Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Iceсream Screen Recorder – это программа для захвата видео с аудио и микрофоном и создания скриншотов с помощью ряда доп...
SlimDrivers — бесплатная программа для обнаружения присутствующих на компьютере драйверов, определение их версий, поиска...
Многофункциональный, кроссплатформенный текстовый редактор с функциями подсветки синтаксиса, авто-подстановкой выражений...
Программа позволяет быстро обнаруживать на раннем этапе возможные отказы в работе сети или веб-сайта. PRTG Network Monit...
Программа для создания презентаций и интерактивных обучающих видеоуроков. Camtasia Studio может осуществлять захват изоб...
OSzone.net Железо Разное IRLink: Обзор универсального пульта для управления компьютером RSS

IRLink: Обзор универсального пульта для управления компьютером

Текущий рейтинг: 3.47 (проголосовало 17)
 Посетителей: 6803 | Просмотров: 8939 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Давным-давно, в одной далекой галактике… Ой, это из другой оперы. Так вот, еще в лохматых 95-96 годах Георгий Борисович Кузнецов, будучи главредактором «Компьютеры» высказал мысль, что превращение компьютера в бытовой прибор произойдет после появления у него пульта ДУ. Тогда же был объявлен конкурс на лучший русский термин для его обозначения, в результате которого появился замечательный термин – ленивчик. Так вот о нем и пойдет у нас речь.

В то время такие игрушки были уделом даже не энтузиастов, а скорее гиков (geeks), фанатов электроники, старавшихся скрестить холодильник с духовкой, а компьютер с собакой приносящей кофе в постель. Хотя была попытка компании Creative вывести идею в массы, она закончилась ничем. Ибо хоть в то время и появилось слово Multimedia, использовать компьютер для развлечений было не то что дорого, а скажем так – некузяво. Ибо уровень качества этой самой «мультимедии» по сравнению с банальным магнитофоном был примерно как в сравнении виртуального блокбастера «Прибытие поезда-2 или Возвращение паровоза» с какими-нибудь «Звездными войнами». Ибо было все это по большому счету заявкой о намерениях. Очень серьезной, но пока заявкой.

Но пора завязывать с историческими реминисценциями. Ибо сейчас компьютер в большинстве случаев рассматривается именно как центр развлечений. Вот только штатного пульта до сих пор не приобрел. Нет, конечно, существуют ленивчики, прилагаемые к разнообразным девайсам, в основном TV-тюнерам, иногда подобные игрушки прилагают к ноутбукам. Фирма Logitech, поскребши лысину, выкатила универсальный пульт, хотя цена напрочь отбивает желание рулить компьютером, валяясь на диване. А вот недорогих универсальных ленивчиков – увы, нет. Но вот оказалось, точнее выяснилось методами вирусного маркетинга – что есть некая питерская фирма IRLink – делает вышеупомянутую мечту идиота и продает по вполне доступным ценам. Поэтому к идее потестировать данное устройство я отнесся с огромным энтузиазмом.

Начинаем, как любит большинство тестировщиков – с коробки и комплектации. На коробке обещают много, насколько правда – посмотрим в деле. Внутри – приемник, пульт и диск. Немного. Хотя, с другой стороны – а что еще нужно? Бумажная инструкция? Сложный вопрос. Дальнейший опыт показал, что она была бы полезна, но в принципе можно обойтись и справкой в программе. Пользуясь возможностью, покритикую ее. Написана она достаточно прилично, хотя ИМХО больше рассчитана на людей, разбирающихся в технике – в основном компьютерных энтузиастов. Правда, и ленивчик сей тоже в основном пока их удел, так что этот момент сочтем зачетным. Но что не есть хорошо – в тексте содержится приличное число ошибок или опечаток. Вот это уже плохо, точнее некузяво. Хотя, я надеюсь, поправимо.
(Есть, есть такая штука как телепатия. Не успел я написать обзор, а по словам представителя компании инструкция уже появилась. Ну что же, ставим большой и красивый плюс.)

Вернемся к нашим железкам. Далее традиционно – приемник в USB, диск в дисковод, батарейки в пульт, пульт в руки J. Поставилось две программы – IRLink 3 и IRLink 3 Lite. Как настоящие профессионалы (слышны гулкие удары пяткой в грудь, уханье и вопли «Ну дык» «В натуре») начнем с необлегченной версии. Запустили. О, сказала программа. Маска, я вас знаю. Я тут малехо инвентаризацию провела. У вас, значит, в активе. И списочек.

Смотрим. Foobar есть. Это очень радует. ACDSee – очень хорошо. Winamp – ну фиг с ним, пусть будет. VideoLAN для программы оказался незнаком… BSPlayer – тоже в пролете. Не Яндекс, все не нашлось. Ну ладно, LightAlloy есть. PowerDVD тоже. А с партизанами потом разберемся. Но тут подстерегла первая засада. Которая называлась – А что мне здесь дальше делать? На какую кнопку жать? Ибо ничего привычного с надписью ОК, сохранить или хотя бы галочкой в окне не наблюдалось. Единственной зеленой кнопкой был вызов справки. За неимением других вариантов – прочли инструкцию. Оказалось, сохраняет изменения красная кнопка вверху справа, с символом, обычно ассоциированным с выключением устройства, да еще и на привычном месте закрытия окна. Мда, нетривиальный ход. Искать там я бы стал в последнюю очередь. В целом интерфейс симпатичный, и на первый взгляд достаточно интуитивный, за исключением упомянутой кнопки.

Ладно. Разобрались, закрыли. «…тычем в кнопку пальчик» Ничего. Точнее, приемник реагирует, диод мигает, но машине от этого – ни жарко, ни холодно. Перезагрузились. Никаких изменений, кроме того, что программа встала в автозапуск. Достаем малый медитативный бубен и заячью лапку. Идем в настройку действий. После получаса камланий научились менять громкость и запускать Foobar. Негусто. Ладно, по опыту иногда бывает лучше проблему отложить – сама может рассосаться. Вернулся я к тесту через несколько дней, решив попробовать с другого конца – видео. Взяв для пробы LightAlloy. Свершилось чудо, друг спас друга… Эээ… снова пробой из параллельной реальности. Но чудо действительно случилось. Заработала и перемотка и управление проигрыванием и остальные мелкие радости. И в Foobar тоже. В чем тут причина – не знаю. То ли я что-то сначала неправильно делал, то ли прижилось оно. То ли бубен таки помог…

Теперь появилась возможность разобраться с собственно работой комплекта. Что он может. Для начала – в состоянии «Из коробки» он может немного. Несколько системных функций, типа регулирования громкости, куча профилей под разные программы, но профилей минималистических. Они дадут минимально необходимый набор наиболее употребимых действий. Это уже хорошо, поскольку реализует как минимум 50% функций, потребных от ленивчика. Но для достижения идеала нам придется заняться настройкой. Дело это не самое простое и потребует определенных интеллектуальных усилий. Для начала – для составления списка необходимых действий с программой, не всегда сводящихся к управлению проигрыванием и перемоткой. Затем – сопоставим наш список с тем, что нам предложили разработчики и что они активировали по умолчанию для данной программы. BTW – предложили они довольно много, хотя не всегда эти функции необходимы. Но вот как ни странно, одной из важных функций – открытия нового файла – я так и не нашел. Да, конечно, есть плейлисты. И проблема вполне разрешима. Но… неаккуратненько… Ладно. Нашли в списке нужные функции, начинаем настраивать. Нажимаем кнопку на пульте, назначаем действие, и обнаруживаем совершенно роскошную штуку. На одну кнопку можно назначить последовательность действий. Это дает настолько развесистые возможности по управлению системой, что переводит этот комплект из разряда мультимедийного ленивчика в мощный инструмент управления компьютером, причем даже не обязательно дистанционного. Мечтательно. Вот, например, прикручиваем исполнение скриптов. Не обязательно свое, достаточно возможности запуска сторонних макросов. Хотя и в этой программе возможностей достаточно. По большому счету не хватает только простейших возможностей программирования. И voila – готов дистанционно управляемый робот. Фантастика? Да уже почти нет. Все можно и сейчас реализовать, в том числе с помощью этого комплекта. Сложно? Да, но никто просто и не обещал. Но уж больно результат привлекателен.

Вернемся к настройке. И отсутствующим в списке возможностям. Что нам делать, ежели нам нужно именно это? А на этот случай есть замечательная функция эмуляции нажатия клавиш. И для настройки, скажем, открытия файла в LightAlloy мы выясняем, что для этого нужно нажать клавишу F3, после чего остается только назначить ее кнопке пульта. А вот для навигации лучше использовать клавиатурные эквиваленты ибо эмуляция мыши в этом случае довольно неудобна. Хотя кому что нравится.

Одной из основных проблем настройки оказывается то, что у пульта мало кнопок. В моем комплекте был TelePilot 81D. Неплохой пульт, хорошо лежащий в руке. Но попытка подгонки напильником выявила его недостаток. На нем не просто мало, на нем катастрофически мало кнопок. Поэтому настройка его суть путь великой аскезы. Эта проблема частично решается переключаемыми конфигурациями, но… громкость нужна? Обязательно. Минус три кнопки. Эмуляция мыши/клавиатуры – еще десяток минус. Навигация проигрывания – минус 7. Задействовали уже 20, по умолчанию. А их всего 35 L. Но на каждую хитрую резьбу найдется лом с кувалдой. А именно – другой пульт. Скажем, от DVD плейера. На котором этих кнопок аж с полсотни. Чувствуете разницу? И большинство из них уже правильно подписаны, в отличие от TV пульта, на котором приличная часть кнопок имеет надписи, слабо сопоставимые с компьютером. В этом месте уместно сказать, что программа уже имеет неплохой набор профилей под разные пульты, плюс к этому дает возможность подключить любой другой, выдающий сигнал, понимаемый приемником.

Дело это несложное, но нудное. Зато на выходе имеем неплохую прибавку к функционалу. Правда, мне до конца сей процесс ни разу довести не удалось. Ближе к концу распознания программа просто закрывалась. Прощаясь по-английски. Но я не оставляю надежды.

Ну что же, попробуем подвести итоги. Обзор получился достаточно критический, но это не оттого, что продукт плохой. Наоборот, именно по причине того, что комплект очень понравился, я к нему и придирался. Ибо хочется, чтобы он исправлялся, улучшался и развивался. И дошел до состояния стандартного аксессуара – такого как мышь и клавиатура.

Лирическое отступление. В данном опусе совершенно в стороне осталась вторая программа – IRLink Lite. Оказалось – зря. Собственно, совершенно правильно оказалось. Ибо слово Lite она носила постольку, поскольку не имела собственных возможностей настройки кнопок пульта, прибегая в этом случае к помощи старшего товарища. Зато функционал у нее – весьма и весьма вкусен. J Ибо, по сути, она – медиаоболочка, аналог Windows Media Center Edition. Так что, потратив определенное время на настройку пульта, легким движением руки мы превращаем домашний ПК в домашний центр развлечений. Причем его функционал ограничен только нашей фантазией и способностью к приложению рук.

Плюсы. Это есть. Оно работает, и работает хорошо. Более того, работает эта штука весьма прозрачно и к ней очень быстро привыкаешь. И через пару дней теста я для той же регулировки громкости автоматически искал пульт. К хорошему быстро привыкаешь, и оно начинает казаться абсолютно естественным, более того, возникает мысль – Ну да, разумеется. А как же по-другому то… И то, что этот комплект вызывает такие ощущения – лучше всего говорит о его качестве и правильности. Он занял ту нишу, которая пустовала и сделал это грамотно. Странно только одно – что никто этого не сделал раньше. Ну что ж, это только повод порадоваться за наших разработчиков, которые сделали качественный продукт, по большому счету, не имеющий конкурентов.

Минусы. А ну их нафиг. Все. Радуемся хорошему продукту. Нашему, российскому. Это не такое уж частое развлечение.

Резюме. Если вы смотрите кино, слушаете музыку на компьютере – вещь из серии must have. Через неделю вы будете удивляться, как обходились без нее. Для компьютерных энтузиастов – гм… А у вас ее еще нет??? Срочно придушить жабу и потрошить заначку. Благо цена вопроса абсолютно гуманна. Ибо с этой игрушкой можно столько всего наворотить. Для работы? А ведь и для нее подойдет. Как вам, скажем, такая идея – компьютер, по нажатию на кнопку на пульте входит в сеть, проверяет почту, запускает браузер, загружает нужные для работы J сайты, проверяет обновления антивируса, … отвечает на письма, загружает свежую порцию порнокартинок, отрубает от сети мерссских юзеров, позволивших себе превысить трафик или не поделиться свежескачанным кином J.  Да, конечно, офисному планктону такая настройка не по правам. Но Великий Админ вполне способен облегчить себе жизнь с помощью этой игрушки.

В заключение осталось поблагодарить компанию IRLink и лично Павла Чернорука  за предоставленный комплект.

Автор: Александр Сигеев  •  Опубликована: 06.07.2006
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   HALO.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.