Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Iceсream Screen Recorder – это программа для захвата видео с аудио и микрофоном и создания скриншотов с помощью ряда доп...
SlimDrivers — бесплатная программа для обнаружения присутствующих на компьютере драйверов, определение их версий, поиска...
Многофункциональный, кроссплатформенный текстовый редактор с функциями подсветки синтаксиса, авто-подстановкой выражений...
Программа позволяет быстро обнаруживать на раннем этапе возможные отказы в работе сети или веб-сайта. PRTG Network Monit...
Программа для создания презентаций и интерактивных обучающих видеоуроков. Camtasia Studio может осуществлять захват изоб...
OSzone.net Железо Видео AMD/ATI MSI Radeon HD3650 – новейшие технологии по доступной цене RSS

MSI Radeon HD3650 – новейшие технологии по доступной цене

Текущий рейтинг: 4.32 (проголосовало 19)
 Посетителей: 3895 | Просмотров: 5276 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Последнее время мы уделяли внимание преимущественно дорогим видеокартам, относящимся к hi-end сегменту, поэтому сегодняшнее знакомство с бюджетной видеокартой будет своего рода разрядкой. Ведь если в дорогих видеокартах мы ищем, как правило, минусы, то в дешёвых нам придется искать плюсы, поскольку минусы в них предопределены. И, как ни странно, таких плюсов находится немало, если даже не больше, чем у дорогих видеокарт. Ведь, согласитесь, очень приятно, когда потратил мало, а получил много. Впрочем, от общих лозунгов перейдём к конкретике. Итак, видеокарты AMD Radeon HD3650 пришли на смену видеокартам AMD Radeon HD2600Pro и AMD Radeon HD2600XT, сохранив при этом старый порядок цен. Основными отличиями от предшественников стали более тонкий техпроцесс, поддержка DirectX 10.1, поддержка интерфейса Display Port и шины PCI-express 2.0. Отдельным пунктом отметим поддержку видеокартами AMD Radeon 3650 обновлённой технологии ATI CrossFire X, позволяющей объединить в связку более двух видеокарт. Приведём основные характеристики рассматриваемых видеокарт в таблице ниже:

Наименование характеристики MSI Radeon R3650-T2D512 Radeon HD2600Pro Radeon HD2600XT
Графический процессор (GPU) RV635 RV630 RV630
Количество видеопамяти, Мб 512 256/512 256/512
Ширина шины памяти, бит 128 128 128
Тип используемой видеопамяти DDR3 DDR2/DDR3 DDR3/DDR4
Тактовая частота GPU, МГц 750 (рекомендованное значение – 725) 600 800
Эффективная частота видеопамяти, МГц 1600 800 для DDR2
1400 для DDR3
2200 для DDR4
1400-1600 для DDR3
Количество потоковых процессоров 120 120 120
Количество текстурных блоков 8 8 8
Количество блоков ROP 8 8 8
Возможности обработки видео и звука силами GPU H.264 / AVC, VC-1, MPEG1, MPEG2, DivX. Поддержка Full HD
Встроенный звуковой контроллер для передачи звука по интерфейсу HDMI
Возможность объединения нескольких видеокарт ATI CrossFire X ATI CrossFire
Технологии энергосбережения ATI PowerPlay
Интерфейсы PCI-Express 2.0 x16 / 2xDVI / HDMI / S-Video / Display Port PCI-Express x16 / 2xDVI / HDMI / S-Video

Отметим, что новые видеокарты, как и более дорогие Radeon HD38x0, в полной мере поддерживают технологию ATI AVIVO HD. Напомним, что она включает в себя технологию UVD (Unified Video Decoder), которая значительно облегчает обработку видео высокой чёткости, такого как Blue-Ray и HD-DVD. Таким образом, такая видеокарта станет отличной заготовкой для домашнего кинотеатра. Вроде бы, все особенности новинки мы перечислили, поэтому перейдём к рассмотрению конкретной видеокарты – MSI R3650-T2D512.

MSI Radeon HD3650 BOX

Видеокарта MSI R3650-T2D512 поставляется в небольшой картонной коробке. Несмотря на скромные размеры, лицевая сторона коробки содержит довольно много информации, в том числе и ключевые характеристики видеокарты. Подобная картина характерна для компании MSI.

MSI Radeon HD3650 BOX

На обратнойстороне коробки информации также много, в том числе, здесь имеется и упоминание о поддержке видеокартой технологии ATI CrossFire X. Напомним, что данная технология позволяет объединить в связку более двух видеокарт.

Complect.jpg

Комплектация видеокарты содержит всё необходимое:

  • переходник S-video > S-video + композитный выход (тюльпан);
  • переходник S-video > Component out;
  • кабель S-video с двумя разъёмами типа «папа»;
  • переходник DVI > D-sub;
  • CD с драйверами;
  • инструкция по установке видеокарты.

VGA_under_corner.jpg

VGA_front.jpg

Видеокарта MSI R3650-T2D512 вышла небольшого размера, что по достоинству оценят владельцы тесных корпусов. Впрочем, дизайн платы очень близок к эталонному. Кстати, видеокарта подверглась заводскому разгону на 25 МГц для графического процессора. Смешно, конечно, но это позволило MSI сделать приписку “OC” в конце маркировки видеокарты.

VGA_rear.jpg

Обратная сторона видеокарты содержит четыре чипа памяти, которые формируют половину объёма видеопамяти, установленного на видеокарту. Другая часть памяти размещена на лицевой стороне видеокарты. Также обратим своё внимание на крестовину, которая является частью крепления системы охлаждения, и польза от которой в данном случае под вопросом. Дело в том, что, с одной стороны, такие крестовины должны обеспечивать жесткость плате и, в идеале, давить на плату напротив места расположения кристалла графического процессора, тем самым обеспечивая его надёжный контакт с системой охлаждения и предотвращая её перекос. С другой стороны, жесткости печатной платы вполне хватило бы для удержания столь лёгкой системы охлаждения, а крестовина не контактирует с местом напротив расположения кристалла графического процессора. Поэтому к наличию такого «бонуса» следует относиться скорее как к украшению, нежели как к необходимости.

PCB_and_cooler.jpg

Система охлаждения видеокарты небольшого размера. Этого оказалось вполне достаточно благодаря невысокому тепловыделению нового графического процессора RV635.

PCB_front.jpg

Похожая печатная плата уже применялась компанией MSI в её предыдущих продуктах. Возле графического процессора стоят уголком четыре чипа видеопамяти, формирующие 256 Мб. Остальные 256 Мб расположены на обратной стороне видеокарты.

VRAM_chip.jpg

Чипы памяти произведены компанией Qimonda и имеют время выборки 1,0 нс, что соответствует частоте 2000 МГц. Реальная же скорость работы видеопамяти меньше – 1600 МГц.

Cooler.jpg

Радиатор системы охлаждения полностью окрашен в золотистый цвет и контактирует с графическим чипом при помощи вязкой теплопроводной массы серого цвета, именуемой в народе «терможвачкой».

Эффективность системы охлаждения

Проверять эффективность системы охлаждения мы традиционно будем при помощи игры Oblivion, настроенной на максимальное качество, и программы Riva Tuner.

RT_temp.jpg

При измерении температуры значения менялись скачкообразно, достигнув, в итоге, 57 градусов. Очень неплохо, хотя и предсказуемо для столь «холодного» чипа. Однако стоит отметить тот факт, что система охлаждения была отнюдь не бесшумная, хотя и громкой её не назовёшь, так что это - небольшой минус новинке. Также отметим отличную работу технологии энергосбережения ATI PowerPlay, которая в моменты низкой нагрузки на видеокарту снижает её частоты до 110 / 800 МГц для графического процессора и видеопамяти соответственно. Вроде бы, всё, давайте теперь перейдём к самому интересному – обсуждению методики и непосредственно самому тестированию.

Автор: Антон Рачко  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 07.04.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.