Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа для обнаружения и удаления вредоносных шпионских модулей, таких как программы шпионы (spyware), рекламные банн...
Программа для расширения возможностей веб-камеры, которая позволяет не просто настраивать вашу веб-камеру, но и накладыв...
Vivaldi — это гибкий, настраиваемый браузер, для которого «пользователь на первом месте», утверждают создатели, во главе...
Проигрыватель аудио-файлов. Не смотря на свой маленький размер, программа имеет довольно широкие функции: проигрывание ф...
Программа для обеспечения безопасности при подключении к точкам доступа Wi-Fi. Hotspot Shield создает частную виртуальну...
OSzone.net Железо Охлаждение Охлаждение процессоров Четыре новых, хотя и немного знакомых кулера от компании Spire RSS

Четыре новых, хотя и немного знакомых кулера от компании Spire

Текущий рейтинг: 3.25 (проголосовало 4)
 Посетителей: 2733 | Просмотров: 4413 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Много разных брендов кулеростроения присутствует на нашем рынке, некоторые из них у всех на слуху, некоторые практически неизвестны. Законы рыночной конкуренции жестоки, и немногим удается добиться успехов и закрепиться в умах пользователей. Многие бренды со временем исчезают, появляются новые, из них остаются лишь лучшие. И в итоге, у пользователей всегда есть выбор. Так что всегда радостно видеть появление новых, а вдруг они окажутся лучше?

Имя компании Spire наверняка покажется знакомым многим пользователям, встречалось оно и нам. Правда, трудно вспомнить, где именно. И вот, немного неожиданно, наша тестовая лаборатория получила сразу четыре кулера под этой маркой от официального представительства Spire в России. Это даже немного напоминает новый дебют, ведь кулеры были отобраны, судя по внешнему виду, самые лучшие.

Spire Fourier IV (SP607B3-C)


Коробка Spire Fourier IV интересна тем, что еще два кулера были упакованы в точно такие же. Причем это стало заметно не сразу. Ну а если присмотреться, то становится видно, что на коробке вовсе не указана модель. Так что перед нами, скорее всего, прототип будущей упаковки флагманских кулеров. Внутри картонной коробки находится другая пластиковая упаковка, которая и несет на себе название модели и ее краткие характеристики. Всю ее начинку можно увидеть на следующей фотографии:


Кулер, две упорные пластины, набор монтажных лапок, винты, регулятор скорости, шприц с термопастой и инструкция по установке. Тут все стандартно. Перед тем, как рассмотреть кулер поближе, давайте познакомимся с его характеристиками.

Спецификация
Название Spire Fourier IV SP607B3-C
Поддержка процессорных разъемов Socket 754 / 940 / 775 / 939 / AM2 Cooling kit
Поддержка процессоров Intel :
Celeron D ~ 3.2 GHz
Core Duo ~ 2.33 GHz (775 Dual-core)
Pentium 4 ~ 3.73 GHz (775 Prescott)
Pentium D ~ 3.4 GHz (775 Dual-Core)
Pentium EE ~ 3.73 GHz (775 Dual-Core)
AMD :
Athlon 64 ~ 5200+ (K8)
Athlon 64 FX-60 (K8)
Athlon 64 X2 ~ 5200+ (AM2)
Opteron ~ 2.6 (K8)
Sempron ~ 3300+ (K8)
Габаритные размеры, мм Радиатор: 126 х 107 х 99
Вентилятор: 92 х 92 х 25
Материал радиатора медь
Вес кулера, г 845
Типоразмер вентилятора, мм 92 х 92 х 25
Скорость вращения, об./мин. 2000 ~ 3500 ±10 %
Тип подшипника 1 х Качения
Создаваемый воздушный поток, м3/ч 62,5 ~ 98,8
(36,8 ~ 58,21 CFM)
Уровень шума, дБ 19 ~ 26
Рабочий ток, А 0,20 ~ 0,4
Потребляемая мощность, Вт 2,4 ~ 4,8
Наработка на отказ, ч 50000
Тепловое сопротивление, °С/Вт 0,21
Термопаста в комплекте Stars-420 (в шприце)
Примерная стоимость, $* 42 ~ 50
* На момент написания на территории России не найден

Вес кулера впечатляет – цельномедный радиатор весит очень даже прилично.


Если вы тоже почувствовали «дежавю», то не удивляйтесь, мы уже встречались с этим кулером ранее, только тогда он имел алюминиевые ребра радиатора и назывался Foxconn NBT-CMU3H3B-C. В мутные дебри авторских прав и лицензий мы лезть не будем, но отметим, что они отличаются еще и тем, что у кулера Spire вентилятор дует снизу вверх на радиатор, а не вниз на плату, как у изделия Foxconn.


Радиатор имеет легкий наклон по отношению к плоскости материнской платы, видимо, это сделано для того, чтобы немного сместить центр тяжести.


Вентилятор засасывает воздух из окрестностей околопроцессорного пространства и пропускает его через медные ребра радиатора. Таким образом, в охлаждении участвуют такие важные элементы как силовые транзисторы подсистемы питания материнской платы и радиатор северного моста.

Уровень шума вентилятора на минимальных оборотах действительно стремится к неслышимому, указанное значение в 19 дБ при скорости 2000 об/мин очень похоже на правду. А вот его вой на максимальной скорости 3500 об/мин впечатляет! Жаль только, что впечатление это не относится к хорошим, ни о каком комфорте при таком уровне шума не может быть и речи. По крайней мере, для человека без нарушений слуха.

Регулятор оборотов сделан в виде заглушки для PCI-слота, что исключительно неудобно, добраться до задней панели системного блока часто очень нелегко. Кроме того, стоит учитывать, что регулятор способен понизить скорость вентилятора ниже рекомендованного значения – до 1500 об/мин.


Конструкция основания уже описывалась нами в обзоре кулера Foxconn NBT-CMU3H3B-C, но все же напомним, тепловые трубки не просто припаяны к медной платине, они зажаты полутрубами, которые являются единым целым с основанием. Такой контакт должен обеспечивать улучшенную эффективность, по сравнению с припаянным соединением.

Обработка основания неудовлетворительная, это даже «обработкой» назвать трудновато:


Ни про какие отражения тут говорить не приходится.

Методика крепления проста, но очень неудобна. К основанию крепится две пары лапок, после чего кулер прикручивается винтами через монтажные отверстия на плате. Для исключения деформации материнской платы используется упорная пластина.


Вы спросите: «Так в чем же неудобство?» А оно в том, что прикручивать приходится кулер с обратной стороны материнской платы. Получается что, мы не кулер крепим на плату, а как будто саму плату на кулер. Без третьей руки это сделать не так легко.

Винты не подпружинены, так что затягивать их приходится равномерно «на глаз». Шаг резьбы мелкий, так что затягивать надо аккуратно, чтобы не повредить процессорный разъем излишним давлением. А теперь самое интересное: а где лапки для платформы sAM2? Где соответствующая упорная пластина? Как оказалось, все это есть лишь в характеристиках, ни в комплектации, ни в инструкции об этом упоминания нет. Вероятно, это особенность предсерийных экземпляров, у остальных универсальных кулеров выявилась та же проблема.

Spire Fourier III (SP606B3)


Название этой модели роднится с только что рассмотренным кулером Fourier IV, но имеет уменьшенный на единицу порядковый номер. А значит, он должен иметь схожую конструкцию.


Комплектация та же явно родственна, за исключением лишь регулятора скорости. Из спецификации сразу становится понятно, в чем «изюминка» этого кулера.

Спецификация
Название Spire Fourier III (SP606B3)
Поддержка процессорных разъемов Socket 754 / 940 / 775 / 939 / AM2 Cooling kit
Поддержка процессоров Intel :
Celeron D ~ 3.2 GHz
Core Duo ~ 2.33 GHz (775 Dual-core)
Pentium 4 ~ 3.73 GHz (775 Prescott)
Pentium D ~ 3.4 GHz (775 Dual-Core)
Pentium EE ~ 3.73 GHz (775 Dual-Core)
AMD :
Athlon 64 ~ 5200+ (K8)
Athlon 64 FX-60 (K8)
Athlon 64 X2 ~ 5200+ (AM2)
Opteron ~ 2.6 (K8)
Sempron ~ 3300+ (K8)
Габаритные размеры, мм Радиатор: 137 х 126 х 104
Вентилятор: 120 х 120 х 25
Материал радиатора Ребра - алюминий
Основание, тепловые трубки - медь
Вес кулера, г 838
Типоразмер вентилятора, мм 120 х 120 х 25
Скорость вращения, об./мин. 1500 ±10 %
Тип подшипника 1 х Качения
Создаваемый воздушный поток, м3/ч 88,3
(52,02 CFM)
Уровень шума, дБ 16
Рабочий ток, А 0,25
Потребляемая мощность, Вт 3
Наработка на отказ, ч 50000
Тепловое сопротивление, °С/Вт 0,26
Термопаста в комплекте Stars-420 (в шприце)
Применая стоимость, $* 32 ~ 42
* На момент написания на территории России не найден

Ребра радиатора теперь сделаны из более дешевого и легкого алюминия, в вот размер подрос очень существенно. И охлаждается он уже не 92 мм вентилятором, а большой «стодвадцаткой».


Использование алюминиевых ребер для такого кулера неминуемо, иначе его вес перевалит за килограмм. Но на примере ThermalTake Big Typhoon мы уже знаем, что такая конструкция может оказаться очень эффективной.


Но все же Spire Fourier III имеет меньшую площадь рассеивания радиатора и четыре тепловые трубки, против шести у «Большого Тайфуна». Основание кулера сделано по тому же принципу, что и у предыдущего кулера – на фотографии это хорошо видно.


Вентилятор дует опять же на радиатор вверх, засасывая воздух из околопроцессорного пространства. Как следствие, охлаждаются и горячие элементы в этой области.

Скорость вентилятора зафиксирована на значении в 1500 об/мин, что является оптимальной скоростью вращения для вентилятора 120 мм. На ней не издает лишнего шума и обеспечивает приличный воздухопоток.

Обработка основания оказалась такой же плохой как у «родственника»:


Методика крепления кулера идентична, со всем достоинствами и недостатками. Но установить его на материнскую платы оказалось труднее. Большой радиатор очень низко нависает над материнской платой, к тому же он имеет легкий наклон для смещения центра тяжести. В итоге кулер во многих случаях будет упираться наклоненной стороной то в оперативную память, то в радиатор на чипсете или силовых транзисторах, то в блок питания. На нашей тестовой плате ASUS P5B Deluxe удалось его поставить только в одном положении, да и то, не будь корпус просторным, кулер наверняка уперся бы в блок питания.

Автор: Виктор Баранов  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 22.06.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.