Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Мультимедиа ТВ-тюнеры Gotview PCI DVD3 Hybrid: в преддверии всеобщего перехода на цифровое вещание RSS

Gotview PCI DVD3 Hybrid: в преддверии всеобщего перехода на цифровое вещание

Текущий рейтинг: 3.25 (проголосовало 4)
 Посетителей: 2202 | Просмотров: 3511 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Согласно планам Правительства Российской Федерации, к 2012 году в нашей стране будет повсеместно внедрено цифровое теле- и радиовещание DVB-T. Казалось бы, это далёкие планы, но вещание уже началось. В Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и ряде других городов уже сейчас ведётся вещание в этом стандарте.

Что даёт вещание в этом стандарте?

  • Во-первых, изображение и звук передаются в цифровом виде, а значит, мы видим ровно то, что передают. Никаких эфирных помех и шумов.
  • Во-вторых, благодаря новым технологиям звук теперь может быть не только стерео, но и в формате АС3, то есть шестиканальный.
  • В-третьих, во всём мире набирает популярность HDTV – телевидение высокой чёткости. Сигнал такого качества можно передать только в виде цифрового сигнала, то есть DVB-T.

Важно отметить, что переход на цифровое вещание будет постепенным, то есть всё больше и больше каналов будут вещать в «цифре», но при этом какое-то время будет оставаться ещё много аналоговых каналов. Поэтому будет актуален именно гибридный вариант тюнера, позволяющий смотреть и аналоговые каналы, и цифровые, и цифровые каналы высокой чёткости.

Компания Gotview первая в России представляет модель ТВ-тюнера с аппаратным сжатием в MPEG 1 и 2, который принимает как аналоговые, так и цифровые (DVB-T) теле- и радиоканалы, – Gotview PCI DVD3 Hybrid.

ТВ-тюнер Gotview PCI DVD3 Hybrid

Небольшой экскурс в историю

Два года назад, параллельно с выпуском обычных ТВ-тюнеров, компания Gotview разработала и практически первой вышла на рынок тюнеров с принципиально новым решением – Gotview PCI DVD, оснащенным 9-битным декодером Philips 7174 и с аппаратным сжатием в форматах MPEG 1 и 2 благодаря энкодеру CX23416.

Данные тюнеры позволяют производить запись в MPEG-форматах с разрешением 720х576, совершенно не загружая центральный процессор, в то время как обычным тюнерам для этого требуется задействовать мощность CPU, и частота процессора должна быть не ниже 2 ГГц. При этом во время такой записи лучше дышать осторожно и не делать движений мышкой. Более подробно об этом было написано в одной из наших статей.

Ещё тюнеры серии PCI DVD интересны тем, что поддерживаются операционной системой Windows Media Center, а вернее, её мультимедийной оболочкой МСЕ 2005. Более того, данная оболочка поддерживает одновременную запись нескольких каналов с помощью установки нескольких ТВ-тюнеров.

На этом компания Gotview не остановилась, и на смену Gotview PCI DVD пришла более новая модель – Gotview PCI DVD2 Deluxe на 10-битном СХ25843, комплектующаяся мультимедийным пультом ДУ. Чуть позже выходит бюджетный ТВ-тюнер с аппаратным сжатием – Gotview PCI DVD2 Lite с новой моделью ВЧ-блока. При этом обычным тюнерам без микросхемы аппаратного MPEG-сжатия пришлось потесниться, так как по цене новая модель была сопоставима с обычными тюнерами от других производителей. Не остались без внимания и пользователи ноутбуков и просто любители переносных компактных устройств: на рынке появляется ещё одна модель ТВ-тюнера с USB-интерфейсом – Gotview USB2.0 DVD2 Deluxe. Благодаря тому что тюнер внешний и не подвержен влиянию наводок в системном блоке, его отличительной особенностью является великолепное качество изображения, а также простота подключения и богатая комплектация.

И вот теперь к нам на тестирование поступила новая модель – Gotview PCI DVD3 Hybrid, которой и посвящена данная статья.

Необходимо отметить, что это уже четвёртая модель тюнера с аппаратным MPEG-сжатием в производственной линейке компании Gotview. Такого количества тюнеров с аппаратным кодированием по цене от $80 до 150, перекрывающего все возможные потребительские ниши, в настоящий момент не предлагает в России ни один другой производитель.

Комплектация тюнера

Комплект поставки тюнера Gotview PCI DVD3 Hybrid

  • плата тюнера
  • пульт дистанционного управления с элементами питания
  • дополнительная низкопрофильная планка
  • кабели для подключения внешних источников сигнала: аудио, RCA и S-Video
  • переходник RCA ─ S-Video
  • FM-антенна
  • DVB-T-антенна
  • Компакт-диск с программой GOTVIEW PRO, драйверами и инструкцией по эксплуатации
  • руководство по установке на русском языке
  • компакт-диск с русскоязычным программным обеспечением от компании InterVideo – Win DVD Creator 2

Комплектация на все случаи жизни, на ближайший рынок за недостающими кабелями бежать не придётся.

Несколько слов о маленькой антенне. Она годится только для приёма цифровых каналов. Не используйте её для приёма обычных эфирных каналов, ничего не выйдет. Я подключил коллективную антенну, и с её помощью были найдены и настроены аналоговые и цифровые каналы. Маленькая антенна пригодится позже, когда цифровых каналов будет много.

Особенности тюнера

При проектировании ТВ-тюнера были использованы новейшие технологии:

  • сверхкомпактный селектор Xcieve3028 (его размеры 6х6 мм). Как показали тесты, подобные решения не уступают классическим ВЧ-блокам в чувствительности и избирательности. Ну а размеры сравните сами:

Селектор каналов нового образца

Селектор каналов старого образца

  • новое одночиповое решение CX23418 от компании Conexant – декодер, АЦП и MPEG-кодировщик в одном чипсете

Микросхема MPEG-кодера/декодера

Предыдущие модели тюнеров для этих целей использовали отдельно декодер и энкодер (MPEG-кодировщик):  

Микросхема MPEG-кодера

Микросхема MPEG-декодера

Что интересно, новое одночиповое решение, вмещающее в себя и декодер, и энкодер, по размерам не отличается от обычного енкодера. Прогресс и новые технологии налицо, так сказать.

  • демодулятор цифрового сигнала Intel WJCE6353

Микросхема демодулятора

Для обзора использовался компьютер следующей конфигурации:

  • материнская плата: Epox EP-8 RDA+ PRO
  • процессор: AMD Athlon XP 2500 (частота 1,83 ГГц)
  • память: 256 Мбайт
  • видеокарта GF 6600 GT
  • HDD: Seagate ST3200822A 200Gb Ultra100

Версия Gotview PRO 5.00, драйвер 3.0.46.0, Windows XP+SP2.

Автор: Кирилл Иванов  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 10.01.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.