Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Мультимедиа ТВ-тюнеры История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express RSS

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

Текущий рейтинг: 2.43 (проголосовало 14)
 Посетителей: 3636 | Просмотров: 4673 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Несмотря на то, что слот CardBus или, как его еще принято называть, PCMCIA остается пока достаточно актуальным (в основном благодаря достаточно большому парку приобретенных ранее ноутбуков), нельзя не признать, что жить ему осталось недолго. Так получилось, что современные приложения имеют серьезные требования к аппаратным ресурсам, в особенности к пропускной способности используемой шины. В этом смысле стандарт CardBus, принятый еще в 1995 году, оказался главным фактором, тормозящим развитие периферийных устройств для современных ноутбуков. Для сравнения пропускная способность нового стандарта ExpressCard составляет 500Mb/sec (по 250Mb/sec в каждую сторону), в то время как общая пропускная способность CardBus составляет всего 132Mb/sec.

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

Более того, спецификацией «желтого кролика» - так иногда называют стандарт ExpressCard - предусмотрено использование двух интерфейсов: PCIe 1x и USB2.0 без использования дополнительного CardBus контроллера, что заметно расширяет возможности нового стандарта для создания разнообразных периферийных устройств.

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

Вы уже обратили внимание на существование двух форм-факторов, используемых для создания периферийных устройств: ExpressCard/54 и ExpressCard/34. Единственное отличие этих двух стандартов заключается в ширине слота (цифра в знаменателе в миллиметрах). Обычно, 34мм слоты используются в миниатюрных ноутбуках, 54мм слоты устанавливаются в топовых моделях класса замены настольного ПК. 54мм слоты обратно совместимы с 34мм картами. Возможно, у вас возник вопрос, для чего необходимо поддерживать два форм-фактора слота ExpressCard? Ответ на этот вопрос прост - в 54мм слотах больше места. В этом смысле показательными являются новые TV/FM-тюнеры. Использование 54мм слота позволило создать полнофункциональные PCIe тюнеры с поддержкой двухканальных гибридных решений, объединяющих в себе два аналоговых и два цифровых эфирных (DVB-T) тюнера. Не правда ли, впечатляет? Особенно сегодня, когда мы все чаще обращаемся к теме домашних центров развлечений на базе Microsoft Vista Home Premium или Ultimate. Что же касается 34мм тюнеров, то они в основном представляют собой классические одноканальные DVB-T или гибридные решения и предназначены часто для современных ультракомпактных ноутбуков.
Именно о таком тюнере, любезно предоставленном компанией AverMedia , мы поговорим в рамках статьи. Безусловно, AverMedia готовит и 54мм ExpressCard тюнер AVerTV Hybrid Express Slim, главной особенностью которого будет отсутствие деталей, выступающих за пределы корпуса ноутбука.

Первое знакомство…

Новинка, получившая название AVerTV Hybrid Express, представляет собой достаточно компактный гибридный тюнер, поддерживающий прием программ аналогового и цифрового эфирного телевидения, а также прием радиостанций в FM- диапазоне. После изучения рынка 34мм ExpressCard тюнеров, мы обратили внимание на то, что не все производители оснащают свои модели FM- приемником, так что будьте внимательны при выборе.

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

По сравнению с привычными PCMCIA тюнерами, AVerTV Hybrid Express выглядит слишком компактным, даже хрупким, что накладывает дополнительные требования к конструкции внешней части, особенно к используемым разъемам для подключения антенн и низкочастотных источников. Дело в том, что применение встроенных разъемов крайне нежелательно. Из-за тяжести и жесткости антенного кабеля может возникнуть поломка не только разъема на плате тюнера, но и самого ExpressCard слота.

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

Разработчики AverMedia решили не изобретать велосипед и использовали проверенное временем решение. В частности, для подключения внешней антенны используется миниатюрный позолоченный разъем, к которому подсоединяется гибкий кабель-переходник. Этот переходник подходит как для подключения аналоговой, так и для цифровой и FM- антенн. Для подключения низкочастотных источников используется специальный гибкий «хвост», на котором расположен традиционный набор композитных аудио-видео и S-Video входов.

AVerTV Hybrid Express изнутри…

К сожалению, разобраться с внутренней начинкой тестового AVerTV Hybrid Express нам не удалось. Но удалось заглянуть во внешний модуль, где обычно размещаются «силиконовый» высокочастотный блок, набор разъемов и пара ИК - приемников (пара необходима для управления тюнером, установленным с любой стороны ноутбука).

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

В отличие от привычных конструктивных решений, во внешнем модуле AVerTV Hybrid Express -  только разъемы и один ИК - приемник, правда, расположен он вертикально, что позволяет сохранить необходимую универсальность. Что же касается высокочастотного модуля и декодера, то до них мы не добрались, хотя это не так важно, главное понимать, что данная модель тюнера не имеет аппаратного MPEG кодировщика, использовать его в Vista Media Center можно только при установке программного кодировщика.

В определенный момент возникло предположение, что для передачи потока в AVerTV Hybrid Express, впрочем, как и в других 34мм тюнерах, используется шина USB. Почему бы и нет. Для одного канала пропускной способности шины USB2.0 вполне достаточно. Однако, наши эксперименты доказали обратное, что, как вы увидите ниже, позитивно сказалось на загрузке процессора.

Особенности установки AVerTV Hybrid Express…

Процесс подключения AVerTV Hybrid Express мало чем отличается от PCMCIA тюнеров предыдущего поколения. После установки тюнера в ExpressCard слот и перезагрузки операционная система (мы использовали Vista x32 и x64) автоматически обнаружила новое устройство и предложила установить необходимые драйверы. В принципе, можно воспользоваться и таким способом, однако, мы решили скачать с сайта AverMedia актуальную версию драйвера (1.12.x.60) и приложение AverTV версии 6.2.1.

Обращаем внимание, что текущая версия программного обеспечения не до конца адаптирована под Windows Vista и, в частности, не может работать в трехмерном интерфейсе Aero. Тем не менее, нам уже была продемонстрирована будущая версия приложения, в которой для вывода картинки на экран используется VMR9 DXVA поверхность, обеспечивающая предельно низкую загрузку процессора, приличное качество картинки и поддержку аппаратных возможностей видеокарты (деинтерлейс и удвоение частоты кадров).

Используемый в новой версии приложения интерфейс не изменился со времен версии 6.0, только расширился новыми возможностями. Приложение включает традиционную панель управления и окно просмотра, имеющее собственную панель для просмотра и записи, таймшифт.

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

В рамках этого обзора мы не станем подробно рассказывать об особенностях использования приложения AverTV, рассмотрим лишь новые и наиболее интересные инструменты и функции.
Итак, вначале необходимо настроить тюнер. Для этого существует удобный механизм, позволяющий по шагам настроить все ключевые параметры приложения.

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

Обычно, на первом этапе мы рекомендуем произвести сканирование каналов. По умолчанию в приложении AverTV используется режим сканирования по списку каналов. Пользователь может присвоить им имена, а также произвести сортировку. Механизм сортировки выполнен интуитивно понятно и не требует дополнительных пояснений.

Если же необходимо произвести сканирование по всей частоте, либо точно настроить частоту канала, то необходимо воспользоваться кнопкой дополнительных настроек.

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

Помимо изменения режима сканирования, имеется возможность принудительной установки формата видео- и аудиосистем. При работе с цифровыми каналами появилась корректировка времени для отображения телевизионной программы (EPG). Дополнительные настройки параметров для каждого канала доступны из контекстного меню в режиме просмотра.

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

На следующем этапе можно назначить горячие кнопки клавиатуры. Приложение AVerTV позволяет не только гибко назначать действие для каждой кнопки пульта, но и указывать, какие источники будут участвовать в переборе видеоисточников. Это очень полезная функция, делающая работу с тюнером еще более удобной.

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

На следующем этапе вибираем качество и формат записи. Приложение AverTV поддерживает стандартный набор предустановленных режимов, плюс несколько дополнительных форматов, включая MP4-H.264 для проигрывания на iPod.

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

Собственно говоря, на этом процесс настройки можно считать законченным и приступить к изучению реальных возможностей тюнера AVerTV Hybrid Express.
К сожалению, на текущий момент изучить качество и возможности использования цифрового телевидения в московском регионе не представляется возможным, однако, по словам наших питерских товарищей, качество и функциональность AVerTV Hybrid Express находится на высоком уровне, что не удивительно.

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

Что касается качества аналоговой части, то здесь возник ряд вопросов. Исторически сложилось мнение, что компактные ТВ - тюнеры, оснащенные силиконовыми ВЧ- блоками, не могут обеспечить должного качества приема, но мы не раз убеждались в обратном. AVerTV Hybrid Express стал очередным подтверждением этого, о чем свидетельствуют представленные скриншоты.

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

История про «желтого кролика», или Обзор TV/FM-тюнера AVerTV Hybrid Express

Второй момент, интересовавший нас, - загрузка процессора. Мы были удивлены достаточно низкими значениями. На ноутбуке с процессором Intel Core 2 T7200 с частотой 2ГГц загрузка в режиме просмотра составила 5-8%. Чуть больший результат (9-12%) мы получили в режиме таймшифт. А вот при записи в формате DVD загрузка составила от 25 до 68%. Важно отметить, что при запуске тюнера на настольном компьютере с четырехъядерным процессором Intel Core 2 Quad с частотой 2.4ГГц загрузка в режиме записи уменьшилась до 12%.

Один из важнейших параметров для любой ноутбучной периферии - потребляемая мощность. От этого зависит не только время автономной работы, но и растущая рабочая температура, что было одним из самых серьезных минусов CardBus адаптеров. С этой точки зрения, тюнер AVerTV Hybrid Express практически не оказывает никакого негативного воздействия на эргономику. Что касается времени автономной работы, то некоторое снижение среднего значения наблюдается лишь при записи из-за резкого роста нагрузки на процессор и жесткий диск.

Плюсы и минусы…

Безусловно, появление ноутбучной ExpressCard периферии и тюнеров, в частности, не может не радовать владельцев современных ноутбуков, испытывавших до последнего времени серьезные ограничения в полноценной работе. Новый AVerTV Hybrid Express является хорошим примером. Выбранное разработчиками конструктивное решение в сочетании с впечатляющим (в сравнении с другими 34мм ExpressCard тюнерами) функциональным набором и более чем хорошим качеством картинки и звука позволяет отметить тюнер наградой «Оптимальный выбор».

Что касается минусов, то мы отметим два момента. Во-первых, AverMedia до сих пор не выпустила версию приложения, поддерживающую трехмерный интерфейс Aero в Windows Vista. Во-вторых, цена. По предварительным данным AVerTV Hybrid Express будет стоить порядка 105$. Это несколько дороже, чем аналогичное PCI и PCIe решение, но необходимо помнить, что PCMCIA решения всегда были достаточно дороги.

Иcточник: Reviews.ru  •  Опубликована: 03.08.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.