Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Мультиплатформенный файловый менеджер. Данная программа обладает удобным двухпанельным интерфейсом в стиле Norton Comman...
QTranslate программа, которая переводит текст на различные языки, используя онлайн-сервисы. Вы сможете осуществлять пере...
IP-TV Player - это высококачественный проигрыватель для вещания эфирных каналов IP-телевидения. Индивидуальные настройки...
Эта небольшая программа показывает в системном трее, сколько в данный момент система использует памяти. При наведении ук...
RMS Удаленный доступ — это продукт для управления удаленным рабочим столом, предоставляющий простой и безопасный доступ ...
OSzone.net Железо Мультимедиа ТВ-тюнеры COMPRO VideoMate E900F: двухголовый гибрид RSS

COMPRO VideoMate E900F: двухголовый гибрид

Текущий рейтинг: 4.56 (проголосовало 9)
 Посетителей: 3443 | Просмотров: 5549 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Кажется, "тюнеростроение" давно уже достигло вершины своего развития, и ждать каких-либо серьёзных новинок на этом поприще уже бессмысленно. Тем не менее, производители не перестают нас удивлять и радовать. Какие же на сегодня имеются ключевые технические моменты, на которые опираются производители при создании своих шедевров?

Первое и самое главное - это приём сигнала. Здесь могут быть следующие варианты: поддержка аналогового телеприёма, цифрового теле- и радиовещания, а также наличие на борту FM-модуля, обеспечивающего поддержку приёма привычных всем FM-станций, которая, в свою очередь, может дополнительно обеспечивать приём RDS-сообщений с помощью отдельно встраиваемого модуля.

Практически за всё это отвечает ВЧ-блок, который до недавнего времени на большинстве ТВ-тюнеров представлял из себя крупногабаритную жестяную коробочку. Сегодня производители потихоньку перешли (некоторые всё ещё переходят) на ВЧ-блоки, представленные миниатюрным чипом, не уступающим по своим качественным показателям крупным жестяным собратьям. Это ещё один очень важный факт, очередная ступенька в эволюции ТВ-тюнеров, теоретически снижающая их стоимость и уменьшающая габариты печатной платы.

Про АЦП много говорить не стоит, т.к. и изделия от Conexant Systems и последние чипы от NXP Semiconductors (бывшего подразделения Philips Electronics) в последнее время достигли совершенства, и никаких революций в этой области пока не наблюдается.

Следующий ключевой момент касается поддержки аппаратного сжатия. Как правило, это поддержка записи в MPEG-1/2, а иногда и в MPEG-4, теоретически отличающаяся достаточно высоким (на любительском уровне) качеством получаемого изображения и независимостью от центрального процессора вашего компьютера.

В процессе эволюции внутренние ТВ-тюнеры стали постепенно менять и шину, на которой они работали. Теперь актуальный интерфейс - это PCI Express. В теории, он должен обеспечить тюнеру большую пропускную способность.

Современный ТВ-тюнер - это не просто отдельное устройство. Сегодня производители стараются сделать его устройством, превращающим компьютер в мультимедийный центр. Здесь в ход идут разные приёмы и хитрости: управление компьютером (в том числе и его питанием) с пульта ДУ тюнера, создание универсальных оболочек для работы с аудио- и видеоматериалами, наличие наряду с композитным видеовходом и S-Video видеовхода компонентного, обеспечивающего более точную цветопередачу. Последний всё чаще получает поддержку HDTV, что, теоретически, должно радовать любителей современных видеоигр и телевидения высокой чёткости.

Кроме того, нельзя не отметить наличие у действительно серьёзных моделей многофункционального удобного в настройке ПО, а также различных фильтров шумоподавления, как на программном, так и на аппаратном уровне. Можно долго перечислять различные более мелкие особенности телеприёмников, но, как правило, касаться они уже будут лишь программной части, т.е. того, насколько качественно и детально она реализована. Так что всё вышеперечисленное можно по праву считать полным списком основных составляющих современного ТВ-тюнера.

Кажется, что может быть проще - собрать всё в едином корпусе и получить идеальный компьютерный телеприёмник! Более того, подобный аппарат от компании COMPRO Technology мы уже рассматривали не так давно. Речь идёт о модели VideoMate E800, которая вобрала в себя подавляющее большинство вышеперечисленных новшеств. Тюнер получился действительно очень удачным - лишь в программной части наблюдались недоработки.

Но, оказывается, есть ещё один способ увеличения функциональности компьютерного телеприёмника - добавить ему второй ВЧ-блок и, таким образом, обеспечить одновременный просмотр двух каналов! Так что два ВЧ-блока - это ещё одна новая составляющая современного ТВ-тюнера, которой в полной мере может похвастаться герой нашего сегодняшнего обзора - COMPRO VideoMate E900F. Кроме того, в нём собраны все вышеперечисленные технические аспекты - ну, разве что поддержка RDS при приёме FM-радиостанций отсутствует.

Технические характеристики

Основные характеристики
Габариты, мм 170x70
Основные возможности Цифровой сигнал DVB-T Аналоговое ТВ-вещание
FM-вещание
Аппаратное сжатие MPEG-1/2 /4
Особенности Интерфейс PCI Express х1
Два ВЧ-блока
Цифровое вещание
Форматы MPEG-2 (поддержка HDTV 1080i / 720p)
Диапазон принимаемых частот 48,25-863,25 МГц
Аналоговое вещание
Форматы (приёма/записи) NTSC, PAL, SECAM
Поддержка сжатия
(на аппаратном уровне)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
MPEG-4
Поддерживаемые разрешения 720х480 (full D1) / 720х576 (full D1) / 640х480 (VGA) / 352х240 (SIF) / 352х288 (SIF) / 480х480 (2/3 D1) / 480х576 (2/3 D1)
Форматы стереозвучания SAP / EIAJ / NICAM / A2 / FM-стерео
Частота дискретизации звука 48 КГц
Битрейт аудио 128-384 Кбит/с
Сжатие аудио ISO/IEC 11172-3 Layer 2

Комплектация

Тюнер поставляется в картонной коробке жёлто-оранжевых цветов - то же оформление, что мы видели у модели E800.

Box.jpg

Комплектация, как всегда для COMPRO, максимально богатая. Кроме платы тюнера внутри мы обнаружили короткую металлическую планку для установки устройства в компактные barebone- и другие системы, новый пульт ДУ с двумя батарейками форм-фактора ААА и наклейкой с кириллическим алфавитом для части кнопок, выносной приёмник инфракрасного сигнала с липким основанием, стандартную FM-антенну со съёмным переходником под штекер minijack 3,5 мм, переходник для ТВ-антенны I-F, A/V кабель-переходник, кабель для обеспечения управления питанием компьютера, внутренний аудиокабель, инструкцию по эксплуатации на русском языке и два диска с ПО.

Set.jpg

Мало кто сможет поспорить с COMPRO по части комплектации своих изделий.

Особенности конструкции

Plata_View.jpg

E900F выполнен в низкопрофильном форм-факторе, поэтому в комплекте с картой поставляются две сменные панели крепления: длинная - для установки в полноразмерные системные блоки и короткая - для компактных систем.

Двусторонняя печать выполнена на тёмном текстолите. Пожалуй, он уже стал своеобразной визитной карточкой внутренних ТВ-тюнеров от COMPRO, которая вместе с качественной пайкой и эффектным внешним оформлением печатной платы придаёт устройству законченный вид качественного дорогого продукта, а не дешёвой поделки от производителя третьего эшелона.

Plata_Top.jpg

Plata_Bottom.jpg

Карта довольно длинная. Даже если бы она имела интерфейс не PCI Express х1, а PCI, то всё равно бы её габариты выходили ли бы за пределы этого достаточно длинного интерфейса.

Конечно, первое, что бросается в глаза, - это два компактных, расположенных максимально близко друг к другу жестяных кожуха, скрывающих ВЧ-блоки. Последние, к сожалению, потребителю не видны. Впрочем, известно, что внутри каждого экранного кожуха находится гибридный полупроводниковый ВЧ-блок TDA18271HD от компании NXP Semiconductors с поддержкой аналогового и цифрового вещания (в том числе и HDTV), а также возможностями приёма радиостанций FM-диапазона.

Plata_HFBlock.jpg

В качестве COFDM-демодулятора, обеспечивающего работу с DVB-T-сигналом, выступают два одинаковых чипа TDA10048HN от NXP.

Plata_Chip_TDA10048HN.jpg

Связка декодер+энкодер у новинки заменена одночиповым решением от NXP - неподалёку от ВЧ-блоков находится довольно крупная микросхема SAA7164E. Это двухпоточный 10-битный АЦП с поддержкой аппаратного кодирования не только в форматы MPEG-1/2, но и в MPEG-4. Чип работает на базе интерфейса PCI Express х1 со спецификацией 1.1.

Plata_Chip_SAA7164E.jpg

Как видим, COMPRO на базе своего нового ТВ-тюнера сделала довольно крутой поворот от связки микросхем Conexant+Xceive (которыми оснащалась модель E800) к чипам одного производителя - NXP.

Из прочих элементов на плате стоит отметить модуль памяти, который расположен рядом с АЦП. Это 16-битная микросхема A3S56D40ETP от тайваньской компании Zentel, несущая на своём борту 256 Мб оперативной памяти DDR333/400.

Plata_Chip_Zentel.jpg

Схему питания защищают четыре стабилизатора.

Plata_Chip_LD1117A.jpg

Кроме всего прочего, плата изобилует большим числом электролитических конденсаторов, которых насчитывается аж девять штук.

Plata_Electrolit.jpg

В целом, пайка всех элементов на плате выполнена идеально, ну а дизайн и внешний вид, как мы уже говорили, выше всяких похвал.

Автор: Виталий Крылов  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 02.07.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.