Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Hitman Pro - комплексное решение для удаления всевозможных шпионских и вредоносных программ с компьютера пользователя. У...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
Печать бланков Украина - программа для печати и выписки следующих документов: - договор, - счет-фактура, - расходная нак...
Aml Pages - это электронная записная книжка, оперативный блокнот на все случаи жизни, каталогизатор документов. Позволяе...
McAfee Stinger - это бесплатный, не требующий установки антивирус, для обнаружения и удаления с компьютера известных вир...
OSzone.net Железо Охлаждение Охлаждение процессоров И снова о компьютерной эстетике - Thermaltake V1 AX RSS

И снова о компьютерной эстетике - Thermaltake V1 AX

Текущий рейтинг: 4.78 (проголосовало 9)
 Посетителей: 3331 | Просмотров: 4708 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Совсем недавно на ниве выпуска обновленных версий известных кулеров отметилась компания Thermalright, представив модификацию True Black 120. Как показал наш обзор, данная новинка ничуть не уступает оригиналу в эффективности, а с эстетической точки зрения выглядит даже более привлекательно. Решила обновить свой модельный ряд и компания Thermaltake. Изменения коснулись довольно известной модели V1, материал о которой вы также можете найти на нашем сайте. Продукт этот, безусловно, интересен: нестандартная конструкция, выдающийся экстерьер, простота установки. Единственный, пожалуй, минус - это высокая цена. Именно по этой причине тайваньская компания решила внести некоторые коррективы в конструкцию системы охлаждения, чтобы добиться меньшей себестоимости и, соответственно, оптимальной розничной цены. Так на свет появился кулер Thermaltake V1 AX. Сегодня о нем и пойдет речь.

*

Подобно всем последним новинкам от Thermaltake, модель V1 AX поставляется в красочной габаритной упаковке с прозрачным вырезом. На боковинах, лицевой и задней сторонах можно обнаружить массу полезной информации, среди которой стоит выделить характеристики кулера, список поддерживаемых платформ, а также иллюстрированное описание принципа работы конструкции.

*

Комплектацию V1 AX можно охарактеризовать лишь одним словом - "спартанская". Да, действительно, компания традиционно предоставляет довольно ограниченный спектр аксессуаров. Связано это с тем, что установка кулера производится посредством клипсы-качели или же клипс VTMS, соответственно, необходимости в большом числе деталей попросту нет.

Тем не менее, стоит отметить наличие следующих элементов комплектации:

  • руководство по установке;
  • винты для закрепления клипс VTMS (LGA775);
  • клипса-качель для платформ K8;
  • термопаста;
  • наклейка с логотипом компании.

*

Перейдем к самому кулеру - тут, как видите, все почти, как у оригинального V1. Почти, но не все. В Thermaltake решили рискнуть и сделали оба радиатора кулера алюминиевыми. На первый взгляд может показаться, что это никелированная медь. Первый раз, особенно в связи с последними тенденциями в сфере систем охлаждения, возникает именно такое впечатление. Однако это - алюминий, что в рамках данной конструкции все-таки несколько удивляет. Тем не менее, подобное нововведение позволило значительно снизить массу продукта - с 637 до 420 г.

*

Впрочем, обо всем по порядку. Тип кулера - радиальный веер. Конструкция системы охлаждения включает две раздельные секции, каждая из которых набрана из алюминиевых пластин. Общее их число - 102 штуки (по 51-ой на секцию). Толщина ребра составляет порядка 0,2 мм. В свою очередь, стоит отметить значительное расстояние между пластинами, что приводит к их легкой продуваемости и оптимальной эффективности даже на малых оборотах.

*

*

Ребра радиатора пронизаны медными никелированными тепловыми трубками, изогнутыми в форме русской буквы "С" - всего предусмотрено четыре тепловых трубки. Каждая из них имеет диаметр 6 мм, что на сегодняшний день является стандартом де факто в сфере систем охлаждения. Контакт трубок и пластин обеспечивается термоклеем, причем, благодаря аккуратности производства и обработки, его следов обнаружено не было.

*

Между двумя секциями ребер располагается 110-мм вентилятор. Стоит отметить, что еще во времена выхода первой модификации V1 использование вентилятора такого типоразмера было отмечено как положительный момент. И неспроста - в Thermaltake смогли сделать конструкцию радиального веера довольно компактной и эффективной благодаря использованию высокооборотного вентилятора с меньшими, чем обычно, размерами.

*

*

Вентилятор прикреплен к металлической пластине, располагающейся между секциями ребер. В свою очередь, данная пластина крепится винтами к нижней площадке. Рабочая скорость вращения крыльчатки находится в диапазоне от 1300 до 2000 об/мин. Как и в случае с оригинальным V1, данный вентилятор нельзя назвать тихим. Даже на минимальных оборотах шум вентилятора заметен. На максимальных же оборотах он перестает быть комфортным. При этом производитель несколько занижает реальные шумовые показатели в официальных спецификациях: 16 и 24 дБ для минимальной и максимальной скорости вращения соответственно. Нельзя забывать и о воздушном потоке, который создается вентилятором в процессе функционирования - на упаковке кулера мы можем обнаружить значение, равное 86,4 м3/ч.

*

Для предотвращения окисления подошва кулера закрыта защитной пленкой.

*

Качество обработки подошвы - отличное. Отметим, что повышение качества производства стало основной тенденцией последнего времени в продукции Thermaltake, у которой в прошлом по этой части были проблемы.

*

Thermaltake V1 AX поддерживает большинство современных платформ, включая LGA775 для процессоров Intel, а также материнские платы под процессоры AM2, AM2+ и K8. Для установки кулера на платформу LGA775 вам будет необходимо воспользоваться клипсами VTMS, поставляемыми в комплекте. Закрепить их следует на основании системы охлаждения с помощью соответствующих винтов. Затем вам останется лишь разместить Thermaltake V1 AX на процессоре и зафиксировать клипсы. В случае установки на платформу AM2 используется клипса-качель, которая размещается в специально предназначенном для этого желобке в основании кулера.

*

Заметим, что конструкция кулера такова, что пользоваться клипсами максимально удобно. Вы можете свободно просунуть руки в нижнюю область и совершить все необходимые манипуляции по установке. Кроме того, не стоит забывать, что такой радиальный веер неплохо справляется с охлаждением не только процессора, но и зоны около него, что добавляет к элегантному внешнему виду практическую универсальность.

*

Как мы уже говорили, вентилятор может изменять скорость вращения крыльчатки. В этом вам поможет регулятор оборотов, встроенный в кулер.

*

Наконец, добавьте к этому эффектную синюю подсветку, которая украсит ваш компьютер в ночное время суток.

Тестирование и заключение

Для проведения тестирования использовалась система следующей конфигурации:

  • процессоры - Core 2 Quad Q6600 (353 x 9, 1,37 В);
  • термоинтерфейс - Noctua NT-H1;
  • оперативная память - 2 x GoodRam GP1066D264L5;
  • материнские платы - Asus P5K Premium;
  • видеосистема - Sapphire Radeon HD 2400 XT (256 Мб);
  • блок питания - Silverstone DA850 (850 Вт);
  • жесткий диск - Serial ATA Western Digital (500 Гб, 7200 об/мин);
  • операционная система - Windows XP Service Pack 2;
  • стенд - открытый, расположен горизонтально;
  • монитор - ASUS VW222U.

Технические характеристики Xigmatek Achilles S1284 Thermaltake V1 AX
Размеры кулера (вентилятора), мм 120х6 х159 (120х120х25) 147х92х143 (110х110х25)
Конструктив радиатора Кулер башенного типа, алюминиевые пластины нанизаны на четыре медные никелированные тепловые трубки диаметром 8 мм. Прямой контакт трубок и процессора (Heat-pipe Direct Touch) Радиальный веер вертикального расположения, набранный из 102 алюминиевых пластин, которые пронизывают четыре тепловые трубки диаметром 6 мм
Масса кулера, грамм 660 420
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800-1500 1300-2000
Уровень шума, дБ 20,64 16-24
Уровень воздушного потока, CMF 61,4 86,4
Количество и тип подшипников Long Life Bearing -
Срок наработки на отказ, часов 50 000 50 000
Поддерживаемые платформы LGA775, Socket 754/939/940, AM2, AM2+ LGA775, AM2, AM2+
Стоимость в зарубежных магазинах, долларов США 45 -

Методика проведения тестирования

Любые исследования были бы немыслимы без строгого соответствия перечню правил, которых необходимо придерживаться при проведении тестирований любых систем охлаждения для процессоров. С подробным описанием методики вы можете ознакомиться здесь.

В течение некоторого времени утилита, используемая для нагрева процессоров, менялась. Основной причиной для этого стало то, что со временем выходили программы, способные в значительно большей степени нагревать процессоры, нежели их предшественницы. Конечно же, в этом случае наш выбор при тестировании падал именно на них. На данный момент нами для нагрева процессора использовалась утилита S&M. Режим проведения исследования - загрузка всех ядер на 100%.

*

На данный момент используется версия утилиты 1.9.1.

* Описанные выше положения методики относятся лишь к тестированию систем охлаждения для процессоров. В случае других систем охлаждения используются соответствующие правила и инструменты исследования.

Результаты тестирования

Как и всегда, конкурентом сегодняшнего героя станет кулер, изготовленный немецкой компанией Xigmatek - модель Achilles S1284. На сегодняшний день данная система охлаждения обладает, пожалуй, оптимальным соотношением цены и эффективности. Главное достоинство продукта Xigmatek заключается в высокой скорости переноса тепла, что достигается за счет большой суммарной площади тепловых трубок и прямого контакта этих трубок с крышкой процессора. Посмотрим, как покажет себя элегантная новинка от Thermaltake в сравнении с Ахиллесом.

*

Как и следовало ожидать, победителем в этой дуэли стала модель Achilles S1284. Как ни крути, а по части охлаждения эти решения не конкуренты. Слишком разнится площадь рассеивания. Впрочем, если принимать во внимание массу рабочего тела, а также площадь V1 AX, станет понятно, что перед нами суперкулер с далеко не низкой эффективностью. Тем более что благодаря регулировке уровня оборотов вентилятора вы можете гибко варьировать эффективность V1 AX. Если вы не любите шум, то снизьте обороты до минимума. На фоне корпусного охлаждения шум вентилятора потеряется почти полностью. Если же требуется эффективность, то, опять же, подняв скорость вращения, вы сможете "сбросить" сразу 5-7 градусов.

В целом же, отметим, что V1 AX является неплохим решением для охлаждения процессоров. Скорость теплосъема с подошвы находится на оптимальном уровне, о чем свидетельствует температура в состоянии простоя. Площадь радиатора и использование алюминиевых пластин несколько ограничивают производительность. Особенно это касается использования горячих CPU в разгоне, вроде нашего Q6600 с поднятым напряжением и частотой. В случае же более экономных процессоров производительности новинки Thermaltake хватит с запасом.

Заключение

В сегодняшнем материале мы рассмотрели обновленную версию известного кулера компании Thermaltake - модель V1 АХ. Новинка по своей конструкции почти не отличается от оригинала. Те же четыре тепловые трубки, та же площадь рассеивания, не изменился и используемый вентилятор. Однако применение алюминиевых пластин сделало новый продукт более легким и, будем надеяться, более дешевым.

Thermaltake V1 AX - элегантная и легкая модель известного тайваньского производителя - наверняка придется по вкусу любителям компьютерной эстетики, уделяющим особое внимание внешнему виду каждого компонента своей системы. Не разочарует новинка и любителей разгона.

Автор: Артем Харьков  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 17.10.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.