Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Свободный кросс-платформенный клиент файлообменной сети BitTorrent. Основные характеристики программы: • Интегрированная...
Данная программа позволяет проигрывать любые DVD-диски на DVD-дисководе с заблокированном региональным кодом, а также от...
Программа AIMP - это многофункциональный аудио центр. Благодаря встроенным утилитам, вы легко сможете перекодировать муз...
MKV Toolnix представляет собой набор инструментов для работы с файлами MKV. С помощью этих инструментов можно получить и...
Программа служит помощником в управлении подключаемыми устройствами USB. Она имеет функции полного выключения и включени...
OSzone.net Железо Процессоры Intel Первый «полноприводный» процессор: тестируем Intel Core 2 Extreme QX6700 RSS

Первый «полноприводный» процессор: тестируем Intel Core 2 Extreme QX6700

Текущий рейтинг: 3.5 (проголосовало 4)
 Посетителей: 2947 | Просмотров: 4959 (сегодня 0)  Шрифт: - +

То, что двухъядерные процессоры уже стали для индустрии стандартом де-факто, вряд ли у кого-то вызывает сомнения. Хотя оба чипмейкера пока не отказались от продажи одноядерных решений, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что это продлится уже недолго: совсем скоро двухъядерные процессоры придут в бюджетный сегмент. Да, собственно, если не гнаться за последними достижениями индустрии «в лице» Core 2, уже сейчас можно приобрести тот же Pentium D 805 или 820 примерно за $100, что, согласитесь, вполне доступно. Итак, два ядра – это уже не роскошь, а вполне себе «средство передвижения».

Из этого следует, что если год-два-три назад разработчики программного обеспечения могли игнорировать необходимость распараллеливания вычислений, то теперь они не могут себе этого позволить, ведь многопоточность из узкоспециализированных серверных приложений плавно перешла в разряд мейнстрима. Вектор задан, и дальше индустрия ПО будет двигаться в соответствующем направлении.

c2qx logo-s

По идее, новинка будет соответствовать левому логотипу, а правый будет использоваться с чипами, которые появятся в следующем году

Для нас с вами это означает, что недалёк тот день, когда двухъядерные процессоры будут работать с полной отдачей, для разработчиков самих CPU – что настало время пойти ещё дальше. В конце концов, сказав «два», никуда не денешься от того, чтобы рано или поздно сказать «четыре». И сегодня этот день настал – встречайте первый четырёхъядерный процессор для PC: Intel Core 2 Extreme QX6700.

Архитектура

Не так давно мы с вами познакомились с подборкой фактов о платформе AMD K8L, в составе которой AMD должна впервые представить четырёхъядерные процессоры своей разработки. Причём этого знаменательного события нам придётся ждать около года, что позволяет примерно представить объём работы, которую придётся проделать чипмейкеру при создании такого CPU.

Естественно, в компании Intel также ведутся работы по созданию «честного» четырёхъядерного процессора, но он пока не готов. А при разработке Core 2 Extreme Quad-Core компания пошла по давно проторенной дорожке – помещению двух самостоятельных процессоров в один корпус. Точно так же, как это было с Pentium D.

c2q diag-s
Увеличить

Краткая характеристика процессора:

  • Количество ядер: 4
  • Тактовая частота: 2667 МГц
  • Объём кэш-памяти L2: по 4096 кбайт на пару ядер
  • Частота FSB: 1067 МГц (есть возможность работы на частоте шины 1333 МГц)
  • Технологический процесс: 65 нм

cpuz

Работает Core 2 Extreme QX6700 на довольно-таки низкой тактовой частоте, всего 2,67 ГГц, и, соответственно, представляет собой два процессора Core 2 Duo E6700, помещённых в один корпус. Понятно, почему выбрана столь невысокая частота: даже относительно «холодное» ядро Conroe выделяет порядка 65 Вт тепла, что в случае «двухпроцессорного процессора» даёт в сумме до 130 Вт. Если же взять два Core 2 Extreme X6800, то TDP достигнет опасно высокого уровня в 150 Вт (а то и больше), что, конечно же, нельзя назвать приемлемым при использовании традиционного воздушного кулера. Ну а те, кто готов поэкспериментировать с водяным охлаждением или какой-нибудь экзотикой вроде жидкого азота, вполне способны достигнуть нужной им частоты самостоятельно.

DSC 0002

Этот снимок идеально подходит для игры «найдите десять отличий»...

Понятно и то, почему несложный фокус с размещением двух процессоров в одном корпусе не пытается повторить AMD, – при используемом компанией 90-нанометровом технологическом процессе TDP великовато даже для двухъядерных Athlon X2. Если же рассчитывать на удвоенное тепловыделение гипотетического Athlon X4 90 нм, то для достижения приемлемого уровня тактовую частоту пришлось бы значительно снизить.

DSC 0004

Внешне процессор практически идентичен своим «родственникам», которых, в свою очередь, можно отличить от Pentium 4 или Pentium D для LGA-775 разве что по маркировке или по расположению резисторов на тыльной стороне, – ведь сам кристалл традиционно для Intel закрыт металлической крышкой.

DSC 0006

Другое дело, если крышку демонтировать, – в этом случае Core 2 Extreme QX6700 можно будет спутать с Pentium D, но никак не с каким-либо другим Core 2, ведь под крышкой скрываются два кристалла, а не один.

c2q core

И снова два процессора в одном корпусе – история явно движется по спирали

Вместе с процессором к нам в руки попал и штатный кулер. Надо сказать, что он изрядно отличается от обычных «боксовых» охладителей, которыми комплектуются процессоры Pentium и Core 2, включая Core 2 Extreme X6800: радиатор несколько крупнее, к тому же используется более «оборотистый» вентилятор.

DSC 0033

Новому процессору – новый кулер

Кулер, честно говоря, не слишком удачный. С одной стороны, охлаждает он вполне прилично – средняя температура процессора в состоянии покоя составляет около 60 градусов. Но с другой стороны, кулер, во-первых, оснащён очень уж тугим креплением – чтобы «натянуть» его на процессор, нужно приложить очень большое усилие.

DSC 0034

А новому кулеру – новый вентилятор...

Во-вторых, скорость вращения вентилятора может достигать 5500 об./мин., что, вполне естественно, отражается на звуке, с которым он работает. Впрочем, «звук» – это слишком мягко сказано. Большинство тех, кто слышал это, предпочли слово «вой».

DSC 0037

...и массивную медную вставку на основании

Мы надеемся, что серийные образцы Core 2 Extreme QX6700 компания Intel будет комплектовать чем-то более удачным. Если же этого не произойдёт, то настоятельно рекомендуем при покупке процессора обзавестись ещё и хорошим кулером: сэкономите кучу нервов и время (не придётся идти в магазин ещё раз). Тем более что при цене самого QX6700, которая, к слову, должна составить более $1000, даже самая навороченная система охлаждения почти не изменит число, указанное в графе «Итого».

Автор: Алексей Дрожжин  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 11.11.2006
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.