки по изменению яркости, контрастности, геометрии изображения. В пункте меню Color можно выбрать один из трех предустановленных вариантов настроек цветовой температуры: Bluish, Reddish и sRGB, либо можно ввести и изменить вручную значение каждой составляющей RGB цвета. В пункте меню OSD находятся настройки, касающиеся самого меню монитора - его горизонтальная и вертикальная позиция и время, после которого оно исчезает с экрана.

В прочем, все это вполне стандартно. Особо хотелось бы отметить наличие функции "родительского контроля". Таймер, который программируется с помощью меню монитора, полностью приглушает яркость матрицы в установленное время. Таким образом, продолжить работу возможно будет только после введения специального пароля. Весьма полезная функция для родителей, которые хотят контролировать время работы их детей за компьютером. Впрочем, если ребенок доберется до инструкции монитора, то он узнает, что есть заводской пароль "1205", после введения которого можно спокойно продолжать "резаться" в свою любимую игрушку. Так что стоит держать инструкцию вне пределов досягаемости ваших детей.

Качество изображения

BenQ FP72V оснащена MVA-матрицей с временем отклика 25 мс. Здесь стоит сделать небольшое отступление и сказать несколько слов о самой технологии MVA. Эта технология была разработана как компромисс между TN+Film и IPS-матрицами и по замыслу разработчиков должна была занять промежуточное положение между ними. Основными достоинствами MVA-матриц являются очень большие углы обзора - 160-170 градусов, хорошая цветопередача и высокая контрастность, с другой стороны, матрицы данного типа являются очень медленными и совершенно не подходят для динамичных игр. Впрочем, BenQ FP72V и позиционируется как мультимедийная модель, а например, для просмотра фильма в широком семейном кругу большие углы обзора и сочные цвета придутся как нельзя кстати. Напомним, что углы обзора у данного монитора составляют 180 градусов как по вертикали, так и по горизонтали.

Впрочем, пора от теории перейти к практике. Для проверки качества изображения монитора был использован неизменный Nokia Monitor Test, который является своеобразным стандартом де-факто в области визуальной оценки мониторов.

Тестовый прогон программы полностью подтвердил теоретические выкладки о характеристиках MVA-матриц. BenQ FP72V порадовал сочными цветами, живыми оттенками и четким изображением. По этому параметру монитор превосходит своих конкурентов, основанных на TN+Film матрицах.

Углы обзора также практически соответствуют заявленным, поэтому заметить какие-либо искажения, даже при взгляде на монитор под достаточно большими углами, сложно. Изображение на нем остается довольно контрастным и практически неискаженным.

Качество интерполированного изображения также довольно неплохое - например, если у вас не слишком производительная видеокарта, то можно с легкость поставить разрешение 1024х768 и наслаждаться любимой игрушкой. А вот уже при разрешении 800х600 картинка весьма "замыленна", текст на ней выглядит уже нечетко, поэтому не стоит эксплуатировать монитор в этом разрешении.

Наконец, время реакции матрицы без специального оборудования измерить не представляется возможным, поэтому все написанное ниже абсолютно субъективно и не претендует на истину. При прокрутке текстов смазывания не наблюдалось, при просмотре фильмов также все было вполне на уровне. Но после запуска Unreal Tournament 2003 сразу стало понятно, что это не его стихия и BenQ FP72V не создан для динамичных шутеров от первого лица.

Использование Web-камеры

Как уже отмечалось выше, в комплекте с монитором поставляется Web-камера, которая оснащается USB-коннектором, так что теоретически, ее можно использовать отдельно от монитора. Камера крепится на "макушку" BenQ FP72V и смотрится вместе с монитором весьма эффектно и гармонично.

BenQ FP72V

Для корректной работы камеры необходимо установить идущие в комплекте драйвера и программное обеспечение. После этого она появится в списке доступных устройств.

Для работы с камерой можно воспользоваться идущей в комплекте программой Amcap, которая позволяет настроить основные параметры захвата видео.

Можно записать видео в файл, предварительно выставив необходимый формат, максимальный размер файла, и прочие характеристики. На вкладке Camera Controls доступны следующие параметры:

Как видно, можно настроить баланс белого, контрастность, насыщенность, яркость и другие параметры изображения. Впрочем, для тех, кто не хочет возиться со всеми этими ползунками, предусмотрены и автонастройки. Для этого запускаем еще одну идущую в комплекте утилиту под говорящим названием Cam Optimizer, которая призвана упростить процесс настройки web-камеры.

При нажатии на кнопке Country всплывает список стран, среди которых имеется и Россия. По умолчанию галочка стоит на пункте America, а после включения пункта Russia изображение только ухудшилось (каким образом регион проживания влияет на качество сигнала с камеры - еще надо пофантазировать). В общем, лично я проку в данной утилите не вижу, Amcap предоставляет гораздо больший контроль над работой web-камеры.

Камера может захватывать видео в формате 320х240@30 fps, доступно также и VGA-разрешение, но в этом случае придется довольствоваться 15 кадрами в секунду. Качество получаемого изображения вполне типично для подобного класса устройств, и для общения с виртуальным собеседником (собеседницей?) вполне нормальное.

Об акустике

На сегодняшний день многие модели ЖК-мониторов оснащаются динамиками. В большинстве случаев это малюсенькие пищалки мощностью 1 или 2 Вт, которые подходят лишь для озвучивания событий вроде прихода нового сообщения по ICQ или о критической ошибке программы. Колонки, установленные в BenQ FP72V, несколько отличаются от типичных своим внешним видом и довольно ощутимым размером, хотя мощность их невелика 2 Вт. Кроме того, производитель утверждает, что динамики поддерживают функцию объемного звучания SRS. В процессе прослушивания музыкальных композиций выяснилось, что звучат они довольно громко, но качество звука, естественно, не на высоте. В принципе, они сопоставимы по качеству звучания с самыми дешевыми колонками по 5 долларов за пару, но не более того.

Выводы

На сегодняшний день многие пользователи при покупке мониторов выбирают именно ЖК-мониторы. BenQ FP72V сможет стать отличным выбором для домашнего использования. Его стильный, оригинальный внешний вид поможет ему с успехом вписаться в любой интерьер.

К достоинствам BenQ FP72V можно отнести следующее: отличный дизайн, наличие USB-хаба, поддержка интерфейса DVI, встроенный датчик света, Web-камера, очень хорошее качество изображения и великолепные углы обзора. Для кого-то наличие колонок также является достоинством.

Минусов у BenQ FP72V не так уж и много. Один из основных - большое время отклика, и, как следствие, он не подходит для динамичных игр. Также для кого-то может показаться высокой и цена на него - около 400 долл. США. Ведь за эту цену можно купить весьма неплохой 19" LCD монитор с хорошими техническими характеристиками, но, естественно, без "вкусностей" вроде USB-хаба и веб-камеры. Так что этот монитор является скорее нишевым решением, и для кого-то станет отличным выбором.

Автор: Марат Габитов  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 05.12.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.