Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Утилита для полного удаления из системы драйверов видео от AMD и NVIDIA. С помощью DDU вы сможете удалить драйверы полно...
Программа для определения занятого места на жестком диске. TreeSize позволяет найти файлы и папки, которые занимают боль...
XviD4PSP - удобный и качественный мультиформатный конвертер на основе AviSynth. Конвертирует файлы для PSP, PS3, XBOX 36...
Многофункциональный календарь-планировщик с функциями напоминателя, будильника, синхронизатора с КПК на базе Windows Mob...
Утилита, расширяющая возможности стандартного буфера обмена. Программа запоминает наиболее часто копируемую в буфер инфо...
OSzone.net Программы Обзоры программ Безопасность Panda Internet Security 2007: комплексная защита вашего компьютера RSS

Panda Internet Security 2007: комплексная защита вашего компьютера

Текущий рейтинг: 4.8 (проголосовало 5)
 Посетителей: 2374 | Просмотров: 3491 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Интернет – штука, несомненно, полезная. Настолько полезная, что способна заменить собой все прочие способы получения информации. В современном обществе Всемирная паутина постепенно становится просто необходимым средством для нормального существования. Кое-кто и вовсе считает, что вся история человечества качественно разделяется на два этапа: до изобретения Интернета и после этого знаменательного события.

Однако, как это обычно и бывает, есть и другая сторона. Насколько легко с помощью Всемирной сети пользователь может получить нужную ему информацию, настолько же просто он может расстаться со своими драгоценными байтами в результате действий вируса, хакерской атаки и прочих неприятных действий «хороших людей». Да и не только с байтами – попасть можно и на самые что ни на есть живые деньги. Существуют всевозможные программки, крадущие номера кредиток, аккаунты и пароли к ним, а также прочие данные, про которые сказать «на вес золота» – значит сильно преуменьшить реальное положение дел.

И даже если вы не замечаете активности вредоносных программ, это вовсе не значит, что их у вас нет. Вполне возможно, что на вашем винчестере затаился троянец из тех, что не вредят компьютеру и даже не похищают информацию. Они разработаны для других целей – для превращения компьютера-жертвы в инструмент хакера, предназначенный для атак на какие-либо ресурсы, рассылки спама и прочих «интересных» действий. Если не вспоминать про совесть и всеобщее благо, стоит задуматься хотя бы о том, что за это с лёгкостью можно нарваться на отключение провайдером вашего доступа в Сеть. Даже этот, не самый болезненный, вариант достаточно неприятен, не так ли?

В общем и целом беззаботное пользование Сетью может привести к тем или иным проблемам. И чтобы их избежать, стоит потратить некоторое количество времени и денег на превентивные меры – и то и другое наверняка окупится с лихвой. В частности, следует озаботиться установкой набора программ, препятствующих действию вирусов и прочей цифровой нечисти. Многие довольствуются одним лишь антивирусом. Однако лучше подходить к обеспечению безопасности комплексно и укрепить свои позиции наличием брандмауэра (firewall), программы для борьбы со шпионским ПО (antispyware) и приложения, защищающего персональные данные. Для полного комфорта добавить антиспам и программу, фильтрующую веб-контент. А также не забывать периодически делать резервные копии наиболее важных данных. Много? Как сказать. Предмет нашего обзора оснащён всей указанной функциональностью и даже кое-чем сверх того.

Panda Internet Security 2007

Вообще, в линейке продуктов компании Panda Software для домашних пользователей имеются продукты трёх уровней. Есть «просто антивирус», тандем антивирус + брандмауэр и, наконец, наиболее комплексное средство – Panda Internet Security, предоставляющее защиту от всех существующих типов интернет-неприятностей. Поговорим о составных частях этого пакета.

Антивирус

Начнём с антивируса. Как и положено порядочному приложению такого рода, он состоит из двух частей: монитора и сканера. Монитор следит за происходящими событиями постоянно. Сканер, соответственно, запускается по расписанию или указанию пользователя. Обнаружение вредоносных программ производится по трём принципам.

  • Обычный анализ сигнатур, то есть проверка файлов на соответствие вирусной базе.
  • Эвристический анализ. Если не углубляться в подробности и не перебарщивать с терминами, то суть заключается в глубинном инспектировании файлов на предмет генетических признаков вируса, он позволяет выявить те вредоносные программы, сведений о которых в базе ещё нет.
  • Наконец, то, чем Panda Software особенно гордится, – технология TruPrevent™. Эта технология основана на анализе поведения программ. Как несложно догадаться, она также направлена на выявление незнакомых вирусов. Главное преимущество TruPrevent™ перед аналогичными технологиями конкурентов состоит в том, что она работает полностью автономно, не беспокоя пользователя техническими вопросами, которых он может даже не понимать.

Естественно, антивирус имеет функцию автоматического обновления. Обновления базы вирусов происходят не реже раза в день, а в моменты вирусной тревоги – значительно чаще. Да, несмотря на то что выше мы употребляли слово «вирусы», всё то же самое относится и к прочим типам вредоносного ПО – шпионским программам, хакерским утилитам и другим «радостям жизни».

Panda Internet Security 2007: центр управления

Глубокое тестирование качества антивирусной защиты выходит за рамки нашей компетенции, однако хотя бы небольшой тест мы не могли не провести. Нами был взят пакет из ста вредоносных программ различного толка – разумеется, уже известных антивирусной науке, но ещё не слишком старых. Мы разместили его на жёстком диске (естественно, ещё до установки PIS 2007) и запустили сканирование. И что же вы думаете? Уверенная победа «Панды» с результатом 98:2. Хотите верьте, хотите нет – мы не подбирали этот набор специально. Заметим, что стопроцентного результата не даёт ни одно из существующих сегодня антивирусных приложений, так что 98% – это очень прилично.

Panda Internet Security 2007: из 100 вирусов обнаружено 98

Попытка номер два – проверка на прочность мониторной части. Распаковываем архив с той же сотней вирусов уже при установленном и работающем Panda Internet Security 2007. Не успел закончиться процесс разархивирования, как монитор начал задавать вопросы: что ему делать с прибывшими на жёсткий диск опасными файлами. Таким образом, были обезврежены 69 вирусов, оставшиеся 29 пришлось «добить» уже вручную – с помощью сканера.

Брандмауэр

Брандмауэр, или, как такие приложения ещё называют, сетевой экран, ничем особенно не выделяется из ряда подобных продуктов. Даже в Windows нынче имеется встроенный firewall, а уж разнообразных специализированных разработок существует огромное количество. Чем хорош данный конкретный экземпляр? Пожалуй, тем, что он действует в рамках пакета, сотрудничая с прочими приложениями Panda Internet Security.

Panda Internet Security 2007: настройки сетевого экрана

Ещё одним преимуществом является простота настройки и ненавязчивость. В большинстве случаев firewall, входящий в состав PIS 2007, не надоедает пользователю вопросами о том, следует ли пустить ту или иную программу в сеть, и принимает решение самостоятельно. Впрочем, если вы хотите держать в руках бразды правления – никто не мешает: как и в любом брандмауэре, здесь имеется возможность задавать правила.

Автор: Алексей Дрожжин  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 20.06.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.