Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа для обнаружения и удаления вредоносных шпионских модулей, таких как программы шпионы (spyware), рекламные банн...
Программа для расширения возможностей веб-камеры, которая позволяет не просто настраивать вашу веб-камеру, но и накладыв...
Vivaldi — это гибкий, настраиваемый браузер, для которого «пользователь на первом месте», утверждают создатели, во главе...
Проигрыватель аудио-файлов. Не смотря на свой маленький размер, программа имеет довольно широкие функции: проигрывание ф...
Программа для обеспечения безопасности при подключении к точкам доступа Wi-Fi. Hotspot Shield создает частную виртуальну...
OSzone.net Железо Жёсткие диски SATA Мобильные гигабайты. Обзор трёх жёстких дисков Hitachi RSS

Мобильные гигабайты. Обзор трёх жёстких дисков Hitachi

Текущий рейтинг: 4.6 (проголосовало 10)
 Посетителей: 4719 | Просмотров: 7114 (сегодня 0)  Шрифт: - +

На сегодняшний день выбор жёсткого диска не менее актуален, чем выбор его более старшего «собрата» 3,5-дюймового формфактора. 2,5-дюймовые винчестеры используются в ноутбуках и в различных USB-боксах, то есть внешних накопителях. Стоит ли говорить о том, что производительность и энергопотребление очень важны как для ноутбуков, так и для внешних накопителей.

Относительно недавно в нашу тестовую лабораторию попали жёсткие диски Hitachi серий Travelstar 5K250, Travelstar 5K320 и Travelstar 5K500 со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин.

Hitachi Travelstar 5K250

Линейка жёстких дисков предназначена для массового потребителя и является несколько урезанной версией Travelstar 7K200, которая в своё время была ориентирована на энтузиастов и требовательных пользователей. Обе модели используют интерфейс Serial ATA 150, но Travelstar 7K200 имеет вдвое больший объём кэш-памяти, 16 Мбайт, и скорость вращения шпинделя 7200 об./мин. Соответственно, эти параметры для Travelstar 5K250 выглядят следующим образом: 8 Мбайт и 5400 об./мин.

Hitachi Travelstar 5K250 1
Hitachi Travelstar 5K250 2
Hitachi Travelstar 5K250 3
Hitachi Travelstar 5K250 4
Hitachi Travelstar 5K250 5
Hitachi Travelstar 5K250

Время доступа 17,2 мс сложно назвать рекордным для 2,5-дюймовых винчестеров на 5400 об./мин., но оно соответствует стандартным показателям. Также стоит отметить, что Hitachi Travelstar 5K250 обеспечивает максимальную скорость передачи данных 57,8 Мбайт/с, что является достаточно хорошим показателем.

Рассматриваемый жёсткий диск использует технологию перпендикулярной магнитной записи PMR (Perpendicular Magnetic Recording) и имеет объём 250 Гбайт. Плотность пластины составляет 205 млрд бит на 1 квадратный дюйм.

Ни для кого не секрет, что ёмкость жёсткого диска напрямую связана с плотностью и количеством пластин. Всё достаточно просто: чем больше плотность и количество пластин, тем больше объём жёсткого диска. Однако повышать ёмкость исключительно за счёт увеличения количества пластин бессмысленно. Во-первых, корпус обыкновенного 2,5-дюймового винчестера способен уместить максимум 5 пластин и 10 головок. Во-вторых, большое количество пластин и головок увеличивает энергопотребление и тепловыделение и повышает риск аппаратного сбоя из-за большого числа подвижных элементов.

Таким образом, для развития жёстких дисков производителю очень важно работать над увеличением плотности применяемых пластин. Для увеличения линейной плотности записи информации необходимо максимально уменьшать длину битовых ячеек и делать переходы между ними максимально резкими. На первый взгляд в теории всё кажется достаточно просто: уменьшай себе длину битовых ячеек и клепай пластины. Однако на практике всё немного иначе, и по мере уменьшения длины у битовой ячейки снижается устойчивость к внешним магнитным полям, в результате чего возникает так называемый супермагнитизм. Длина битовой ячейки уменьшается до критической отметки, и размагничивающиеся поля становятся настолько большими, что ячейка саморазмагничивается и исчезает. Говоря простым языком, происходит самопроизвольное стирание данных.

Благодаря технологии перпендикулярной магнитной записи PMR (Perpendicular Magnetic Recording) производителям жёстких дисков удалось получить плотность в 200 Гбайт для одной пластины. Перпендикулярное расположение магнитных доменов позволило достигнуть высокой плотности без проявления суперпарамагнитного эффекта.

Hitachi Travelstar 5K320

Объём жёсткого диска, который попал к нам на тестирование, составляет 320 Гбайт. Для достижения столь большой ёмкости Hitachi использует в Travelstar 5K320 две пластины ёмкостью до 250 Гбайт каждая. Стоит отметить, что серия Travelstar 5K320 включает не только 320-гигабайтные винчестеры, но и модели с куда меньшими объёмами – 80, 120, 160 и 250 Гбайт. Серия Travelstar 5K320 предназначена для работы с интерфейсом Serial ATA 3,0 ГБ/с (1,5 ГБ/с в режиме шифрования BDE).

Hitachi Travelstar 5K320 1
Hitachi Travelstar 5K320 2
Hitachi Travelstar 5K320 3
Hitachi Travelstar 5K320 4
Hitachi Travelstar 5K320 5
Hitachi Travelstar 5K320

Тестируемый Travelstar 5K320 предназначен для подключения к интерфейсу Serial ATA II 3 Гб/с. Также стоит отметить, что 5K320 поддерживает NCQ и набор команд Streaming Feature Set, который предназначен для оптимизации работы накопителя c потоковыми данными.

Отдельно хочется отметить, что винчестеры серии Travelstar 5K320 поддерживают функцию полного шифрования данных (Bulk Data Encryption, BDE).

Объём кэш-памяти у моделей серии Travelstar 5K320 составляет 8 Мбайт.

Автор: Артём Семенков  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 12.08.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.