Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
EF StartUp Manager - программа для слежением за программами, которые запускаются вместе с загрузкой операционной системы...
EF Mailbox Manager - программа для периодической проверки неограниченного количество аккаунтов электронной почты. Вы мож...
Программа позволяет узнать, чем занято место на жестком диске. Сканирует папки очень быстро и выводит наглядную диаграмм...
HashMyFiles - это маленькая утилита, которая предоставляет возможность рассчета контрольных сумм MD5 и SHA1 для одного и...
Файловый менеджер с очень малыми системными требованиями, но тем не менее с большими возможностями. Программа имеет ориг...
OSzone.net Microsoft Exchange Server Вопросы и ответы Exchange– очередь за ответами: Выравнивание разделов диска, планирование резервной непрерывной репликации и прочее RSS

Exchange– очередь за ответами: Выравнивание разделов диска, планирование резервной непрерывной репликации и прочее

Текущий рейтинг: 5 (проголосовало 3)
 Посетителей: 3358 | Просмотров: 4564 (сегодня 0)  Шрифт: - +

В: Сейчас я планирую переход с Exchange Server 2003 на новую организацию Exchange Server 2007. Для репликации общих папок на новом сервере я планировал использовать служебную программу Microsoft® Inter-Organization Replication (IORepl). Но я слышал, что IORepl не поддерживает Exchange 2007 как сервер назначения, и вместо этого мне нужно ввести сервер Exchange 2003 в организационную среду назначения Exchange.

О: Хотя были слухи о том, что репликация свободных и занятых папок данных и общих папок между серверами организационной среды Exchange 2003 и организационной средой чистого Exchange 2007 не поддерживается, это не так. На самом деле в случае установки только средств управления без дополнительных ролей в организационной среде Exchange 2007 использование программы IORepl полностью поддерживается. Не забудьте также о необходимости установки на сервер клиента интерфейса MAPI и объектов Collaboration Data Objects (CDO), так как теперь они не входят в базовую установку.


В: Я проектирую организационную среду Exchange Server 2007 для большой организации, насчитывающей 150000 пользователей, и мне нужно рассчитать, сколько потребуется серверов глобального каталога для инфраструктуры обмена сообщениями Exchange 2007. Не могли бы вы помочь?

О: Конечно! Для этой задачи в первую очередь и написана эта статья. Во-первых, важно понимать, что вы рассчитываете, сколько серверов глобального каталога (точнее, сколько базовых установок серверов – мы не имеем здесь ввиду количество процессоров) необходимо для общего числа базовых установок почтовых серверов Exchange 2007, которые планируется использовать. Обратите внимание на то, что для расчета количества серверов глобального каталога нужно учитывать только почтовые серверы; не нужно учитывать все другие серверы Exchange 2007, такие как серверы клиентского доступа, транспортные серверы-концентраторы, серверы единой системы обмена сообщениями и пограничные транспортные серверы. Хотя другие серверы тоже влияют на необходимое количество серверов глобального каталога, их количество всё же зависит от объема разворачиваемых почтовых серверов, поэтому вы можете рассчитать количество серверов глобального каталога, основываясь лишь на количестве почтовых серверов.

Кроме того, количество установок серверов глобального каталога зависит от того, какие контроллеры домена развернуты у вас в инфраструктуре Active Directory® – 32-разрядные или 64-разрядные. Используйте коэффициент 4:1 для 32-разрядных контроллеров домена, это означает, что вам понадобится 1 сервер глобального каталога на 4 почтовых сервера. Для 64-разрядных контроллеров домена используйте коэффициент 8:1. Например, если вы разворачиваете 8 почтовых серверов Exchange 2007 в инфраструктуре с 64-разрядным контроллером домена, вам понадобится 1 сервер глобального каталога. И, наконец, при использовании 64-разрядного контроллера домена удостоверьтесь в том, что на сервере установлено достаточно памяти, чтобы база данных Active Directory (файл NTDS.DIT) могла быть кэширована в памяти.


В: Из предыдущего ответа ясно, сколько потребуется серверов глобального каталога для данного числа почтовых серверов Exchange 2007. А как узнать, сколько надо транспортных серверов-концентраторов Exchange 2007 и серверов клиентского доступа?

О: Как видно из предыдущего вопроса, как количество серверов клиентского доступа, так и транспортных серверов-концентраторов, которое нужно развернуть, зависит от количества почтовых серверов Exchange 2007. Определенного правила нет, но обычно используют один сервер клиентского доступа на четыре почтовых (коэффициент 4:1) сервера и один транспортный сервер-концентратор на семь почтовых серверов соответственно (коэффициент 7:1). Последнее верно для транспортного сервера-концентратора без установленной антивирусной программы. Если на сервере установлена антивирусная программа, например Forefront Security для Exchange, потребуется один транспортный сервер на пять почтовых (коэффициент 5:1).


В: Я слышал, что не рекомендуется устанавливать более восьми процессорных ядер на один сервер Exchange 2007. Правда ли это, и если да, почему?

О: Да, это так. Хотя сервер Exchange 2007 только выиграет от работы на многоядерном процессоре, не следует использовать его с количеством ядер больше восьми. На самом деле, только транспортный и почтовый серверы выигрывают в производительности при установке на многоядерные машины (до восьми ядер). Кроме того, это применимо только к чрезвычайно загруженным почтовым серверам, которые обрабатывают миллионы сообщений в день и хранят по много тысяч почтовых ящиков.

Группа разработчиков Exchange уже протестировала работу почтового сервера на 12-ядерной машине и получила проигрыш в производительности и масштабируемости хранилища. Также отмечено удвоение средней задержки для службы удаленных вызовов при переходе от восьми ядер к шестнадцати.

Если вы не планируете невообразимо загруженный сервер, четырех ядер будет достаточно. Дополнительные сведения и требования по процессорам для различных ролей сервера Exchange 2007 приведены в статье technet.microsoft.com/aa998874.


В: Наша организация планирует переход между лесами с организационной структуры Exchange 2000 и Exchange 2003 на организационную структуру Exchange 2007. Однако при попытке переноса почтовых ящиков в новый лес при помощи командлета Move-Mailbox с параметрами –SourceMailboxCleanupOptions и DeleteSourceMailbox возникает следующая ошибка:

"Though the mailbox has been moved to the target Exchange server and removed from the source Exchange server, an error occurred when deleting mailbox attributes from the source mailbox user. Domain Controller 'file01' Operating System version is 5.0 (2195) Service Pack 4. The minimum version required is 5.2 (3790) Service Pack 1."

Контроллер домена на основе Windows Server® 2003 (который также является сервером глобального каталога) существует в исходном лесе, однако не похоже, чтобы вы могли указать, какой контроллер домена нужно использовать в старом лесе, так как параметр DomainController указывает только контроллер домена или сервер глобального каталога для нового леса. Так ли это? Если да, возможен ли обходной вариант?

О: Это так. В синтаксисе командлета Move-Mailbox сервер глобального каталога и контроллер домена не могут быть указаны для исходного леса и будут выбраны случайным образом. Существует пара способов обхода этой проблемы, но ни один из них не является приятным. Первый вариант – это вывести из эксплуатации все контроллеры домена под управлением Windows® 2000 в исходном лесу, но я знаю, что часто это невозможно. В вашем случае может оказаться полезным второй вариант. Командлету Move-Mailbox требуется контроллер домена, который также является сервером глобального каталога; это означает, что вы можете решить эту проблему, убрав роль сервера глобального каталога со всех серверов Windows 2000 в исходном лесу. Я с успехом использовал этот метод во время нескольких переходов, поэтому лучше попробовать именно его.


В: Возможно ли установить сервер клиентского доступа, транспортный и почтовый сервер Exchange 2007 в одном лесу Active Directory, например в США, а затем перевезти их в другой лес, например в Голландии? Если такой вариант поддерживается, получит ли сервер Exchange 2007 членство в новом лесу Active Directory автоматически, или это нужно будет сделать в ручную?

О: Да, такой вариант полностью поддерживается и не потребует дополнительных усилий. Службы сетевого входа в систему (Net­Logon) и Microsoft Exchange Active Directory Topology (MSExchangeADTopology) позаботятся о членстве сервера Exchange 2007 в сайте. Если сервер меняет членство в сайте, служба MS­ExchangeADTopology автоматически обновит атрибут msExch­ServerSite для сервера. На рис. 1 показано, как можно использовать атрибут msExchServerSite, например с помощью программы ADSIEdit.

*

Рис. 1. Просмотр атрибута msExchServerSite

Для получения более подробных сведений о взаимодействии Exchange 2007 и Active Directory я рекомендую заглянуть в раздел документации Exchange 2007 «Знакомство с маршрутизацией Active Directory ».


В: Имеется почтовый сервер Exchange 2007 со включенной для почтовых баз данных локальной непрерывной репликацией (LCR). Возможно ли использование Microsoft Data Protection Manager 2007 (DPM 2007) для резервного копирования с помощью пассивного копирования базы данных почтовых ящиков?

О: Хотя для среды CCR в Exchange 2007 возможно использование DPM 2007 для репликации баз почтовых ящиков в пассивном режиме, такая возможность не поддерживается для среды LCR в Еxchange 2007.


В: Возможен перенос базы кластеризованного сервера почтовых ящиков (CMS) Exchange 2007 на отдельный почтовый сервер. А возможно ли монтирование некластеризованной базы в среде CMS Exchange 2007 на основе CCR или SCC?

О: Так как банк сообщений сервера Exchange 2007 не знает, на каком типе сервера он работает, монтирование некластеризованной базы в среде CMS на основе CCR или SCC полностью поддерживается.


В: Согласно статье, расположенной по адресу technet.microsoft.com/bb508861, служба сообщений квот (QMS) не поддерживается на кластерных серверах Exchange 2003. Будет ли она поддерживаться в будущем для кластерных сред на основе Exchange 2003 или Exchange 2007?

О: Средство QMS никогда не будет поддерживаться в средах CMS Exchange 2003. Более того, средство QMS не поддерживается как для кластерных, так и некластерных почтовых серверов Exchange 2007. Однако если в вашей организации используется Exchange 2007, нет необходимости устанавливать QMS, так как эта функциональность уже есть в Exchange. Для получения дополнительных сведений об управлениями квотами почтовых ящиков в Exchange 2007 ознакомьтесь со статьей по адресу technet.microsoft.com/ bb232089.


В: Вы не знаете, есть ли в наличии справочная документация по атрибутам пользователей или групп Active Directory, которые устанавливаются для них при поддержке почтовых ящиков или почты соответственно?

О: К счастью, в разделе "Справка для модели разделения полномочий" документации Exchange 2007 перечислены все эти атрибуты. Этот раздел можно найти по адресу по адресу technet.microsoft.com/ru-ru/library/bb430782(EXCHG.80).aspx.


В: Есть ли возможность выделить транспортный сервер Exchange 2007 как сервер-плацдарм для внутренней почты в нашей инфраструктуре обмена сообщениями? Идея в том, например, чтобы сообщения из первого сайта Active Directory отправлялись через транспортный сервер А, расположенный в этом же сайте, во второй сайт Active Directory через транспортный сервер Б, расположенный во втором сайте, и наоборот. Будет ли это работать?

О: Нет, не будет. Чтобы это работало, почтовые серверы в сайтах Active Directory должны знать, расположены ли адресаты в другом сайте Active Directory или нет. Роль почтового сервера Exchange 2007 не имеет такого встроенного механизма.

Если только транспортный сервер не установлен там же, где и почтовый сервер, почтовый сервер будет всегда пытаться балансировать подключения между всеми транспортными серверами в своем сайте Active Directory. (В случае, если транспортный сервер установлен на ту же самую машину, что и почтовый сервер, почтовый сервер всегда будет отдавать ему предпочтение при подключении.)

Exchange 2007 будет знать, где расположен почтовый ящик адресата, только после категоризации. Самое похожее, что можно сделать, это использовать параметр SubmissionServerOverrideList совместно с командлетом Set-Mailbox­Server, чтобы создать статический список транспортных серверов, которые будет использовать почтовый сервер. Это показано на рис. 2 (подробнее technet.microsoft.com/bb232193).

*

Рис. 2 Параметры почтового сервера

Это означает, что как только вы укажете транспортный сервер-концентратор A или B, почтовый сервер будет использовать его не только для сообщений, передаваемых адресатам в определенном сайте, но и для адресата из любого сайта Active Directory, включая локальные сообщения. И, поскольку теоретически при этом вводится слабое звено, я бы не советовал использовать такой подход.


В: Я планирую установить роли серверов почтовых ящиков Exchange 2007 с пакетом обновления 1 (SP1) на компьютеры под управлением Windows Server 2008, и меня интересует, как выровнять разделы на диске. Я знаю, что для почтовых серверов Exchange 2003 и Exchange 2007, установленных на Windows Server 2003, рекомендовалось создать выделенный раздел на жестком диске с помощью служебной программы diskpart для хранения журнала транзакций и почтовых ящиков в отдельном разделе, чтобы получить выигрыш в производительности. Кроме того, при разбиении хранилища на разделы рекомендовалось выравнивает их согласно рекомендациям производителя. При отсутствии таковых корпорация Майкрософт рекомендует использовать значение 64 КБ.

Как следует выровнять разделы на диске при установке почтового сервера Exchange 2007 на Windows Server 2008? Верны ли те же самые соображения?

О: Попробуйте догадаться. При использовании Windows Server 2008 вам больше не придется беспокоиться о выравнивании разделов жесткого диска для файлов журнала транзакций и баз данных почтовых ящиков при помощи программы diskpart. В Windows Server 2008 исправлены ошибки, которые существовали в Windows Server 2003 и заключались в том, что при использовании средства управления дисками Windows номер первого сектора раздела всегда был кратен 64, что приводило к неверному выравниванию всего раздела.

Дополнительные сведения имеются в блоге разработчиков по адресу msexchangeteam.com/archive/2005/08/10/408950.aspx. Более того, в Windows Server 2008 при выравнивании разделов используется шаг в 1024 КБ. Это также отмечено в документации по Exchange 2007 в TechNet - technet.microsoft.com/bb738145.


В: Мы сейчас планируем реализовать резервную непрерывную репликацию (SCR) в среде обмена сообщениями Exchange Server 2007 с пакетом обновления 1 (SP1). Наша компания – сравнительно маленький магазин, и мы не можем себе позволить развернуть еще один компьютер с установленным сервером Exchange 2007 в качестве целевого сервера SCR во втором сайте.

Мы не знаем, можно ли установить на целевой сервер SCR дополнительные роли, кроме сервера почтовых ящиков.

О: Да, как на исходном, так и на целевом серверах SCR могут быть установлены другие роли сервера Exchange 2007 с пакетом обновления 1 (SP1). Это означает, например, что полностью поддерживается развертывание серверов Exchange 2007 с пакетом обновления 1 (SP1) c установленными ролями серверов клиентского доступа, транспортного сервера и сервера почтовых ящиков Exchange 2007 с пакетом обновления 1 (SP1) и их использование их в качестве целевых серверов SCR.


В: Наша организация, основанная на лесе Active Directory Windows Server 2003 и инфраструктуре обмена сообщениями Exchange 2007, скоро должна будет объединиться с недавно поглощенной организацией. Одно из требований при объединении – это разделение почтовых списков Exchange 2007, чтобы пользователь каждой организации мог видеть список адресов только с работниками той же самой организации.

Мне кажется, была статья в базе знаний Майкрософт, в которой были приведены поэтапные указания, как это сделать в среде Exchange 2003. Какой подход используется в среде обмена сообщениями Exchange 2007 для разделения списков адресов?

О: Описание необходимых действий займет слишком много места. К счастью, корпорация Майкрософт недавно выпустила техническое описание по настройке виртуальных организаций и разделению списков адресов в Exchange 2007. Его можно найти по адресу technet.microsoft.com/bb936719. Кроме того, я рекомендовал бы потратить несколько минут на статью в блоге Дэйва Голдмана (Dave Goldman) (go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=115499)


В: Требуется ли WINS для правильной работы Exchange Server 2007?

О: Для самого по себе продукта Exchange Server 2007 служба WINS не нужна. Но WINS может потребоваться в случае использования некоторых версий Microsoft Office Outlook® в вашей среде обмена сообщениями Exchange 2007. WINS не требуется, если в среде Exchange 2007 присутствуют только клиенты Outlook 2007 и Outlook 2003.

Однако встречается (хотя и редко) ситуация, когда WINS требуется для функционирования Outlook 2007. При переносе почтового ящика в новый лес Exchange первоначальная окончательная версия Outlook 2007 пытается связаться с сервером по имени NetBIOS вместо ожидаемого полного доменного имени (FQDN). Но эта проблема была устранена в исправлении к Outlook 2007, выпущенном после пакета обновления 1 (SP1) в январе 2008(support.microsoft.com/?id=941275).

При использовании вашими пользователями Outlook 2002 использование WINS обязательно, так как в этой версии клиента используется разрешение имен с помощью NetBIOS. Я специально не упоминаю версий Outlook до Outlook 2002, так как они не поддерживаются сервером Exchange 2007, однако тоже самое верно и для них.

Автор: Хенрик Вальтер  •  Иcточник: TechNet Magazine  •  Опубликована: 26.09.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.