Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Iceсream Screen Recorder – это программа для захвата видео с аудио и микрофоном и создания скриншотов с помощью ряда доп...
SlimDrivers — бесплатная программа для обнаружения присутствующих на компьютере драйверов, определение их версий, поиска...
Многофункциональный, кроссплатформенный текстовый редактор с функциями подсветки синтаксиса, авто-подстановкой выражений...
Программа позволяет быстро обнаруживать на раннем этапе возможные отказы в работе сети или веб-сайта. PRTG Network Monit...
Программа для создания презентаций и интерактивных обучающих видеоуроков. Camtasia Studio может осуществлять захват изоб...
OSzone.net Железо Видео Мониторы 22 дюйма против 19. Рассматриваем ASUS PG-221, Benq E900 и Benq FP93GX RSS

22 дюйма против 19. Рассматриваем ASUS PG-221, Benq E900 и Benq FP93GX

Текущий рейтинг: 4.05 (проголосовало 20)
 Посетителей: 6762 | Просмотров: 9186 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Время идёт, и теперь уже никого не удивишь монитором с диагональю 19''. На рынке всё больше появляются и завоёвывают популярность модели с диагональю 20-22'', большая их часть – широкоэкранные, с соотношением сторон 16:10. Эти мониторы – прекрасный выбор для использования в домашних условиях, они позволяют наслаждаться просмотром HD-фильмов на относительно больших экранах или же более поглощающим виртуальным миром игры.

Мы рассмотрим одну из 22-дюймовых топ-моделей от ASUS, а также пару 19-дюймовых мониторов от Benq, позиционирующихся как игровые и обладающих высокоскоростной матрицей.

ASUS PG-221

Впервые ЖК-монитор ASUS PG-221 был представлен на выставке CeBIT’2007. Судя по заявлениям представителей ASUS, новый 22-дюймовый монитор в первую очередь заинтересует геймеров и требовательных домашних пользователей.

ASUS PG-221
ASUS PG-221

Соотношение сторон у данного монитора «широкоэкранное» – 16:10, а «родное» рабочее разрешение составляет 1680x1050 пикселей (WSXGA).

Глядя на этот монитор, понимаешь, что перед тобой что-то явно экстраординарное. Безусловно, дизайнеры постарались.

Вид сбоку
Вид сбоку

Комплект поставки монитора включает в себя все необходимые кабели, а именно: кабели для передачи видеосигнала – как посредством аналогового интерфейса, так и DVI, кабель питания и кабели для подключения встроенной аудиосистемы. Помимо кабелей можно обнаружить документацию, диск с драйверами и ПО, а также тряпочку для протирки дисплея.

Комплект поставки 1
Комплект поставки 2
Комплект поставки

Подставка монитора достаточно стандартная, никаких Pivot нет, но присутствует возможность регулировки наклона панели, а также возможность горизонтального вращения.

В мониторе используется TN-матрица. Это, конечно же, нельзя отнести к плюсам, однако попробуйте вспомнить хоть один монитор с такой диагональю и не TN-матрицей.

Вышеупомянутая матрица – продукт производства компании AU Optronics – M220EW01 V.2. Кстати, такая же модель матрицы используется и в мониторе Samsung 226BW, который является практически прямым конкурентом ASUS PG-221.

Заявленная контрастность – 2000:1. Как вы понимаете, это, естественно, не реальное значение контрастности, а, опять же, в какой-то степени очередной маркетинговый ход. Такое значение контрастности достигается при использовании технологии ASUS Smart Contrast. При этом включается динамическое управление яркостью подсветки матрицы в зависимости от того, какая картинка отображается – светлая или тёмная. Именно из-за снижения яркости на тёмных сценах и повышения её на светлых достигается контрастность 2000:1. Всё же хочется сказать, что данная технология неплохо улучшает картинку на мониторе при просмотре фильмов или в играх.

Размер пикселя тоже стандартный для такого типа матриц – 0,282 мм. Яркость – 350 кд/м2, этого вполне достаточно. Время отклика матрицы составляет 2 мс, что стало стандартом для мониторов среднего класса, не говоря уже о топ-моделях.

Стоит обратить внимание также на условия гарантийной политики ASUS в отношении этого монитора: максимально допустимое количество светлых «битых» пикселей на матрице равно нулю (Zero Bright Dot). То есть появление хотя бы одного светлого пикселя является гарантийным случаем, и матрица подлежит замене. Это несомненный плюс для монитора такого уровня.

Теперь о том, чем монитор выделяется из ряда других. В первую очередь это звуковая система, к тому же 2.1. Да, всё правильно, монитор оборудован сабвуфером! Именно этот замысловатый цилиндр позади ЖК-панели и является частью аудиосистемы данного монитора. Можно лишь вспомнить мониторы Philips G-серии, также оснащённые сабвуфером, который, правда, является отдельной от монитора частью. Одним словом, конструкторы ASUS тут перещеголяли всех. Сабвуфер подсоединён к монитору внешним кабелем, который необходимо вставить в разъём на задней панели. Зачем это сделано – непонятно… Тем более учитывая то, что сабвуфер можно отключить из меню настроек монитора. Кстати, интересно, что кабель этот имеет разъём вроде советского СГ-5, многие знают его по советской звуковой аппаратуре.

Вид сзади и встроенный сабвуфер
Вид сзади и встроенный сабвуфер

Что же касается звука аудиосистемы в целом и сабвуфера в частности – ничего особенного, какие-нибудь среднестатистические системы 2.1, а то и 2.0 звучат лучше. Но всё же сабвуфер работает и добавляет низов, а сабвуферу от вышеупомянутого Philips не сравниться с этим. Поэтому можно смело заявить, что ASUS установил новую планку для мультимедийных мониторов.

Возможности подключения ASUS PG-221 поражают: привычные D-sub и DVI, а кроме них композитный S-Video и компонентный RGB-входы. Это позволяет использовать монитор не только с PC, но и с консолями – Sony PS3, Xbox 360 и другими, имеющими композитный выход.

Разъёмы на задней панели
Разъёмы на задней панели
Подписи разъёмов
Подписи разъёмов

Монитор оборудован USB-хабом и позволяет подключать «через себя» до трёх USB-устройств. На панели с USB-разъёмами имеются также разъёмы для подключения микрофона и наушников.

Разъёмы USB и аудио
Разъёмы USB и аудио

Казалось бы, монитор оснащён уже всем, чего душа пожелает. Но и это ещё не всё. В рамке экрана установлена 1,3-магепиксельная веб-камера. Максимальное разрешение составляет 640x480 точек. Имеется возможность выбора вида съёмки (ночной режим, затемнение, портрет, индивидуальный). Отдельно стоит отметить ночной режим – в полной темноте вас будет прекрасно видно, очень удобная возможность. На диске с ПО для веб-камеры прилагается утилита LifeFrame, позволяющая производить настройку камеры, накладывать различные эффекты, обрамлять изображения различными рамками-темами и так далее.

Встроенная веб-камера
Встроенная веб-камера

Рассмотрим органы управления монитора.

Сенсорная панель
Сенсорная панель

Всё управление осуществляется сенсорными кнопками. Регулятор громкости выполнен как полоса прокрутки: чтобы увеличить или уменьшить громкость, достаточно провести по нему пальцем в нужном направлении. Для людей, привыкших к стандартным vol.+/vol.–, имеются соответствующие кнопки по бокам сенсора – полосы прокрутки.

К слову сказать, сенсорные кнопки отличаются некоторой инертностью, то есть проходит какое-то время после прикосновения, прежде чем монитор начинает отзываться на ваши манипуляции.

Органы управления
Органы управления

Меню монитора выполнено в сине-голубых тонах и позволяет производить стандартные настройки вроде яркости, контрастности, управлять цветовым балансом. Также есть возможность выбора предварительно настроенных режимов: «Пейзажный», «Стандартный», «Театральный», «Игровой» и «Ночной». Ну и как уже упоминалось выше, через меню также доступно управление аудиосистемой монитора.

OSD-меню монитора 1
OSD-меню монитора 2
OSD-меню монитора 3
OSD-меню монитора 4
OSD-меню монитора 5
OSD-меню монитора

Субъективно картинка на мониторе выглядит наиболее качественно именно при «Стандартной» цветовой схеме.

Углы обзора монитора заявлены как 170 по горизонтали или 160 градусов по вертикали. На практике уже на 50-60 градусах горизонтального отклонения картинка начинает желтеть и падает контрастность. По вертикали всё, естественно, ещё хуже. В общем, углы обзора стандартные для TN-матриц. Стоит лишь учитывать, что на мониторах большой диагонали искажение оттенков становится более заметным.

Матрица со временем отклика 2 мс без проблем справляется с динамичными роликами, шлейфы отсутствуют. Картинка вполне насыщенная, работа с фотографиями не вызывает нареканий.

Автор: Андрей Василенко  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 20.11.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.