Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Процессоры Intel Santa Rosa: новое поколение платформы Intel Centrino Duo RSS

Santa Rosa: новое поколение платформы Intel Centrino Duo

Текущий рейтинг: 3.77 (проголосовало 13)
 Посетителей: 7117 | Просмотров: 9654 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Новые чипсеты: Intel PM965 и GM965

Вот мы и добрались до основного: до новых наборов микросхем, которые, собственно, и определяют отличия этого поколения платформы Centrino от предыдущего. Итак, семейство чипсетов Intel 965 Express.

Диаграмма семейства чипсетов Intel 965 Express
Диаграмма семейства чипсетов Intel 965 Express

Из функциональности северного моста, пожалуй, отметить нечего – всё уже было сказано выше. Исключение составляет новая интегрированная графика, получившая название Intel Graphics Memory Accelerator X3100. Интересно, как относится AMD/ATI к столь явному «наезду» на свои графические решения? ATI ещё толком не успела вывести на рынок адаптеры поколения X2000, а у Intel уже готов и интегрирован в чипсет целый X3100. Конечно, клюнуть на эту аналогию в номерах могут только совсем не разбирающиеся в компонентах пользователи.

Intel GMA X3100
Основные достоинства новой интегрированной графики Intel GMA X3100

Так или иначе, Intel обещает достаточно серьёзное повышение производительности:

  • восемь программируемых ядер (некий аналог потоковых процессоров NVIDIA G80?)
  • тактовая частота 500 МГц
  • поддержка DirectX 9
  • поддержка HDR

Конечно, интегрированный адаптер вряд ли станет конкурентом даже младшим дискретным решениям от ATI и NVIDIA. Но по крайней мере есть надежда, что он к ним приблизится, – ведь текущее поколение (GMA-950) показывает в два раза меньшую производительность, чем самый медленный из внешних видеоадаптеров. В любом случае, наша первая встреча с GMA X3100 состоится совсем скоро, там и посмотрим, на что он способен.

Интересно, что вместо специализированных пиксельных процессоров здесь используются программируемые, способные работать как с пиксельными, так и с вершинными шейдерами. По идее, ничто не мешает им поддерживать и DirectX 10. Правда, со стороны Intel в этом случае понадобится кардинальное изменение драйверов. Кроме того, обычно Intel предпочитает не отбирать хлеб у производителей дискретной графики, так что введение поддержки DX10 может и не произойти.

Южный мост по набору поддерживаемых технологий и интерфейсов почти не изменился. Количественное же изменение налицо:

Intel 945 Express

Intel 965 Express

ATA

PATA-100 (1 канал)
SATA-150 (2 порта)

PATA-100 (1 канал)
SATA-300 (3 порта)

USB

8

10

PCI-E x1

4/6*

6

* Для разных версий южного моста (82801GBM/82801GHM)

Поддерживаемых портов USB и раньше было в достатке, но теперь их стало ещё больше. Увеличилось и количество линий PCI-Express. В свете того, что использующие этот интерфейс устройства набирают популярность, шесть линий явно не будут лишними – особенно для самых больших ноутбуков, буквально напичканных разнообразными девайсами.

Наиболее важным, пожалуй, является появление интерфейса SATA-300 (aka SATA II). Жёсткие диски для ноутбуков с поддержкой этого интерфейса уже давно встречаются в продаже, а вот сами ноутбуки до сих пор его не поддерживали. Конечно, дело не в скорости передачи данных – редкий мобильный винчестер сможет обеспечить скорость чтения/записи более 40 Мбайт/с, так что SATA-150 более чем достаточно – а вот NCQ (Native Command Queuing) представляется достаточно полезной технологией.

Новый беспроводной адаптер: Intel PRO/Wireless 4965AGN

Стандарт беспроводных сетей 802.11n пока ещё не разработан до конца. Собственно, окончательную версию этого стандарта ждать придётся ещё достаточно долго. Окончательное утверждение рабочей группой намечено лишь на июль 2008 года. Впрочем, никто не мешает использовать наработки стандарта и до этого момента. Чем многие производители сетевого оборудования и пользуются, выпуская устройства draft-802.11n (draft – «черновик»). Также это иногда может называться pre-802.11n.

Надо заметить, что компания Intel начинает использование draft-n даже не в первых рядах – подобные устройства появились ещё в прошлом году. И, надо полагать, в данный момент Intel уже достаточно уверена в надёжности этого пока-ещё-не-стандарта.

Так или иначе, в составе платформы Santa Rosa анонсирован адаптер Intel PRO/Wireless 4965AGN, поддерживающий pre-802.11n и одно из его частных проявлений – технологию MIMO (вот уж поистине удачное название для технологии связи!).

Суть MIMO (Multiple Input Multiple Output) в том, что данные передаются не по одному радиоканалу, а сразу по нескольким. Как результат, пропускная способность увеличивается пропорционально числу каналов. Конечно, использовать можно далеко не бесконечное количество каналов одновременно.

Стандартом 802.11n обещается скорость передачи данных до 270 Мбит/с, а расстояние связи внутри помещения должно быть увеличено до 50 метров. Но поскольку пока производителями используется лишь черновая версия стандарта (да-да, ещё-не-стандарта), на данный момент не стоит рассчитывать на столь хорошие результаты.

А вот того, что вам не удастся приобрести draft-n точку доступа или роутер, способные взаимодействовать с ноутбуком на базе новой платформы Centrino Duo, можно не опасаться. Уже сейчас пять производителей выпускают оборудование draft-n, сертифицированное Intel в рамках программы «Connect with Centrino».

Производители оборудования draft-n, сертифицированные по программе «Connect with Centrino»
Производители оборудования draft-n, сертифицированные по программе «Connect with Centrino»

Впрочем, можно не спешить и пока довольствоваться привычным 802.11g – он новым адаптером также поддерживается.

Новый компонент: Intel Turbo Memory

Наверняка многие знают, что в Windows Vista появилась возможность использовать флэш-память для организации системного кэша. Данная технология называется ReadyBoost. Реализовать её можно было с помощью банальной USB-флэшки либо с помощью экзотического гибридного винчестера. В принципе, есть и ещё несколько способов, но они пока ещё более экзотичны.

Intel Turbo Memory
Модуль Intel Turbo Memory

Компания Intel предлагает в составе новой версии платформы Centrino наиболее простой и удобный для пользователей ноутбуков способ. Это небольшая платка, называющаяся Intel Turbo Memory. Плата выполнена в формфакторе Mini Card, подключается по интерфейсу PCI-E x1. Удобство в том, что модуль располагается внутри ноутбука, а не торчит, как USB-флэшка. Кроме того, поскольку модуль предустановлен в готовом ноутбуке, пользователю не надо ничего настраивать.

На начальном этапе будут доступны платы с флэш-памятью ёмкостью 512 Мбайт и 1 Гбайт. Модуль ITM не входит в платформу по умолчанию, а будет устанавливаться опционально.

Новые бренды: Centrino Duo и Centrino Pro

Если раньше ноутбуки продавались под единым брендом Centrino или Centrino Duo независимо от своего позиционирования, то теперь в Intel решили разделить платформу на две модификации: Centrino Duo для домашних пользователей и Centrino Pro для корпоративных.

Логотипы Centrino Duo и Centrino Pro
Логотипы новых платформ: Centrino Duo и Centrino Pro

На самом деле более уместно будет выразиться немного по-другому: теперь для корпоративных пользователей будет доступна платформа Centrino Pro, являющаяся специализированной модификацией платформы Centrino Duo.

Как несложно догадаться, Centrino Pro является мобильным вариантом Intel vPro. Основной упор сделан на Intel Active Management Technology. И если раньше системные администраторы могли пользоваться данной технологией только через проводную сеть, то теперь они могут действовать и в беспроводной сети. Правда, для этого ноутбук должен быть включён.

Выводы

Пожалуй, стоит подытожить, что же добавлено в новой версии платформы Centrino. Перечислим не все, но основные моменты:

  • поддержка FSB 800 МГц с технологией динамического изменения частоты (Dynamic FSB Switching)
  • технология динамического оверклокинга одного ядра в тех случаях, когда второе простаивает (Intel Dynamic Acceleration)
  • достаточно многообещающая интегрированная графика Intel GMA X3100
  • поддержка интерфейса SATA-300
  • увеличившееся количество PCI-E (c 4 до 6) и USB (с 8 до 10)
  • адаптер беспроводной сети Intel PRO/Wireless 4965AGN (draft-802.11n)
  • поддержка Intel Active Management Technology (для Centrino Pro)
  • модуль Intel Turbo Memory

Что ж, вряд ли кому-то этого покажется мало. Предварительно можно сказать, что платформа получилась интересная. Ну а как она поведёт себя на практике, вы сможете узнать из обзоров ноутбуков, которые появятся совсем скоро.

Автор: Алексей Дрожжин  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 22.05.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.