Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Aml Pages - это электронная записная книжка, оперативный блокнот на все случаи жизни, каталогизатор документов. Позволяе...
McAfee Stinger - это бесплатный, не требующий установки антивирус, для обнаружения и удаления с компьютера известных вир...
Удобная программа для работы с музыкальными коллекциями. Она понимает самые распространенные виды музыкальных форматов, ...
Программа для управления драйверами, которая позволяет полностью удалить драйвер из системы. Driver Fusion позволяет уда...
Программа для видеочатов высокого качества, обмена сообщениями и дешевыми звонками на телефоны в любую страну....
OSzone.net Железо Ноутбуки и планшеты MSI MSI PR400. 14 дюймов между Сциллой и Харибдой RSS

MSI PR400. 14 дюймов между Сциллой и Харибдой

Текущий рейтинг: 5 (проголосовало 3)
 Посетителей: 2287 | Просмотров: 3459 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Хорошо известная и успешно зарекомендовавшая себя на рынке компьютерных комплектующих тайваньская MSI в очередной раз продемонстрировала, что её законченные мобильные решения - это не просто так, а осознанное и целенаправленное развитее бизнеса. Ассортимент ноутбучной продукции MSI удовлетворяет потребности практически всех категорий пользователей. Сегодня компания предлагает максимально широкий выбор моделей, стараясь заполнить существующие «пробелы». Вероятно, именно так можно объяснить появление в профессиональной серии нового ноутбука MSI MEGABOOK PR400. Дело в том, что до последнего момента в этом модельном ряду не было устройств с 14-дюймовым экраном. 12-дюймовые были, 13-ти были, 15-ти были. Теперь будут и 14-ти!

MSI MEGABOOK PR400, общий вид

Ещё раз подчеркнем, что новинка относится к профессиональной серии, а значит, должна сочетать в себе мощь, способность длительной работы от аккумулятора, широкие коммуникационные возможности, надёжность и лёгкость. Пожалуй, все эти качества в той или иной степени нашли отражение в PR400.

Внутри элегантного корпуса, о котором чуть ниже, скрывается следующая начинка:

Краткие характеристики тестируемой модели ноутбука MSI PR400

Процессор

Intel Core2Duo T7250, 2,0 ГГц

Память

1 Гб DDR2 667МГц (Расширяется до 4 Гб)

Чипсет

Intel GM965 Express

Графика Интегрирована в чипсет
Дисплей

14 дюймов, глянцевый, WXGA+ (1280х800) с технологией Amazing Crystal Vision

Жёсткий диск 160 Гб SATA, Western Digital (5400 об/мин)
Аудио

Realtek ALC888, HD Intel codec

Работа с флэш-картами

Устройство чтения 6 в 1: MMC/SD/SDIO//XD/MS/MS

Устройство чтения оптических дисков

Super Multi/Combo DVD, мультиформатный привод с поддержкой двухслойных дисков

Встроенная камера 1,3 Мп
Светодиодные индикаторы

Питание/Сон
Зарядка/Питание от батарей
Жёсткий диск
Capital / Scroll / Number Lock
Wi-Fi/Bluetooth
Веб-камера

Разъёмы расширения и порты

VGA, 3x USB 2.0, Микрофон, Наушники (с поддержкой SPDIF), Модем, Сеть, FireWire, PCMCIA, S-Video

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi a/b/n, Bluetooth 2.0

Батарея Литий-ионный аккумулятор 5200 мАч
Безопасность

Загрузка BIOS, пользовательский пароль на HDD, замок Kensington, дактилоскопический сенсор.

Операционная система

Windows Vista Home

Габариты, мм (ДхШхВ) 332х240х26,5 - 35
Вес, кг 2,2
Цена, руб. около 40 000

Внешний вид и впечатление

После извлечения ноутбука возникают смешанные чувства. С одной стороны, компьютер выглядит добротно и красиво, с другой – общее хорошее впечатление портят некоторые детали. Конечно, можно говорить о том, что представленный экземпляр - не для продажи, и до потребителя дойдет продукт, полностью соответствующий негласным нормам бизнес-решений. Конечно, можно, но…

Но пока комплектация образца более чем скромная:

  • ноутбук;
  • блок питания;
  • репликатор портов;
  • диск с драйверами и описанием компьютера.

И всё… Остаётся надеяться, что аскетизм не превратиться в фирменную черту производителя, и покупатель найдёт в доставленной из магазина коробке какое-то количество полезных дополнений.

Внешний вид машинки весьма приятный, стилистически выдержанный в классических, ставших в последнее время особенно модными, благодаря некоторым известным компаниям, чёрно-белых тонах. Существует два цветовых решения (светлое и тёмное), правда неизвестно, будут ли в России доступны оба. Предложенный на пробу ноутбук был светлым. На белой, поблёскивающей еле заметным перламутром, крышке расположен чёрно-серебреный кругляшок логотипа компании, который подсвечивается изнутри при включенном компьютере. Основание же ноутбука матово-чёрное.

MSI PR400, вид открытого ноутбука сзади

Окантовка дисплея вместе с ободом клавиатуры – серые. Клавиши и область вокруг тачпада (touchpad) выполнены также в белой гамме. В общем, дизайн вполне достойный. Несколько портят внешний вид три выбивающиеся из общей стилистики глянцевые клавиши (вкл/выкл ноутбука, управление беспроводными интерфейсами и одна программируемая), находящиеся справа вверху, но они не настолько крупные, чтобы «бросаться в глаза».

Корпус PR400 полностью пластиковый, однако оставляет впечатление достаточно надёжного. Крышка не снабжена фиксаторами, а при закрытии в самый последний момент забавно хлопает с характерным шлепком резиновых демпферов экрана. В закрытом положении крышка очень надёжно удерживается магнитами у левого и правого угла основания корпуса. Переживать, что ноутбук раскроется в неподходящий момент, не стоит.

Для комфортной работы ноутбук имеет всё, что нужно. Не должно возникнуть проблем ни с производительностью, ни с мобильностью, ни с подключением дополнительных устройств. Лишь модернизация может вызвать некоторую заминку. Да и то лишь потому, что, как и у его младшего брата MSI PR200, доступ ко всем внутренностям ноутбука полностью заблокирован глухим днищем компьютера.

Правда, нижняя стенка снимается целиком, если открутить девять винтов.

Под ней и скрывается доступ к жесткому диску, процессору, слотам памяти и сетевому адаптеру. В нашем случае не очень удачно набрана память – двумя планками. Всегда предпочтительнее, если один из слотов будет оставаться свободным. Но поскольку мы получили предсерийный образец, сказать о том, в каком виде это попадет на полки магазинов, мы пока не можем.

Если пробежаться взглядом по торцу корпуса, то можно найти следующие разъёмы. Впереди, там, где у некоторых ноутбуков находится защёлка крышки, разместилась щель универсального считывателя карт памяти. Правее – разъёмы для микрофона, наушников, окошко инфракрасного порта. Ещё чуть правее, уже не совсем на торце, а, скорее, вблизи правого края, - четыре индикатора: режима работы (работа/сон), статуса батареи, активности Wi-Fi и активности Bluetooth. Несмотря на то, что индикаторы оказываются формально под крышкой ноутбука, благодаря небольшим скосам, они хорошо видны как в закрытом, так и в открытом состояниях.

MSI PR400, вид справа

Правый бок несёт на себе: разъём PCMCIA, mini-FireWire и два USB-гнезда, сетевой порт, отверстие для замка Kensington. «Спина» ноутбука почти целиком занята батареей. Лишь слева втиснулся разъём репликатора портов, а справа приютился разъём блока питания. Щедрым на гнёзда оказался левый торец. Дальше всего от пользователя находится ничем не прикрытый VGA-разъем монитора, чуть ближе – S-video-выход, ещё одно USB-гнездо и разъём модема. Оставшееся пространство левого бока занято универсальным DVD-приводом. Кстати, кнопка открытия лотка расположена «заподлицо», нащупать её достаточно сложно, однако это не исключает случайных нажатий. Да и закрывается лоток не совсем уверенно.

MSI PR400, вид слева

Несколько слов об экране и клавиатуре. Глянцевое покрытие широкоформатной матрицы не мешает работе и достаточно комфортно. Над ней в центре производитель разместил 1,3 Мп камеру. Всё традиционно.

MSI PR400, камера

Относительно клавиатуры есть несколько замечаний, которые следует иметь в виду потенциальному покупателю, присматривающемуся к PR400. Являясь полноразмерной, с крупными удобными клавишами, она имеет несколько особенностей, которые с непривычки могут создать неудобства. Прежде всего - это укороченные клавиши «Enter» и «Shift». Промахнуться мимо них очень легко! Добавим к этому крупные, но смещённые клавиши управления курсором, и получим закономерный результат – без тренировки работа с клавиатурой может существенно замедлиться. В остальном же, всё достаточно комфортно. Традиционно присутствует кнопка управления беспроводными интерфейсами, размещённая в правом верхнем углу. При каждом её нажатии включается Wi-Fi-модуль, затем Bluetooth-модуль, и в такой же последовательности выключаются. Слева и справа над клавиатурой располагаются динамики сносного для встроенной акустики качества. Устройство управления курсором (touchpad), как ему и положено, находится внизу и чуть смещено влево. Никаких ухищрений и сомнительных новаторств: область для скроллинга, две кнопки и дактилоскопический сенсор между ними. Но есть устройство, с расположением которого дизайнеры MSI погорячились. Это встроенный микрофон, оказавшийся в аккурат под ладонью левой руки. Свои функции он, конечно, выполняет, но при этом ловит все «метеоризмы», происходящие в «животе» MSI PR400.

MSI PR400, клавиатура

Пара слов о других элементах, входивших в предложенный на тестирование комплект. Репликатор портов, который, вероятно, выступает в качестве альтернативы док-станции, по размерам напоминает дополнительный аккумулятор и содержит LAN-гнездо, VGA и DVI-гнёзда, разъёмы COM и LPT-портов, два PS/2-гнезда для клавиатуры и мыши, а также гнёзда для наушников и источника питания. По бокам и сзади разместились четыре USB-порта и отверстие для замка Kensington. Репликатор подключается к ноутбуку через короткий, пухленький кабель. Вряд ли такое решение можно назвать практичным и удобным.

MSI PR400, репликатор портов с аккумулятором

Что касается входящего в комплект диска, то на нём записаны все необходимые драйверы (для аудиосистемы, для тачпада, модема), утилиты (System control manager, Adobe Reader, Norton Internet Security 2007) и PDF-инструкция для ноутбука. Драйверы подобраны как для Windows Vista, так и для Windows XP. Правда, тут кроется ещё один подвох. Установить Windows XP не удается, поскольку инсталлятор не содержит драйвера южного моста чипсета с SATA-портами, и установщик сообщает об отсутствии жёсткого диска, т.е. будущему владельцу придется позаботиться об этом самостоятельно, если он пожелает установить или переустановить XP. С Vista таких проблем нет.

Автор: Дмитрий Кравцов  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 08.02.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.