Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Работа с платёжными картами через эквайринг ПАО Сбербанк. Программа выполняет операции:• Прием и возврат платежей через ...
Бесплатная, сетевая программа для просмотра справочника кодов банков (БИК). Есть возможность сортировки справочника по л...
Программа выполняет следующие операции: * Запрос на поиск реквизитов по наименованию, адресу, региону и ФИО; * Фильтр по...
Утилита для массового переименования файлов. ReNamer позволяет добавлять или изменять префиксы и постфиксы в именах файл...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...

Знакомство с Windows Server 2008

Текущий рейтинг: 3.87 (проголосовало 113)
 Посетителей: 28895 | Просмотров: 36007 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Сегодня я загрузил недавно выпущенную оценочную версию Windows Server 2008 release candidate 0 (RC0). Она занимает порядка 4 ГБ. Я устанавливал ее под VMware, и хочу предложить свой обзор последней серверной операционной системы Windows, ее свойств и преимуществ.

Microsoft утверждает, что Windows Server 2008 является «самой передовой и надежной серверной операционной системой», когда-либо выпущенной ими. И, хотя тут и трудно сравнивать, я верю, что Windows Server 2008 обладает многими новыми свойствами, такими, которые помогут системным администраторам больших и малых компаний.

Давайте же получим впечатление и ощущение от использования Windows Server 2008.

Новое впечатление и ощущение от использования Windows Server 2008

Первое, на что обратят внимание пользователи Server 2008, это новое впечатление и ощущение от использования Windows Server 2008. Если вы пользовались Windows Vista, вы заметите, насколько они похожи между собой.

Это новое впечатление и ощущение требует некоторых усилий, чтобы привыкнуть. Как системные администраторы Windows, мы привыкли идти одним и тем же путем раз за разом для выполнения определенной задачи. Из-за этого вначале, возможно, вы почувствуете некоторую потерю с Windows Server 2008.

К примеру, одной из первых замеченных мной особенностей было то, что команда Run отсутствовала в Меню «Пуск». Теперь вам нужно просто щелкнуть на область Start Search из Меню «Пуск» и ввести необходимую вам команду (Рисунок 1)

Рисунок 1. Новое впечатление и ощущение от использования Windows Server 2008

Рисунок 1. Новое впечатление и ощущение от использования Windows Server 2008

Также была удалена иконка «Добавить\удалить программы» в панели управления. Это всего лишь некоторые вещи, к которым нужно будет привыкнуть при использовании Windows Server 2008.

Это лучше или хуже? По-моему, это «просто нечто иное».

Улучшение свойств надежности в Windows Server 2008

Как утверждает Microsoft, Windows Server 2008 является «самой надежной» серверной операционной системой из когда-либо ими созданных, и я хочу потратить минуту на то, чтобы слегка затронуть свойства безопасности в Windows Server 2008. Вот мой список:

  • Active Directory Federation Service(Служба объединения Active Directory) – позволяет администраторам легко устанавливать отношения с партнерами по объединению.
  • Read-Only Domain Controllers(Доменные контроллеры только для чтения) – эти доменные контроллеры будут использованы в средах, где вам требуется доменный контроллер, но вы не можете гарантировать физическую сохранность сервера.
  • Server Core Installation(Установка серверного ядра) – новый тип установки Windows Server 2008, который позволит вам установить только обычные сетевые службы инфраструктуры Windows - DHCP, DNS, разделяемые файлы и функции контроллера домена. Для большинства администраторов большим изменением будет то, что если вы выберете использовать установку “server core”, там не будет локального GUI интерфейса для ОС.
  • Password and account lockout policy improvements(улучшения политики паролей и блокировки аккаунтов) – предлагает возможность иметь множество политик паролей и блокировки аккаунтов в одном домене.
  • Windows BitLocker Drive Encryption– позволяет вам зашифровать все жесткие диски на сервере. Это предотвратит возможность просмотра данных в случае кражи диска или сервера.

Новый и улучшенный Web-сервер Server 2008 – IIS 7.0

Мы должны помнить, что в ОС Windows Server 2008 включено много других приложений. Одним из таковых является Internet Information Server. В Windows Server 2008 IIS улучшено до версии 7.0. С этим улучшением IIS 7.0 проще управлять в силу его улучшенного интерфейса. Интерфейс предлагает возможность выполнять обычные задачи быстрее, а также получать улучшения безопасности, информацию о состоянии web-сервера, осуществлять делегирование администрирования и т.д. С IIS 7.0 ваш доступ к диагностической информации и информации о проблемах и их решении намного проще и быстрее (Рисунок 2).

Рисунок 2. Новый интерфейс управления IIS 7.0

Рисунок 2. Новый интерфейс управления IIS 7.0

Быстрое развертывание клиентской операционной системы с помощью WDS

WDS (Windows Deployment Service – служба развертывания Windows) является новой функцией Server 2008, которая позволяет вам развертывать клиентские машины Windows в сети. Новая служба WDS быстрее, так как использует TFTP. WDS предлагает клиентские установки, выполненные с помощью либо ScheduleCast, либо AutoCast.

ScheduleCast представляет собой развертывание по расписанию, тогда как AutoCast. – это «всегда доступное» развертывание, использующее Multicast. Так как AutoCast использует Multicast, вы можете сохраняться в полосе пропускания всеми клиентами, разделяющими одни и те же потоковые данные через сеть.

Обезопасьте вашу сеть от ненадежных клиентских ПК с помощью Network Access Protection

NAP (Network Access Protection – защита доступа к сети) от Microsoft – это новая политика, которая может быть помещена в определенное место, требуя от клиентов выполнения некоторых конкретных требований перед тем, как они смогут подсоединиться к серверу.

Если они не удовлетворяют требованиям, клиенты могут быть помещены в карантин, или им может быть отказано в доступе. Даже более того, если компьютер не удовлетворяет требованиям, Windows 2008 Server может развернуть все необходимые обновления.

Используя NAP, вы можете обезопасить не только локальные компьютеры, но также и домашние компьютеры и удаленные компьютеры, которые пытаются соединиться с вашей сетью из вашей LAN или через Интернет через VPN.

Рисунок 3. Интерфейс сервера сетевой политики.

Рисунок 3. Интерфейс сервера сетевой политики.

Улучшения терминальных служб Windows

Терминальные службы Windows заметно улучшились в Windows Server 2008. Вот некоторые новые ключевые свойств:

  • RemoteApp– похоже на опубликованные приложения в Citrix; RemoteApp позволит вам разделять приложение с рабочей станцией, а не со всем рабочим столом Windows. Предполагается, что существует однородная интеграция с клиентскими ПК, так что клиенты всего лишь увидят иконку в меню «Пуск» или на рабочем столе и щелкнут ее для запуска приложения.
  • Terminal Services Gateway – позволяет удаленным пользователям, работающим вне офиса, подключаться к терминальным службам. Это поможет избавиться от необходимости удаленного VPN доступа для некоторых пользователей.
  • Terminal Services Web Access – предлагает возможность удаленным пользователям подключаться к терминальным службам, используя всего лишь web-браузер. При его использовании удаленным ПК, пытающимся подключиться к терминальным службам, не обязательно иметь клиент удаленного доступа или VPN.

Все три эти свойства очень похожи на существующие свойства Citrix Metaframe.

Управление сервером с помощью Server Manager

Windows Server 2008 Server Manager – это новая консоль, помещающая все оснастки, необходимые вам для управления сервером, в одно место, упрощая и ускоряя администраторам управление серверами Windows 2008 Server.

Рисунок 4. Консоль Server Manager

Рисунок 4. Консоль Server Manager

Новые свойства виртуализации Windows Server

Windows Server Virtualization (Виртуализация Windows Server) – новое свойство, позволяющее вам виртуализировать любую операционную систему на одном сервере. Это свойство также позволит вам совместить несколько серверов на одном сервере. Это также позволит вам легко создавать тестовую среду и среду разработки, не используя слишком много ресурсов.

С помощью этого свойства Microsoft рассчитывает увести рынок виртуализации от VMware. Хотя Microsoft сильно отстает от VMware по продуманности своих виртуализационных предложений, данное предложение Microsoft, уже встроенное в ОС Windows, представляет собой серьезный шаг в направлении предоставления своей версии виртуализационных средств в руки конечного пользователя.

Так как мы делаем обзор только версии Microsoft Hypervisor virtualization в недавно выпущенной ОС Windows Server 2008 RC0, слишком рано говорить о том, насколько хороший виртуализационный набор предложит Microsoft. Я предлагаю вам просмотреть его самим.

Завершение

В Windows Server 2008 сделан косметический ремонт, изменился его внешний вид и ощущение от него. Конечно же, найдутся люди, которым придется по вкусу свежий вид Windows Server 2008, и люди, которым это неинтересно. Так или иначе, длинный список свойств проделает долгий путь, чтобы воодушевить системных администраторов попробовать новую серверную ОС. Кроме того, теперь в ней есть много новых ключевых свойств безопасности, которые делают сервер более надежным. Но сделают ли эти свойства работу более надежной в реальности, или они всего лишь усложнят эту работу? Будет ли Windows 2008 наиболее безопасной и передовой серверной операционной системой, выпущенной Microsoft? Только тестирование ее IT системными администраторами покажет, насколько хорошей будет Windows Server 2008.

Для получения более подробной информации:

Автор: Дэвид Дэвис  •  Иcточник: netdocs.ru  •  Опубликована: 24.01.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.