Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Материнские платы Для процессоров AMD Обзор материнских плат ASUS M2N-E и M2N4-SLI – мейнстримовый хай-энд RSS

Обзор материнских плат ASUS M2N-E и M2N4-SLI – мейнстримовый хай-энд

Текущий рейтинг: 4.26 (проголосовало 39)
 Посетителей: 19349 | Просмотров: 30631 (сегодня 1)  Шрифт: - +

Выход платформы Socket AM2 вызвал волну обновления материнских плат для процессоров AMD64. И хотя эти процессоры теоретически могут работать с любым чипсетом, выпущенным для них, включая VIA K8T800 и NVIDIA nForce 3 150, новый контроллер памяти, поддерживающий только DDR2, требует нового процессорного разъёма.

Многие производители предпочли выпустить свои продукты для новой платформы на основе обновлённой системной логики NVIDIA nForce серии 500. Однако некоторая часть новых материнских плат построена на старых чипсетах. В случае с решениями ATI и VIA, а также наборов микросхем NVIDIA со встроенной графикой выбора не было. Обновлённые версии этих чипсетов сразу не были доступны.

Но некоторые производители выпустили платы на nForce4. Объяснить это можно более низкой стоимостью данного чипсета и поддержкой двух каналов IDE без дополнительных контроллеров. Для разных категорий пользователей каждая из этих причин может оказаться решающей при выборе системной платы для компьютера.

Сегодня мы рассмотрим как раз одну из таких плат. Это ASUS M2N4-SLI на базе чипсета nForce4 SLI. Для сравнения была выбрана ASUS M2N-E, в основе которой лежит nForce 570 Ultra. Сразу может показаться, что эти продукты из разных категорий. Но дело в том, что их стоимость почти не отличается, ведь разница в цене составляет порядка $5. Поэтому, делая выбор между ними, вы сможете решить, что для вас важнее: звук HD-Audio, шесть портов SATAII или поддержка технологии SLI и два канала IDE. Но это мы забегаем вперёд. Рассмотрим обе платы более подробно.

ASUS M2N4-SLI

main

ASUSM2N4-SLI

При первом взгляде на M2N4-SLI складывается впечатление, что это бюджетное решение. ASUS «раскрашивает» такого типа платы в светло-коричневый цвет. Кроме того, небольшое число распаянных чипов, более узкая форма, меньшее число выведенных портов – всё выдаёт в M2N4-SLI продукт класса «недорогой мейнстрим». Теперь обратимся к характеристикам рассматриваемой платы.

 ASUS M2N4-SLI

Поддерживаемые процессоры

AMD Athlon 64, AMD Athlon 64 X2, AMD Athlon 64 FX, AMD Sempron

Чипсет

nForce4 SLI

Слоты памяти

4 слота DDR2 DIMM с возможностью установки до 4 GB двухканальной DDR2-400/533/667/800

Возможности разгона

200-400 МГц (шаг 1 МГц) частота FSB, возможность изменения напряжения процессора и модулей памяти

Слоты расширения

2x PCI Express x16 (работают в режиме: один слот PCI-E x16 или два слота PCI-E x8), 2x PCI Express x1, 2x PCI

UDMA

2 канала UDMA133 посредством возможностей чипсета

SerialATA

4 порта посредством возможностей чипсета

RAID

0, 1, 0+1, 5, JBOD

Ethernet

10/100/1000 Mbit/s (через контроллер Attansic F1)

Интегрированный звук

Шестиканальный AC’97-кодек Realtek ALC850

USB 2.0

10 (4 выведены на заднюю панель)

FireWire

-

Системный мониторинг

Чип ITE IT8716F-S

BIOS

AWARD BIOS

Форм-фактор

ATX

Возможности M2N4-SLI в целом довольно обширны, однако это не hi-end-продукт, каковыми раньше были решения на основе nForce 4 SLI. С одной стороны, вам предоставляется возможность использования полноценного режима SLI, гигабитной сетевой карты и создания RAID-массивов уровня 5, а с другой – вы получите шестиканальный встроенный звук (хотя кодек ALC850 поддерживает восьмиканальные конфигурации). В целом M2N4-SLI выглядит как этакий «бюджетный мейнстрим с замашками hi-end».

Комплектация

Поставляется плата в относительно небольшой тёмной коробке, дизайн которой выполнен без особых изысков.

box

Коробка от платы ASUSM2N4-SLI

Комплект поставки включает следующие компоненты:

package

Комплект поставки

  • заглушка на заднюю стенку корпуса
  • один 80-жильный IDE-шлейф
  • FDD-шлейф
  • два SATA-кабеля
  • соединительный мост для видеокарт для использования режима SLI
  • «удлинитель контактов» Q-Connector для подключения элементов управления корпуса (кнопка включения, RESET, светодиоды, встроенный динамик)
  • переходник питания Molex->SATA
  • компакт-диск с драйверами и утилитами
  • руководство пользователя

Комплектация M2N4-SLI выдаёт её mainstream-позиционирование. Нет второго IDE-шлейфа, всего два SATA-кабеля. Но среди прочих компонентов есть «особый», который привлёк наше внимание.

udlen

«Удлинитель контактов» Q-Connector для подключения элементов управления корпуса (кнопка включения, RESET, светодиоды, встроенный динамик)

Это нечто, что мы условно назвали «удлинитель контактов», а у ASUS этот компонент носит название Q-Connector. Он может облегчить подключение кнопок и светодиодов корпуса. Вам не нужно будет пытаться прочитать еле заметные надписи на печатной плате или же искать их схематический рисунок в руководстве пользователя. Можно спокойно подключить все провода в удобном для вас положении, а потом просто подсоединить их все разом к плате.

Вообще, несколько странно видеть подобный компонент в комплекте поставки M2N4-SLI. Обычно подобная забота о пользователе проявляется только в случае приобретения hi-end-продуктов типа M2N32-SLI (Socket AM2, nForce 590 SLI). А мы находим Q-Connector в коробке с почти бюджетной платой, где отсутствует даже второй IDE-шлейф.

Дизайн

main2

ASUS M2N4-SLI. Общий вид

Дизайн печатной платы M2N4-SLI нельзя назвать очень хорошим. Он также свидетельствует о том, что плата не принадлежит к продуктам высшего ценового диапазона, хотя на ней установлен чипсет, относившийся ранее к hi-end.

ide ddr

Слоты памяти DDR2 и два разъёма IDE

В правом верхнем углу из интересующих нас компонентов можно обнаружить только слоты памяти DDR2 и два разъёма IDE. Это весьма неплохое расположение для последних, так как подключённые к ним шлейфы не будут нависать над платой.

sata fdd

Четыре разъёма SerialATAII и один FDD

Разъёмы SATA также установлены довольно удачно, чего нельзя сказать о разъёме для подключения флоппи-дисковода. Он находится на самом краю платы, причём расположен таким образом, что подключённый к нему шлейф будет тянуться через всю плату. Это может помешать нормальной циркуляции воздуха в корпусе и затруднить подключение SATA-устройств.

nb rad

Радиатор на чипсете

Радиатор на чипсете имеет весьма причудливую форму и занимает довольно большую площадь. ASUS почему-то решила отказаться от высокого радиатора с более эффективным оребрением. Зато на установленном красуется надпись ASUS – для неё нашлось место, при этом «эффективность» охлаждения не снизилась.

Кстати, может показаться, что под радиатором находится не только чипсет. Но, как выяснилось, под ним больше ничего нет.

ite

Чип ITEIT8716F-S для мониторинга системных параметров

За мониторинг системных параметров отвечает чип ITE IT8716F-S. Он расположен в левом нижнем углу платы.

alc850

Звуковой кодек RealtekALC850

В качестве звукового кодека ASUS выбрала самую последнюю версию AC’97-чипа от Realtek. ALC850 может выводить звук на акустику класса 7.1, но выведенных на плате аудиовыходов хватит только для подключения 6-канальных колонок.

lan power24

Гигабитный сетевой контроллер Attansic и 24-контактный разъём питания

За локальную сеть отвечает гигабитный сетевой контроллер производства компании Attansic. Не слишком известный производитель сетевых плат, поэтому драйверы для этой сетевой платы не слишком распространены. Рядом с ним расположен 24-контактный разъём питания. Его расположение выбрано не лучшим образом, так как при подсоединении к нему кабеля питания придётся укладывать провода вокруг радиатора процессорного кулера.

mosfet

Трёхканальная схема питания процессора

На ASUS M2N4-SLI используется трёхканальная схема питания процессора. Это практически стандарт для большинства плат.

power4

Четырёхконтактный разъём питания

Четырёхконтактный разъём питания помещён на верхний край печатной платы. Это удачное расположение, потому как подключённый к нему кабель не будет нависать над процессорным кулером и другими элементами платы.

4pincooler

Четырёхконтактный разъём для процессорного кулера

Хотелось бы отметить использование более нового разъёма для подключения процессорного кулера. Он (разъём) имеет четыре штырька, как на платах для процессоров Intel. Тем не менее сегодня пока ещё мало систем охлаждения, использующих все четыре контакта.

ports

Разъёмы на задней панели ASUSM2N4-SLI

На заднюю панель платы выведены следующие порты и разъёмы:

  • два порта PS/2 для клавиатуры и мыши
  • LPT-порт
  • выход S/PDIF
  • COM-порт
  • четыре порта USB 2.0
  • сетевой разъём RJ-45
  • три аудиоразъёма

Из всех выведенных портов можно отметить только коаксиальный выход S/PDIF. Ничего вроде второго сетевого разъёма или FireWire нет. Хотя для последнего на плате распаяно место.

Автор: Алексей Садовский  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 01.10.2006
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.