Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
McAfee Stinger - это бесплатный, не требующий установки антивирус, для обнаружения и удаления с компьютера известных вир...
Программа для снятия скриншотов. Может снимать изображения как целых окон операционной системы Windows, так и отдельных ...
Утилита для отслеживания обновлений программного обеспечения, установленного на компьютере пользователя. Главная задача ...
FTP-клиент, который позволяет обмениваться файлами с удаленными серверами по протоколам FTP и FTPS. Основные возможности...
Программа для детального мониторинга сетевого трафика и ведения статистики по множеству критериев: скорость, стоимость, ...
OSzone.net Железо Охлаждение Охлаждение процессоров Высокая эффективность за разумные деньги: кулеры средней ценовой группы Arctic Cooling Freezer Pro и Titan Bomber B2 RSS

Высокая эффективность за разумные деньги: кулеры средней ценовой группы Arctic Cooling Freezer Pro и Titan Bomber B2

Текущий рейтинг: 4.71 (проголосовало 7)
 Посетителей: 4809 | Просмотров: 7207 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Условно кулеры для процессоров можно разделить на три основных класса: Супер-кулеры, Продвинутые кулеры и Бюджетные кулеры.

Супер-кулеры отличаются высокой производительностью, немалыми габаритами и весом, а также характерно высокой ценой, порядка 35 - 80 долларов. Покупатели этих устройств чаще всего рассчитывают получить как можно более тихое охлаждение процессора и (или) предполагают серьезный разгон. Супер-кулеров на рынке великое множество, каждая крупная компания, производящая системы охлаждения, и не только, считает своим долгом выпустить несколько топовых кулеров, которые привлекут к марке продвинутых пользователей. Иногда это даже не столько источник заработка компании, сколько маркетинговый ход, поднимающий статус бренда в глазах потребителей.

Продвинутые кулеры резко отличаются от топовых, нынешний уровень их развития можно охарактеризовать фразой «нечто на тепловых трубках». То есть это относительно недорогой кулер, который обязательно использует для теплопереноса технологию тепловых трубок. Чаще всего этот кулер имеет конструкцию «башенного» типа. Продвинутые кулеры должны укладываться в ценовой диапазон 17 - 30 долларов, поэтому часто производители лишают их мультиплатформенности, выпуская две модификации одного кулера, предназначенные для платформ AMD и Intel соответственно. Общее количество кулеров этого класса на рынке очень мало, эти модели можно практически пересчитать по пальцам. И, тем не менее, эти кулеры особенно интересны значительной части покупателей, которые не готовы платить 1000 и больше рублей за процессорный кулер, но хотели бы обеспечить процессор более мощным и тихим охлаждением, чем предоставляемое в коробочной комплектации.

Что такое Бюджетные кулеры, полагем, понятно каждому. Это кулеры, которые в великом множестве предлагаются в виде альтернативы коробочным вариантам AMD и Intel. Их задача - оказаться дешевле, эффективнее или тише стандартного кулера, тогда такой продукт станет более интересной покупкой в паре с ОЕМ–процессором, нежели покупка коробочной версии. Ценовой диапазон кулеров бюджетного класса достаточно узок: 6 - 15 долларов, но всевозможных вариантов этих устройств существует очень много.

Если посмотреть на рынок кулеров статистически, то, без сомнения, наиболее массовым является класс бюджетных кулеров, ведь очень незначительное количество пользователей придает особое значение охлаждению компьютера. Основная часть энтузиастов все же раскошеливается на дорогие супер-кулеры, которые, несмотря на свою цену, обеспечивают не только эффективное охлаждение, но и больший запас для разгона. А вот любителей продвинутых кулеров почему-то не слишком много. И это, честно говоря, даже удивляет. На самом деле, класс продвинутых кулеров охватывает не одну, а сразу две категории покупателей.

Первая категория – это покупатели процессоров топового уровня, тепловыделение этих процессоров часто достаточно высокое, и для их охлаждения коробочным кулерам приходится заметно повышать обороты вентиляторов. Если потратить на продвинутый кулер дополнительные 5 - 15 долларов (за вычетом разницы ВОХ- и ОЕМ-комплектации), то за эти деньги пользователь получит гораздо более эффективное, часто не сильно уступающее супер-кулерам охлаждение. И наверняка более приемлемый уровень шума, особенно в жаркое летнее время, когда мощному процессору становится особенно туго.

Второй категорией потенциальных покупателей можно назвать ограниченных в средствах энтузиастов и часть продвинутых пользователей, которые не стремятся к сверхвысоким частотам, но все же хотят немного «подразогнать» свой процессор. При незначительном дополнительном вложении они могу получить достаточно эффективную систему охлаждения, которая позволит разогнать процессор пусть на 100 - 300 МГц меньше, чем с супер-кулером, но намного лучше, чем с родным охлаждением.

В сегодняшнем обзоре мы как раз и расскажем вам о двух кулерах продвинутого класса, которые прошли тестирование в нашей лаборатории, доказав свое право на существование.

Arctic Cooling Freezer Pro

Кулеры от компании Arctic Cooling - нечастые гости в нашей лаборатории, но подход компании к проектированию достаточно интересен, хотя бы тем, что во главу угла ставится стремление к бесшумной работе и качество. Мы уже отмечали оригинальную конструкцию вентиляторов, используемую в бюджетниках Arctic Cooling, а сейчас нам выпала возможность рассмотреть вентилятор той же конструкции в составе продвинутого кулера.


Скромная черная коробка скрывает в себе упакованный в пластиковый корсет кулер, инструкцию по установке и фирменную наклейку на корпус.


Первый взгляд на кулер показывает, что перед нами классический радиатор на тепловых трубках, который сбоку продувается вентилятором оригинальной конструкции. Комплектация аскетична, но обвинить компанию Arctic Cooling в жадности повода нет, все необходимое - на месте.

Все найденные технические характеристики Freezer Pro представлены в таблице:

Спецификация
Модель Arctic Cooling Freezer 64 Pro

Поддержка процессорных разъемов

AMD s754/s939/s940 / AM2

Поддержка процессоров

До 130 Ватт
AMD Socket AM2, 939, 754
- All Athlon 64 X2, Athlon 64
- All Athlon 64 FX, Sempron
- Opteron

Габаритные размеры (ШхГхВ), мм

107x96,5x126,5

Материал радиатора

Радиатор - алюминий
Основание - медь
Тепловые трубки - медь

Тепловое сопротивление, °С/Вт

0,18

Типоразмер вентилятора, мм

107x96x43,5

Скорость вращения вентилятора, об/мин

900 ~ 2200 (PWM)

Тип подшипника

Керамический качения (Ceramic Bearing)

Рабочий ток, А

0,16

Максимальный создаваемый воздухопоток, м3/ч

68
(40 CFM)

Максимальное статическое давление
воздушного потока, мм в. ст..

н/д

Уровень шума

0,8 Sone
Термоинтерфейс

Нанесенная на основание термопаста MX-1 / MX-2

Вес, г 528

Гарантия производителя, г

6

Примерная цена, $

26 - 28

Предназначение кулера только для платформы AMD наводит на мысль о том, что производитель решил выпускать две модели для разных платформ. Так оно и есть, аналогичный кулер для процессоров Intel носит название Freezer 7 Pro.

Средняя розничная цена в Москве (по данным price.ru) достаточно высока, 26 - 28 долларов, но отчасти это компенсируется использованием высококачественных керамических подшипников качения, которые имеют высокий ресурс работы. Это подчеркивает шестилетняя гарантия производителя, хотя в России вряд ли удастся ею воспользоваться.


Из медного основания исходят три U-образные тепловые трубки, на которые нанизаны округлые с одной стороны алюминиевые ребра. Конструкция кулера достаточно стандартна, но ряд изюминок выделяет ее из общей массы.


Три нижние ребра загнуты к низу, направляя тем самым часть воздушного потока на силовые элементы материнской платы. Признаться, действительно очень простое и элегантное решение. Расстояние между этими ребрами дополнительно расширено для увеличения потока воздуха и уменьшения сопротивления.

В этом же ракурсе хорошо видно, что все ребра в местах контакта с тепловыми трубками имеют специальные горловины, которые расширяют площадь контакта и жестко фиксируют положение ребер. Следов пайки в местах контакта разглядеть не удалось, судя по всему, ребра просто отштампованы на тепловые трубки.


А вот контакт основания и тепловых трубок пропаян очень тщательно, зазора просто не найти. Термоинтерфейс нанесен на поверхность основания изначально; чтобы на него не попала пыль, он дополнительно защищен пластиковым кожухом (на фотографии вы кожуха не увидите, так как мы сняли его до съемки).

По окончании тестирования удалось посмотреть и на само основание, скрытое под термоинтерфейсом.


Обработка, честно говоря, могла бы быть и получше, радиальные следы шлифовки чувствуются даже пальцем. Но шероховатости неглубокие, хорошая термопаста может их легко компенсировать. Да и не стоит забывать, что качественная полировка – дорогое удовольствие, поэтому ее применяют в основном при производстве супер-кулеров.

Система крепления кулера на материнскую плату выполнена в виде гибкой скобы, которая цепляется за зубья околопроцессорной рамки. Фиксация скобы производится поворотом рычага.


Интересной особенностью этой системы крепления является то, что монтажную скобу можно повернуть на 90° относительно кулера. Это будет крайне полезно в том случае, когда материнская плата имеет нестандартное расположение процессорного разъема. Для выполнения поворота скобы надо открутить винтик на рычаге, после чего скоба легко разбирается, и ее можно установить в другом положении. Картинка в инструкции описывает процесс сбора скобы, так что ее поворот вряд ли станет трудностью.

Без сомнения, те, кто внимательно просмотрели спецификацию кулера, были заинтригованы необычным типоразмером: 107x96x43,5 мм. Это не ошибка, хотя и не означает, что лопасти вентилятора разной длины. Секрет в том, что вентилятор имеет открытую конструкцию без патрубка, а его подвес сделан по размеру радиатора. Поэтому вентилятор в целом имеет не квадратную форму, а прямоугольную, диаметр же размаха крыльчатки - около 85 мм.

Помимо отличного подшипника вентилятор оснащен уже знакомой нам резиновой подвеской двигателя:


Такой метод крепления наилучшим образом гасит механическую вибрацию двигателя, а значит, заметно уменьшает шум от его работы.

Скорость вентилятора может изменяться в диапазоне от 800 до 2200 об/мин, ею управляет материнская плата при помощи 4-контактного PWM-разъема. Даже на максимальной скорости, когда вентилятор становится слышно на фоне тихого системного блока, шум имеет мягкую тональность и не раздражает. На средних оборотах кулер как будто исчезает. Компания Arctic Cooling честно следует своему кредо тихого охлаждения.

Автор: Виктор Баранов  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 21.12.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.