Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа для обнаружения и удаления вредоносных шпионских модулей, таких как программы шпионы (spyware), рекламные банн...
Программа для расширения возможностей веб-камеры, которая позволяет не просто настраивать вашу веб-камеру, но и накладыв...
Vivaldi — это гибкий, настраиваемый браузер, для которого «пользователь на первом месте», утверждают создатели, во главе...
Проигрыватель аудио-файлов. Не смотря на свой маленький размер, программа имеет довольно широкие функции: проигрывание ф...
Программа для обеспечения безопасности при подключении к точкам доступа Wi-Fi. Hotspot Shield создает частную виртуальну...
OSzone.net Железо Видео AMD/ATI Sapphire Radeon HD 4870 X2 – самая быстрая в мире видеокарта RSS

Sapphire Radeon HD 4870 X2 – самая быстрая в мире видеокарта

Текущий рейтинг: 4.55 (проголосовало 44)
 Посетителей: 8782 | Просмотров: 10892 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Видеокарта Radeon HD 4870 X2 стала вторым «двухголовым» флагманом в коллекции видеокарт AMD текущего года, да и вообще за всю историю компании. Все произведённые ранее двухпроцессорные видеокарты, основанные на чипах ATI Radeon, были лишь инициативой компаний-партнёров и не получили массового распространения. Как известно, долгое время компания AMD не могла выпустить настолько быструю однопроцессорную видеокарту, чтобы отнять «пальму первенства» у NVIDIA. Это заставило компанию AMD пересмотреть свои взгляды, и недостаточную производительность одного графического процессора было решено компенсировать их количеством. Первой ласточкой стала видеокарта Radeon HD 3870 X2, но её триумфу помешали недоработанные драйверы, да и недостатки чипов RV670, на которых она основана, сыграли в этом не последнюю роль. Но недавно вышедший графический процессор AMD RV770 и видеокарты на его основе - Radeon HD 4850 и Radeon HD 4870, получились действительно быстрыми. Причем в отдельных случаях даже быстрее GeForce GTX 280, самой мощной видеокарты от компании NVIDIA на данный момент. Логично предположить, что если Radeon HD 4870 с одним графическим чипом может на равных соперничать с GeForce GTX 280, то Radeon HD 4870 X2 с двумя графическими чипами будет вне конкуренции. Сегодня мы как раз и проверим это предположение. Но это будет не единственным предметом нашего исследования. Также, мы проверим масштабируемость технологии CrossFire X и оценим прирост производительности при использовании видеосистемы, состоящей из четырех графических процессоров, благодаря компании Sapphire, предоставившей нам две видеокарты Radeon HD 4870 X2.

*

*

Видеокарта Sapphire Radeon HD 4870 X2 поставляется в сравнительно небольшой картонной коробке, оформленной в тёмных тонах. Единственное, что огорчает - отсутствие у неё ручки для переноски.

*

В комплектацию видеокарты Sapphire Radeon HD 4870 X2 входит следующее:

  • 8-контактный переходник питания;
  • 6-контактный переходник питания;
  • переходник DVI > D-sub;
  • переходник DVI – HDMI;
  • переходник S-video > тюльпан;
  • переходник S-video > Component out;
  • мостик CrossFire;
  • CD с драйверами;
  • пара дисков с программами для DVD;
  • CD с тестовым пакетом 3DMark Vantage Advanced Edition;
  • CD для фанатов Ruby;
  • фирменная наклейка;

*

*

*

Видеокарта Sapphire Radeon HD 4870 X2 внешне очень похожа на предшественницу Radeon HD 3870 X2, с той лишь разницей, что её окрас изменился с фирменного красного на чёрный цвет.

*

*

Внутри все по-другому. Каждый из двух графических процессоров AMD RV770 снабжен 1 Гб видеопамяти, что более чем актуально в тяжёлых режимах, на которые новинка и рассчитана.

*Мост PLX PEX8647

Связь между графическими чипами и шиной PCI-Express реализована при помощи обновлённого моста PLX PEX8647, который поддерживает в сумме 48 линий PCI-Express ver. 2.0 и потребляет всего 3,8 Вт электроэнергии. Данный чип может работать в двух режимах:

*
Увеличить

В первом случае чип PLX PEX8647 работает как концентратор, позволяя подключить к одному разъёму шины PCI-Express x16 два устройства. Второй режим рассчитан на совместную работу двух GPU, именно он, видимо, и используется в видеокарте Sapphire Radeon HD 4870 X2. В этом режиме графические чипы обмениваются информацией, после чего один из них выводит результат совместного труда на дисплей. Видимо именно поэтому Radeon HD 4870 X2, как и её предшественница Radeon HD 3870 X2, поддерживает только два дисплея, а не четыре, ведь в выводе изображения участвует только один из двух графических чипов. Впрочем, компания NVIDIA и этого не сделала, режим SLI по-прежнему поддерживает только один дисплей. Заметим, что инновацией в Radeon HD 4870 X2 стала специальная шина Sideport, посредством которой графические чипы обмениваются между собой, что ускоряет их совместную работу. Данная шина присуща только Radeon HD 4870 X2 и в случае объединения двух одиночных Radeon HD 4870 не используется.

*

*

Основная часть системы охлаждения видеокарты состоит из алюминиевого каркаса с вентилятором и двух медных радиаторов. Между радиаторами и каркасом есть люфт, что необходимо для предотвращения перекоса радиатора при контакте с поверхностью GPU. С обратной стороны видеокарта охлаждается алюминиевой пластиной, которая заодно защищает плату от повреждений.

*

Ну и напоследок приведём фото одного из чипов памяти GDDR-5 производства Hynix, которыми оборудована видеокарта Sapphire Radeon HD 4870 X2. Штатная эффективная частота работы видеопамяти равна 3600 МГц, как и у обычного Radeon HD 4870.

Автор: Антон Рачко  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 03.10.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.