Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Мультимедиа ТВ-тюнеры BeholdTV SOLO: революция на рынке автономных тюнеров RSS

BeholdTV SOLO: революция на рынке автономных тюнеров

Текущий рейтинг: 2.85 (проголосовало 13)
 Посетителей: 2719 | Просмотров: 3623 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Недавно, мы анонсировали выход нового автономного ТВ- тюнера BeholdTV SOLO, возможности которого, даже в первом приближении, заметно превосходят все, существующие на сегодняшний день внешние автономные тюнеры. Среди ключевых особенностей этого тюнера можно назвать поддержку высоких разрешений и различных аспектов разрешения кадра и внутри кадра, наличие встроенного FM- приемника, богатого набора видео входов и выходов, и расширенные возможности управляющей программы, которое, кстати, теперь можно запросто перепрошить, подключив SOLO к компьютеру по средствам шины USB. Не правда ли впечатляющие возможности. Сегодня у нас появилась уникальная возможность первыми оценить новенький SOLO, и мы спешим поделиться с вами собственными впечатлениями.

BeholdTV SOLO: революция на рынке автономных тюнеров

BeholdTV SOLO снаружи…

Как вы можете видеть, внешне BeholdTV SOLO напоминает приемник с двумя ручками настройки частоты станции и изменения громкости. На самом деле, так и оно и есть. Эти ручки предназначены как раз для этих целей, правда вместо переменных резисторов и конденсаторов здесь используются новомодные шаговые регуляторы, так называемые энкодеры. Не надо путать их с разного рода MPEG энокодерами, хотя, по сути, они выполняют похожую функцию, а именно преобразование вращения в ту или иную сторону в понятную процессору последовательность импульсов. Помимо вращения, используемые энкодеры могут быть нажаты, что позволило реализовать с их помощью несколько необычный, но интуитивно-понятный механизм управления и настройки тюнера.  По центру, под темной полупрозрачной вставкой с размещенным по центру логотипом Beholder, расположен двуцветный индикатор состояния и ИК- приемник, здесь же располагается кнопка включения питания.

BeholdTV SOLO: революция на рынке автономных тюнеров

Теперь переходим к тыльной стороне тюнера, где расположен наиболее полный набор входов и выходов. Помимо традиционных VGA портов, предназначенных для подключения к монитору или панели, здесь имеется два антенных входа (ТВ+FM), композитный и S-Video вход и выход, два аудио порта, и даже USB порт, необходимый для перепрошивки программного обеспечения. Несмотря на то, что разъемы расположены довольно тесно друг к другу, проблемы при использовании всех портов не возникает.

BeholdTV SOLO: революция на рынке автономных тюнеров

Вообще, в последнее время производители сильно урезали возможности работы с низкочастотными портами, ограничиваясь, в лучшем случае, традиционным набором входов, позволяющих подключить внешние источники, например DVD проигрыватель, видеокамеру или игровую приставку. Тем не менее, наличие низкочастотных выходов позволяет заметно расширить возможности автономного тюнера. Вот типичный пример. Пользователь подключает тюнер к монитору или панели с помощью традиционного VGA порта, при этом композитный или S-Video выходы, на которые, кстати, подается чистый видеосигнал, без подмешанного экранного меню и меню настроек, можно использовать для записи на DVD/HDD рекордер, видеокамеру или видеомагнитофон. Единственное, конструктивное ограничение заключается в использовании только одного 3.5мм аудио выхода. В этом случае вам придется приобрести дополнительный переходник, позволяющий передавать звук на несколько устройств.

BeholdTV SOLO изнутри...

Особый интерес вызывает, использованное в  BeholdTV SOLO, схемотехническое решение, в основе которого лежит связка классического ВЧ- блока Philips MK5 и телевизионного декодера Philips SAA7113H, расположенный на нижней стороне платы. По возможностям этот чип очень напоминает хорошо известные декодеры Philips SAA713x, используемые в PCI моделях тюнеров Beholder. Отличие заключается в отсутствии PCI  моста. Декодированный видеосигнал поступает непосредственно на чип видеопроцессора iDTV X3A-2P, который отвечает за обработку картинки, включая аппаратное шумоподавление, масштабирование, «замешивает» картинку с видеоинформацией, поступившей на VGA вход тюнера, и от чипа SmartASIC SM602, отвечающего за формирование экранного меню (OSD) и расположенного чуть ниже чипа видеопроцессора,   формирует кадр в режиме POD (картинка на десктопе) и в режиме предварительного просмотра, и, собственно, выводит результат на VGA выход.

BeholdTV SOLO: революция на рынке автономных тюнеров

За вывод «чистой» картинки на низкочастотные выходы отвечает чип Philips SAA7129AH, расположенный на тыльной стороне, рядом с телевизионным декодером. Здесь же, располагается чип памяти, объемом 2MB, предназначенный для работы видеопроцессора.

BeholdTV SOLO: революция на рынке автономных тюнеров

Обработка и декодирование аудиосистем осуществляется отдельным звуковым процессором Philips TDA9874AH, расположенным в левой части платы, рядом с так называемым пиковским процессором, отвечающим за слаженную работу всех модулей ТВ/FM тюнера.

BeholdTV SOLO: революция на рынке автономных тюнеров

Заканчивая разговор об архитектурных особенностях BeholdTV SOLO, нам бы хотелось обратить внимание на использование достаточно серьезной схемы стабилизации питания, отвечающий за формирования различных рабочих напряжений, необходимых для работы многочисленных чипов и процессоров. Модуль стабилизации питания включает четыре интегральных стабилизатора и большое количество электролитических и керамических конденсаторов, обеспечивающих необходимую, для идеальной картинки, защиту от внешних помех.

Настройка BeholdTV SOLO...

Управление тюнером и настройка основных параметров производиться с помощью OSD меню, включающего разделы для настройки ТВ и FM, изменения разрешения, управления таймером, выбора языка, изменения параметров OSD и выбора источника сигнала.

BeholdTV SOLO: революция на рынке автономных тюнеров

Настройку тюнера начнем со сканирования телевизионных каналов, для чего существует меню «Поиск», где можно выбрать режим сканирования (по списку кабельных и антенных каналов, либо по всему частотному диапазону), определить видео и аудио стандарты, а также установить режим добавления новых каналов (с очисткой списка или простое добавление).

BeholdTV SOLO: революция на рынке автономных тюнеров

После поиска программ для большего удобства можно произвести сортировку каналов, где можно не только изменить положение канала в списке, но и исключить не нужные каналы из списка.

BeholdTV SOLO: революция на рынке автономных тюнеров

Приятным дополнением в меню настройки телевизионных каналов, стала возможность произвести дополнительную настройку каждого канала, где можно вручную изменить базовые параметры, и даже добавить название канала.

BeholdTV SOLO: революция на рынке автономных тюнеров

Для изменения параметров изображения можно воспользоваться одноименным меню, где, помимо возможности изменить традиционные параметры яркости, контраста, насыщенности, оттенка и четкости, есть уникальные механизмы изменения уровня сигнала и шумоподавления, а также выбрать режим сохранения для данного канала, или для всех каналов. Это уникальные особенности, найденные пока только в тюнере BeholdTV SOLO.

BeholdTV SOLO: революция на рынке автономных тюнеров

Говоря об особенностях настройки изображения важно обратить внимание на возможность установки разрешения до 1680х1050 или 1600х1200, что позволяет подключать BeholdTV SOLO к мониторам с диагональю до 22”, ЖК- или плазменным панелям с диагональю более 40”, однако, необходимо помнить, что выбор высокого разрешения важно, в первую очередь, для корректного отображения телевизионной картинки, в том числе и в режиме POD, о котором мы расскажем чуть позже. Если выбрать неправильное разрешение, то телевизионная картинка может отображаться с искажениями, либо вообще не будет отображаться. Помимо установки правильного разрешения необходимо помнить об аспекте, и в частности об аспекте внутри кадра. Это очень важно для правильного отображения картинки на экране широкоформатного монитора. Выбор нужного аспекта производиться с помощью одноименной кнопки на пульте дистанционного управления.

Режим настройки FM- приемника идентичен настройке телевизионных каналов, включая возможность индивидуальной настройки параметров для каждой станции, присвоения имени  и сортировки каналов.

Последний момент, который мы хотели бы осветить в рамках обзора возможностей настройки тюнера BeholdTV SOLO, - встроенный таймер, основанный на часах реального времени. Разработчики предусмотрели возможность запрограммировать таймер на включение, в том числе в ежедневном режиме, а также на выключение в диапазоне от 15 минут до двух с половиной часов.

«Перепрошивка» программного обеспечения…

Возможность «перепрошивки» программного обеспечения тюнера стала одним из основных моментов, выделяющих BeholdTV SOLO на фоне других, представленных на рынке автономных тюнеров. Благодаря этой возможности можно не только исправлять, обнаруженные в ходе работы, недостатки, но и заметно расширить функциональные возможности. Например, можно попробовать добавить парочку культовых игрушек, а можно попробовать реализовать возможность работы с ТВ- программой. Можно просто изменить внешний вид меню или добавить красивый фон в FM режиме. В общем, возможностей действительно много.

Для «перепрошивки» тюнера необходимо использовать программу BeholdTVBox, для работы которой необходимо установить драйвера шины (USB <-> Serial) и драйвера виртуального COM порта (USB serial port).

BeholdTV SOLO: революция на рынке автономных тюнеров

Для обновления программного обеспечения необходимо в разделе «Загрузка» выбрать необходимый файл с разрешением .bh, после чего будет произведено сканирование файла и разбор его содержимого. Если разбор файла произошел правильно, то будут помечены галочкой соответствующие пункты на фрейме "Тест", в окне сообщений появятся записи параметров файла и откроется к использованию кнопка "Прошить". Процесс «прошивки» занимает 5-6 минут. В течении этого времени нельзя крутить ручки на корпусе тюнера использовать пульт, и тем более отключать питания. Однако, если во время «прошивки» произойдет сбой, например, отключиться питание, особых проблем это не вызовет, так как основной загрузчик не подвергается изменению. Необходимо лишь, повторить процесс «прошивки».

Впечатление…

Первое, на что мы обратили внимание, - идеальное качество картинки, превзошедшее все самые смелые ожидания. Даже те каналы, которые принимаются в наших условиях с достаточно заметным шумом, отображались на экране монитора практически идеально. Правда, при установленных по умолчанию параметрах изображения, картинка была несколько блеклой, что исправляется путем изменения параметров  в меню «Изображения». Причем, мы советуем выполнять эту процедуру в два этапа. Сначала настройте базовые параметры, такие как яркость, контраст, насыщенность, оттенок и четкость, до получения наиболее правильной, по вашему мнению, картинки. Сохраните эти параметры для всех каналов, установив в пункте «общие настройки» параметр «ДА». Далее приступайте к настройке индивидуальных параметров, среди которых особое внимание уделите подавлению шума. На хорошо принимаемых каналах рекомендуем снизить значение этого параметра, что позволит убрать  «замыливание» картинки, а вот на каналах, принимаемых с помехами необходимо выбрать оптимальное значение, при котором шум , становится практически не заметен, но при этом не появляется заметного «замыливания». В условиях неуверенного приема, улучшить качество приема можно используя параметр «Уровень сигнала», однако, в нашем случае он не имел никакого заметного влияния.

Второй момент, который мы не можем не упомянуть, - высокая скорость работы, что особенно чувствительно при переключении каналов и при работе с меню настройки,  где обычно мы сталкивались с довольно неприятной задержкой отклика на действие пользователя.

Третий момент, реализация режима POD, позволяющего накладывать  небольшое окошко с телевизионной картинкой, непосредственно на «рабочий стол» компьютера. Это одна из востребованных функций внешних автономных тюнеров. В отличие от многих других автономных тюнеров, в  BeholdTV SOLO поддерживается два размера «POD» окна, и имеется возможность свободного перемещения по всей поверхности экрана. Кроме того, используемый VGA кабель исключает появление, свойственных многим внешним тюнерам, помех и искажений, тем не менее, необходимо помнить, что для получения качественной картинки, необходимо использовать разрешение картинки, точно такое же, как установленное разрешение рабочего стола.

BeholdTV SOLO: революция на рынке автономных тюнеров

Но, не смотря на все эти особенности, в текущей реализации меню настройки есть над, чем поработать. В частности, было бы полезным добавить пункт отключения таймера автоматического закрытия меню настройки. С одной стороны 15 секунд вполне достаточно для выполнения какого-либо действия, тем не менее, во время сортировки каналов, этого времени нам показалось недостаточным, и было бы неплохо иметь возможность закрывать меню самостоятельно. Кстати, имея возможность «перепрошивки» программного обеспечения тюнера, было бы полезным добавить возможность управления списками каналов с помощью компьютера. Как минимум, необходимо добавить возможность сохранения и редактирования каналов. 

Заключение…

Рассмотрев основные возможности нового BeholdTV SOLO, мы можем с уверенностью назвать его самым продвинутым автономным тюнером, обеспечивающим не только превосходное качество картинки и звука, позволяющее рассматривать его в качестве реальной альтернативы встроенным, в современные панели, тюнерам, но и имеющим впечатляющие функциональные возможности, заметно расширяющие возможности использования, как в составе домашнего компьютера, так и в составе домашнего центра развлечений.

Иcточник: Reviews.ru  •  Опубликована: 18.05.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.