Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
Программа Memo Label 4x4 «Ценники и этикетки» предназначена для создания разнообразных ценников, этикеток, наклеек и т.д...
NetAnimate — программа для индикации сетевой активности в трее.Назначение и особенности:программа предназначена для опер...
Программное обеспечение "Гидравлические расчеты тепловых сетей" (далее "программа ГРТС") — это программа, которая выполн...
OSzone.net Microsoft Exchange Server Exchange Server 2007 Восстановление сервера Exchange 2007 с помощью параметра RecoverServer RSS

Восстановление сервера Exchange 2007 с помощью параметра RecoverServer

Текущий рейтинг: 3.38 (проголосовало 13)
 Посетителей: 4814 | Просмотров: 7432 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Что может быть хуже серьезно поврежденных баз данных почтовых ящиков сервера Exchange 2007? Да, вы правы: только абсолютно «мертвый» сервер Exchange 2007. В этой статье я пролью свет на то, что необходимо для восстановления сервера Exchange 2007, вышедшего из строя из-за поломки аппаратного обеспечения, вызвавшего полную потерю данных. Как и при работе с серверами Exchange 2000 и 2003, вы можете восстановить сервер Exchange 2007 достаточно простым способом. Как многие из вас, вероятно, знают, для восстановления серверов Exchange 2000 и 2003 на новом аппаратном обеспечении можно воспользоваться параметром DisasterRecovery. Но в сервере Exchange 2007 этого параметра нет. Вместо него используется RecoverServer, который похож на DisasterRecovery. Что интересно, данный параметр используется для восстановления всех ролей сервера Exchange 2007, кроме роли Граничный транспорт (Edge Transport), который для хранения настроек использует ADAM, а не Active Directory.

При запуске программы установки с параметром RecoverServer на новом сервере Windows 2003 с именем сломанного или по каким-либо причинам отключенного старого, информация о нужном Exchange-сервере будет считана из Active Directory. Помимо применения ролей и настроек, хранящихся в Active Directory, программа установки, как и в случае ее запуска без параметра RecoverServer, установит файлы Exchange-сервера и необходимые службы ролей сервера Exchange. Это означает, что локальные настройки, сделанные на сервере (например, базы данных почтовых ящиков, коннекторы-получатели, настройки OWA и SSL-сертификатов и т.п.) должны быть в дальнейшем заново созданы или восстановлены вручную.

В данной статье мы рассмотрим все, что необходимо предпринять для восстановления сервера Exchange 2007 с установленными на нем ролями Центральный транспорт (Hub Transport), Почтовый ящик (Mailbox) и Клиентский доступ (Client Access).

Замечание:
Хотя параметр RecoverServer изначально создан для восстановления сломанного сервера, его можно использовать и для переноса сервера Exchange 2007 на новое аппаратное обеспечение.

Восстановление и настройка операционной системы

При получении нового сервера или новых компонентов сервера взамен вышедших из строя важно настроить разделы дисков таким образом, чтобы они были идентичны тому, что было на старом сервере. После настройки аппаратного обеспечения нового сервера в соответствии с документацией старого сервера (которая у вас, конечно же, есть, да?), мы можем начать установку 64-битной системы Windows 2003 Server. После этого нужно установить все компоненты Windows, необходимые ролям сервера Exchange 2007, а также все обновления и пакеты обновлений, которые были установлены на старом сервере. Детальное описание необходимых для каждой роли сервера компонентов Windows можно найти в документации по серверу Exchange 2007.

Помимо всего сказанного выше, необходимо убедиться, что имя нового сервера совпадает с именем старого сервера, при этом важно, чтобы старый серверы был выключен. Добавьте сервер в соответствующий домен Active Directory, перед этим сбросив учетную запись компьютера соответствующего сервера Exchange 2007. Для этого зарегистрируйтесь на контроллере домена или на любом другом сервере, где установлен пакет для администрирования, откройте оснастку Active Directory Users and Computers (ADUC) (Пользователи и компьютеры Active Directory). В оснастке ADUC откройте соответствующую учетной записи компьютера организационную единицу (по умолчанию Computers (Компьютеры)), затем щелкните правой кнопкой по учетной записи компьютера и выберите Reset Account (Сбросить учетную запись) (Рисунок 1).

Рисунок 1: Сброс учетной записи компьютера в оснастке ADUC

Рисунок 1: Сброс учетной записи компьютера в оснастке ADUC

В появившемся диалоговом окне нажмите Yes (Да), а затем OK. Теперь мы можем присоединить новый сервер к домену без лишних проблем. Перегрузите сервер.

Установка сервера Exchange 2007 с параметром RecoverServer

Теперь, после установки Windows 2003, запустим установку сервера Exchange 2007 с параметром RecoverServer. Нажмите Start (Пуск) | Run (Выполнить), наберите в командной строке cmd.exe и нажмите Enter. Перейдите в каталог с файлами установки Exchange 2007 и наберите Setup.com /M:RecoverServer.

Как видно из Рисунка 2, вначале идет подготовка установки, затем происходят обязательные предварительные проверки, и уже затем копируются файлы Exchange-сервера. После этого происходит настройки каждой роли сервера путем считывания информации из Active Directory.

Замечание:
Если вы восстанавливаете сервер Exchange 2007 с ролью Центральный транспорт, и это единственная роль сервера, рекомендуется запустить Setup.com /M:RecoverServer с параметром /DoNotStartTransport, поскольку несколько завершающих операций должны производиться до того, как роль будет активирована.

Рисунок 2: Восстановление сервера Exchange 2007 с параметром RecoverServer

Рисунок 2: Восстановление сервера Exchange 2007 с параметром RecoverServer

После успешного окончания установки Exchange-сервера мы почти закончили. Осталось завершить лишь несколько операций, зависящих от ролей сервера. Понятно, что на сервере Почтовый ящик должны быть восстановлены из резервной копии или скопированы с дисков старого сервера (если возможно) базы данных почтовых ящиков и общих папок. Если общие папки реплицируются с другими серверами Exchange 2000/2003 или 2007 организации Exchange, вам не нужно их восстанавливаться, поскольку пустые общие папки будут автоматически заполнены с других серверов.

Замечание:
Если вам необходимо восстановить одну или более базу данных почтовых ящиков/общих папок с помощью средства резервного копирования Windows 2003, обратите внимание, что у вас должен быть доступ к соответствующему каталогу с файлом .BKF. Выберите вкладку Restore and Manage media (Восстановление/управление данными), а затем выберите в меню Tools (Средства) | Catalog a backup file (Выбрать путь для резервной копии).

Если на восстановленном сервере установлена роль Центральный транспорт, возможно, вам понадобится восстановить сохраненные базы данных очередей сообщений (которые в сервере Exchange 2007 хранятся в базе данных ESE, а не в файловой системе NTFS, как это было в серверах Exchange 2000 и 2003) и поместить их в нужную папку (делать это следует при остановленной службе Microsoft Exchange Transport; вот почему при установке роли Центральный транспорт необходимо использовать параметр /DoNotStartTransport), а также настроить все коннекторы-получатели, хранящиеся локально на Центральном транспорте, а не в Active Directory, как коннекторы-отправители.

Помимо этого, вам понадобится восстановить настройки сервера с ролью Клиентский доступ (пользовательские файлы OWA и/или виртуальные каталоги). Пользовательские виртуальные каталоги можно восстановить с помощью сценариев, упомянутых в документации по серверу Exchange 2007.

Хотя использование параметра RecoverServer самый эффективный и самый быстрый способ восстановления сервера, следует также отметить, что полностью поддерживается и восстановление сервера Exchange 2007 с помощью Состояния системы и установочных файлов Exchange-сервера. Но помните, что этот метод применим к восстановлению сервера только на том же самом оборудовании.

Заключение

Новый параметр RecoverServer сервера Exchange 2007, заменивший параметр DisasterRecover сервера Exchange 2003 значительно упрощает восстановление сервера с одной или несколькими ролями. Но важно учесть, что, в зависимости от установленных ролей, после восстановления следует выполнить еще ряд операций. И в конце хочу еще раз напомнить, что параметр RecoverServer не используется для восстановления роли Граничный транспорт.

Автор: Генрик Валзер (Henrik Walther)  •  Иcточник: MSexchange.ru  •  Опубликована: 11.06.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.