Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Iceсream Screen Recorder – это программа для захвата видео с аудио и микрофоном и создания скриншотов с помощью ряда доп...
SlimDrivers — бесплатная программа для обнаружения присутствующих на компьютере драйверов, определение их версий, поиска...
Многофункциональный, кроссплатформенный текстовый редактор с функциями подсветки синтаксиса, авто-подстановкой выражений...
Программа позволяет быстро обнаруживать на раннем этапе возможные отказы в работе сети или веб-сайта. PRTG Network Monit...
Программа для создания презентаций и интерактивных обучающих видеоуроков. Camtasia Studio может осуществлять захват изоб...
OSzone.net Microsoft Windows Server 2008 Обзор компонентов системы Какие сетевые службы были удалены с Windows Server 2008 и какие следует использовать вместо удаленных? RSS

Какие сетевые службы были удалены с Windows Server 2008 и какие следует использовать вместо удаленных?

Текущий рейтинг: 3.69 (проголосовало 13)
 Посетителей: 4485 | Просмотров: 5529 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Если вы пользователь Windows Server со стажем, вы можете загрузить Windows Server 2008, поискать наиболее распространенные сетевые функции, и обнаружить, что их больше не существует в этой версии Windows Server. Так какие же сетевые службы и протоколы Windows Server были удалены? И что следует использовать вместо них? Давайте выясним!

Какие сетевые службы и протоколы были удалены с Windows Server 2008?

Мне показалось интересным чтение того, что общеизвестные и традиционные сетевые службы и протоколы были удалены с Windows Server 2008:

  • Протокол выделения пропускной способности (Bandwidth Allocation Protocol – BAP) ' BAP используется в многозвенных PPP соединениях и особенно в привязанных ISDN соединениях. Сегодня практически отсутствует необходимость для подключения Windows Servers непосредственно к PPP соединениям.
  • X.25 ' этот широко применяемый сетевой протокол был заменен ретрансляцией кадров (frame-relay) и сегодня все чаще вместо него используется MPLS.
  • Протокол последовательной линии (Serial Line Interface Protocol – SLIP) ' протокол SLIP используется для сетей dialup, но он имеет меньше характеристик, чем PPP. Таким образом, PPP стал основным способом подключений dialup и PPTP, аналог Интернет туннелирования для протокола PPP, все чаще используется для VPN подключений систем Windows.
  • Менеджер шрифтов (Asynchronous Transfer Mode – ATM) ' хотя ATM все еще используется в некоторых сетях, он становится все менее и менее популярным, особенно в тех ситуациях, когда Windows Server подключен непосредственно к сети ATM.
  • NWLink IPX/SPX/NetBIOS совместимый транспортный протокол – даже Novell Netware уже давно перешла на использование IP, поэтому больше нет необходимости в его использовании на Windows.
  • Services for Macintosh (SFM) ' поскольку новые системы Apple Mac уже в течение некоторого времени используют IP, в использовании этой сетевой службы на Windows отпала необходимость.
  • Open Shortest Path First (OSPF) компонент протокола маршрутизации в «Маршрутизации и удаленном доступе» ' хотя мне никогда не приходилось сталкиваться с необходимостью обмена маршрутами моего Windows Server и, скажем, OSPF маршрутизатора, я считаю, что эта возможность была неплохой. И хотя я немного разочарован тем, что такой возможности больше нет, могу понять почему.
  • Базовый брандмауэр (Basic Firewall) в маршрутизации и удаленном доступе ' базовый брандмауэр Windows Server Firewall был заменен расширенным брандмауэром Advanced Windows Firewall. Более подробно об этом новом брандмауэре вы можете прочитать в моей статье: Как настроить новые дополнительные возможности MMC для брандмауэра в Windows Server 2008.
  • SPAP, EAP-MD5-CHAP и MS-CHAP (также известный, как MS-CHAP v1) протокол аутентификации для PPP подключений ' эти протоколы использовались с PPP соединениями, и, честно говоря, они были заменены новыми, более подходящими опциями.

Я уверен, что многие из вас скажут: 'туда им и дорога!', поскольку многие из этих протоколов и служб устарели. Однако если вы все же использовали какие-нибудь из этих протоколов и служб, не волнуйтесь, поскольку компания Microsoft не просто 'выбросила эти компоненты' из Windows 2008 Server, они 'добавили обратно' несколько новых сетевых служб и протоколов.

Какие новые сетевые службы и протоколы имеются на Windows 2008 Server?

Теперь давайте рассмотрим, что есть нового и какие замены произошли в этой версии

  • SMB 2.0 ' не то чтобы вы смогли четко 'видеть' SMB в действии, или тратить время на размышления о том, как ваши данные с Windows передаются с помощью SMB 2.0, просто SMB 2.0 является усовершенствованием SMB версии 1.0, использовавшейся в предыдущих версиях Windows Server. SMB 2.0 – более эффективен и снижает потери маршрута при осуществлении запросов данных, он поддерживает гораздо большие буферы данных, он гораздо лучше справляется с короткими сетевыми перебоями и поддерживает символьные подключения.

Помните о том, что взаимодействующие серверы и клиенты должны использовать SMB 2.0. Это означает, что вы можете использовать только SMB 2.0 между системами Windows Server 2008, Windows Vista или комбинациями этих систем.

  • Улучшенный сетевой TCP/IP стек ' сетевой стек 'нового поколения' для Windows Server 2008 имеет следующие улучшения: - Получение автонастройки (Window Auto-Tuning) - Сложный TCP - Поддержка ECN - Улучшение среды High-loss - Определение недоступности для IPv4 - Поддержка восстановления после отказов для стандартных изменений шлюза - Изменения в PMTU для определения удержания (black hold detection) - Поддержка сетевой диагностики Network Diagnostics Framework - Поддержка ESTATS - Новая модель фильтрации пакетов для платформ Windows Filtering - Множество улучшений IPv6 - Выгрузка TCP Chimney Offload
  • Улучшения DNS сервера - Более быстрый ответ во время загрузки DNS сервера - Поддержка IPv6 - Поддержка технологии «Только чтение» для контроллера домена (RODC) - Поддержка единого глобального имени
  • Улучшения Quality of Service (QoS)
  • Определение сети (Network Awareness) ' прежде сетевые приложения просто «зависали», если их сетевое подключение разрывалось. В Windows Server 2008, приложения могут знать о том, включена или отключена сеть, и реагировать соответственно.
  • Расширенный брандмауэр Windows Advanced Firewall ' новый расширенный брандмауэр – отличное решение, которое работает для входящего и исходящего трафика. Для дополнительной информации об этом брандмауэре прочтите статью Как настроить новые дополнительные возможности MMC для брандмауэра в Windows Server 2008.
  • Улучшения IPSec

Для подробной информации об этой новой характеристике Windows Server 2008 прочтите статью: Microsoft TechNet- New Networking Features in Windows Server 2008 and Windows Vista.

Добавление ролей сетевых служб и функций

В Windows Server 2008, чтобы добавить некоторые из этих сетевых служб, вам нужно будет добавлять их в качестве роли или функции. К примеру, DNS и DHCP являются ролями, как показано ниже на рисунке 1.


Увеличить рисунок

Рисунок 1

С другой стороны, такие компоненты как Network Load Balancing, SMTP Server, Telnet Server, TFTP клиент, WINS Server и беспроводные сети являются функциями (рисунок 2).


Увеличить рисунок

Рисунок 2

При администрировании вашего нового Windows 2008 Server следует помнить об этих различиях и приложениях.

Для дополнительной информации о различиях между ролями и функциями смотрите статью: What is the difference between a Role and a Feature when customizing your Windows 2008 Server?

Резюме

Есть определенное количество сетевых служб, которые отсутствуют в Windows 2008 Server, а также есть определенное количество новых сетевых служб. Важно знать не только о новинках, но и том, что более доступно. К тому же есть несколько сетевых усовершенствований в Windows Server 2008, которые вам не нужно 'добавлять', поскольку они интегрированы в ОС. Мне очень пришлись по душе такие сетевые усовершенствования, как SMB 2.0 и улучшенный сетевой TCP/IP стек! Надеюсь, вы и для себя сможете найти и проверить новые сетевые параметры в Windows Server 2008!

Автор: Дэвид Дэвис  •  Иcточник: netdocs.ru  •  Опубликована: 03.07.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.