Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Работа с платёжными картами через эквайринг ПАО Сбербанк. Программа выполняет операции:• Прием и возврат платежей через ...
Бесплатная, сетевая программа для просмотра справочника кодов банков (БИК). Есть возможность сортировки справочника по л...
Программа выполняет следующие операции: * Запрос на поиск реквизитов по наименованию, адресу, региону и ФИО; * Фильтр по...
Утилита для массового переименования файлов. ReNamer позволяет добавлять или изменять префиксы и постфиксы в именах файл...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
OSzone.net Железо Охлаждение Охлаждение процессоров Thermalright True Black 120 - эстетика и высокая эффективность RSS

Thermalright True Black 120 - эстетика и высокая эффективность

Текущий рейтинг: 4.88 (проголосовало 8)
 Посетителей: 2905 | Просмотров: 4190 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Thermalright - известный производитель систем охлаждения высокой эффективности, в чем мы могли уже неоднократно убедиться. Инженеры компании обращают особое внимание на проработку деталей конструктива, специфики радиатора, надежности крепежа, словом, делают ставку на надежность и производительность кулеров. Однако эстетическая сторона вопроса в этом случае нередко оказывается несколько недоработанной. Чего только стоят упаковки, выполненные в самом что ни на есть аскетическом стиле. Никаких вам красивых изображений, информации о системе охлаждения и прочем. Только название продукта и компании. Все-таки, от далеко недешевой продукции Thermalright ждешь чего-то более впечатляющего и внешне эффектного.

Наконец-то производитель решил пойти навстречу эстетам. Впрочем, раскрасить решили не упаковку, а сам кулер. Так и появилась на свет система охлаждения под одиозным названием True Black 120, являющаяся обновленной версией модели Ultra-120 eXtreme. Именно об этом продукте и пойдет речь в сегодняшнем материале.

Thermalright True Black 120

*

Как уже было сказано ранее, компания не стала вносить коррективы в оформление внешнего вида упаковки. Мы по-прежнему имеем дело с картонным "гробиком", внутри которого располагается система охлаждения и все остальные принадлежности.

*

*

Все содержимое коробки разложено в пенополиуретановом корсете. Данная особенность позволяет обеспечить безопасность транспортировки и предотвратить возможные повреждения продукта.

*

В комплектацию входят следующие аксессуары:

  • крепежные винты;
  • backplate для материнских плат с разъёмом LGA 775;
  • прижимная пластина для материнских плат с разъёмом LGA 775;
  • пластина для крепления кулера на процессоры AMD К8;
  • четыре проволочных скобы для установки вентилятора;
  • термопасты Thermalright;
  • наклейка с логотипом Thermalright;
  • инструкция по установке кулера.

Среди перечисленных элементов стоит отметить наличие новой фирменной термопасты Chill Factor 2, а также сразу четырех крепежных скоб для установки вентиляторов, тогда как у обычного Ultra-120 eXtreme их только две. Таким образом, используя стандартный комплект крепежа, вы без особого труда и поиска альтернативных скоб сможете установить сразу два вентилятора на радиатор кулера. Правда, не стоит забывать о том, что сами вентиляторы в комплект поставки не входят, так что вам придется потратить некоторые средства на их приобретение.

*

Теперь поговорим о системе охлаждения True Black 120. Очевидно, перед нами точная копия обычного кулера Ultra-120 eXtreme, разве что тепловые трубки и пластины оребрения имеют эффектный черный цвет. Конструктивных же различий - нет. Тем не менее, мы расскажем обо всех технических особенностях кулера, т.к. на нашем сайте оригинальная версия этого продукта еще не рассматривалась.

*

Начнем с того, что по своей конструкции True Black 120 является башенным кулером. Это подразумевает вертикальное расположение относительно материнской платы вашего компьютера. Высота радиатора составляет 160 мм, что является довольно большой величиной, однако вполне допустимой в смысле установки в midi- и full-tower-корпуса. Толщина кулера гораздо меньше - 63 мм. Таким образом, даже с установленными двумя вентиляторами кулер не превращается во что-то невообразимо громоздкое как, например, Scythe Mugen. Ширина же True Black 120 равняется 132 мм. Вес конструкции - 790 г (без вентилятора). Общая площадь теплосъема находится в районе 7500 см2, что является весьма впечатляющим показателем.

*

Оребрение состоит из алюминиевых пластин (всего их - 52), покрытых никельсодержащим составом черного цвета. Через каждую из пластин проходят медные тепловые трубки, коих шесть штук, диаметр равен 6 мм. Трубки также черного цвета, в результате чего мы имеем полностью черный кулер, что отлично отражает его название.

*

Проходящие через радиатор тепловые трубки по площади пластин расположены неравномерно. Теоретически, это должно способствовать лучшему распределению тепла в процессе функционирования системы охлаждения. Впрочем, такая схема расположения трубок имеет и негативный момент - увеличивается сопротивление воздушному потоку, создаваемому вентилятором.

*

В основании тепловые трубки уложены в специально предназначенных для этого желобках. Контакт с основанием происходит посредством термоклея.

*

В очередной раз Thermalright решила не использовать никаких защитных пленок, которые обычно можно встретить на подошве продукции других компаний.

Сама же подошва обработана довольно специфически. Тактильно по всей площади ощущаются дугообразные следы от фрезеровки. Вообще, стоит отметить, что Thermalright всегда нетрадиционно относилась к вопросу обработки основания. В связи с этим, у целого ряда пользователей были обнаружены серьезные проблемы с эффективностью кулера, связанные с неровностью подошвы. Многие экземпляры Ultra-120 eXtreme и другие решения от Thermalright зачастую имели значительные выпуклости, что приводило к плохому контакту с крышкой процессора. Небольшая выпуклость в центральной части основания была обнаружена и у нашего образца. Конечно, по сравнению с другими экземплярами продукции Thermalright это почти незаметный дефект, однако к плюсам это явно не отнесешь.

*

Перейдем к процессу установки кулера. Вначале воспользуемся крепежными скобами для закрепления вентилятора. Данная процедура тривиальна - концы скобы надо просунуть в специально предназначенные для этого отверстия в радиаторе, а ушками зафиксировать вентилятор. Все просто и надежно.

*

А вот установка кулера на материнскую плату лично у нас особо положительных эмоций не вызвала. Она по-прежнему требует значительных временных затрат в связи с применением целого ряда крепежных элементов. На наш взгляд, добиться надежного закрепления кулера на плате можно меньшей ценой и без использования такого количества крепежа. Тем не менее, компания настойчиво продолжает подсовывать нам этот набор "юного Самоделкина". Не связано ли это с тем, что именно в таком случае удается добиться меньших потерь при неровном основании? Вполне возможно, однако данное предположение может быть подтверждено или опровергнуто только практическим путем.

*

Пока же для установки кулера нам будет необходимо взять бэкплейт, закрепить его с задней стороны платы. Расположить систему охлаждения на процессоре, просунуть между трубок закрепляющую пластину, предварительно доведя её до нужного размера ("рукава" пластины позволяют им сжиматься и разжиматься подобно ножницам). Затем вам будет необходимо вновь расширить пластину. Теперь аккуратно вкручиваем винты на пружинах. Сначала один, потом второй и т.д., следя за тем, чтобы прижим был равномерным. Только так вы сможете добиться оптимальной эффективности при работе True Black 120.

Тестирование

Для проведения тестирования использовалась система следующей конфигурации:

  • процессоры - Core 2 Quad Q6600 (376x 9, 1,42 В);
  • термоинтерфейс - Evercool 420;
  • оперативная память - Corsair TWIN2X6400С4-2048;
  • материнские платы - ASUS P5K Premium;
  • видеосистема - Sapphire Radeon HD 2400 XT 256 Мб;
  • блок питания - Silverstone DA850 (850 Вт);
  • жесткий диск - Serial-ATA Western Digital 500 Гб, 7200 rpm;
  • операционная система - Windows XP Service Pack 2;
  • стенд - открытый, расположен горизонтально;
  • монитор - Benq FP91GP.

Технические характеристики Xigmatek Achilles S1284 Thermalright True Black 120
Размеры кулера (вентилятора) (ДхШхВ), мм 120х60х159 (120х120х25) 125х104х155 (120х120х25)
Конструктив радиатора Кулер башенного типа, алюминиевые пластины нанизаны на 4 медные никелированные тепловые трубки диаметром 8 мм. Прямой контакт трубок и процессора (Heat-pipe Direct Touch) Кулер башенного типа, алюминиевые пластины нанизаны на 6 медных никелированных тепловых трубок диаметром 6 мм
Масса кулера, грамм 660 790
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800-1500 -
Уровень шума, дБ 20,64 -
Уровень воздушного потока, CMF 61,375 -
Количество и тип подшипников Long Life Bearing -
Срок наработки на отказ, часов 50 000 -
Поддерживаемые платформы LGA775, Socket 754/939/940, AM2, AM2+ LGA775, AM2, AM2+
Стоимость в зарубежных магазинах, долларов США 45 80

Любые исследования были бы немыслимы без строгого соответствия перечню правил, которых необходимо придерживаться при проведении тестирований любых систем охлаждения для процессоров. Подробное описание методики тестирования приведено здесь.

В этот раз для нагрева процессора использовалась утилита S&M версии 1.9.1. Режим проведения исследования - загрузка всех ядер на 100 %.

*

Пора обратиться к самой интересной и наиболее важной части материала - результатам тестирования эффективности охлаждения. Все-таки, как бы ни был элегантен внешний вид кулера, очень важно, чтобы и на практике он показывал достойные результаты.

Ориентиром для нас, как и ранее, будет один самых лучших по соотношению цена/эффективность кулер от компании Xigmatek - модель Achilles S1284.

Для того чтобы сравнение было максимально объективным, нами использовался один и тот же вентилятор для обоих кулеров (вентилятор от Xigmatek Achiiles S1284). При этом сравнение происходило в двух режимах: максимально эффективном, при 2000 об/мин, и при более комфортном с точки зрения шума - 1500 об/мин.

Результаты же получились следующие:

*

Как видите, продукт от Thermalright показал отличные результаты. Разница в производительности кулеров довольно мала, и брать ее во внимание мы бы не стали. Стоит отметить один важный момент, а именно то, за счет чего оба кулера показали высокие результаты. Сильной стороной кулера Achilles является скорость передачи тепла, что достигается благодаря использованию прямого контакта тепловых трубок и основания процессора (Heat-Pipe Direct Touch). В свою очередь, решение от Thermalright имеет большую площадь рассеивания. Именно по этой причине подобные кулеры отлично себя проявят на "горячих" процессорах с высоким уровнем тепловыделения. Например, на разогнанных CPU вроде нашего Q6600, который работал на частоте 3400 МГц при напряжении VCore 1,42 В.

Achilles имеет меньшую площадь рассеивания, поэтому по мере роста тепловыделения CPU его эффективность будет снижаться. Однако стоит иметь в виду, что это справедливо лишь для действительно очень горячих процессоров, на которых нецелесообразно использование любых воздушных систем охлаждения. В большинстве же случаев, даже при разгоне CPU с четырьмя ядрами и при серьезном поднятии напряжения, продукт от Xigmatek продемонстрирует впечатляющие результаты.

Заключение

Thermalright True Black 120 - безусловно, интересное решение, которое уже начинает пользоваться заслуженным спросом у потребителей. Имя Thermalright на данный момент олицетворяет собой эффективность, революционность. Её продукция чрезвычайно популярна среди оверклокеров и энтузиастов. Новинка True Black 120 не станет исключением. Производительность этого кулера полностью отвечает высоким требованиям к эффективности охлаждения CPU, а элегантный внешний вид наверняка порадует взыскательного покупателя. Стоит также учитывать расширенный комплект поставки. Присутствие дополнительной пары скоб позволит установить еще один вентилятор и поднять уровень эффективности. Главный вопрос состоит в том, будут ли покупать такой продукт по цене в 80 долларов? Однако последние наши наблюдения наводят на мысль о том, что - да, будут.

Автор: Артем Харьков  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 13.10.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.