Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Работа с платёжными картами через эквайринг ПАО Сбербанк. Программа выполняет операции:• Прием и возврат платежей через ...
Бесплатная, сетевая программа для просмотра справочника кодов банков (БИК). Есть возможность сортировки справочника по л...
Программа выполняет следующие операции: * Запрос на поиск реквизитов по наименованию, адресу, региону и ФИО; * Фильтр по...
Утилита для массового переименования файлов. ReNamer позволяет добавлять или изменять префиксы и постфиксы в именах файл...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
OSzone.net Железо Ноутбуки и планшеты MSI MSI Megabook S271- первенец на базе AMD Turion 64 X2 RSS

MSI Megabook S271- первенец на базе AMD Turion 64 X2

Текущий рейтинг: 4.33 (проголосовало 6)
 Посетителей: 3053 | Просмотров: 4289 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Наш сегодняшний материал представляет собой исследование в некотором роде уникальное сразу по двум причинам. Во-первых, это отчёт об исследовании нового поколения ноутбуков компании MSI серии Ultra Portable, к коим относится готовящийся к выпуску 12,1-дюймовый Megabook S271.


MSI Megabook S271

Во-вторых, это первый в нашей лаборатории аппарат, оснащённый мобильным двухъядерным процессором нового поколения на базе платформы AMD Turion 64 - AMD Turion 64 X2 ML-50, который, в свою очередь, обладает интегрированным контроллером памяти DDR-2 и поддержкой ряда новых технологий.

По сути платформу Turion 64 X2 можно с уверенностью позиционировать в качестве логичного противовеса линейке ноутбуков с технологией Intel Centrino Duo, в частности, с 2-ядерными процессорами Core Duo. Именно в этом ракурсе мы планируем рассматривать в сегодняшней статье все плюсы и минусы Turion 64 X2. В этом материале мы также проведем сравнение мобильного компьютера на базе процессора AMD X2 64 ML-50 с конкурирующими моделями из идентичной ценовой категории.

Поскольку ноутбук, попавший на тестирование в нашу лабораторию, представляет собой предпродажный (инженерный) образец, в этом материале вы не обнаружите традиционного описания эргономики аппарата и его розничной комплектации. Получить примерное представление об эргономике Megabook S271 можно в нашей статье об его предшественнике Megabook S270. Зато мы более подробно остановимся на архитектуре новой платформы AMD.

Сначала – традиционная таблица заявленных производителем характеристик.

MSI Megabook S271
Платформа AMD Turion 64 X2
Чипсет ATI Radeon Xpress 200M (RS480)
Процессор AMD X2 Mobile Technology 64 ML-50 (1,6 ГГц), 2 х 256 Кб кэша L2
Системная память 1 Гб DDR2-533
Дисплей 12,1" TFT WXGA (1280x800)
Видеосистема Интегрированная в чипсет ATI Radeon Xpress 200M графическая подсистема, использующая в качестве графической памяти оперативную (от 64 до 256 Мб, настраивается в BIOS Setup)
Звуковая система Realtek High Definition Audio (AC'97 2.2). Стереодинамики. Встроенный микрофон отсутствует
Жесткий диск Fujitsu MHV2040H, реальная емкость – 37,2 Гб
Оптический привод DVD-RW, с поддержкой двухслойной записи
Картридер 3 в 1: SD/MMC/MS
PC Card PCMCIA 2.1, Type II
Средства связи 56K V.92 модем;
Gigabit Ethernet (Realtek RTL8168/8111 PCI-E);
802.11g miniPCI Wireless Network Adapter;
Bluetooth
Порты VGA Output (D-Sub 15)
3 порта USB 2.0
Порт FireWire IEEE1394
Вход микрофона
Выход на наушники / внешнюю акустику
Порт модема RJ-11
LAN порт RJ-45
Габариты 303 x 225 x 26~28 мм
Вес 1,9 кг
Система питания Адаптер питания: 100-240V~, 50/60 Гц; 1,5А.
Литий-ионная батарея, 4 элемента, 2200 мАч, 65 Вт.
Около 3 часов автономной работы (Mobile Mark 2002)

Немного об архитектуре AMD Turion 64 X2

Сама идея двух- (и более) ядерных процессоров не нова, настольные аналоги от обоих гигантов "процессоростроения" давно поступили в продажу и имеют определенный успех на рынке. Успех оправдан, хотя бы за счёт возможности одновременного исполнения множества процессов, потоков, что привлекает многих пользователей, причем, как рабочих станций, так и домашних компьютеров. Но адекватно ли прибегать к такому методу увеличения производительности в мобильных компьютерах?

Рассмотрим несколько возможных вариантов.

  • Hi-End системы класса так называемой "замены настольного ПК", имеющих приличные размеры и малое время автономной работы, но являющихся фактически полноценными по функциональности рабочими станциями, то, безусловно – да.
  • Ноутбуки среднего звена (таких, не секрет, большинство) – в меру мобильные, в меру мощные и функциональные. Здесь вопрос встает в полной мере и оправданность покупки ноутбука с 2-ядерным процессором вызывает вопросы. Например, в современных игровых приложениях многоядерность дает слабый прирост производительности (поддержка реализована в детище ID Software – DooM III и играх на его движке), как и при простой работе в офисных приложениях – даже если прирост от использования двух ядер имеется, он слабо ощутим.
  • Портативные ноутбуки, к каким относится наш сегодняшний подопечный. На мой взгляд, использование оных в качестве полноценной рабочей станции – дело достаточно сложное, на любителя. Такие компьютеры идеально подходят в качестве постоянного «спутника жизни», но никак не замены настольного ПК. Соответственно, шансы, что на устройстве подобного класса будет реально затребован высокий уровень многозадачности, стремятся к нулю. Бывают и исключения из правил, безусловно... но редко.

Такова ситуация на сегодня, а вот в не столь отдаленном будущем она изменится. Появляются обновленные средства для разработчиков, да и, надеюсь, операционная система Windows Vista будет использовать улучшенные алгоритмы разбиения приложения по потокам и т.д. - невостребованной экзотикой многоядерность остаться просто не сможет.

Знакомство с ноутбуком начнем с рассмотрения возможностей платформы Turion 64, т.к. дизайн и функциональные возможности модели были уже изучены моим коллегой в материале по MSI S270, модель S271 изготовлена в идентичном корпусе.

Для рассмотрения возможностей процессора мы использовали программу CPU-Z.


MSI Megabook S271

Тестируемый процессор определился как пока что не анонсированный официально AMD Turion 64 X2 ML-50 с разъёмом Socket AM2. На самом деле для мобильной платформы AMD нового поколения, как мы прекрасно знаем, разъём будет называться Socket S1, что, впрочем, в контексте тестирования не суть важно.

Двуядерная архитектура с рабочим названием Taylor (Rev. F), на котором построен процессор AMD Turion 64 X2 TL-50, выполнена с применением норм 90 нм техпроцесса, работает с номинальной тактовой частотой 1,6 ГГц, обладает двумя кэшами L2 - по 256 Кб на каждое ядро, поддерживает память до DDR2-667.

Напомню, что семейство AMD Turion 64 X2 с ядром Taylor на первых порах будет состоять из четырёх чипов. Кроме выше упомянутого Turion 64 X2 ML-50 в семейство входят TL-52 с тактовой частотой 1,6 ГГц, TL-56 с тактовой частотой 1,8 ГГц и TL-60 с тактовой частотой. Все три чипа обладают 2 х 512 Кб кэша L2, то есть, в два раза больше чем у рассматриваемого сегодня Turion 64 X2 ML-50, однако все четыре чипа нормируются по энергопотреблению одинаково – с TDP порядка 35 Вт.

В перспективе на смену этим чипам ожидается приход 2-ядерного мобильного ядра Tyler (Rev. G) с нормами 65 нм техпроцесса, также под Socket S1, с 2 х 512 Кб кэша L2, поддержкой DDR2-800 и TDP 35 Вт.

Что касается чипа Turion 64 X2 ML-50, обладающего рабочим напряжением 1,125 В, можно отметить, что переход на 2-ядерность в совокупности с 90 нм техпроцессом и новой ревизией ядра со встроенным контроллером памяти DDR-II фактически не сказался на энергопотреблении и тепловыделении. Новое ядро полностью поддерживает AMD64, SSE3, PowerNow!


MSI Megabook S271

Производитель памяти – компания Transcend Information. Inc.


MSI Megabook S271

Частота работы памяти DDR-II составляет 533 МГц, память работает в двухканальном режиме.

Автор: Святослав Соловьев  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 17.05.2006
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.