Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа для обеспечения безопасности при подключении к точкам доступа Wi-Fi. Hotspot Shield создает частную виртуальну...
XviD4PSP - удобный и качественный мультиформатный конвертер на основе AviSynth. Конвертирует файлы для PSP, PS3, XBOX 36...
WinSnap представляет собой небольшую утилиту для снятия и редактирования скриншотов. Позволяет делать снимки в нескольки...
doPDF - это бесплатный PDF конвертер. С помощью этой программы, можно создавать PDF файлы, выбрав команду "Печать" из пр...
WinHotel Pro программа для учета бронирования заявок в гостинице, отеле, базе отдыха, пансионате, мотеле. Позволяет вест...
OSzone.net Железо Охлаждение Охлаждение процессоров Thermaltake V1: элегантность может быть свойственна даже кулеру RSS

Thermaltake V1: элегантность может быть свойственна даже кулеру

Текущий рейтинг: 3.07 (проголосовало 15)
 Посетителей: 3126 | Просмотров: 4084 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Компьютерные энтузиасты – народ особый. Как и любые фанаты своего дела, они могут часами возиться со своим «детищем», вкладывать в него много средств и времени и получать от этого удовольствие. Но энтузиасты бывают двух типов. К первому относятся те, которые равнодушны к внешнему виду, главное – что внутри. Это вполне логично, недаром говорят: «Зри в корень!». Но, с другой стороны, если ты вложил в компьютер столько времени и сил, то он обязан выглядеть красиво, как дорогой автомобиль. Именно так рассуждают те энтузиасты, которых можно отнести ко второму виду. Они породили новый вид компьютерного искусства – моддинг.

Компанию Thermaltake знает практически любой человек, который вращался в компьютерной среде достаточно долго. Спектр предлагаемых товаров компании очень велик: корпуса, блоки питания, системы воздушного, водяного и пассивного охлаждения, вентиляторы и многое другое. Главной отличительной чертой этой продукции является направленность на круг энтузиастов и особое внимание к дизайну. Чего стоят одни только корпуса под маркой Thermaltake, порой, это произведения искусства! (мнение автора) И эта линия прослеживается во всем спектре продукции.

Лирическое вступление, посвященное моддингу и компании Thermaltake, было написано не просто так, и точно не в рекламных целях. Сегодня мы расскажем вам о новом кулере Thermaltake V1, который действительно смог нас удивить.


Упаковка Thermaltake V1

Понятие «веерная конструкция» мы вводили еще в те времена, когда на рынок кулеров взорвался блистательным появлением легендарного Zalman CNPS7000. Сжатый посередине пучок ребер разгибался веером с обеих сторон, а в центр полученного «цветка» помещался вентилятор. Следующая концепция Zalman CNPS9500 отличалась тем, что ребра в пучок не собирались, а набирались не верхнюю половину восьмерки из теплотрубок. Это тоже напоминает веерную конструкцию, но передача тепла к ней осуществляется более современным способом. Но кто тогда знал, что с настоящей веерной конструкцией мы познакомимся только сегодня?!

Через окно в картонной коробке видно, что новый кулер от компании Thermaltake очень напоминает классический веер. Но веер этот не прост, прежде, чем перейти к подробному писанию его особенностей, предложим вашему вниманию общий вид содержимого коробки:


Комплектация Thermaltake V1

Помимо кулера, внутри оказалась маленькая коробочка с набором сопровождающих аксессуаров: крепеж для LGA775, прижимная скоба для платформ AMD, инструкция по эксплуатации, пакетик термопасты и фирменная наклейка на корпус.

Кулер предназначен для установки на современные процессорные разъемы, морально устаревший s478 уже не поддерживается. Дальнейший список характеристик предлагаем посмотреть в таблице спецификаций.

Спецификация
Модель Thermaltake V1 (CL-P0401)
Поддержка процессорных разъемов LGA775/s754/s939/s940/sAM2
Поддержка процессоров Intel
Core2 Extreme
Core2 Quad
Core2 Duo
Pentium D
Intel Pentium 4
Intel Pentium
Celeron D
Celeron
AMD
Athlon 64 FX
Athlon 64 X2
Athlon 64
Sempron
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм 92 х 147 х 143
Материал радиатора Ребра - медь
Основание - медь
Тепловые трубки Ø 6мм (4 шт) - медь
Типоразмер вентилятора, мм 110 х 110 х 25
Номинальное напряжение питания, В 12
Стартовое напряжение питания, В 7
Потребляемая мощность, Вт 3
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1300 ~ 2000
Максимальный создаваемый воздухопоток, м3/ч 146,9
(86,5 CFM)
Максимальное статическое давление
воздушного потока, мм.в.ст.
2,22
Уровень шума, дБ 16 ~ 24
Наработка на отказ, ч 50000
Вес, г 637
Примерная цена, $ н/д

Несмотря на то, что кулер целиком состоит из меди, его вес укладывается в достаточно скромную цифру 637 грамм. Тип подшипника вентилятора не указан, но, судя по наработке на отказ, он должен быть гидродинамическим.


Thermaltake V1

Два веерных радиатора принизаны четырьмя С-образными тепловыми трубками - по паре на каждый радиатор. Вентилятор находится между ними.

Это сделано неспроста. Мы не раз встречались с башенными кулерами, которые состоят из двух радиаторов, и вентилятора посередине, но размеры этого вентилятора обычно не превышали 92 мм. Использовать больший 120 мм вентилятор в этих условиях очень проблематично, поскольку размеры кулера получаются огромными. Вспомните Scythe Ninja и INFITITY, как неудобно их устанавливать на материнские платы с LGA775 из-за массивных радиаторов.


А компания Thermaltake с кулером V1 сделала «ход конем»: сжатый с одной стороны радиатор приял форму V-образного веера, и за его площадью идеально поместился 110 мм вентилятор. Таким образом, удалось оборудовать башенный радиатор большим вентилятором, минуя неудобства и ограничения, связанные с установкой кулера на материнскую плату.


Вентилятор расположен не строго посередине, а смещен к одному из радиаторов «засасывающей» стороной. Скорее всего, это сделано, чтобы уменьшить забор воздуха с боков и увеличить прокачиваемый через радиатор объем. Скорость вентилятора может изменяться от 1300 до 2000 об/мин при помощи небольшого регулятора оборотов.


Но назвать его удобным нельзя: провод исключительно короткий, поэтому регулятор приходится приспосабливать в районе модулей оперативной памяти, дальше не дотянуть.

Уровень шума в спецификации указан слишком оптимистично, на скорости 1300 об/мин вентилятор все же немного слышен, хотя внутри корпуса этот тихий шум теряется. На максимальной скорости вентилятор шумит довольно сильно, но этот шум не раздражает, вероятно, этому способствует низкая тональность.


Основание кулера на время до установки защищено целлофановой пленкой, надо не забыть ее удалить. Скрывающаяся под ней поверхность гладкая и равномерная, но до зеркальной полировки дело не довели. (Хотя на сайте написано «Mirror Coating Base»).


Все места контактов теплотрубок с основанием и ребрами аккуратно пропаяны, так что беспокоиться за их надежность не приходится.

Нельзя не обратить ваше внимание на то, как потрясающе красиво выбрана форма ребер и до чего элегантный внешний вид кулера.


Что ни говори, но Thermaltake V1 выглядит произведением искусства. Много разных оригинальных кулеров побывало в нашей лаборатории, но такого красавца мы увидели впервые. Ценители моддинга обязательно оценят голубую подсветку вентилятора, в корпусе с прозрачной боковой стенкой он будет выглядеть на 5+.

Методика крепления сделана очень простой и удобной. Для платформ AMD используется классический зажим в виде коромысла, который цепляется за центральные зубья околопроцессорной рамки. А для процессоров Intel с разъемом LGA775 на основание привинчиваются две пары лапок, снабженных стандартными клипсами.


Для установки кулера на материнскую плату не придется вынимать ее из корпуса. Клипсы прижимают кулер достаточно сильно, но не до такой степени, когда становится страшно за материнскую плату.

Внешний обзор конструкции создал очень положительное впечатление о новом кулере Thermaltake V1, единственным «упреком» оказался короткий кабель регулятора скорости. В остальном кулер практически идеален. Остается только надеяться, что результаты тестирования порадуют нас не меньше.

Тестирование

Так как перед нами не заурядный кулер, то и будем сравнивать его с лучшими представителями этого семейства, побывавшими в нашей лаборатории: Zalman CNPS9500 LED, Thermaltake Big Typhoon VX, ASUS Silent Knight и Scythe INFINITY.

Согласитесь, серьезные оппоненты. Поле битвы не из легких – тестовый стенд на разогнанном процессоре Intel Core2Duo E6400:

Конфигурация тестового стенда
Процессор LGA775 Intel Core2Duo E6400 (Allendale, B2) @3500МГц / 1,425 В
Материнская плата ASUS P5B Deluxe rev.1,03G (i965)
Оперативная память 2 x 1024 DDR2 800 Kingmax Mars
Видеокарта 640 Мб Microstar NVIDIA GeForce 8800GTS
Жесткий диск 250 Гб Seagate SATA II, 16 Мб кэш (ST3250620AS)
Корпус ThermalTake Xaser III (окно, 5 корпусных вентиляторов 80 мм)
Блок питания FSP Optima 600W (OPS600-80GLN)

Учитывайте условия летней жары, когда температура в комнате колеблется около отметки 31°С. Так что даже лучшим кулерам в такой ситуации придется несладко. Из особенностей стенда отметим, что используемая видеокарта выделяет много тепла внутрь корпуса, несмотря на то, что система охлаждения, по идее, выбрасывает разогретый воздух наружу. Но общая вентиляция в корпусе достаточно хороша.

Кулер Zalman CNPS9700 LED тестировался не с родной термопастой, а с КПТ-8. Это вызвано тем, что родной термоинтерфейс в виде «лака для ногтей (а точнее, процессора)» выявил в своем составе какие-то твердые частицы, которые заметно царапают основание кулера и процессор, поэтому его применение было невозможным.

Методика тестирования не претерпела изменений и наверняка знакома нашим постоянным читателям. Для тех, кто читает наши обзоры кулеров впервые, кратко опишем три режима, в которых тестируются кулеры:

Простой. В этом режиме нет нагрузки на процессор, но при этом отключены все технологии энергосбережения. В итоге мы получаем температуру процессора, которая характерна для «офисного» режима работы компьютера, серфинга по мультимедиа контенту и интернету.

Игры. А это уже серьезная нагрузка на процессор и нелегкая задача для его кулера. Процессор в этом режиме обычно загружен на 80…100%, да еще и работающая на все 100% видеокарта задает климату в корпусе «тропический» характер. Для реализации такого типа нагрузки используется одновременный запуск двух приложений: теста на артефакты программы ATI Tool, который полностью нагружает видеокарту, а процессор примерно на 80%, и архивирование программой WinRAR в однопоточном режиме, чтобы довести загрузку процессора до 100%.

Мах нагрузка. Это стресс-тест для процессора и его системы охлаждения. Мы использовали модуль стресс-тестирования программы Everest, который циклично гоняет два самых тяжелых процессорных теста. В этом режиме процессор разогревается до максимальной температуры, до которой его не может разогреть ни одна «бытовая» задача.

Результаты:

Результаты

Тут можно сказать только одно: еще одним супер-кулером стало больше. Все кулеры показали близкие результаты с разницей в 1…3 градуса, что не очень существенно. Хотя с родной термопастой кулер Zalman CNPS9700 LED мог бы отыграть еще 1-2 градуса.

В условиях большой тепловой нагрузки и хорошей вентиляции Thermaltake V1 показал очень маленькую разницу температур между минимальной и максимальной скоростями вентилятора. А значит, сопротивление радиатора невелико и нет особой необходимости терпеть гул вентилятора на большой скорости.

Заключение

Какими качествами должен обладать кулер, чтобы заслужить звание идеального?

Высокой производительностью. Тут рассмотренный Thermaltake V1 показал отличные результаты, на уровне с лучшими воздушными кулерами. Пусть он и не обгоняет их, но идет вровень.

Тихой работой. Диапазон изменения скорости вентилятора составляет 1300~2000 об/мин, при работе на минимальной скорости кулер бесшумен, но при необходимости у нас есть возможность ее увеличить. А учитывая маленький прирост производительности при переходе к максимальной скорости, это именно возможность, а не необходимость.

Удобством установки и использования. По этому пункту однозначно ставим «5++», устанавливать кулер легко и удобно. Материнскую плату доставать из корпуса не придется ни в одном случае. Особенность конструкции кулера такова, что в основании он очень компактен, и не будет мешать элементам системы в околопроцессорном пространстве. На платформе LGA775 кулер можно повернуть на любую из четырех сторон, а на платформах AMD со стандартным вертикальным расположением монтажных отверстий кулер всегда можно будет установить в выгодном положении.

Единственный минус, который удалось найти, – короткий кабель на регуляторе скорости, да и невозможность вывести его на переднюю панель системного блока. Хотя, по мнению автора, можно выставить скорость на минимум и забыть о ней.

Эффектным внешним видом. Этот параметр важен для моддеров и любителей всего красивого. Дизайн – дело вкуса, с этим не поспоришь, но все же Thermaltake V1 выглядит великолепно, начиная от формы ребер и заканчивая мягкой синей подсветкой вентилятора.

Признаться, еще чуть-чуть, и кулер Thermaltake V1 получил бы высшую награду редакции, но ему не хватило для этого немного производительности, чтобы обойти конкурентов, и некоторые неудобства управления скоростью вентилятора. И тем ни менее, кулер получился отличным, и мы с удовольствие вручаем ему заслуженную награду.

От автора

Кулер понравился - эффективный, красивый, нешумный и очень удобный в обращении. Будем надеяться, что Thermaltake не станет просить за него очень высокую цену, хотя меньше $50 он врядли будет стоить. Но чего стоит один только дизайн?! Не просто необычный, а именно элегантный. Дело вкуса, понятно, но все же…

Автор: Виктор Баранов  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 29.06.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.