Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
EF StartUp Manager - программа для слежением за программами, которые запускаются вместе с загрузкой операционной системы...
EF Mailbox Manager - программа для периодической проверки неограниченного количество аккаунтов электронной почты. Вы мож...
Программа позволяет узнать, чем занято место на жестком диске. Сканирует папки очень быстро и выводит наглядную диаграмм...
HashMyFiles - это маленькая утилита, которая предоставляет возможность рассчета контрольных сумм MD5 и SHA1 для одного и...
Файловый менеджер с очень малыми системными требованиями, но тем не менее с большими возможностями. Программа имеет ориг...
OSzone.net Железо Разное Беспроводной ADSL2-маршрутизатор USR9108 RSS

Беспроводной ADSL2-маршрутизатор USR9108

Текущий рейтинг: 4.57 (проголосовало 7)
 Посетителей: 4703 | Просмотров: 7509 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Мы продолжаем знакомить вас с материалами, посвящёнными тестированию беспроводного сетевого оборудования компании U.S.Robotics. На этот раз к нам попал беспроводной ADSL-маршрутизатор USR9108. Сразу отметим, что в плане производительности модель очень сильно напоминает протестированный ранее USR5461, который оставил о себе исключительно приятные впечатления. Приступим.

U.S.Robotics USR9108

Как и прежде, тестирование беспроводной сети мы проводили с использованием оригинальных сетевых адаптеров USR - USR5421. Маршрутизатор и адаптеры поддерживают фирменную технологию ускоренной передачи данных MAXg, кроме того, в маршрутизаторе реализован ещё целый ряд интересных возможностей. Основные характеристики маршрутизатора приведены в следующей таблице:


ADSL ·         ADSL2 (ITU-T G.992.3/ADSL2+ (ITU-T G.992.5): до 24 Мбит/с ·         S=1/2 для скорости до 12 Мбит/с ·         Поддержка скоростей G.DMT (ITU-T G.992.1) и T1.413 Issue 2 ADSL: скорость загрузки - до 8 Мбит/с, отправки данных - до 1 Мбит/с ·         Поддержка G.lite (ITU-T G.992.2) ADSL: скорость загрузки - до 1,5 Мбит/с, отправки данных - до 512 кбит/с ·         Поддержка предварительного согласования DSL (ITU-T G.994.1) ·         RFC 2516 PPP over Ethernet (клиент) ·         RFC 2364 PPP over ATM ·         RFC 2684 (ранее 1483) Multi-protocol over ATM (Bridged and Routed) ·         Приложение A или B (ITU и ETSI) Многоадресное потоковое видеовещание - VLAN
Характеристики беспроводной сети и параметры безопасности ·         Технология Wi-Fi Protected Access 2 (WPA2)/802.11i ·         Wi-Fi Protected Access, TKIP ·         Шифрование AES ·         64/128-разрядное шифрование по технологии WEP ·         Отключение передачи SSID ·         Проверка подлинности 802.1x ·         WDS (“Система беспроводного распределения”) ·         Отключение ·         Фильтр IP-адресов - назначение по адресу, порту или с помощью протокола IP (только исходящие соединения) ·         Syslog - отчет по событиям брандмауэра ·         Выход в виртуальную частную сеть (VPN) благодаря поддержке протоколов IPSec, PPTP и L2TP ·         Возможность обновления для поддержки оконечных точек частной виртуальной сети ·         Брандмауэр с контролем пакетов и ведением статистики SPI ·         Доступ к настройкам, защищенный паролем · Поддержка DMZ и виртуального сервера
Интерфейсы ·         Съемная поворотная антенна типа “диполь” 2 dBi с разъемом SMA обратной полярности ·         RJ-45, порты Ethernet с автоматическим определением скорости 10/100 Мбит/с и коммутацией ·         Порт RJ-11 ADSL ·Порт USB 1.1/2.0 (для подсоединения принтера USB)
Прочее ·         Качество обслуживания (QoS) IP ·         Dynamic DNS (Динамический DNS) ·Функция родительского контроля (время суток и дни недели)
Частотный диапазон ·         2400 ~ 2462 МГц для Северной Америки ·         2400 ~ 2483,5 МГц для ETSI ·         2454 ~ 2483,5 МГц для Франции, 10 мВт вне помещения ·Выходная мощность РЧ: 19,8 дБм (среднее значение ЭИИМ)
Системные требования ·         Конфигурация HTML поддерживается любым компьютером, который поддерживает TCP/IP и обозреватель HTML (спецификации 4.01 или более поздней) ·         Для работы в сети Ethernet необходимы компьютеры с установленной сетевой картой ·         Сервер печати работает с любым принтером, который поддерживает язык описания страницы (например, PostScript или PCL)

Что касается позиционирования устройства, то оно не изменилось - предоставление защищённого доступа в Интернет для небольшой домашней или офисной сети, с проводным и беспроводным сегментами. А также с возможностью сетевой печати с использованием встроенного принт-сервера с интерфейсом USB.

Упаковка маршрутизатора выполнена в стандартном для U.S.Robotics стиле, так что на полке магазина вы не запутаетесь с поиском продукции этого производителя. Комплект поставки содержит практически всё необходимое для начала работы с маршрутизатором: сам маршрутизатор, съёмную антенну с коэффициентом усиления 2 дБм, адаптер питания, патч-корд, провод для подключения к телефонной линии, бумажную инструкцию по установке (русского языка нет) и диск с документацией (в том числе на русском). К сожалению, единственное, чего мы недосчитались в комплекте поставки, и то, что было бы там весьма кстати - это сплиттер. Конечно, можно работать и без него, но в этом случае вы столкнётесь с разрывами соединения при телефонных вызовах и т.п.

Внешне маршрутизатор напоминает несколько увеличенную копию USR5461. То есть, свойственный последним решениям U.S.Robotics подобного класса дизайн: округлые очертания лицевой панели со светодиодными индикаторами, ровная задняя панель с портами и клавишами и четыре выступающие снизу ножки.

Маршрутизатор U.S.Robotics USR9108

Передняя верхняя часть маршрутизатора несёт на себе индикаторы активности устройства: питание, беспроводная сеть, подключение к Интернету, подключение ADSL, четыре индикатора портов LAN и индикатор активности встроенного принт-сервера.

Задняя сторона маршрутизатора содержит разъём RP-SMA для подключения внешней антенны, разъём для подключения телефонной линии, порт USB для принтера, четыре порта LAN, клавишу сброса настроек, которая утоплена вглубь во избежание случайных нажатий, разъём питания и выключатель питания.

Маршрутизатор: Вид сзади

На нижней стороне расположены четыре ножки с резиновыми подошвами, благодаря которым маршрутизатор достаточно крепко стоит на столе. Петель и, соответственно, настенного монтажа не предусмотрено. Середина нижней стороны занята наклейкой с серийным номером и информацией о продукте.

Маршрутизатор: Вид снизу

Внутреннее устройство

Корпус состоит из двух половин: верхней и нижней, которые скреплены защёлками и саморезом, спрятанным под наклейкой.

Внешний вид платы показан на снимке ниже.

Плата маршрутизатора

Как видно, маршрутизирующая и коммутирующая части расположены на основной плате устройства, беспроводная же часть вынесена на плату miniPCI. Антенна подключается к плате через разъём, что, опять же позволяет говорить о большей гибкости устройства.

Маршрутизатор основан на чипе BCM6348, выполняющем все основные задачи устройства, в том числе маршрутизацию, защиту средствами WPA и WPA2.

Настройка

Для настройки можно воспользоваться мастером настройки, который поможет пройти все шаги подключения к сети.

Для запуска мастера достаточно вставить прилагаемый диск, после чего автоматически запустится окно с предложением выполнить настройку маршрутизатора. Будет выполнена проверка системы на соответствие требованиям для установки EasyConfigurator, после чего вам будет предложено ввести имя и пароль для доступа к маршрутизатору. Напоминаем, что в данном случае используется пара admin/admin, о чём, кстати, говорится в окне ввода. Далее вам нужно будет ввести имя и пароль для подключения к Интернету, и продолжить настройку. После некоторых раздумий, маршрутизатор покажет параметры линии, и если всё пройдёт удачно установит соединение с Интернетом.

Мастер настройки

Мастер настройки

Мастер настройки

Мастер настройки

Мастер настройки

Web-интерфейс настройки маршрутизатора доступен по адресу 192.168.1.1, естественно только в том случае, если адрес компьютера, с которого происходит обращение, находится в этой же сети, то есть в диапазоне от 192.168.1.2 до 192.168.1.254, при маске 255.255.255.0. Для этого можно либо установить его вручную, либо настроить автоматическое получение параметров IP от сервера DHCP, встроенного в маршрутизатор, который по умолчанию настроен на выдачу адресов из этого диапазона.

При переходе по адресу интерфейса вам будет предложено ввести имя пользователя и пароль. Напомним, что по умолчанию используется пара admin/admin. Только после этого вы попадёте в Web-интерфейс, точнее на страницу статуса. В верхней части, под красной полосой с логотипом компании, расположены закладки разделов, щёлкая по которым выполняется переход от одного раздела к другому, и можно выбрать нужный подраздел. Всего разделов пять: Status (состояние системы), Internet (параметры подключения к Интернету и контроль доступа), LAN (настройка локальной сети), Wireless (параметры беспроводной сети), Security (параметры безопасности) и Device (различные системные функции).

Рассмотрим интерфейс подробнее.

Первая страница, на которую попадает пользователь, отображает текущее состояние системы, в том числе информацию о скорости подключения, об адресах, об использовании шифрования и о прошивке маршрутизатора. Как видно на изображении - всё достаточно наглядно и последовательно.

Административный Web-интерфейс: Статус

Следующая часть этого раздела показывает виртуальные подключения DSL. В нашем случае установлено два виртуальных подключения: одно для доступа в Интернет с динамическим адресом, второе для просмотра программ IPTV.

Административный Web-интерфейс: Статус виртуальных подключений

Просмотр и настройка журналов выполняется здесь же, в следующем подразделе. Достаточно интересной и полезной является возможность просмотра статуса и статистики интерфейсов, которая может носить как ознакомительный характер, так и использоваться для оценки загруженности сети и качества беспроводного соединения. Подобная статистика присутствует и для внешнего интерфейса, причем отображается раздельно для каждого из виртуальных подключений. Раздельное отображение особенно важно, поскольку, чаще всего тарифицируется только Интернет-трафик, а вещание либо является бесплатным, либо оплачивается отдельно. Статистика отображается и для АТМ, конечно, она вряд ли окажется полезной для пользователей, но сможет о многом сказать профессионалам.

Для оценки качества линии можно воспользоваться страницей общих параметров статистики, где отображаются такие характеристики, как уровень шума, затухание, максимально достижимая для линии скорость, а также ряд других параметров.

Административный Web-интерфейс: Статус ADSL

Следующий раздел предназначен для управления настройками внешнего подключения. Здесь можно создавать, изменять и удалять виртуальные подключения ADSL.

Административный Web-интерфейс: Настройки внешнего подключения

В этом же разделе настраивается тип используемой модуляции, если не знаете какой тип используется на вашей линии - рекомендуем поставить все флажки, маршрутизатор сам выберет подходящий вариант.

Здесь же настраиваются и параметры доступа к интерфейсу настройки маршрутизатора. Контроль доступа выполняется на основе IP-адресов. По умолчанию этот параметр отключен и доступ возможен с любого адреса. Контроль доступа возможен и по службам, для этого служит ещё один подраздел. В нём указан список возможных служб, для доступа к каждой из которых нужно установить соответствующий флажок.

На тот случай, если ваш провайдер не выделяет постоянные IP-адреса, а желание установить свой Web или другой сервер есть, можно воспользоваться службой динамической DNS. Напомним, что эта служба позволяет обращаться к вашему серверу, имеющему динамический IP-адрес, по DNS-имени. Для этого маршрутизатор при каждой смене внешнего адреса будет перерегистрироваться в DDNS, а пользователи, желающие обратиться к этому серверу, будут перенаправляться на него соответствующей службой.

Автор: Андрей Пировских  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 07.06.2006
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.