Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
Программа Memo Label 4x4 «Ценники и этикетки» предназначена для создания разнообразных ценников, этикеток, наклеек и т.д...
NetAnimate — программа для индикации сетевой активности в трее.Назначение и особенности:программа предназначена для опер...
Программное обеспечение "Гидравлические расчеты тепловых сетей" (далее "программа ГРТС") — это программа, которая выполн...
OSzone.net Microsoft Exchange Server Exchange Server 2007 Генератор загрузки сервера Microsoft Exchange RSS

Генератор загрузки сервера Microsoft Exchange

Текущий рейтинг: 2.88 (проголосовало 17)
 Посетителей: 3463 | Просмотров: 4545 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Прежде всего вы должны знать, что использовать генератор загрузки можно только в тестовом, а не в продуктивном окружении. Генератор загрузки сервера Exchange имитирует работу пользователей Active Directory по отправке сообщений через Exchange-серверы. Генератор загрузки использует множество почтовых ящиков пользователей Exchange-сервера, которым требуются соответствующие учетные записи пользователей Active Directory, поэтому генератор создает необходимые учетные записи. Пароль для всех записей должен быть один.

После завершения тестирования вы можете использовать результаты для:

  • Обнаружения тонких мест ваших Exchange-серверов
  • Подтверждения плана внедрения Exchange-сервера
  • Проверки настроек и установок Exchange-сервера

Улучшения в генераторе загрузки

По сравнению со средством Microsoft Exchange Loadsim в генераторе присутствует большое количество улучшений. Вот некоторые из них:

  • Улучшенная точность имитации
  • Контакты и внешние почтовые адреса
  • Улучшенная масштабируемость
  • Улучшенная обработка ошибок
  • Новый пользовательский интерфейс
  • Несколько типов клиентов Outlook
  • Отсутствие зависимости от Outlook

Ограничения генератора загрузки

Генератор загрузки не может учесть всех факторов, необходимых для полного тестирования сервера. Следующие факторы не могут быть имитированы генератором загрузки сервера Microsoft Exchange:

  • Входящая нежелательная почта Интернета (спам)
  • Входящий трафик SMTP из Интернета
  • Не-MAPI протоколы, такие как IMAP4, POP3

Системные требования

Для генератора загрузки сервера Microsoft Exchange установлены следующие системные требования:

  • Intel Pentium 550 МГц или выше на 32-битной платформе
  • Архитектура X64 платформ Intel EM64T или AMD64
  • Windows Server 2003 SP1 или R2 (32 и 64-бит)
  • Windows XP SP2
  • 512 МБ RAM
  • 300 МБ свободного дискового пространства
  • .NET Framework 2.0
  • Сервер Exchange 2000 / 2003 и 2007

Установка генератора загрузки сервера Microsoft Exchange

Для уменьшения времени процесса инициализации можно установить генератор загрузки на Exchange-сервер. После первой инициализации вы должны имитировать рабочую загрузку с клиентского компьютера.

Компьютер, на котором запущен генератор загрузки, должен являться членом домена Active Directory. Генератору для работы необходимы права администратора предприятия, т.к. программа будет создавать пользователей, организационные единицы и запросы, основанные на группах рассылки леса Actve Directory.

Во время установки генератора загрузки устанавливается компонент Microsoft Message Queuing для Windows Server 2003.

Если вы хотите установить генератор загрузки на клиентский компьютер под управлением Windows XP SP2, вначале вы должны будете установить административные средства сервера Exchange 2007.

После скачивания генератора загрузки сервера Microsoft Exchange с этого сайта, вы можете установить установочный пакет, размером около 12 МБ. Запустите установку и следуйте инструкциям на экране.


Рисунок 1: Начало процесса установки

После окончания установки вы можете запустить средство. Новый генератор загрузки поставляется с таким же интерфейсом, как и некоторые другие утилиты, например Exchange Best Practice Analyzer (EXBPA) и Exchange Troubleshooting Assistant (EXTRA), так что если вы знакомы с каким-либо из этих средств, вам будет просто использовать и генератор загрузки.

Для запуска нажмите Create a new test configuration (Создать новую тестовую конфигурацию).


Рисунок 2: Создание новой тестовой конфигурации

Теперь мы должны указать настройки теста, такие как продолжительность работы генератора загрузки и необходимость использования генератора в напряженном режиме. В конце вы должны указать учетную запись, пароль и имя леса Active Directory.


Рисунок 3: Настройки для теста

Генератор загрузки сервера Microsoft Exchange начнет собирать необходимую информацию об организации Exchange и серверах Exchange из Active Directory.


Рисунок 4: Создание топологии

Теперь вы можете указать, какой Exchange-сервер необходимо использовать для имитации. Также вы должны указать количество пользователей в почтовой базе данных. Генератор загрузки создаст необходимые учетные записи, и будет использовать их для тестирования загрузки.


Рисунок 5: Указание количества пользователей

Генератор загрузки также может имитировать загрузку с использованием статических и динамических списков рассылки. Вы можете выбрать, какие группы рассылки, статические или динамические, необходимо использовать. Также возможно использование контактов.


Рисунок 6: Дополнительные настройки получателей

Теперь генератор создаст получателей и списки рассылки.


Рисунок 7: Процесс создания получателей

С помощью генератора загрузки вы можете выбрать различные типы клиентов Outlook для тестирования. Также возможно указание типа имитации трафика для клиентов Outlook.


Рисунок 8: Указание групп пользователей

Если вы хотите распределить нагрузку между несколькими компьютерами, вы должны включить механизм задач для распределения нагрузки на удаленные генераторы загрузки.


Рисунок 9: Удаленные настройки

Прежде чем запустить начальный тест прочтите отчет о настройках генератора загрузки. Если вы обнаружите что-нибудь не то, вернитесь и исправьте настройки.


Рисунок 10: Отчет о настройках

Далее запустится процесс тестирования.


Рисунок 11: Процесс инициализации

В зависимости от количества почтовых ящиков и других настроек процесс инициализации может занять продолжительное время.

После окончания инициализации запускается процесс имитации.


Рисунок 12: Процесс имитации

При нажатии на ссылку View configuration summary (Просмотр отчета о настройках) программа создает отчет, в котором показаны все установки и статус текущего процесса.


Рисунок 13: Отчет генератора загрузки сервера Microsoft Exchange

В программе предусмотрено средство LOADGENCMD для работы в командной строке. Средство LOADGENCMD можно использовать для многих задач, например, для создания файла настроек.


Рисунок 14: Средство LoadgenCMD

Дополнительную информацию о LOADGENCMD и самом генераторе загрузки можно найти в файле помощи (документ формата Word, который находится в каталоге установки программы).

Для анализа загрузки системы во время работы программы вы можете использовать любое средство создания отчетов о производительности, например, монитор производительности Windows Server 2003 (Windows Server 2003 Performance Monitor).

Заключение

Генератор загрузки сервера Microsoft Exchange (Microsoft Exchange Load Generator) – это прекрасное средство для имитации рабочей загрузки ваших Exchange-серверов, дающее возможность использования нескольких вариантов проверки производительности серверов до их ввода в промышленную эксплуатацию. По сравнению со старым средством Exchange Loadsim, новый генератор подвергся значительным улучшениям. Воспользуйтесь этим средством для проверки поведения Exchange-серверов при большой загрузке.

Автор: Марк Гроут(Mark Grote)  •  Иcточник: MSexchange.ru  •  Опубликована: 25.04.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.