Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...

Кристалльчик

Текущий рейтинг: 4.22 (проголосовало 23)
 Посетителей: 4339 | Просмотров: 5107 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Если бы в WinDVD включался Trimension DNM при просмотре DivX-фильмов, мы бы и не вспоминали о других видеоплеерах. (Кто не знает, Trimension удваивает число кадров в секунду (FPS), и это резко повышает качество просмотра - всякие погони и скачки отображаются плавно, без всяких рывков.) Но Trimension на DivX не работает - видеоэффекты не включить, цвет не настроить и даже время просмотра (TimeStretch) не изменить. Недоступны все фирменные технологии и даже аудиоэффекты с эквалайзером. А вот в Crystal Player подобные настройки применимы и при просмотре любых форматов, в том числе DivX. Одним из сильнейших моментов professional-версии плеера является также наличие эффективных алгоритмов устранения дефектов картинки, вызванных чрезмерным видеосжатием. Вот почему мы решили поиграться с этим плеером и попытаться найти комбинацию "фич" (для DivX), хотя бы слегка напоминающую Trimension. А то, что Crystal недавно обновился, - отдельный повод для статьи, у версии 1.97 новинки неплохие.

Вообще-то в контексте просмотра DivX на первое место следует вытащить другую особенность Crystal - оптимизацию на скорость. Если на вашем старом "пне" одни AVI летают, а другие превращаются в слайд-шоу или идут как тягучая резинка, не занимайтесь перебором кодеков и драйверов к видеокарте - они, скорей всего, не виноваты. Просто проблемные AVI записаны кодеком DivX, для просмотра которых требуется сильная машина. Но стоит на старую рухлядь поставить наш Crystal, и даже такие фильмы пойдут с хорошим качеством. Дело тут в том, что Crystal работает с ресурсами компьютера на низком уровне DirectX - общается с видеокартой без всяческих посредников. Вот почему Crystal не догнать по скорости. А для борьбы с недостатком последней в Crystal реализована не только видео- и аудиобуферизация, но и эффективное использование оверлеев и других аппаратных средств видеокарты.

Кстати, знаете какой компьютер рекомендуется использовать для воспроизведения видео с функцией Trimension? Pentium 4 2,8 ГГц и не меньше 256 Мб оперативной памяти. Crystal - другое дело. В общем, смотрели мы видео на своем старичке (Celeron 333) и удивлялись самой такой возможности, а еще больше - получению при этом визуальных эффектов.

On-screen controls

Впечатления от плеера самые хорошие. Стартует моментально, управление проще простого. Курсор к нижнему краю - полоса прокрутки, к верхнему - панель настройки видео с переключением на эквалайзер. Здесь же дублируется меню, что особо ценно в полноэкранном режиме. Меняются скины, среди языков интерфейса есть русский, нужные кодеки автоматически грузятся из Интернета. Встроен AVI-Parser, благодаря которому плеер гибко пропускает кадры и проигрывает битые и недокачанные AVI (обрезки). Звуковая дорожка бежит впереди паровоза? Crystal сдвинет ее. Работа с плей-листами, симпатичная реализация внешних субтитров, снятие скриншотов с фильмов, множество тонких настроек ядра проигрывателя (оверлеи, буфер, аудиоограничения, прелоадинг, кеширование информации и т. д.) - список подобных достоинств потянет на лист.

К слову, Crystal умеет показывать DivX-фильмы с момента останова, в отличие от WinDVD, всегда открывающего их заново. Пробуем на DivX различные довольно интересные фильтры повышения резкости, контрастности, цветонасыщенности - все это работает. Постобработку видео включаем - "квадраты" убираются. А вот "Решение проблем черных/зеленых артефактов" (из меню Direct Show) почему-то только ухудшает эту проблему - отключаем.

До и после включения: "Суперсэмплинг"

Теперь к сэмплингам, их два - "Суперсэмплинг", включенный по умолчанию, и "Мультисэмплинг", позволяющий выбрать его разновидности или включить автоматический режим. Как оказалось, "Суперсэмплинг" преобразовывает картинки с низким разрешением в картинки с высоким разрешением. Делается это в реальном времени с помощью сверхбыстрой (MMX) бикубической интерполяции. Результат впечатляющий - все четче. Насколько четче, можно судить по субтитрам - до и после включения функции. Что не понравилось - перезагрузка плеера при включении/отключении "Суперсэмплинга", к счастью, довольно быстрая.

До и после включения: "Мультисэмплинг"

А вот "Мультисэмплинг" делает то же, что и Trimension, - увеличивает в два раза FPS в видеопотоке. Работает здесь другая MMX-интерполяция - gauss-blur. Включение функции сглаживает движения и приближает качество картины к реальности. Летит маг Гендель в пропасть вместе с огненным чудищем, так теперь можно понять, кто кого там молотит. Отключаем "Мультисэмплинг" - сплошной шевелящийся клубок.

Мы долго пытались определить, что работает лучше - "Планарный морфинг" или "Отслеживание движений"? Похоже, первую разновидность "Мультисэмплинга" лучше включать для более спокойного фильма, вторую - когда кино бешеное, все несется и движется с огромной скоростью. Если в фильме присутствует и то и другое, лучше выставить "Автоматически", не озадачиваясь выбором.

("На самом деле режим Auto выбирает отслеживание движений, если хватает скорости процессора. Планарный режим работает быстрее и проще. Подразумевается, что отслеживание движений - всегда лучше, но часто он (режим) ошибается, возникают дефекты. Мы работаем над повышением качества", - комментарий разработчика.)

И все же Trimension работает лучше - на фильмах других форматов, разумеется. Но для DivX и "Мультисэмплинг" - рыба, как рак на безрыбье. Добавить к "Мультисэмплингу" постобработку видео и фильтр "Деинтерлейсинг" (о нем чуть ниже) - получим почти что Trimension.

("Trimension работает лучше, но применим только на MPEG2-файлах (DVD). Постобработка и деинтерлейсинг особо не влияют на повышение качества работы именно Multisampling-фильтра", - комментарий разработчика.)

Новинки версии 1.97

Что нового в 1.97? Да как всегда, исправили ошибки, на этот раз возникающие при работе с платформой NT и проигрывании файлов WMV. Версия Free теперь может работать с QuickTime-alternative. В эту же версию добавили рекламу с помощью WhenU Save addon. AVI-файлы больше 2 Гб наконец-то поддерживаются. Все управление сейчас внутри экрана. Появление встроенных видеодекодера Crystal Reality MPEG1/2 (beta) и многоканального аудиодекодера Crystal Reality ATSC A52 (AC3) (beta) - хорошо. Предустановки к 10-полосному эквалайзеру - здорово! Плей-листы работают во весь экран, закладки из них можно сохранять в файлы, из которых потом делать импорт.

Для закладок есть импорт и экспорт

Но самым важным мы бы назвали добавление фильтра "Деинтерлейсинг", сглаживающего очень неприятный эффект interlace - слегка переплетенные полоски на картинке. Наблюдается этот эффект чуть ли не на каждом DVD, а появляется, когда PAL-видео перегоняют в NTSC или наоборот.

До и после включения: "Деинтерлейсинг"

Что в будущем

Нам удалось связаться с разработчиками плеера (кстати, это наши соотечественники) и узнать об их планах на будущее. Мы говорим "удалось", и это действительно так, поскольку авторы Crystal были крайне заняты подготовкой к выпуску версии 1.98. Ким Бондаренко, главный технический директор компании Crystal Reality LLC, выкроил для нас буквально минутку.

Ким, что планируете нового?

В версию 1.98 войдут полноценная поддержка Win98, управление плеером с помощью мультимедийной клавиатуры и множество исправлений. Также мы планируем выпуск бета-версии Crystal2 Player, фактически являющейся второй версией Crystal Player (Crystal Player 2.0), а также Crystal2 DVD, в которую добавлена возможность проигрывания DVD. Проигрыватели серии Crystal2 не будут требовать использования внешних кодеков для проигрывания DVD и DivX-файлов, а их частичные модификации уже начинают работать также и на мобильных устройствах.

Вопрос касательно DivX. Мы уже выяснили, что Crystal может проигрывать видео этого формата на очень слабых машинах. До какой степени слабых?

Нам удавалось смотреть видео 512x384 с помощью Pentium 200 MMX. Версия Crystal2 будет работать еще быстрее.

В конференциях жалуются, что Crystal не любит MKV- и OGM-контейнеры и вроде бы неважно работает с XVID и последними версиями DivX. Почему?

Была одна из бета-версий DivX6, плохо совместимая с CP. Сейчас они это исправили. Проблем с XVID мы не замечали. MKV и OGM в ветке Crystal Player 1.x нет - ждите 2.0.

Прокомментируйте, пожалуйста, такой вот отзыв о программе: "Толковая, шустрая и многофункциональная программулина. Но все перечеркивает отсутствие поддержки SPDIF. Зачем нужна программа, которая имеет встроенные кодеки, чтобы декодировать поток AC3 5.1, но при этом не может элементарно без всякого декодирования отправить звук на внешний ресивер по цифре?"

Мы усомнились в практичной ценности этой возможности. Такие звуковые карты, как правило, не используют в связке с медленным процессором, а на быстрых машинах незначительный прирост производительности за счет отсутствия возможности обработки звука фильтрами мы считаем неуместным. Crystal2 тем не менее будет позволять SPDIF - для гурманов, не способных пережить, что их звуковая карта будет простаивать.

Жаль, что разработчики пока не держат в планах поддержку русской версии форума, так что общаться с ними нужно на английском. Вопросы есть, "Кристалльчик" ведь не идеален. Вон "горячие" клавиши у него не переназначаются, и на криво крученных "мувиках" плеер подглючивает, и экранные "нашлепки" кого-то достают...

Ерунда это все! Crystal - именно плеер, а не простая оболочка для ActiveMovie, как другие. Это главное, и отсюда его преимущества. Ну а мы не нашли другого проигрывателя, позволяющего смотреть любые фильмы с удвоенным FPS. Crystal Player - единственный!

Автор: Наталья Сергеева  •  Иcточник: Softkey.info  •  Опубликована: 22.09.2006
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
17.03.2011/10:12  Grototo

Плиз хелп проблема с кристаликом видео прозрачное не х зделать не могу помогите ктонить
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.