Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Мультимедиа ТВ-тюнеры Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер RSS

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Текущий рейтинг: 4.5 (проголосовало 16)
 Посетителей: 6686 | Просмотров: 8317 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Если бы мне задали вопрос, каким должен быть PCI-E тюнер, то ни одна из пяти моделей новой серии "E" от Compro, тем более пятисотая модель, никак не вписалась бы в мои представления об идеале. Так уж сложилось, что большинство производителей ТВ - тюнеров используют новую шину только в продвинутых, так называемых, двухголовых гибридах. Что касается традиционных одноголовых аналоговых, цифровых и гибридных тюнеров, в том числе и моделей со встроенным аппаратным MPEG кодировщиком, то пока доминирует классическая PCI шина. В принципе, такой подход кажется вполне разумным. К чему "изобретать велосипед" и тратить средства на новые модели, если пользователь не увидит преимущества от использования PCI-E. С другой стороны, кто-то давно должен был сделать первый шаг и начать новый этап в развитии мировой тюнерной индустрии, отправив старушку PCI на заслуженный отдых.

Компания Compro стала одной из первых, кто перевел свою линейку PCI тюнеров на новую шину, выпустив серию, включающую на сегодняшний день, напомню, ПЯТЬ моделей! С их возможностями я познакомлю вас в ближайших обзорах, а начнем, пожалуй, с крайне любопытной модели VideoMate E500. Это классический аналоговый ТВ - тюнер со встроенным FM - приемником, поддерживающий все фирменные технологии Compro, обнаруженные еще в тюнерах VideoMate H900 и VideoMate T750.

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Говоря о том, что использование новой шины в обычных тюнерах не даст пользователям каких-либо преимуществ над PCI тюнерами, я немного лукавил, но об этом позже, а пока...

Особенности VideoMate E500...

Традиционно знакомство с тюнером начинаем с изучения ключевых особенностей. Первое, на что все обратили внимание в новом E500, - непривычно компактная, низкопрофильная плата, при этом элементы на плате расположены достаточно свободно. Почему нет? Здесь нет ни габаритного классического ВЧ - блока, ни широкого PCI разъема.

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Как и другие низкопрофильные тюнеры, Compro комплектует VideoMate E500 дополнительным низкопрофильным тыльным бреккетом, позволяющим устанавливать тюнер в "тонкий" корпус, часто используемый для создания домашнего медиацентра. Что же, грамотное решение!

На тыльном бреккете расположены разъемы для подключения ТВ- и FM- антенн, внешнего ИК - датчика и низкочастотных аудио/видео входов. Кстати, эта особенность уникальна. Помимо обычного композитного и S-Video входов, в VideoMate E500 наличествует компонентный видеовход, позволяющий захватывать высококачественный сигнал 480i/576i.

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Рассмотрим архитектурные особенности VideoMate E500. По большому счету, переход на новую шину никак не повлиял на основные принципы построения тюнера. В основе все так же лежит чипсет, к которому подключаются различные периферийные элементы, такие как: ВЧ - блок, демодулятор цифрового сигнала или MPEG энкодер. В VideoMate E500 используется новый чипсет Conexant CX23885. На самом деле, этот чипсет или, как его еще называют, декодер был выпущен в начале 2006 года, а возможность посмотреть на него появилась только сейчас.

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Уникальность этого 10-ти битного декодера заключается не только в поддержке шин PCI-Express 1.0a и 1.1, но и в двухканальности, позволяющей параллельно работать с двумя аналоговыми и (или) цифровыми каналами. К сожалению, в текущих моделях серии "E" Compro не использовал эту возможность. Помимо перечисленного, Conexant CX23885 поддерживает аппаратные фильтры сглаживания и шумоподавления, а также автоматическую регулировку усиления, что позволяет добиться высокого качества картинки. Качество картинки аналогового вещания во многом зависит от использованного высокочастотного блока. Как вы могли догадаться, в VideoMate E500 стоит "силиконовый" блок Xceive XC3028, отвечающий за прием, в данном случае, только аналогового сигнала. Несмотря на существующее мнение относительно недостаточно высокого качества "силиконовых" блоков, я все чаще наблюдаю обратную ситуацию (как минимум, в метровом диапазоне). В этом смысле, VideoMate E500 реально удивил меня высоким качеством.

В правом верхнем углу платы расположены два двухконтактных разъема, предназначенные для подключения тюнера в разрыв цепи между кнопкой питания и разъемом на материнской плате. Это необходимо для реализации функции автоматического включения питания компьютера по сигналу таймера или с пульта дистанционного управления.

По словам производителя, включить компьютер можно с помощью кнопок DTV3/TV», «DVD» или «FM». В зависимости от нажатой кнопки будет автоматически запущено соответствующее приложение, правда, я так и не дождался открытия нужного. Возможно, что-то делаю не так.

Последнее, на что хотелось бы обратить внимание, - два светодиода, расположенные во фронтальной части платы и отображающие статус питания тюнера и прием ИК - сигнала с пульта, а также неплохую схему стабилизации питания, которая позитивно влияет на качество картинки.

VideoMate E500 в работе...

Разобравшись с основными особенностями VideoMate E500, познакомимся с его реальными возможностями. Начнем с установки тюнера в компьютер. В принципе, ничего сложного нет, тем не менее, кое-что знать нужно. Я имею ввиду подключение тюнера в разрыв между кнопкой питания на корпусе и разъемом на материнской плате. Для этого необходимо переключить кабель кнопки питания с материнской платы на тюнер. Ко второму разъему подключим дополнительный кабель, входящий в комплект поставки тюнера. Второй конец этого кабеля подсоединяем к разъему на материнской плате. В результате получается очень красивое и, главное, универсальное решение, позволяющее автоматически управлять включением компьютера вне зависимости от возможностей материнской платы и особенностей BIOS. Если эта процедура покажется вам сложной или вы не хотите подключать дополнительные кабели, то можно ограничиться возможностью включения из спящего режима или режима ожидания, тем более, что в Windows Vista используется красивый режим сна/ожидания.

Установив тюнер в свободный слот PCI-E 1x и включив компьютер, дождитесь обнаружения операционной системой нового устройства и установите необходимый драйвер. VideoMate E500 имеет нативную поддержку в Windows Vista, так что процесс установки проходит практически незаметно для пользователя. При необходимости свежий драйвер всегда можно скачать с сайта производителя.

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

На следующем этапе требуется установить набор приложений, позволяющих смотреть телевизионные передачи или видео, слушать FM - радио. Compro является первой и, пока единственной, компанией, предложившей использовать раздельные приложения для своего тюнера. В первый момент такое решение показалось несколько странным, однако, в этом что-то есть.

Для просмотра телевизионных программ используется программа ComproDTV 3 с очень симпатичным дизайном. Ничего не могу поделать, но черные глянцевые покрытия - моя слабость. С помощью этой программы вы можете смотреть и записывать в различных форматах, использовать функцию временного сдвига (Таймшифт), планировать задания записи и просмотра. Программа поддерживает соотношение сторон 4:3, 16:9 и 16:10. Для нас эта особенность интересна лишь при поддержке функции "панорама", которая позволяет практически без искажений смотреть стандартную телевизионную картинку 4:3. Здесь эта функция отсутствует. Да и телевизионной программы здесь тоже нет. что же, функциональное наполнение не богатое, но вполне достаточное.

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

В свернутом состоянии панель включает только основные функции:изменение громкости, переключение каналов, запись и проигрывание ранее записанных материалов. При необходимости можно развернуть панель дополнительных инструментов, где наиболее полезной показалась панель управления функцией Таймшифт.

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Прежде чем приступить к просмотру или записи телевизионных программ, необходимо произвести сканирование каналов. Программа ComproDTV 3 позволяет сканировать по списку кабельных каналов или по частоте. Первый способ достаточно быстр и эффективен. Если сетка каналов в вашей кабельной сети не соответствует стандарту для выбранного региона, можно выбрать второй режим, который займет больше времени, но позволит "поймать" каналы, невидимые в первом режиме сканирования.

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Каждому обнаруженному каналу можно присвоить символьное название, в том числе и по-русски, закрыть канал от несанкционированного просмотра паролем и, наконец, создать список избранных каналов, распределив их по группам, которые можно создавать, редактировать и удалять самостоятельно. В целом, процесс сканирования серьезных нареканий не вызывает, но на один момент я все же обращу внимание. Во время сканирования для каждого канала было обнаружено по две-три частоты, что несколько затруднило процесс сортировки списка.

По большому счету, этого вполне достаточно для начала работы с тюнером. Все же рекомендую пробежаться и по другим разделам меню настройки. Например, очень полезным, на мой взгляд, является раздел Видео/Звук, позволяющий выбрать источник, размер видеоокна, регион, формат, желаемый уровень шумоподавления и деинтерлейса, отрегулировать параметры видео.

Раздел "Запись" позволяет выбрать выбрать один из четырех предустановленных режимов качества, либо создать собственный режим записи, включая поддержку сторонних кодеков, установленных в системе.

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Раздел "Воспроизведение со сдвигом" отвечает за настройку параметров Таймшифт, включая размер буфера, разрешение, видео и аудио битрейт. Другими словами, максимальная длину записанного фрагмента и его качество. В разделе "Системные устройства" обратите внимание на опцию "Через PCI Audio", которая позволит передавать аудио поток через PCI шину. Иначе звука просто не будет. И, наконец, последний раздел "Интерфейс пользователя" поможет вам сделать программу более комфортной. С настройками все.
Изучая возможности нового тюнера (имеется ввиду комбинация программного и аппаратного обеспечения), я обычно интересуюсь несколькими параметрами: качеством, загрузкой процессора, возможностью записи по расписанию и совместимостью с Windows MediaCenter. Три последних параметра актуальны только при удовлетворительном качестве картинки. Выше я обратил внимание на очень высокое качество картинки, визуально близкое к эталонному.

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

В моем случае практически все каналы отображались идеально, однако, обойтись без "ложки дегтя" не удалось. Появился хорошо известный недостаток чипсетов Conexant, а именно, неправильное определение формата PAL/SECAM. Он был заметен на канале ТНТ, что расстроило, ведь теперь я не запишу свой любимый "Камеди клаб". Пока решить проблему не удалось. Если кто знает, пишите, будем разбираться.

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Так было не часто!

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

В основном было так(((

Приятное удивление - крайне низкая загрузка процессора. В режиме просмотра загрузка моего четырехъядерного Intel Core 2 Quad 2.4ГГц составила всего 1-2%. В режиме записи (программный MPEG2 DVD) загрузка увеличилась до 7%. При использовании других кодеков возможно увеличение загрузки, но это уже особенность используемого программного кодека.

Еще одна интересующая меня опция - запись по расписанию с использованием фирменных технологий включения питания компьютера. В ComproDTV 3 используется один из лучших  планировщиков, позволяющих с максимальной гибкостью создавать задания, включая возможность выбора необходимого действия, кодека, повторной записи в определенные дни недели и автоматического выключения или "засыпания" компьютера.

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

В действии предложенный механизм оказался достаточно эффективен. Все работало четко, в том числе при автоматическом включении компьютера и входе в систему. Главное, не забыть установить некий временной отступ "Span time", необходимый для нормальной загрузки системы. Мне вполне хватило установленных по умолчанию пяти минут. Кстати, если у вас будет запрограммировано несколько заданий, то планировщик проверит их на временную корректность и в случае пересечения выдаст соответствующее предупреждение. Что касается недостатков, то здесь они стандартны для большинства современных тюнеров, не оптимизированных под российский регион. Я имею ввиду отсутствие телевизионной программы. Будем надеяться, что когда-нибудь производители обратят на это внимание.

Частично эти функциональные ограничения можно обойти с помощью Windows MediaCenter, правда, по умолчанию VideoMate E500 не может работать с этой, идеальной для аналогового телевидения, оболочкой. Почему? Причина проста - нет аппаратного MPEG кодировщика. Но! Эта проблема уже не проблема. Всем хорошо известно, что в данном случае используются программные кодировщики. Сегодня имеется несколько вариантов, лично мне больше нравится кодировщик от Pinnacle, скачать который можно здесь. В отличие от других программных кодеров, этот релиз обеспечивает хорошее качество при невысокой загрузке процессора. Так, например, в режиме просмотра общая нагрузка на процессор составляет порядка 15%, при записи значение увеличивается до 19-24%, в зависимости от того, один или два тюнера записывают одновременно. Поверьте, что эти значения ниже, чем у некоторых моделей тюнеров с аппаратным кодировщиком!!!

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

Для прослушивания радио используется отдельное приложение ComproFM 2, дизайн которого не изменился со времен моего первого знакомства с тюнером H900. В принципе, в нем нет ничего, на что хотелось бы обратить внимание. Все крайне просто, что, собственно, и нужно современному FM - тюнеру.

Compro VideoMate E500: Необычный PCI-E ТВ- тюнер

И, наконец, последнее приложение ComproDVD 2 представляет собой несложный медиапроигрыватель, с помощью которого предполагается проигрывать записанное видео и аудио. Насколько я понимаю, разработчики включили это приложение в качестве гарантии проигрывания на компьютере, где нет вообще никакого плеера. Каких-либо уникальных возможностей в ComproDVD 2 я не обнаружил, а вот про русификацию интерфейса программы разработчики явно забыли.

Заключение...

Несмотря на обнаруженные недостатки, которые должны быть устранены разработчиками чипсета в ближайшем релизе референсного драйвера (очень хочется в это верить), VideoMate E500 оставляет сильное впечатление. Самый обычный, на первый взгляд, аналоговый тюнер продемонстрировал весьма высокое качество и стабильность работы, в том числе и под Windows MediaCenter. Кроме того, он имеет привлекательную цену порядка 50$, что позволяет назвать его наиболее оптимальным для современного пользователя, ищущего простое, но качественное PCI-E решение для просмотра и записи телевизионных и радио программ. Да и серьезных конкурентов пока в России нет.

А вообще, терзает меня одна мысль. Compro, впрочем, как и большинство производителей, увлечены лишь "железом". Создавая по ДВЕНАДЦАТЬ новых тюнеров в год, обладающих действительно уникальной аппаратной начинкой, они не уделяют должного внимания программному обеспечению. Нам же, пользователям, не столь важно, что будет стоять внутри компьютера, главное, чтобы возможности тюнера постоянно росли и развивались. Иначе становится крайне скучно. Нет, конечно, сравнивать третью версию программы ComproDTV со второй нельзя. Появились новые перспективы, но только благодаря усилиям тех наших коллег, кому не безразлична судьба интересных тюнеров. За это им большой респект! Что касается производителей, то сильно сомневаюсь, что наши, я сейчас говорю от имени всех пользователей тюнеров Compro, пожелания будут когда-нибудь реализованы. Пока Compro будет прислушиваться к рекомендациям, мы будем ждать новинок других производителей с супер софтом и не менее любопытными аппаратными решениями! Да, кстати, об уникальности "железа" Compro. Не могу понять, почему разработчики E500 не разместили на нем второй Xceive. Места на плате предостаточно, да и второй антенный вход не нужен. Вот только родной софт этого не поддерживает, а под Windows MediaCenter такой девайс работал бы хорошо. Мечты) 

Иcточник: Reviews.ru  •  Опубликована: 03.12.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.