Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Охлаждение Охлаждение процессоров Четыре новых, хотя и немного знакомых кулера от компании Spire RSS

Четыре новых, хотя и немного знакомых кулера от компании Spire

Текущий рейтинг: 3.25 (проголосовало 4)
 Посетителей: 2993 | Просмотров: 4745 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Тестирование

Объединяет все четыре кулера только процессорный разъем LGA775, поэтому тестирование будет проходить на уже знакомом стенде, основанном на процессоре Intel Core2Duo:

Конфигурация тестового стенда
Процессор LGA775 Intel Core2Duo E6400 (Allendale, B2) @3300МГц / 1,375В
Материнская плата ASUS P5B Deluxe rev.1,03G (i965)
Оперативная память 2 x 1024 DDR2 800 Kingmax Mars
Видеокарта 640 Mb Microstar NVIDIA GeForce 8800GTS (@620/1880)
Жесткий диск 250 Гб Seagate SATA II, 16 Мб кэш (ST3250620AS)
Корпус ThermalTake Xaser III (окно, 5 корпусных вентиляторов 80 мм)
Блок питания FSP Optima 600W (OPS600-80GLN)

Для усложнения процессор был разогнан до частоты 3300 МГц при напряжении 1,375 В. Используемая видеокарта явно не относится к разряду холодных, к тому же, «благодаря» особенностям штатной системы охлаждения, часть раскаленного воздуха остается внутри корпуса. С вентиляцией в корпусе все очень даже неплохо, несмотря на то, что все пять вентиляторов работают на пониженных оборотах, продувается он довольно эффективно.

Кулеры тестировались в трех наиболее распространенных режимах работы компьютера:

Простой. В этом режиме нет никакой нагрузки на процессор, но все технологии энергосбережения при этом отключены. В итоге мы получаем температуру процессора, которая характерна для «офисного» режима работы компьютера, серфинга по мультимедиа контенту и интернету.

Игры. А вот это уже серьезная нагрузка на процессор и нелегкая задача для его кулера. Сам процессор в этом режиме обычно загружен на 80…100%, да еще и работающая на все 100% видеокарта задает климату в корпусе «тропический» характер. Для реализации такого типа нагрузки используется одновременный запуск двух приложений: теста на артефакты программы ATI Tool, который полностью нагружает видеокарту, а процессор примерно на 80%, и архивирование программой WinRAR в однопоточном режиме, чтобы довести загрузку процессора до 100%.

Мах нагрузка. Это стресс-тест для процессора и его системы охлаждения. Мы использовали модуль стресс-тестирования программы Everest, который гоняет циклично два самых тяжелых процессорных теста. В этом режиме процессор разогревается до своей максимальной температуры, до которой его не может разогреть ни одна «бытовая» задача.

Так как в этом году лето наступило очень рано, то уже сейчас комнатная температура колеблется около значения 30~32 градуса. Это весьма «знойная» цифра, но все же иногда бывает и хуже.

В качестве оппонента кулерам от компании Spire был выбран младший представитель супер-кулеров ThermalTake Big Typhoon VX, который, несмотря на «младший» статус, демонстрирует отличную производительность.

Довольно интересные получись результаты тестирования, все четыре кулера показали практически одинаковые результаты. И во всех случаях увеличение скорости вентилятора от минимальной до максимальной не приносило заметного улучшения эффективности. Разница в 1~3 градуса не окупает резкое увеличение уровня шума.

ThermalTake Big Typhoon VX уверенно опережает всех соперников от Spire, причем даже на минимальной скорости, впрочем, удивляться тут нечему, статус супер-кулера для него еще никто не отменял.

На «сладкое» мы припасли вам еще один режим тестирования – с повышенной частотой и напряжением 1,425 В. Но в этом тесте мы решили ограничиться только тестированием при максимальной нагрузке, что-то вроде теста на выживание.

Можно сказать, что картина полностью повторилась, но на этот раз ThermalTake Big Typhoon VX проявил чуть более заметное превосходство. Обширный радиатор и эффективная конструкция проявляют себя тем лучше, чем выше нагрузка.

И все же немного удивляет поразительная схожесть результатов у таких разных кулеров от компании Spire… Такое ощущение, что всех их проектировали для достижения одного заданного уровня производительности. А может быть и просто совпадение.

Выводы

Общий уровень производительности рассмотренных кулеров Spire достаточно неплох. До уровня младшего из супер-кулеров, ThermalTake Big Typhoon VX, они все же не дотягивают, но демонстрируют близкие результаты. «Гуманная» ценовая политика компании дает надежду на то, что эти кулеры будут предложены по более низким ценам, нежели предложения именитых конкурентов. А это значит, что они обязательно найдут тех покупателей, которые хотят приобрести эффективный кулер по умеренной цене.

Из общих огрехов выделим полное отсутствие полировки основания кулеров. Да, его отшлифовали до равномерности, но даже легкая полировка может заметно улучшить контакт с процессором. Возможно, именно этого кулерам и не хватает для достижения производительности «элиты».

Управление скоростью вентилятора на задней стенке системного блока – это явно не самый удобный способ. Если настроить скорость вентилятора раз и навсегда, то этого неудобства не будет, но в таком случае можно было и вовсе не выводить регулировку наружу – уменьшились бы затраты на производство. Если нужен динамический контроль скорости вентилятора, то выводить регулировку надо на лицевую панель системного блока.

Система установки кулеров на процессоры проста и эффективна, но в трех из четырех случаев крепеж не подпружинен, и затягивать винты равномерно приходится «на глаз». Для установки всех кулеров обязателен и демонтаж материнской платы из корпуса. Неудобно и то, что приходится не кулер крепить на материнскую платы, а наоборот – плату на кулер. Непонятность какая-то получилась и с крепежом универсальных кулеров на платформу sAM2, заявлена он у трех кулеров, а вот нужных скоб, как и упорной пластины, нет в комплекте ни у одного.

Кратко опишем особенности каждого рассмотренного кулера и расскажем об оставленных им впечатлениях.

Spire Fourier IV (SP607B3-C)

Spire Fourier IV (SP607B3-C)

Медный аналог уже знакомого нам кулера Foxconn NBT-CMU3H3B-C показал себя достаточно неплохо, но если их сравнить, отталкиваясь от результата ThermalTake Big Typhoon VX, то оказывается, что Foxconn NBT-CMU3H3B-C с алюминиевым радиатором показывает сопоставимые с Spire Fourier IV результаты. Так что оправданность использования дорогой меди в этом кулере под вопросом.

Компактная конструкция позволяет без проблем установить его на любую материнскую платы, да и уровень производительности тоже неплох. Если закрыть глаза на общие для всех кулеров Spire минусы, и если реальная цена этого кулера окажется не высока, то Spire Fourier IV вполне может стать удачной покупкой для не слишком требовательного пользователя. Вы только не пугайтесь его веса, крепление надежное – не отвалится.

Spire Fourier III (SP606B3)

Spire Fourier III (SP606B3)

Сказать откровенно, от этого кулера более всего ожидались хорошие результаты: большой радиатор, 120 мм вентилятор с удачно выбранной скоростью вращения, четыре тепловые трубки,… Казалось бы, все у него есть, но почему же он не оказался лучше собратьев? Такое ощущение, что где-то не доработали, или и вправду все эти кулеры сконструированы для достижения одного заданного результата?

А в итоге порекомендовать кому-то этот кулер сложно – массивный радиатор низко нависает над поверхностью материнской платы и упирается во все крупные элементы: радиатор на чипсете и подсистеме питания, оперативную память, блок питания. Плюс все общие недостатки. Так что же в нем хорошего? Ну, вот разве что стоимость «от $32» при достаточно хорошей производительности.

Spire VertiCool IV SP608B3-C

Spire VertiCool IV SP608B3-C

Самое запоминающееся в этом кулере – его вес, без малого килограмм при достаточно компактном размере действительно впечатляет! «Тяжесть – это надежность»? Для кулера – это не надежность, а скорее лишняя нагрузка на материнскую плату. Медь, безусловно, более эффективно проводит тепло, но использование меди вместо алюминия еще не делает кулер лучше. Решает чаще всего расчет конструкции в целом и внимание к мелочам. А с кулером Spire VertiCool IV как будто решили, что чем больше меди – тем лучше, главное не вылезти за психологический предел в один килограмм.

Уровень производительности на пониженных оборотах полностью соответствует предыдущим кулерам, а на максимальной скорости вентилятора Spire VertiCool IV оказывается немного лучше. Скорее всего, это преимущество обусловлено более оптимальным направлением потока горячего воздуха (в сторону вентиляторов «на выдув»). Преимуществом кулера можно назвать еще и компактные размеры, иногда этот момент бывает очень важен.

Стоимость Spire VertiCool IV не может быть низкой по определению, медь – это довольно дорогой материал. В Российской рознице его цена стартует от планки «$45». Для примера, тот же ThermalTake Big Typhoon VX можно без проблем найти по цене порядка $40.

Spire DiamondCool SP507B7-U

Spire DiamondCool SP507B7-U

При своей цене $27~38 этот кулер уверенно демонстрирует одинаковую производительность по сравнению с более дорогими кулерами Spire в «тихом» режиме. Вот только сам кулер тихим не является. Негромкий вой вентилятора на скорости 2700 об/мин придется не по вкусу любителям тишины, а вот менее требовательным пользователям мешать, скорее всего, не будет. Так что мы с вами получаем достаточно производительный кулер по очень привлекательной цене.

Единственное условие – кулер предназначен только для платформы LGA775. Но зато методика крепления лишена всех тех общих недостатков, которые мы описали выше, что, несомненно, радует. Радует еще и то, что этот кулер легче найти в продаже, чем другие изделия Spire, рассмотренные сегодня. В итоге Spire DiamondCool оказывается самым удачным из четырех кулеров этой компании, попавших в нашу лабораторию, и единственным, который можно порекомендовать тем, кто не обращает внимания на негромкий вой из недр системного блока.

Автор: Виктор Баранов  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 22.06.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.