Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Hitman Pro - комплексное решение для удаления всевозможных шпионских и вредоносных программ с компьютера пользователя. У...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
Печать бланков Украина - программа для печати и выписки следующих документов: - договор, - счет-фактура, - расходная нак...
Aml Pages - это электронная записная книжка, оперативный блокнот на все случаи жизни, каталогизатор документов. Позволяе...
McAfee Stinger - это бесплатный, не требующий установки антивирус, для обнаружения и удаления с компьютера известных вир...
OSzone.net Железо Мультимедиа ТВ-тюнеры Тест четырех PCI и PCI-E ТВ-тюнеров AVerMedia RSS

Тест четырех PCI и PCI-E ТВ-тюнеров AVerMedia

Текущий рейтинг: 4.46 (проголосовало 24)
 Посетителей: 7110 | Просмотров: 8848 (сегодня 0)  Шрифт: - +

На фоне новых многоголовых "МЕГА" гибридов, оборудованных аппаратным MPEG2/4 кодировщиком, появление простых моделей ТВ - тюнеров выглядит несколько странно. Нам уже казалось, что время самых простых тюнеров ушло и сегодня все ресурсы разработчиков сосредоточены исключительно на новых решениях, позволяющих заметно расширить возможности работы с аналоговым и цифровым телевидением. Тем не менее, интерес к простым и недорогим моделям не только не снижается, но и, напротив, в последнее время мы наблюдаем некоторый рост именно в этом сегменте. Такое положение дел можно объяснить по-разному, но, нам кажется, наиболее разумным объяснением можно считать желание эффективно тратить деньги. Для некоторых не будет откровением, что возможности ТВ - тюнера определяются не столько его уникальными аппаратными возможностями, сколько возможностями, заложенными разработчиками в программное обеспечение. Мы уже видели множество примеров того, как уникальная, на первый взгляд, "железка" умирала из-за функциональной ограниченности и кучи ошибок в программном обеспечении. И, наоборот, простой, ничем не привлекательный тюнер, благодаря классному софту, становился настолько востребованным, что производители не видели смысла в переходе на новую аппаратную платформу. Возможно, это всего лишь наши догадки, основанные на собственном опыте, тем не менее... Этим летом компания AVerMedia представила много новых интересных моделей тюнеров и новую версию программного обеспечения, ставших серьезным шагом к качественному изменению возможностей самих тюнеров. О некоторых из новинок мы уже рассказывали в наших предыдущих обзорах (Тест миниатюрных ТВ/FM тюнеров AVerTV Volar AX и HX и Первый взгляд на ТВ- тюнер AVerTV DVB-S Trinity). Сегодня мы протестируем сразу четыре новинки, которые наглядно демонстрируют высказанную выше идею о том, что и простой, на первый взгляд, тюнер может с легкостью составить конкуренцию тем самым МЕГА тюнерам.  

Итак, рассматриваемые в этой статье ТВ - тюнеры относятся к двум сериям. Первые два тюнера - это ставшие уже легендой PCI тюнеры серии AVerTV Studio. Младшая модель 707 представляет собой самый простой ТВ - тюнер со встроенным радио стоимостью примерно 70$. В этом тюнере нет ничего лишнего, только то, что необходимо для качественного просмотра и записи телевизионных и радиопрограмм. Старшая модель, получившая номер 709 (72$), отличается от 707 модели только наличием RDS декодера. Два других тюнера относятся к новой PCI-e серии AVerTV Speedy. Модель AVerTV Speedy PCI-E (75$) представляет собой самый простой аналоговый ТВ - тюнер по возможностям аналогичный PCI тюнеру AVerTV Studio 707. Вторая же модель AVerTV Hybrid Speedy PCI-E (77$) - простой гибридный (аналог/DVB-T) тюнер. Возможности этого тюнера так же аналогичны AVerTV Studio 707. Отличие заключается только в DVB-T составляющей. Таким образом, сегодня компания AVerMedia предлагает наиболее полный ассортимент ТВ - тюнеров в сегменте до 80$, удовлетворяющих самым разным потребностям и задачам.

Аппаратные особенности...

Традиционно обзор новых ТВ - тюнеров начнем с изучения аппаратных особенностей, знание которых, кстати, позволяет безо всяких тестов сделать предположение о качестве и возможностях данной модели. Начнем, пожалуй, с самой простой и хорошо известной серии Studio.    

*

В основе обоих тюнеров лежит классический чипсет NXP SAA7135HL, о возможностях которого сказано уже так много, что повторяться не хочется. В качестве селектора используется "силиконовый" гибридный ВЧ-блок NXP TDA18271, являющийся одной из двух причин появления новых тюнеров. Вообще, этим летом мы наблюдали поголовный перевод модельного ряда ТВ - тюнеров Aver с классических селекторов на "силиконовые". Вообще, подобный перевод - дело крайне ответственное. Не все "силиконовые" блоки могут конкурировать с классическими "банками", тем не менее, правильный выбор блока позволил сделать этот переход практически незаметным для пользователей, которые, как показывает наш личный опыт, не заметили никаких ухудшений в качестве приема.

*

Рядом с ВЧ-блоком расположены еще два маленьких чипа. Первый, TDA 8295, отвечает за преобразование промежуточной частоты, полученной с выхода высокочастотного блока, в низкочастотный аудио-видео сигнал, который подается на один из входов чипсета NXP SAA7135HL. На второй вход чипсета подается сигнал со второго чипа NXP TEA5764, представляющего собой FM - приемник с RDS декодером. Именно этот чип отличает модель Studio 709 от Studio 707.  

На тыльном беккете тюнера размещается традиционный набор портов, включая два антенных входа (отдельно для ТВ и радио), S-Video вход, композитный видео вход, два 3.5мм аудио порта (линейный вход и выход), а также 2.5мм разъем для подключения инфракрасного приемника, входящий в комплект тюнера, куда также входит традиционный пульт дистанционного управления, FM- антенна и стерео кабель.  

*

Кстати, вторая причина появления тюнеров 70x заключается в появлении функции Remote ON, позволяющей включать компьютер в режиме телевизора непосредственно с пульта дистанционного управления. Управление питанием осуществляется только по шине PCI.

Теперь переходим к тюнерам Speedy. Даже на первый взгляд видно, что это два идентичных тюнера, отличающихся только одним чипом - COFDM (Coded Orthogonal Frequency Division Multiplexing) демодулятором Intel WJCE6353, отвечающим за работу цифровой (DVB-T) составляющей.

*

В основе этих двух тюнеров лежит связка все того же высокочастотного блока NXP TDA18271 и чипсета NXP SAA7136E. На сегодня этот чипсет, являющийся аналогом тридцать пятого чипсета, использованного в тюнерах  Studio 70x, является не самым интересным решением для PCI-E тюнеров, тем не менее, его возможностей более чем достаточно. На самом деле, NXP SAA7136E не является PCI-E чипом. Он просто не имеет встроенного моста для какой-либо шины, что позволило использовать его в самых разных типах тюнеров, в том числе в новых Volar'ах (USB). Для связи с шиной PCI-E используется отдельный чип NXP SAA7160ET, расположенный чуть ниже чипсета.

*

На тыльном бреккете размещен один антенный разъем, два 3.5мм разъема (FM- антенна и линейный вход), 2.5мм разъем для подключения инфракрасного приемника и S-Video вход.

*

Композитный видео вход реализован с помощью маленького переходника на S-Video, входящего в комплект поставки. Помимо этого переходника, в комплект Speedy входят стерео кабель, магнитная DVB-T антенна, сменный бреккет, позволяющий использовать тюнер в низкопрофильных корпусах, и, конечно же, пульт дистанционного управления, точно такой же, как и в тюнерах Studio 70x.

Как вы можете видеть, используемая в этих четырех ТВ- тюнерах архитектура не имеет каких-либо уникальных особенностей. Все предельно просто и очень хорошо знакомо, в том числе и новый высокочастотный блок, в достойном качестве которого мы уже не раз убеждались во время тестирования Volar'ов и Trinity.

Новые возможности программы AVerTV 6.3...

Теперь переходим к самому интересному, а именно, к новой версии программного обеспечения AVerTV 6.3, обладающей рядом свежих функций, которые позволили по-другому взглянуть на возможности и удобство использования тюнеров AVerMedia.

*

Прежде всего, обратим внимание на новый интерфейс, точнее сказать, скин программы. Он не несет какой-либо функциональной нагрузки. Скорее, это просто свежее решение. Старый интерфейс не менялся, если нам не изменяет память, уже много лет, поэтому появление новых серо-желто-оранжевых тонов, показалось достаточно своевременным.

Что же касается функциональных особенностей, то, в первую очередь, необходимо обратить внимание на одну особенность, позволяющую стереть границу между простыми и "навороченными" тюнерами. Речь идет о встроенном MPEG кодировщике, который позволяет без проблем использовать любой из этих тюнеров под управлением Windows MediaCenter. В принципе, эта возможность появилась в программе AVerTV 6.3 примерно год назад, тем не менее, в рамках этой статьи она позволяет еще раз подчеркнуть, что аппаратное обеспечение и, в частности, наличие аппаратного MPEG кодировщика сегодня не является чем-то жизненно необходимым. Его можно с легкостью заменить программными средствами, которые не только не уступают ему в качестве, но даже превосходят его. Помните, программный кодировщик, в отличие от аппаратного, всегда может быть расширен функционально. Для этого нужно просто обновить программу.

Несмотря на то, что сегодня Windows MediaCenter не является единственным решением для домашнего центра развлечений, в некотором смысле он остается уникальным. В частности, в возможности просмотра и записи телевизионных программ. Windows MediaCenter - единственная оболочка, умеющая грамотно использовать два аналоговых тюнера, что позволяет одновременно записывать программу на одном канале и смотреть программу на другом. Кроме этого, Windows MediaCenter - единственная оболочка, поддерживающая телевизионную программу для российского аналогового вещания, что заметно упрощает планирование записи и просмотра любимых передач и фильмов.

Кстати, работа с телевизионной программой стала одним из важнейших дополнений в новой версии программы AVerTV 6.3. Это было первое, на что мы обратили внимание при настройке программы. Точнее сказать, при сканировании каналов. В нашей тестовой лаборатории используется обычная эфирная антенна, поэтому при сканировании программа автоматически подставляла названия каналов, что показалось нам очень удобным решением. Безусловно, эффективность этого механизма напрямую зависит от соблюдения частотных стандартов ретранслирующими организациями. Например, если у вас используется кабель, в котором частоты каналов могут не совпадать со стандартами, то возможно появление путаницы в наименовании или невозможность именования каналов.

*

Обратите внимание, рядом с номером канала появился значок "+", который означает, что данный канал добавлен в список предварительного просмотра. Теперь при предварительном просмотре можно выбрать только те каналы, которые интересны вам в данном режиме.

Следующая особенность новой версии заключается в возможности импорта электронной программы передач для аналогового вещания. Импорт возможен из формата JTV. К сожалению, на данный момент программа не поддерживает функцию автоматического импорта, точнее сказать, автоматической подкачки программы каждую неделю. Поэтому пользователь должен сам скачивать нужный файл и разархивировать его в определенную папку. Можно попробовать автоматизировать этот процесс, написав собственный командный файл, который будет запускаться по расписанию, используя средства операционной системы.

*

Итак, программу импортировали, что с ней можно делать? В первую очередь, мы можем настроить экранное меню, так называемое, OSD меню на вывод информации о названии текущей программы. Пример этого можно увидеть на скриншоте выше.

*

Следующий момент - возможность просто посмотреть, что интересненького будет сегодня или на этой неделе. Для этого нажимаем кнопку EPG, которая активизирует окно с программой телепередач.

*

При желании вы можете добавить интересующую программу в планировщик. Причем, теперь нет необходимости вручную вводить название, время начала и продолжительность записи. Вся эта информация берется автоматически из программы передач. Одной из интереснейших особенностей EPG в новой версии программы является возможность выбрать формат вывода программы. Например, вы можете использовать привычный формат, когда на экране отображается программа на выбранный день для выбранного канала, а можете воспользоваться режимом, когда на экран выводится программа для всех каналов. Среди недостатков функции EPG мы хотим отметить невозможность корректировки времени, что в некоторых регионах приводит к сбивке сетки программ. В режиме цифрового EPG такая функция есть, а здесь, видимо, забыли сделать.

*

Среди дополнительных возможностей новой версии программы AVerTV нельзя не обратить внимание на появление долгожданной возможности импорта и экспорта настроек. Те, кому приходится регулярно переставлять систему, хорошо понимают ценность этой функции. Теперь достаточно один раз произвести настройку всех необходимых параметров, сохранить их в файл и при необходимости просто импортировать его.

Что еще интересного появилось в новой версии программы? Возможность включения компьютера с пульта дистанционного управления, возможность выбора MPEG2 декодера для Windows Vista и настройка действия мышки для изменения громкости или переключения программ выбором из списка по правому клику.

Отдельно хочется сказать о записи. С точки зрения обычного пользователя, реализация записи в AVerTV осуществлена наиболее грамотно. Пользователю не надо разбираться в особенностях записи в различных форматах, понимать, что такое разрешение и битрейт. В зависимости от того, чего мы хотим получить на выходе, мы просто выбираем один из предустановленных форматов и пишем. Например, если нам нужно записать DVD диск или мы планируем посмотреть программу на iPod или PSP, то просто выбираем одноименный формат в списке и пишем. Если нам хочется самостоятельно выбрать необходимые параметры записи, то можно создать собственный пресет, для чего в программу встроен очень удобный мастер, поддерживающий больше десяти программных кодеков, в том числе H.264-MP4, MPEG2 и WMV.

Говоря о различных форматах, мы вспомнили еще про одну встроенную особенность - про программный декодер H.264, необходимый для просмотра DVB-T, транслируемого в этом формате. Сегодня практически ни один другой производитель ТВ - тюнеров не имеет такой особенности. К сожалению, мы не смогли попробовать используемый в новой версии декодер. Дело в том, что на момент подготовки обзора в Москве не было ни одной открытой трансляции в данном формате. А жаль. По словам производителя, программный декодер стал заметно шустрее предыдущей версии.

Пару слов о качестве...

Ниже мы приводим скриншоты, снятые на тюнерах AVerTV Studio 709 и AVerTV Hybrid Speedy PCI-E. Как вы можете убедиться, разницы в качестве нет и не может быть, ведь аппаратная часть обоих моделей идентична.

AVerTV Studio 709

AVerTV Hybrid Speedy PCI-E

* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *

Заключение...

Заканчивая обзор возможностей четырех ТВ - тюнеров AVerMedia, мы в очередной раз задали себе вопрос: зачем нужны навороченные ТВ - тюнеры, если со всем задачами легко справляется самый простой ТВ- тюнер за 70$. Если нам нужен двухголовый тюнер, мы просто устанавливаем два 707 или 709 тюнера. А можем установить и тот, и другой. Если нам нужен многоголовый гибридный тюнер, то и здесь без проблем, - ставим два AVerTV Hybrid Speedy PCI-E и получаем возможность работать с парой аналоговых каналов или с ВОСЕМЬЮ(!) цифровыми каналами. Однако, не стоит принимать это, как правило. Всегда нужно оценивать технические возможности, но не забывать о деньгах.  Например, недавно в продаже появился двухголовый гибридный тюнер AverTV Duo Hybrid PCI-E II, о котором мы расскажем в самое ближайшее время. По своим возможностями он аналогичен двум гибридным Speedy, только стоит в полтора раза дешевле (95$ против 150$). Более того, он заметно дешевле двух 707 студий (140$ за пару).

Что касается использования дорогостоящих аппаратных кодировщиков, то и здесь становится все сложнее понять его истинное предназначение. Для того, чтобы несколько снизить загрузку центрального процессора при записи в DVD? Но она и так не очень большая. Может быть, для того, чтобы получить лучшее качество картинки, обработанной аппаратными фильтрами? И здесь мы не заметили особенной разницы. Самый дешевый тюнер за 70$ великолепно справляется со всеми поставленными задачами. Более того, формат DVD (MPEG2) не самый востребованный сегодня, что же касается других форматов, таких как H.264 и WMV, то они в любом случае будут писаться программными кодировщиками.

Иcточник: reviews.ru  •  Опубликована: 14.10.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.