Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа для обнаружения и удаления вредоносных шпионских модулей, таких как программы шпионы (spyware), рекламные банн...
Программа для расширения возможностей веб-камеры, которая позволяет не просто настраивать вашу веб-камеру, но и накладыв...
Vivaldi — это гибкий, настраиваемый браузер, для которого «пользователь на первом месте», утверждают создатели, во главе...
Проигрыватель аудио-файлов. Не смотря на свой маленький размер, программа имеет довольно широкие функции: проигрывание ф...
Программа для обеспечения безопасности при подключении к точкам доступа Wi-Fi. Hotspot Shield создает частную виртуальну...

Тестирование семи кулеров CTC

Текущий рейтинг: 4.33 (проголосовало 3)
 Посетителей: 2336 | Просмотров: 3985 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Сегодняшний наш обзор посвящён кулерам СТС. Мы неслучайно обратили внимание на эти кулеры. Они, как нам представляется, составляют хорошую альтернативу изделиям других производителей и вполне уверенно могут оттеснить лидеров рынка. Но обо всём по порядку.

Кулеры СТС отражают две главенствующие на сегодняшний день тенденции построения систем процессорного охлаждения. К первой отнесём кулеры классической конструкции: радиатор охлаждения, снабжённый вентилятором принудительного обдува. Вторая являет собой подгруппу кулеров, использующих технологию Heating Pipe. Технология относительно молодая, если рассматривать историю развития систем охлаждения, но уже достаточно хорошо себя зарекомендовавшая. Этим объясняется тот факт, что всё большее предпочтение при построении энергоёмких систем отдаётся именно ей.

Начнём, пожалуй, с кулеров классической компоновки. Первым рассмотрим кулер достаточно мощный. Массивный радиатор сразу даёт понять, что кулер рассчитан на применение в очень сильно нагруженных системах. Такими системами могут быть, например, небольшие серверы малых и средних рабочих групп. Дизайн кулера строгий, без излишеств – сразу виден «деловой и серьёзный» характер продукта. Кулер рассчитан на эксплуатацию с сокетом 775LGA.

Кулер представлен на фотографиях ниже:

DSC_0019 с
Вид сверху
DSC_0020 с
Вид сбоку
DSC_0021 с
Вид снизу

Массогабаритные размеры кулера таковы:

  • площадь проекции радиатора – 125х125 мм
  • высота радиатора – 84 мм
  • вес – 730 г

Активным охлаждающим элементом кулера служит достаточно большой, 115-миллиметровый вентилятор.

В комплект поставки кулера входят:

  • собственно кулер
  • крепёжная Х-образная пластина
  • упаковочная тара

Радиатор кулера выполнен очень грамотно. Он (и это – главное!) целиковый. То есть НЕ составной. Почему я так много внимания придаю этому моменту, я уже писал в предыдущих обзорах. Ключевая фраза для поиска – «переходное термосопротивление».

С нижней стороны к радиатору привинчена крепёжная пластина.

Собственно основа радиатора, которая призвана обеспечивать первичный отбор тепла от процессора, заклеена прозрачным скотчем, предохраняющим её от механических повреждений. Ну а сам радиатор, конечно, хорош! Я это говорю абсолютно без тени иронии. Теплоёмкость у него должна быть, по идее, просто бешеная. Утюг можно остудить.

Несколько слов о вентиляторе кулера.

Большой, просто очень большой 115-миллиметровый вентилятор, управляемый напряжением. Такой вентилятор вполне способен создать достаточно мощный воздушный поток, причём расположение его таково, что потери воздушного потока практически нет. Весьма качественное решение.

К материнской плате и сокету кулер крепится четырьмя подпружиненными винтами к ответной Х-образной пластине. Этим обеспечивается прочное присоединение, что весьма немаловажно для кулера такой массы.

Оставим пока этот кулер и перейдём к следующему представителю классической линейки систем охлаждения. Результаты испытаний всех кулеров будут представлены в конце обзора, пока же проведём чисто исследовательскую работу.

Теперь рассмотрим сразу два кулера.

DSC_0008 с
Упаковка

Здесь мы также видим классическую компоновку. Строго говоря, это один кулер. Поэтому на фото только одна упаковка. Но в конструкции есть некоторые различия. Посмотрим на сами кулеры:

DSC_0006 с
Общий вид кулера
DSC 0014
Вид кулера сбоку

Комплектация систем охлаждения идентична и включает в себя следующее:

  • собственно кулер
  • термопроводная паста
  • элементы крепления

На упаковочной коробке имеется информация о технических параметрах кулеров. Габариты обеих моделей таковы:

  • диаметр 96 мм
  • высота 70 мм

О конструкции

В целом конструкция правильная: массивное основание-сердечник и радиальные теплоотводящие пластины. Радиатор венчается 95-миллиметровым вентилятором в цилиндрической обойме. Крепление кулера к материнской плате – пластиковые распорные втулки.

DSC 0015
Распорная втулка крупным планом

В чём же тут фишка, почему практически одна модель кулера представлена как две? Ну во-первых, и это очевидно, в материале сердечника радиатора: в одном случае он медный, в другом – алюминиевый.

DSC 0012
«Медный всадник»…
DSC_0010 с
…и его алюминиевый «собрат»

Да, собственно говоря, об этом даже заявлено на упаковке.

DSC 0003
Кулеры со снятыми вентиляторами

Для полноты картины – пара слов о сердечнике радиатора. Кстати, можно разглядеть их и более детально, если хотите:

DSC 0004
Внутреннее устройство полумедного кулера
DSC 0005
А это полностью алюминиевый

Алюминиевый сердечник, используемый в первом радиаторе, – цельнолитой, имеет высоту, практически равную высоте элемента теплорассеяния. Таким образом, обеспечивается качественная теплопередача от этого сердечника к рёбрам отвода тепла. Во втором радиаторе установлен медный сердечник достаточно хитрой формы. Зная, что медь проводит тепло гораздо лучше алюминия, производитель не забыл, что и весит она больше. И поэтому сам сердечник из меди сделан короче, да ещё в нём сделана выборка материала на порядочную глубину. Но, разумеется, выровнять массы кулеров таким способом не получилось: алюминиевый весит 360, а медный 480 граммов. Да, впрочем, добиваться этого равенства и не собирались, я думаю.

Производитель заявляет «голосистость» этих кулеров на уровне 32 дБа. Это, мягко говоря, немало. Но при тестировании выяснилось, что по шуму они сравнимы скорее с кулерами 25 дБа. То есть вполне спокойный модельный ряд. Это обрадовало.

На этом этапе мы отложим в сторону эти кулеры. Как ведут они себя в работе – узнаем позднее.

Автор: Антон Воейков  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 24.04.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.