Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Hitman Pro - комплексное решение для удаления всевозможных шпионских и вредоносных программ с компьютера пользователя. У...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
Печать бланков Украина - программа для печати и выписки следующих документов: - договор, - счет-фактура, - расходная нак...
Aml Pages - это электронная записная книжка, оперативный блокнот на все случаи жизни, каталогизатор документов. Позволяе...
McAfee Stinger - это бесплатный, не требующий установки антивирус, для обнаружения и удаления с компьютера известных вир...
OSzone.net Железо Охлаждение Охлаждение процессоров Тестирование трех башенных кулеров ASUS и японца Scythe INFINITY RSS

Тестирование трех башенных кулеров ASUS и японца Scythe INFINITY

Текущий рейтинг: 4.15 (проголосовало 13)
 Посетителей: 6542 | Просмотров: 8831 (сегодня 0)  Шрифт: - +

За последние несколько лет понятие «оверклокинг» («разгон» по-русски) стало весьма популярным и распространенным видом спорта. Если раньше это было уделом энтузиастов, то сейчас это стало доступно практически каждому пользователю. На рынке все большую долю занимают устройства, изначально рассчитанные для работы на завышенных частотах. Не обязательно быть специалистом и разбираться в тонких настройках BIOS, в нужном разделе можно выставить производительность системы на пункт «Разогнать на 10%», «Разогнать на 20%», «Разогнать на 30%»... А «умная» материнская плата заботливо выставит правильные настройки, повысит напряжения там, где нужно, снизит частоту памяти и множитель шины... Видеокарты тоже не остаются в стороне, их коробки пестрят надписями «Overclocking Edition», «TOP Edition» и тому подобными. Зачастую каждый уважающий производитель обязательно имеет в ассортименте либо разогнанные, либо предназначенные для разгона изделия.

Но не будем забывать, что повышение частоты и напряжения питания резко повышает тепловыделение, а значит, штатных средств охлаждения может не хватить. К счастью, производители систем охлаждения от прогресса отставать не собираются, и современные топовые кулеры способны «усмирить пыл» почти любого разогнанного процессора.

Сегодня мы расскажем вам о трех новых кулерах от известной компании ASUS, которая подкрепляет выдающиеся оверклокерские возможности материнских плат соответствующими системами охлаждения. Поглядим, будут ли на этом поприще такие же успехи.

В рамках этого обзора мы, наконец, сможем преподнести вам не новый, но очень интересный кулер Scythe INFINITY. Этот флагманский продукт знаменитой японской компании снискал немалую популярность, но, по независящим от нас причинам, попал в нашу тестовую лабораторию только сейчас. Поэтому мы незамедлительно познакомим вас с его особенностями, достоинствами и недостатками.

ASUS V-60


ASUS V-60

«Мини Башня с Безмолвием», именно так описывает кулер компания ASUS. V-60 упакован в достаточно компактную коробку с прозрачным окошком, через которое можно лицезреть одну из сторон радиатора. Стенки коробки достаточно информативны: приведены основные преимущества кулера, его спецификация, и процесс установки на материнскую плату. После этого необходимость в дополнительной инструкции отпадает. И тем ни менее, она есть, а еще есть упорная пластина на обратную сторону материнской платы, и сам кулер.


ASUS V-60

Скромно, но достаточно, кулер предназначен для установки только на платформу LGA 775. Прочие его параметры можно почерпнуть из спецификации:

Спецификация
Модель ASUS V-60
Поддержка процессорных разъемов LGA775
Поддержка процессоров Intel® Core™2 Extreme/ Core™2 Duo/ Pentium® D (Dual-Core)
Intel® Pentium® 4 HT/Celeron® D all series
Габаритные размеры, мм 106 х 107 х 118
Материал радиатора Ребра - алюминий
Основание - медь
Тепловые трубки (4 шт) - медь
Тепловое сопротивление, °С/Вт н/д
Типоразмер вентилятора, мм 92 x 92 x 25
Скорость вращения вентилятора, об./мин. 2300 ± 10% с автоматическим управлением PWM
Тип подшипника скольжения "Vapo (Long Life Sleeve)"
Максимальный создаваемый воздухопоток, м3/ч 62
(36,5 CFM)
Максимальное статическое давление
воздушного потока, мм.в.ст.
2,8
Уровень шума, дБ 16 ~ 28
Вес, г 630
Примерная цена, $ 40 ~ 58

Признаться, цена этого «малыша» совсем не детская, особенно учитывая его предназначенность только для одного процессорного разъема. «Безмолвие» в понятии ASUS означает диапазон шума от 16 до 28 дБ, с последней цифрой согласиться трудно, но вентилятор поддерживает функцию интеллектуального управления скоростью вращения PWM, так что на максимальные обороты он вряд ли будет выходить в штатных ситуациях.


ASUS V-60

Башня имеет закрытую конструкцию, при которой вентилятор находится внутри радиатора, это позволяет более эффективно использовать воздушный поток. Его направление в таких условиях достаточно трудно определить с первого взгляда, но для облегчения задачи, на боковой стенке специально выдавлена стрелка, указывающая его.


ASUS V-60

На практике уровень шума оказался заметно ниже, чем предполагалось. Да, его можно услышать, если специально прислушиваться, но даже на максимальных оборотах он останется незаметным на фоне корпусных вентиляторов. А это можно считать очень хорошим показателем.

Если сверху вентилятор накрывает крышка, украшенная фирменным логотипом, то снизу вентилятор специально слегка выступает за рамки радиатора. Сделано это, чтобы часть воздушного потока обдувала элементы питания материнской платы.


ASUS V-60

Как видите, отсутствующий в комплекте термоинтерфейс изначально нанесен на поверхность основания. Качество обработки очень хорошее, но не до зеркального блеска.

Крепление на материнскую платы сделано так аккуратно, как и кулер в целом – на концах металлических лапок находятся подпружиненные винты, которые надо вкрутить до конца в упорную рамку на обратной стороне материнской платы. Обратите внимание на то, что на обратной стороне лапки снабжены специальными пластиковыми прокладками, которые не позволят повредить материнскую плату при установке. Кроме того, головки винтов окружены металлическими патрубками, не позволяющими сорваться отвертке. Наконец, даже винты сделаны из каленого металла, так что можно не бояться испортить шлиц.

Трудно предположить, сможет ли ASUS V-60 оправдать свою немаленькую цену эффективностью, это покажут тесты, но заранее можно сказать, что он оправдывает ее качеством и аккуратностью изготовления.

ASUS Silent Square PRO


ASUS Silent Square PRO box

Еще одна башня от ASUS интересна тем, что универсальность крепления позволяет устанавливать ее на любые современные процессорные платформы, чего не хватало предыдущему кулеру. Соответственно, и комплект поставки стал богаче: такого веера разнообразных рамок, винтиков и упорных пластин нам еще не приходилось видеть ни у одного кулера.


ASUS Silent Square PRO комплект поставки

С другой стороны, именно это изобилие и определило поддержку актуальных процессорных разъемов, а универсальность для топового кулера – важный параметр. Из спецификации о кулере можно узнать следующую информацию:

Спецификация
Модель ASUS Silent Square Pro
Поддержка процессорных разъемов s478 / LGA775 / s754 / s939/s940 / sAM2
Поддержка процессоров Intel® Core2 Extreme/ Core2 Duo/ Pentium D (Dual-Core)
Intel Pentium 4 HT/Celeron D CPU
AMD Athlon 64 X2/ FX (Dual-Core)
AMD Athlon 64/ Sempron
Габаритные размеры, мм 120 х 105 х 158
Материал радиатора Ребра - алюминий
Основание - медь
Тепловые трубки (5 шт) - медь
Тепловое сопротивление, °С/Вт н/д
Типоразмер вентилятора, мм 90 x 90 x 25
Скорость вращения вентилятора, об./мин. 2500
Тип подшипника скольжения
Максимальный создаваемый воздухопоток, м3/ч 83,9
(49,4 CFM)
Максимальное статическое давление
воздушного потока, мм.в.ст.
3,3
Уровень шума, дБ н/д
Вес, г 745
Примерная цена, $* 50~85

Немного более габаритный радиатор теперь оснащен пятью тепловыми трубками и вентилятором с более высокой скоростью вращения крыльчатки. Правда, упоминаний об уровне шума не удалось найти ни на коробке, ни на страницах официального сайта… Странно.


ASUS Silent Square PRO

Башня на пяти U-образных тепловых трубках состоит из двух отдельных радиаторов. Как и в прошлом случае, вентилятор спрятан между ними таким образом, чтобы создаваемый им поток воздуха использовался с обеих сторон.


ASUS Silent Square PRO

Алюминиевый кожух накрывает радиаторы с боков и сверху, а значит, практически весь воздушный поток без потерь проходит через ребра радиаторов. Снизу вентилятор специально не прикрыт кожухом, и имеется направляющее крыло обдува силовых транзисторов материнской платы. Направление воздушного потока, создаваемого вентилятором, обозначено на боку кулера стрелкой, аналогично ASUS V-60.

Практика показала, что не зря в характеристиках умолчали об уровне шума. Он отчетливо слышен внутри корпуса и на фоне тихого системного блока будет выделяться довольно существенно. Хотя назойливым его назвать тоже нельзя. Кстати немного удивительно, ведь скорость вращения вентилятора ASUS V-60 всего на 200 об./мин. ниже, но его вентилятор практически неслышим. Жаль, что в модели Silent Square Pro не применили вентилятор схожей конструкции.

Никелированное медное основание имеет достаточно равномерную поверхность, но идеально гладкой ее не назовешь, легкая шероховатость ощущается даже пальцем.


ASUS Silent Square PRO

Контакт тепловых трубок и основания выполнен очень аккуратно, трубки намертво впаяны в желобки между двумя половинками основания, ни одного зазора не найти. Тюбик фирменной термопасты наполнен знакомым нам компаундом, который отличается невероятно трудным нанесением на поверхность процессора. Он не размазывается по поверхности, а наоборот – стремится собраться в единую массу. Поэтому наносить его надо, медленно размазывая по поверхности, стараясь сделать это одним движением. Не надейтесь получить тонкий равномерный слой, не выйдет, надо добиться хотя бы того, чтобы термопаста распределилась по всему основанию. При нагреве она разжижается, и излишки выдавливаются.

Методика крепления кулера на процессорный разъем – это отдельная песня. В начале мы немного удивились, увидев такое разнообразие упорных пластин, рамок и других непонятных деталей, когда пришло время разбираться подробнее, то действительно пришлось попотеть. Русского языка в инструкции нет, так что пришлось всматриваться в маленькие картинки. К материнской плате прикрепляется специальная рамка с шестью зубцами. Прижим кулера осуществляется коромыслом, которое своими краями зацепляется за эти зубцы.


ASUS Silent Square PRO

Интересная особенность выявилась при установке: когда кулер становится на процессор с намазанной термопастой, то теплотрубки вплотную упираются в края рамки. Складывается такое ощущение, как будто это будет мешать хорошему контакту процессора с основанием кулера. На деле, такой проблемы не возникло. Но не факт, что у другого экземпляра кулера все пройдет так гладко, все же небольшой зазор в этих местах нужен.

Как вы наверняка заметили ранее, в комплекте с кулером идет не одна, а сразу три упорные пластины на обратную сторону платы, одна из них универсальная. Казалось бы, где логика? Универсальная пластина предназначена для монтажных отверстий s478, LGA775 и s754/s939/s940. Эта система крепления была разработана в те времена, когда sAM2 еще не было, поэтому в наши дни пришлось добавить в комплект еще одну упорную пластину для новой платформы AMD. Третья пластина является более компактным вариантом для LGA775, на тот случай, если универсальная пластина окажется несовместима с материнской платой.

Если для платформы LGA775 поворот кулера на 90° осуществляется без проблем, монтажные отверстия расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, то для прочих платформ эту возможность необходимо предусматривать специально. Для sAM2 в комплекте идут две дополнительные пластинки, которые прикручиваются винтами к рамке, а остальные платформы остались без внимания. Впрочем, это не так плохо – для s754/s939/s940 типичное расположение монтажных отверстий (вертикально) как раз и является удачным, а покупать дорогой кулер на процессор s478 – не самая разумная идея.

Автор: Виктор Баранов  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 28.05.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.