Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Мультимедиа ТВ-тюнеры Очень интересная новинка – Gotview X5 DVD Hybrid PCI-E RSS

Очень интересная новинка – Gotview X5 DVD Hybrid PCI-E

Текущий рейтинг: 4.63 (проголосовало 8)
 Посетителей: 3826 | Просмотров: 5865 (сегодня 0)  Шрифт: - +

ТВ-тюнеры до недавнего времени считались медленно устаревающими компонентами в компьютере. Поэтому интенсивность выпуска новинок в этой сфере была заметно меньше, чем у таких устройств, как жёсткие диски или видеокарты. Но в последнее время можно отметить и на этом рынке оживление – есть просто аналоговые тюнеры, с аппаратным енкодером, гибридные, гибридные с аппаратным енкодером и т.д.

Казалось бы, произошло полное насыщение спроса, даже самого привередливого, но не всё так просто. Компьютерные пользователи столкнулись с явной нехваткой PCI слотов, и рынок тюнеров получил новый импульс – развитие пошло в направлении PCI-E интерфейса. Появление первых PCI-E тюнеров в большинстве своём было неоднозначным: на имевшиеся проблемы в элементной базе накладывались проблемы с откровенно «сырыми» драйверами – детские болезни любого нового продукта, но пользователям от этого не легче.

Поэтому появление новых моделей на PCI-E многими воспринималось сдержанно – надо ещё посмотреть, чем новое лучше и надёжнее проверенного старого.

Однако среди производителей ТВ-тюнеров в последнее время чётко обозначились лидеры, которые стараются внедрять не только самые передовые технологии в свои изделия, но и крайне скрупулёзно относятся к сопровождению своего продукта. Они, в частности, предлагают «работоспособные», часто обновляемые драйвера, динамично развивающийся софт, оперативную техподдержку на форуме компании.

Именно к таким «дотошным» и скрупулёзным производителям относится компания GOTVIEW.

В наших обзорах мы уже рассказывали о продукции этой компании:

Практически во всех обзорах мы отмечали, что тюнеры этой компании используют действительно передовые технологии и самую современную элементную базу.

А также то, что компания очень большое внимание уделяет такому понятию как «софт» и имеет один из лучших среди производителей активно работающий русскоязычный форум техподдержки.

В декабре 2007 года компания вышла на российский рынок с новой моделью PCI-E ТВ-тюнера (см. анонс http://news.ferra.ru/hard/2007/11/25/75132/). О новинке активно заговорили и стали обсуждать все плюсы и минусы. Чем было вызвано подобное пристальное внимание к этой модели тюнера? Об этом мы и хотим поговорить в данной статье.

Итак, встречайте – GOTVIEW X5 DVD HYBRID PCI-E.

Комплектация

Комплект поставки GOTVIEW X5 DVD HYBRID PCI-E

В очередной раз хочется отметить, что всё необходимое есть в наличии, включая провода, которые могут понадобиться, если производить захват видео или звука. Небольшая антенна, входящая в комплект, не заменит хорошую антенну для приёма аналоговых каналов, она предназначена для приёма цифрового эфирного DVB-T вещания и заменит длинный антенный шнур от щитка, если вещание в этом стандарте в вашем городе начнётся.

GOTVIEW X5 DVD HYBRID PCI-E 1
GOTVIEW X5 DVD HYBRID PCI-E 2

Встречают по одёжке

Новичок одет очень шикарно, весь в золоте и с дополнительной золотой планкой в комплекте (для низкопрофильных корпусов типа barebone).

GOTVIEW X5 DVD HYBRID PCI-E 3

Такой ТВ-тюнер не стыдно поставить за стекло и показывать гостям. Приятно отметить, что производитель традиционно серьёзно подходит к дизайну платы.

Чем же особенным выделяется новинка от GOTVIEW?

Рассмотрим подробнее:

1. ТВ-тюнер спроектирован с новым перспективным PCI-Express интерфейсом

Это позволит использовать его не только сейчас, когда PCI-E лишь обретает популярность, но и в будущем, когда материнские платы перестанут оснащаться PCI интерфейсами.

2. В качестве селектора каналов (ещё его называют «ВЧ-блок») использована новейшая модель – XC5000 компании Xcieve Inc

Селектор каналов

Он скрывается под красивой золотой планкой, его размер – примерно 6х6 мм. Данный селектор позволяет принимать аналоговые и цифровые (DVB-T) теле- и радиоканалы. Отличается лучшей чувствительностью и избирательностью по сравнению с ХС2028 и ХС3028, а также пониженным энергопотреблением. Надо сказать, что селектор ХС5000 является самой последней разработкой компании XCIEVE, и GOTVIEW начала его применять в своих моделях одной из первых. Качество каналов можно оценить как очень высокое.

Скриншоты с телеканалов 1 Скриншоты с телеканалов 2
Скриншоты с телеканалов 3 Скриншоты с телеканалов 4
Скриншоты с телеканалов 5 Скриншоты с телеканалов 6
Скриншоты с телеканалов 7 Скриншоты с телеканалов 8
Скриншоты с телеканалов 9 Скриншоты с телеканалов 10
Скриншоты с телеканалов 11 Скриншоты с телеканалов 12

Отмечу, что селектор показал отличные результаты, несмотря на свои миниатюрные размеры. Даже на «слабых» каналах качество изображения было очень высоким.

Чтобы оценить новую модель селектора, необходимо сравнить её с более старыми моделями того же производителя.

Для тестов компания GOTVIEW выделила мне следующее оборудование:

  • прибор для измерения мощности антенного сигнала PLANAR ИТ-02;
Прибор для измерения мощности антенного сигнала PLANAR ИТ-02
  • набор аттенюаторов для фиксированного ослабления сигнала;
Набор аттенюаторов для фиксированного ослабления сигнала
  • ТВ-тюнер GOTVIEW PCI DVD2 Lite, который имеет селектор XCEIVE 2028.
ТВ-тюнер GOTVIEW PCI DVD2 Lite

Это первый тюнер от GOTVIEW на селекторе от XCEIVE, выпущенный компанией почти 2 года назад.

Чтобы не делать из обзора научную статью с тестами и результатами на всех каналах, я приведу лишь выводы из проделанной работы.

Слева размещены фото с СХ2028, справа – с СХ5000. Результаты тестирования показали следующую картину:

1. На антенном сигнале, который соответствовал норме (60-65 дБ/мкВ), изображение фактически не отличалось.

2. На пониженном на 10 дБ/мкВ ниже нормы сигнале на СХ2028 появились небольшие шумы, что заметно на увеличенном фрагменте фото. Без увеличения разница не столь заметна.

Шумы 1 Шумы 2

3. На пониженном сигнале на 20 дБ/мкВ ниже нормы на СХ2028 шумы стали гораздо более заметны.

Шумы 3 Шумы 4

Понижать сигнал ещё дальше мне показалось бессмысленным, поскольку изображение на большинстве каналов было неудовлетворительным. Вряд ли кто из пользователей будет реально смотреть каналы при таком слабом сигнале.

Из проведенного сравнения можно сделать однозначный вывод. Новый селектор СХ5000 обладает лучшими характеристиками по приёму ослабленных каналов аналогового ТВ, чем более ранняя модель СХ2028.

3. В качестве декодера с 10-битным АЦП будет использован новый CX23887, разработанный компанией Conexant Systems Inc. для решений PCI- Express

Декодер

Помимо декодера и АЦП, чипсет имеет аппаратный трёхполосный эквалайзер, значения которого можно индивидуально для каждого канала.

Эквалайзер

Важной отличительной чертой CX23887 в сравнении с СХ23885, уже используемым производителями ТВ-тюнеров, является цифровой аппаратный 3D Comb Filter. Эту новинку от Conexant компания GOTVIEW применила одной из первых. Работа гребёнчатого 3D-фильтра особенно заметна на чередующихся светлых и тёмных границах цветов. Без применения фильтрации на изображении присутствуют паразитные цвета и муар, которые убираются применением фильтра. Данная функция была реализована, чтобы улучшить качество изображения в стандарте PAL. В стандарте SECAM работа этого фильтра практически не заметна, во всяком случае, я её не увидел.

Для того чтобы показать работу фильтра в стандарте PAL, был использован DVD-плеер (поскольку в Москве все каналы вещают в стандарте SECAM).

Композитный выход с DVD-плеера был подключен к входу ТВ-тюнера. На DVD-диске был выбран эпизод с яркими контрастными границами – тёмные буквы текста на светлом фоне (именно в таких случаях нагляднее проявляется работа фильтра). Изображение было поставлено на ПАУЗУ, чтобы зафиксировать один и тот же кадр. После этого в драйвере была выключена поддержка фильтра и произведён снимок экрана, затем поддержка фильтра была включена и работа фильтра также была зафиксирована снимком экрана.

Слева на фото приведены снимки экрана с отключённым в драйвере 3D Comb Filter, справа – с включенным.

Фильтр отключён 1 Фильтр включён 1
Фильтр отключён 2 Фильтр включён 2

По результатам сравнения можно сказать, что применение данного фильтра улучшает качество изображения в стандарте PAL. Улучшается резкость и чёткость изображения, исчезает муар. Отметим, что использование фильтра будет полезно жителям городов, где часть каналов вещают в SECAM, а часть – в PAL.

Хочется предупредить, что качество антенного сигнала должно быть хорошим, иначе можно получить обратный эффект, ведь при увеличении чёткости становится гораздо заметнее шум, неизбежно присутствующий на аналоговых каналах.

По умолчанию, 3D Comb Filter в драйвере включён.

4. За аппаратное сжатие отвечает CX23417, разработанный также компанией Conexant Systems Inc

Чипсет

Данный чипсет позволяет сжимать видео- и аудиопотоки в форматах MPEG 1 и 2 без какой-либо загрузки центрального процессора и позволяет работать практически с любыми приложениями без риска испортить запись.

Аппаратное сжатие

Небольшой пик означает начало записи с использованием аппаратного сжатия. Как видно, система продолжает работать, как будто ничего не произошло. Напомню, что запись с использованием программных методов сжатия может загрузить систему на 100%, если центральный процессор ниже 2ГГц.

Помимо сжатия, CX23417 позволяет значительно улучшать качество изображения благодаря аппаратному фильтру шумоподавления. Ниже приведены увеличенные фрагменты снимков экрана, которые демонстрируют работу аппаратного фильтра шумоподавления.

Работа фильтра шумоподавления 1 Работа фильтра шумоподавления 2

Поскольку фильтрация проводится аппаратно, то шумоподавление также не сказывается на загрузке системы.

5. Работа в цифровом режиме (DVB-T) обеспечивается демодулятором Intel CE 6353 Intel Corporation

Демодулятор

Поскольку ведётся приём цифрового потока, то пользователи вправе ожидать от программных средств возможности записи этого потока без дополнительного перекодирования. Также немаловажной является возможность записи всего транспортного потока, что даёт возможность записывать сразу все теле- и радиоканалы для последующего просмотра или прослушивания, выделив нужный канал из потока.

В программе GOTVIEW PRO реализованы эти функции.

Запись

Можно не только смотреть DVB-T каналы, но и записывать их в том виде, как они транслируются. А также можно произвести запись всего транспортного потока. В плеере можно выбрать нужный канал и смотреть по очереди ТВ-каналы или слушать радиоканалы.

Автор: Кирилл Иванов  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 18.02.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.