Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Iceсream Screen Recorder – это программа для захвата видео с аудио и микрофоном и создания скриншотов с помощью ряда доп...
SlimDrivers — бесплатная программа для обнаружения присутствующих на компьютере драйверов, определение их версий, поиска...
Многофункциональный, кроссплатформенный текстовый редактор с функциями подсветки синтаксиса, авто-подстановкой выражений...
Программа позволяет быстро обнаруживать на раннем этапе возможные отказы в работе сети или веб-сайта. PRTG Network Monit...
Программа для создания презентаций и интерактивных обучающих видеоуроков. Camtasia Studio может осуществлять захват изоб...
OSzone.net Железо Ноутбуки и планшеты Dell Dell Latitude D620 ATG – паркетник в мире внедорожных ноутбуков RSS

Dell Latitude D620 ATG – паркетник в мире внедорожных ноутбуков

Текущий рейтинг: 3.17 (проголосовало 6)
 Посетителей: 3241 | Просмотров: 4695 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Сохранность информации - одно из важнейших направлений в индустрии высоких технологий. Укрепляют и защищают: жёсткие диски, корпуса настольных ПК, мобильные телефоны. Более прочными делают и ноутбуки. Dell не пионер на рынке влаго- и ударозащищённых ноутбуков, так как одним из первых массовых производителей «бронированных» ноутбуков стала компания Panasonic, но у продукции американской компании есть неоспоримое преимущество – меньшая цена.

Dell D620 ATG. Вид общий

Dell Latitude D620 ATG (ATG="для любых условий работы") прошел тестирование и сертифицирован как соответствующий жестким военным стандартам отказоустойчивости и надежности. Как заявляет производитель, Latitude ATG рассчитан на самые жесткие условия работы в дороге - износостойкие краски, откидные крышки портов, удароустойчивый жесткий диск, защищенная от брызг клавиатура и другие конструктивные элементы, обеспечивающие соответствие стандарту MIL-STD 810F в отношении вибраций, пыле- и влагозащиты, а также возможности работы на большой высоте.

Технические характеристики, заявленные производителем

ОС Windows XP Professional SP2
Процессор Intel Core Duo T7200, 2,0 ГГц, кэш 4 Мб, 667 МГц FSB
Чипсет Mobile Intel 945GM Express
Дисплей 14,1", 500 кд/м2, глянцевая поверхность
Видео Intel Graphics Media Accelerator 950
Тип матрицы WXGA (1280х800)
ОЗУ 1 x 1024 Мб DDR2 1 разъём SODIMM
Жёсткий диск HITACHI HTS541612J9SA00 120 Гб, 4200 об/мин, в ударозащищённом контейнере
Оптический привод NEC SONY Optiarc AD-5540A DVD+/-RW SuperMulti Double Layer
Интерфейсы Свободные слоты для дополнительных устройств: 1 слот для карт PCMCIA Card типов I/II, встроенный считыватель смарт-карт, 4 порта USB 2.0, VGA, наушники, микрофон, блок питания, RJ-11, RJ-45, VGA, COM
Беспроводные интерфейсы Intel Wireless LAN 802.11a/b/g, Bluetooth v2.0+ EDR, инфракрасный порт
Батарея Основной 6-тиэлементный "интеллектуальный" литий-ионный аккумулятор емкостью 56 Вт/ч с[X1] поддержкой технологии ExpressChargeTM
Безопасность Встроенное устройство чтения микропроцессорных карт, модуль TPM 1.2 и дополнительное устройство UPEKTM для распознавания отпечатков пальцев. Программное обеспечение Wave Embassy Trust Suite компании Wave Systems.
Вес, кг 2,83
Размер, мм 43,8 x 337 x 238,2

На самом деле, модель ATG - обычный ноутбук Latitude D620, одетый в прочный корпус с боевой раскраской и оснащённый сверхярким экраном.

Комплект поставки

Комплект не отличается богатством и содержит ноутбук, зарядное устройство, кабель подключения к сети 220В, кабель для подключения к телефонной сети (хвостовики RJ-11), переходник на телефонную розетку, информационное руководство, диск востановления ОС и запасную заглушку 34мм порта расширений. Полное руководство пользователя отсутствует.

Внешний вид и удобство использования

Dell D620 ATG. Вид общий

Дизайн некоторых ноутбуков Dell честно скопирован с персоналок в космических эпопеях и ATG - наиболее яркий представитель: тёмно серый цвет, объёмные защитные накладки, крупные резиновые заглушки портов. Для полноты картины не хватает гофрированной поверхности.

Корпус ноутбука действительно очень прочный и заявления производителя о его ударозащищённости выглядят весьма правдоподобными. Во время тестирования, не получилось зарывать ноутбук в песок, поливать его водой или сбрасывать с метровой высоты, так как подопытного необходимо было вернуть без единой царапинки. Но в одной из наших новостей есть ролик, демонстрирующий падение. Также в этом вопросе можно довериться министерству обороны США, которое рекомендовало ноутбуки серии ATG для применения в армии США. За время тестирования не появилось, да и не могло появиться царапин - ведь корпус выполнен из магниевых сплавов. Кроме того, корпус усилен стальными петлями, благодаря чему получена дополнительная жёсткость конструкции.

Dell D620 ATG. Вид сверху

На верхней крышке, в центре красуется логотип Dell и две накладки, которые несут не только эстетическую нагрузку, но и функциональную, выступая в роли буфера. Кроме того, при закрытом ноутбуке виден стандартный для ноутбуков Dell блок индикаторов на петле. Прогнуть крышку собственным весом весьма непросто, поэтому ноутбук можно смело транспортировать в любой сумке или без неё, не переживая за целостность матрицы дисплея.

Dell D620 ATG. Вид снизу

Нижняя панель содержит минимальное количество вентиляционных отверстий, ведь ноутбук пылезащищенный. С задней поверхности доступен отсек карт памяти и аккумуляторный отсек, в котором также есть место для установки SIM карты, но в ноутбуке нет софта по работе с сотовыми сетями. Привычного отсека жёсткого диска на нижней поверхности нет, так как диск быстросъёмный и устанавливается с левой стороны ноутбука в специальном ударопоглощающем контейнере.

Dell D620 ATG. Вид слева

На левом торце находятся вентиляционные отверстия, разъём для установки замка безопасности, два разъёма mini-jack 3,5 мм для установки микрофона и наушников/внешней акустики, окошко инфракрасного порта, выключатель беспроводных интерфейсов, разъёмы установки смарт-карт и карт расширения PCMCIA, и основной жёсткий диск.

right.jpg

На правом торце – оптический привод и два порта USB, расположенных горизонтально один над другим, что не даёт возможности установки одновременно двух «толстых» устройств. USB-разъёмы закрываются единой резиновой заглушкой, которую легко потерять, так как она не прикреплена к корпусу ноутбука.

Dell D620 ATG. Вид сзади

На задней поверхности, не снимая заглушку, можно заметить только вентиляционные отверстия и разъём подключения внешнего питания. Под заглушкой находятся порты RJ-11, RJ-45, два вертикально расположенных разъёма USB, близко расположенных друг к другу, разъёмы COM и VGA. Заглушка очень упругая, но не водонепроницаемая и может защитить разве что от пыли.

Спереди находится только отверстие единственного динамика.

Раскрыть ноутбук весьма не просто, так как механизм очень жёсткий. На петлях установлены пластиковые накладки, из-за которых они кажутся более надёжными, чем на самом деле.

Под дисплеем расположен датчик освещённости.

Dell D620 ATG. Дополнительные клавиши

Слева от клавиатуры размещёны вентиляционные отверстия.

Dell D620 ATG. Индикаторы

Над клавиатурой находится блок индикаторов, отдельные клавиши регулировки уровня громкости, выключения звука и питания.

Dell D620 ATG. Манипуляторы

Кроме стандартной сенсорной панели установлен и манипулятор pointstick, и у каждого манипулятора есть своя пара клавиш, а между клавишами сенсорной панели установлено устройство считывания отпечатков пальцев, что выглядит весьма органично.

Клавиатура полноразмерная, ширина буквенной клавиши 18 мм, ход около 2,5 мм. Нажатие клавиш мягкое, тихое, а клик не чёткий, поэтому нужно привыкать к набору больших текстов на Dell ATG. Комбинаций с клавишей «Fn» минимум. Клавиатура, а точнее, ноутбук, оснащён подсветкой клавиатуры в виде двух ярких светодиодов, установленных над дисплеем. Включение подсветки сокращает срок автономной работы буквально на пару минут, и для тех пользователей, которые не владеют набором вслепую, такая функция будет весьма полезной. Хотя данную опцию можно упрекнуть – при установке угла раскрытия створок более 90 градусов не освещаются клавиши в верхнем ряду от клавиши «Pause» до последней в ряду «Page Up».

Дисплей

Матрица с разрешением 1280х800 точек, отображающая 16,7 млн. цветов, поверхность глянцевая. Яркость дисплея впечатляет - 500 нит, тогда как у обычных ноутбуков она колеблется в пределах 180-250 нит. Возможна как автоматическая, так и ручная регулировка уровня подсветки, но уровней всего восемь, чего недостаточно при таком запасе яркости. При попадании прямых солнечных лучей экран блекнет лишь немного. На максимальном уровне яркости подсветки время автономной работы на 35-40% меньше, чем при минимальном уровне. Углы обзора большие как по горизонтали, так и по вертикали.

Есть возможность подключения внешнего дисплея с разъёмом D-SUB, при этом информация может отображаться в режиме клонирования (при подключении стандартного внешнего монитора с соотношением сторон 4:3 проблем с геометрией изображения не возникает), в режиме расширения рабочего стола, также предусмотрен режим работы только с внешним дисплеем с отключением встроенного. Вполне стандартная схема.

Звуковая подсистема

Звуковая подсистема основана на чипе SigmaTel HD Audio Codec, чего для ноутбука более чем достаточно, но омрачает картину наличие лишь одного встроенного динамика. Максимальная громкость динамика не мала, и при установке не было замечено предельного уровня хрипов и свистов. В целом качество звучания весьма не плохое, но, к сожалению, - моно. В стационарных условиях можно подключить внешнюю акустическую систему, что заметно улучшит звучание.

Уровень шума и тепловой режим

При тестировании ноутбук был помещён в салон автомобиля, простоявшего несколько часов на жарком июньском солнце, а температура достигла отметки в 60 градусов по Цельсию. Такие условия достаточно жесткие для защищённого ноутбука. Для чистоты эксперимента ноутбук пробыл в салоне два часа и после был включен для последующего тестирования. Удивительно, но при работе в таких условиях вентилятор радиатора процессора включался, только если загрузка процессора длительное время была около 100%.

Уровень шума минимален. Не нарушает тишину работа встроенного привода оптических дисков, за что отдельная благодарность конструкторам компаний Nec и Sony, ведь именно их совместный продукт установлен в ноутбуке (NEC SONY Optiarc AD-5540A). Жесткий диск услышать невозможно, так как титановый корпус диска HITACHI и множество резиновых демпферов и прокладок внутри него кроме того, что поглощают энергию при ударах и падениях, ещё и выступают в роли хорошего шумоизолятора. При активной работе в описанных выше условиях температуру диска удалось повысить до 65 градусов, а при температуре окружающей среды в 21 градус жесткий диск нагревался максимум до 40.

Беспроводные интерфейсы

Кроме стандартного джентльменского набора Wi-Fi (miniPCI Dell Wireless 1390 WLAN mini-card) и Bluetooth (Toshiba USB Bluetooth v2.0+EDR) модуля установлен также инфракрасный порт, что редко встречается в современных ноутбуках. Впрочем, вполне понятно, отсутствие ИК в большинстве моделей, ведь сейчас он нужен разве что в КПК для организации универсального пульта управления бытовой техникой, но не для передачи данных, а в тестируемом устройстве его можно рассматривать как маленький бонус. Беспроводные интерфейсы можно включать как программно, так и при помощи механического выключателя на левом торце ноутбука. Настройка Wi-Fi соединений производится при помощи утилиты Dell Wireless WLAN Card либо стандартных средств ОС.

Автор: Сергей Вервейко  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 02.07.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.