Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Видео AMD/ATI Sapphire Toxic Radeon X1950XTX и X1900XTX: не всё то золото… RSS

Sapphire Toxic Radeon X1950XTX и X1900XTX: не всё то золото…

Текущий рейтинг: 3.2 (проголосовало 5)
 Посетителей: 3402 | Просмотров: 4970 (сегодня 0)  Шрифт: - +

В нашей тестовой лаборатории побывали две топовые видеокарты от Sapphire Technology c водяным охлаждением – Radeon X1950XTX Toxic и Radeon X1900XTX Toxic. Это самые мощные и самые дорогие на сегодня продукты в линейке Sapphire, да и всей ATi тоже.

Для начала сделаем небольшой экскурс в историю и вспомним, с чего началась линейка Toxic этого производителя. Вскоре после появления первых видеокарт Radeon X850XT на рынке в Сети и в частности на сайте Sapphire появилась информация о готовящейся к выходу видеокарте Radeon X850XT PE серии Blizzard. Изюминкой видеокарты должна была стать система охлаждения, назвать которую обычным кулером язык не поворачивается. Мы подготовили специальный материал на эту темы, «Как уходили кумиры – история системы охлаждения на базе жидкого металла от компании Sapphire», в котором рассказали всё об этой технологии.

В дальнейшем Sapphire отказалась от использования слова Blizzard. На рынке уже присутствовали продукты под названием Toxic, также позиционирующиеся как высокопроизводительные и «холодные». Чаще всего это были видеокарты, оборудованные системами охлаждения от Arctic Cooling, отлично зарекомендовавшими себя благодаря тишине и производительности. Кулеры эти подвергались модификации – стандартный пластиковый кожух заменялся таким же, но выполненным из UV-чувствительного пластика, который светился в ультрафиолете. В сочетании с высоким разгонным потенциалом это вполне закономерно привело к тому, что платы стали любимцами моддеров.

И вот не так давно Sapphire решила присоединиться к Gainward и GeCube (прошлых лет, сегодня у компании уже нет видеокарт с системами водяного охлаждения на борту) и выпустить видеокарту с водяным охлаждением. Эти продукты были отнесены к серии Toxic, и именно их мы сегодня рассмотрим.

Начнём с более старой модели – Sapphire Toxic Radeon X1900XTX.

Sapphire Toxic Radeon X1900XTX

Sapphire Radeon Toxic X1900XTX: вид в перспективе

Sapphire Radeon Toxic X1900XTX: вид в перспективе


Упаковка видеокарты Sapphire Toxic Radeon X1900XTX

Упаковка видеокарты Sapphire Toxic Radeon X1900XTX

Видеокарта поставляется в необычной глубокой коробке, что обусловлено значительными размерами продукта. Отметим, что наш экземпляр Radeon X1900XT был выпущен в тот период, когда серия Blizzard ещё существовала, и в рознице присутствуют как упаковки с надписью Blizzard, так и новые коробки – с надписью Toxic. Видеокарты внутри этих коробок не отличаются друг от друга ничем, кроме наклейки.

Руководство пользователя и диски Sapphire Toxic Radeon X1900XTX

Руководство пользователя и диски Sapphire Toxic Radeon X1900XTX


Комплект кабелей Sapphire Toxic Radeon X1900XTX

Комплект кабелей Sapphire Toxic Radeon X1900XTX

В комплект поставки, кроме видеокарты, входят:

  • Graphics card user manual
  • 2 переходника DVI-D-Sub
  • кабель S-Video
  • композитный кабель (тюльпан)
  • компонентный кабель YPrPb
  • кабель VIVO (2х тюльпан, 2хRCA)
  • диски:
    • Cyberlink PowerDirector 4,
    • Cyberlink PowerDVD 6,
    • Sapphire Select,
    • DriverCD
  • 2 переходника питания

Система охлаждения, вид сверху Sapphire Toxic Radeon X1900XTX

Система охлаждения, вид сверху Sapphire Toxic Radeon X1900XTX


Система охлаждения, вид снизу Sapphire Toxic Radeon X1900XTX

Система охлаждения, вид снизу Sapphire Toxic Radeon X1900XTX

Система водяного охлаждения (СВО) видеокарты произведена компанией Thermaltake (это модель CL-W0052 Tide Water) и состоит из ватерблока, устанавливаемого на ядро видеокарты, и радиатора, крепящегося к соседнему слоту. Кстати, для читателей, не интересовавшихся подобными методами охлаждения ранее, заметим, что так сложилось, что Thermaltake не считается серьёзным игроком на рынке водяного охлаждения и выпускает бюджетные продукты. Наиболее престижными и мощными являются продукты InnovaTek, Asetek, Swiftech. Однако поспешим уверить вас, что производительности продуктов этой компании вполне достаточно в большинстве случаев, а ассортимент (по крайней мере на сайте) очень радует.

Видеокарта Sapphire Toxic Radeon X1900XTX с установленным ватерблоко

Видеокарта Sapphire Toxic Radeon X1900XTX с установленным ватерблоком


Задняя сторона платы Sapphire Toxic Radeon X1900XTX с установочной скобой

Задняя сторона платы Sapphire Toxic Radeon X1900XTX с установочной скобой

Система охлаждения крепится к плате с помощью установочной скобы на задней стороне платы, и своеобразных «салазок», к которым прикручивается ватерблок. Подобная конструкция защитит плату от перегиба и поможет ровно прижать ватерблок к ядру.

Ватерблок Sapphire Toxic Radeon X1900XTX

Ватерблок Sapphire Toxic Radeon X1900XTX

Установленный на ядро медный ватерблок отбирает тепло с крышки видеопроцессора и передаёт его циркулирующей внутри воде. Сняв ватерблок, мы были несколько неприятно удивлены. Подошва ватерблока не подвергалась полировке вообще! Конечно, серьёзных неровностей на подошве не видно, однако любой уважающий себя сторонник водяного охлаждения включает полировку подошвы ватерблока в число наиболее важных заданий. Эта мера позволяет заметно улучшить эффективность теплообмена между ядром и ватерблоком.

За передачу тепла отвечает термопаста белого цвета и неизвестного качества. Ватерблок снабжён ограничительной рамкой, защищающей ядро от скола.

На чипы памяти установлены небольшие алюминиевые радиаторы. Также небольшой алюминиевый радиатор с редкими рёбрами, покрашенный в красный цвет, наклеен на ряд полевых транзисторов конвертера питания. По нашему мнению, этот радиатор будет страдать от недостаточного охлаждения, поскольку он рассчитан на обдув воздухом от стандартного кулера, а данная система не сможет обеспечить его потоком воздуха. Поэтому для разгона и тем более вольтмода стоит всерьёз озаботиться дополнительным охлаждением VRM и памяти. Отметим, что эта проблема характерна для абсолютно всех систем водяного охлаждения, как процессорных, так и для видеокарт, – устранение шумных вентиляторов лишает охлаждения дополнительные элементы на платах.

Радиатор СВО: вид спереди

Радиатор СВО: вид спереди


Радиатор СВО: вид сзади

Радиатор СВО: вид сзади


Радиатор СВО: вид сверху

Радиатор СВО: вид сверху


Радиатор СВО: наружная сторона

Радиатор СВО: наружная сторона


Радиатор СВО: внутренняя сторона

Радиатор СВО: внутренняя сторона

То, что мы в дальнейшем будем условно называть радиатором, на самом деле правильнее было бы называть охлаждающим блоком. В одном корпусе расположены циркуляционная помпа, небольшой расширительный бачок, собственно радиатор, управляющий блок вентилятора и сам вентилятор. Кроме того, на верхнем ребре кожуха имеется двухпозиционный переключатель оборотов (2000/2500 об./мин.). Радиатор набран из тонких медных рёбер и снабжён четырьмя небольшими тепловыми трубками. Вентилятор турбинного типа втягивает воздух перед собой и продувает его сквозь рёбра радиатора, откуда нагретый воздух выбрасывается наружу корпуса сквозь прорези в скобе крепления. В процессе тестирования у нас возникли вопросы насчёт шумности системы охлаждения: несмотря на заявленные Thermaltake 17/19 dBA, вентилятор издавал очень заметный шум. Правда, на сайте Sapphire оказалась более достоверная информация об уровне шума – 18/26 dBA. Кстати, это особенность всех турбинных вентиляторов, обычные крыльчатки на 2500 об./мин. так не шумят. Зато турбина обеспечивает большее воздушное давление. На внутреннем (обращённом внутрь корпуса) ребре расположена пробка для заполнения системы хладагентом и метка с указанием минимального уровня жидкости при горизонтальном расположении радиатора. Кстати, сделаем дизайнерам Sapphire замечание: используемая в Tide Water жидкость окрашена в кислотно-зелёный цвет и как нельзя лучше подошла бы к имиджу Toxic, однако зачем-то расширительный бачок заклеен наклейкой с логотипом. В стандартной Tide Water кожух прозрачный, и жидкость отлично видна. К тому же наклейка нанесена небрежно, есть несколько пузырей. Для топового, а главное, имиджевого продукта, по нашему мнению, такое невнимание к мелочам непростительно.

Радиатор устанавливается на место карты расширения для слота PCI и занимает 2 разъёма. Таким образом, это самая габаритная система охлаждения, в сумме занимающая 3 слота на материнской плате (1 на видеокарту и 2 на радиатор).

В процессе тестирования кулер проявил себя как достаточный для охлаждения Radeon X1900XTX и X1950XTX, но звёзд с неба он всё же не хватал. Системы охлаждения достаточно ровно для работы видеокарт в том режиме, в котором их настроили инженеры Sapphire. Её скромная производительность обусловлена простым по строению и неполированным водоблоком и откровенно маленьким радиатором. Что нам очень не понравилось – так это шум, издаваемый вентилятором. Он был вполне сравним с шумом обычных воздушных систем охлаждения, что, по нашему мнению, неприемлемо для «водянки».

На этом закончим с системой охлаждения и посмотрим на саму видеокарту.

Плата Radeon X1900XTX: вид спереди

Плата Radeon X1900XTX: вид спереди


Плата Radeon X1900XTX: вид сзади

Плата Radeon X1900XTX: вид сзади

Плата произведена по референсному дизайну ATi на стандартном красном текстолите. Отметим, что плата крупногабаритная, и владельцам небольших корпусов придётся подумать о необходимости замены корпуса. Ближе к выходам видим чип ATi Rage Theater, отвечающий за VIVO.

Чип ATi Rage Theater

Чип ATi Rage Theater

Видим не очень аккуратно наклеенные радиаторы на чипах памяти. На краю платы размещён 6-контактный разъём питания.

Разъём дополнительного питания Sapphire Toxic Radeon X1900XTX

Разъём дополнительного питания Sapphire Toxic Radeon X1900XTX


Разъёмы видеокарты Sapphire Toxic Radeon X1900XTX

Разъёмы видеокарты Sapphire Toxic Radeon X1900XTX

Плата оборудована двумя разъёмами DVI и выходом S-Video. Интересно, что, несмотря на использование другой системы охлаждения, на плате установлена обычная скоба на две прорези в корпусе, как и для обычных плат.

Очистив ядро от термопасты и сняв радиатор с одного из чипов памяти, мы увидели следующее:

Чипы видеопроцессора и памяти

Чипы видеопроцессора и памяти

Графический процессор R580 на нашем экземпляре платы произведен на 4-й неделе 2006 года, то есть 16-22 января. Ядро в номинальном режиме работает на частоте 675 МГц, что на 25 МГц выше официальных частот R580.

На плате установлена память K4J52324QC-BJ11 производства Samsung, это чипы GDDR3 ёмкостью 512 Мбит с организацией 16х32 Мбит, с номинальной частотой 900 МГц (1800 МГц DDR), время выборки 1,1 нс. Чипы упакованы в 136-контактные бессвинцовые корпуса FBGA. Общий объём памяти в 8 чипах, таким образом, 512 МБит*8 чипов/8 бит = 512 МБ. Память работает на частоте 800 МГц (1600 МГц DDR), на 25 МГц выше стандартных для этих видеокарт 775 МГц. Впрочем, исходя из номинала чипов памяти, можно попытаться разогнать карту до 1800 МГц по памяти и выше, чем мы в дальнейшем и займёмся.

Теперь посмотрим на Sapphire Toxic Radeon X1950XTX.

Автор: Евгений Пугач  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 12.02.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.