Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
Программа Memo Label 4x4 «Ценники и этикетки» предназначена для создания разнообразных ценников, этикеток, наклеек и т.д...
NetAnimate — программа для индикации сетевой активности в трее.Назначение и особенности:программа предназначена для опер...
Программное обеспечение "Гидравлические расчеты тепловых сетей" (далее "программа ГРТС") — это программа, которая выполн...
OSzone.net Железо Видео nVidia Видеокарта Forsa 9600 GSO – отличная заготовка для экономных оверклокеров RSS

Видеокарта Forsa 9600 GSO – отличная заготовка для экономных оверклокеров

Текущий рейтинг: 4.88 (проголосовало 8)
 Посетителей: 4348 | Просмотров: 5625 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Пользуясь своим успехом на поприще видеокарт и, в частности, графического процессора G92, компания NVIDIA создала очередную видеокарту на его основе. Самое интересное заключается в том, что новинка полностью идентична представленной ранее видеокарте GeForce 8800GS.

Riva Tuner – информация

Обе видеокарты основаны на графическом процессоре G92 с 96-ю активными универсальными процессорами, обе имеют 384 Мб видеопамяти и шину 192 бита. Частоты видеокарт, конечно же, тоже одинаковы: 550/1375 МГц для графического процессора и 1600 «эффективных» МГц для видеопамяти. Фактически, компания NVIDIA взяла «старую» GeForce 8800GS и переименовала её в GeForce 9600 GSO. Для них были написаны BIOS с новым ID и выпущены драйверы, которые этот ID понимают. Так зачем же компания NVIDIA выдала старую видеокарту за новую? Одной из причин такого поступка может быть большой объём произведённых чипов G92, которые хорошо было бы реализовать до появления следующего семейства видеокарт на новых чипах G92b, которые будут отличаться от G92 новым 55 нм техпроцессом. Возможно, продажи GeForce 8800GS не достигли желательного уровня, и NVIDIA хочет исправить это с помощью нового названия. Да и по уровню производительности GeForce 8800GS ближе к GeForce 9600GT, нежели чем к остальным собратьям по семейству 8800. Гадать можно долго, но что есть, то есть: компания NVIDIA представила новую видеокарту, а наша задача её изучить.

Упаковка Forsa 9600 GSO, вид спереди

Упаковка Forsa 9600 GSO, вид сзади

Компания Forsa относится к числу тех производителей, которые используют одинаковую упаковку для целого ряда своих продуктов. Аналогичную коробку компания Forsa применила для видеокарты GeForce 9600GT.

Этикетка

Узнать модель видеокарты можно только по наклейке, либо, конечно, достав саму видеокарту.

Комплектация Forsa 9600 GSO

В комплектацию видеокарты входит:

  • переходник DVI > D-sub;
  • разветвитель S-video > Component out + S-video;
  • кабель S-video;
  • CD с драйверами;

Forsa 9600 GSO, вид сбоку

Forsa 9600 GSO, вид спереди

Нетрудно заметить, что компания Forsa применила собственный дизайн печатной платы для изготовления GeForce 9600 GSO. Помимо этого, разработчики применили ребро жёсткости в виде черной алюминиевой планки, которая прикручена с торца видеокарты. Это должно повысить механическую прочность платы и препятствовать её излому при провисании.

Разъёмы питания Forsa 9600 GSO

Особенностью дизайна является наличие двух разъёмов питания, 6-контактного для видеокарт и «обычного» 4-контактного. Их не нужно подключать одновременно, просто компания Forsa таким образом избавила себя от необходимости добавлять переходник питания в комплект с видеокартой, а пользователей от лишней головной боли в случае его утери.

Forsa 9600 GSO, вид сзади

На обратной стороне видеокарты не расположено каких-либо интересных для нас деталей, разве что опознавательная наклейка с краткими характеристиками видеокарты.

Forsa 9600 GSO со снятой системой охлаждения, вид спереди

Под системой охлаждения на лицевой стороне видеокарты скрывается графический процессор G92 и шесть чипов видеопамяти, формирующих объём 384 Мб.

Forsa 9600 GSO Графический процессор, чип G92

Графический чип маркирован как «G92-150».

Forsa 9600 GSO Чип видеопамяти

Чипы памяти произведены компанией Samsung и имеют время выборки 1,0 нс, что соответствует эффективной тактовой частоте 2000 МГц. Реально же чипы памяти работают на меньшей частоте – 1600 МГц DDR. Как видим, остается изрядный запас для разгона.

Forsa 9600 GSO Система охлаждения

Радиатор системы охлаждения имеет медное основание, тепло от которого распределяется по алюминиевым пластинам при помощи двух тепловых трубок из меди. Конструкция охлаждается при помощи тонкого 80-мм вентилятора.

Автор: Антон Рачко  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 17.06.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.