Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
EF StartUp Manager - программа для слежением за программами, которые запускаются вместе с загрузкой операционной системы...
EF Mailbox Manager - программа для периодической проверки неограниченного количество аккаунтов электронной почты. Вы мож...
Программа позволяет узнать, чем занято место на жестком диске. Сканирует папки очень быстро и выводит наглядную диаграмм...
HashMyFiles - это маленькая утилита, которая предоставляет возможность рассчета контрольных сумм MD5 и SHA1 для одного и...
Файловый менеджер с очень малыми системными требованиями, но тем не менее с большими возможностями. Программа имеет ориг...
OSzone.net Железо Корпуса и БП Модульный 500 Вт блок питания серии Seasonic M12II RSS

Модульный 500 Вт блок питания серии Seasonic M12II

Текущий рейтинг: 4.44 (проголосовало 9)
 Посетителей: 3925 | Просмотров: 5533 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Сегодня мы знакомим наших читателей с возможностями блока питания SS500-GM производства компании Sea Sonic Electronics. Новинка принадлежит к модельному ряду Seasonic M12II, в который нынче входят две модели - Seasonic SS-430GM и Seasonic SS-500GM, мощностью 430 Вт и 500 Вт, соответственно. Seasonic SS-500GM серии M12II

Компания Seasonic позиционирует серию M12II в качестве решений с модульной кабельной системой для создания игровых систем среднего ценового диапазона. Модель оснащена активным PFC, двумя шинами питания 12В, сертифицирована по стандартам RoHS, WEEE и 80 PLUS (КПД не менее 80% при нагрузке в диапазоне 20% - 100% от номинального).

Помимо этого, серия M12II характеризуется разъёмами с дизайном Easy Swap, совместимостью с системами на базе современных процессоров Intel и AMD, high-end графики NVIDIA и AMD, требующей двух разъёмов питания PCI-E. Дополнительно отмечается использование высококачественных электролитических конденсаторов с высокой термостойкостью. Фирменная технология Seasonic Smart & Silent Fan Control [S2FC] обеспечивает температурный баланс внутри корпуса БП, оптимизируя скорость вращения вентилятора системы охлаждения и сводя шум к минимуму.

Seasonic SS-500GM

Среди других ключевых характеристик серии Seasonic M12II также стоит упомянуть:

  • Заявленный КПД до 85%
  • Эффективный активный PFC (99% PF)
  • Большой 120 мм вентилятор системы охлаждения с двумя шариковыми подшипниками
  • Система термоконтроля Smart & Silent Fan Control (S²FC)
  • Антивибрационные резиновые прокладки
  • Сотовая структура вентиляционных отверстий
  • Единый дизайн кабельной системы, пригодный для использования в ПК, рабочих станциях, серверах
  • Полный спектр защит (от перенапряжения, перегрузки, короткого замыкания)
  • Широкий диапазон поддерживаемых питающих напряжений (100-240В, 50/60 Гц)
  • Гарантия 5 лет

Сводные технические характеристики блока питания Seasonic M12II 500, заявленные производителем, приведены в таблице ниже:

Характеристики модульного БП Seasonic SS-500GM F3 (серия M12II)
Паспортная мощность 500 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения Вентилятор: 120 х 120 х 25 мм с двумя шариковыми подшипниками; 61 CFM; система термоконтроля Smart & Silent Fan Control [S2FC] для достижения сбалансированного соотношения характеристик шума и охлаждения
Входные параметры 100 - 240В (90 - 264В), 50-60 Гц
Соответствие стандартам ATX 12V 2.2, 80PLUS, RoHS, WEEE, EMC
Заявленный КПД Порядка 85%
Выходные параметры +5В (± 5%) 24A
+12В 1 (± 5%) 17A
+12В 2 (± 5%) 18A
-12В (± 10%) 0,8A
+5VSB (± 5%) 2,5A
+3,3В (± 5%) 24A
Распределение нагрузки, в сумме по каналам +12В 1 & +12В 2 < 408 Вт
+3,3В & +5В < 130 Вт
+3,3В, +5В & +12В < 500 Вт
Защита выходного напряжения Перегрузка по мощности, перегрузка по напряжению, защита от короткого замыкания
PFC (Power Factor Correction) Активный
Габариты 150 x 160 x 86 мм

Упаковка, комплектация, впечатления

Упаковка Seasonic SS-500GM серии M12II

Упаковка Seasonic SS-500GM серии M12II

Дизайн розничной упаковки камеры выдержан в жёлто-оранжевых тонах на чёрном фоне; на тыльной стороне коробки подробно представлены все ключевые технологии устройства (на английском языке), а также приведена таблица с нагрузочными характеристиками по каждому каналу.

Комплектация Seasonic SS-500GM серии M12II

Комплект поставки состоит из блока питания, силового кабеля питания, комплекта съёмных модульных кабелей со специальным мешочком для хранения неиспользуемых кабелей, пакетика с крепежом и фирменными шильдиками, кабельной стяжки и бумажного руководства пользователя.

Блок питания Seasonic SS-500GM серии M12II

Блок питания Seasonic SS-500GM выполнен в стальном корпусе со стойким к царапинам покрытием чёрного цвета. Нижняя плоскость устройства полностью отведена под 120-мм вентилятор системы охлаждения.

Система кабелей Seasonic SS-500GM серии M12II

Одна из боковых плоскостей (противоположная плоскости с разъёмом под силовой кабель и выключатель) отведена под кабельную разводку: здесь выходит общий жгут стандартных кабелей питания (ATX 24P/20P, ATX 12V 4P, EPS 12V 8P) и расположены разъёмы для подключения съёмных кабелей.

Система кабелей Seasonic SS-500GM серии M12II

Разъёмы для подключения модульных кабелей представлены двумя дизайнами: 2-рядные 6-контактные разъёмы служат для подключения кабелей PCI-E 6P и PCI-E 6+2P, однорядные 5-контактные разъёмы – для подключения кабелей питания флоппи, SATA и Molex.

Система кабелей Seasonic SS-500GM серии M12II

Кабельная система блока питания Seasonic SS-500GM разветвлена и вполне достаточна для конструирования системы с приличным набором периферийных устройств.

Кабели БП Seasonic SS-500GM

Кабеля добротны, длинны, дизайн разъёмов Molex действительно удобен для многократного подключения и отключения. Разводка и система кабелей подробно изображена на скриншоте из инструкции пользователя.

Кабели БП Seasonic SS-500GM

Табличка ниже наглядно показывает ключевую разницу между моделями серии мощностью 430 Вт и 500 Вт: помимо различной номинальной нагрузки, младшая модель имеет лишь единственный кабель питания PCI-E 6P и вовсе не обладает кабелем PCI-E 6+2P, что исключает возможность его использование для конструирования систем с двумя видеокартами.

БП Seasonic SS-500GM

Снимем крышку блока питания и рассмотрим внутреннее строение устройства. Применённый в конструкции блока питания 120 мм бесщёточный вентилятор AD1212MB-A71GL на шариковых подшипниках производства компании ADDA маркирован рабочими параметрами 12В/0,33А. Обратите внимание на накладку на вентиляторе из прозрачного пластика, ответственную за формирование воздушного потока внутри корпуса: применение таких накладок давно не является чем-то из ряда вон выходящим; другое дело, что обычно закрывается половина вентилятора. Накладка, закрывающая сектор в 90 градусов встретилась мне впервые.

Вентилятор БП Seasonic SS-500GM

Расположение элементов схемы блока питания показано на снимках ниже. Можно отметить высокое качество монтажа, надёжную изоляцию в критичных местах, что, в целом, традиционно для блоков питания Seasonic.

Конструкция БП Seasonic SS-500GM

Конструкция БП Seasonic SS-500GM

Как и что мы тестировали

Методика тестирования блоков питания, применяемая на данном этапе развития лаборатории 3DNews, описана в одной из предыдущих статей, где есть не только описание стенда, но представлена расшифровка результатов автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик. Здесь же напомним, что наш стенд позволяет обеспечить номинальную нагрузку до 600 Вт, при этом каналов для нагрузки 12В напряжения всего два.

Наша методика тестирования БП и оборудование испытательного стенда в настоящее время находятся в стадии дальнейшего совершенствования.

Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке блока питания Seasonic SS-500GM.

Характеристики Seasonic SS-500GM

Результаты тестирования ключевых каналов питания в режиме автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик приведены на скриншотах ниже. В

3,3V - Динамические тесты 5V - Динамические тесты

12V1 - Динамические тесты 12V2 - Динамические тесты

Поучилось неплохо, разве что напряжение 5-вольтового канала заметно (хотя и практически в рамках стандарта ATX) падает при минимальной нагрузке 12-вольтовых каналов - ситуация, в реальной жизни практически не встречающаяся.

Изучим возможности БП при нагрузке каналов в ручном, "статическом" режиме. Как хорошо заметно на скриншотах ниже, даже суммарная нагрузка по всем каналам, превышающая паспортные 500 Вт, не в состоянии вывести Seasonic SS-500GM из рабочей зоны – при пиковых значениях нагрузки больше других "проседает" 5-вольтовый канал, но всё – в пределах стандарта.

Seasonic SS-500GM, статическая нагрузка, вариант 1

Seasonic SS-500GM, статическая нагрузка, вариант 2

Косвенная (на "слух") оценка шумовых характеристик блока питания Seasonic SS-500GM позволяет (насколько это возможно без приборов) оценить этот параметр положительным образом – как и у большинства БП с крупными вентиляторами.

Итого

Если вам импонирует "порядок и уют" внутри корпуса, достигаемый не в последнюю очередь за счёт использования модульной системы кабелей; если вы уверены, что вашей системе будет достаточно для нормальной работы 500 Вт блока питания; если вас устраивает два канала +12В и при этом нет желания переплачивать, вполне возможно, что блок питания Seasonic SS-500GM может стать одним из потенциальных кандидатов на покупку.

Блок питания достаточно тих благодаря крупному вентилятору системы охлаждения, в рамках заявленных параметров выдаёт достаточно качественный ток, при этом значительного перегрева корпуса в процессе эксплуатации не замечено. Таким образом, на примере модели Seasonic SS-500GM компания Sea Sonic Electronics в очередной раз подтвердила собственное реноме производителя качественных компьютерных блоков питания.

Автор: Владимир Романченко  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 30.07.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.