Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
Программа Memo Label 4x4 «Ценники и этикетки» предназначена для создания разнообразных ценников, этикеток, наклеек и т.д...
NetAnimate — программа для индикации сетевой активности в трее.Назначение и особенности:программа предназначена для опер...
Программное обеспечение "Гидравлические расчеты тепловых сетей" (далее "программа ГРТС") — это программа, которая выполн...
OSzone.net Microsoft Exchange Server Exchange Server 2007 12 подсказок для оптимизации инфраструктуры Exchange 2007 RSS

12 подсказок для оптимизации инфраструктуры Exchange 2007

Текущий рейтинг: 5 (проголосовало 4)
 Посетителей: 3297 | Просмотров: 6232 (сегодня 1)  Шрифт: - +

Становится все труднее обнаруживать моменты, которые позволяют улучшить общую производительность системы, когда дело касается Exchange Server 2007. Последняя версия Exchange Server превосходит всех своих предшественников, т.к. она использует преимущества 64-х битной архитектуры во всей ее мощи.

Если вы запустите Exchange Best Practices Analyzer после завершения процесса установки, то велики шансы того, что вы получите хорошо настроенную систему, которая удовлетворяет всем рекомендациям от Microsoft, а также всем необходимым условиям.

Основная цель представленных здесь подсказок, заключается в оптимизации инфраструктуры Exchange, что позволит получить более здоровую, стабильную и надежную систему.

Когда я писал аналогичную статью для Exchange Server 2003, я начал с подсказки 0: правильно масштабируйте систему! Нет способов оптимизировать систему, которая неправильно отмасштабирована. Я даже не называю это подсказкой, это необходимое условие, поэтому никогда не приступайте к установке Exchange Server не имея четкого понимания основных аппаратных требования. Моя предыдущая статья Exchange 2007 Sizing Cheat Sheet, поможет вам в этой задаче.

А теперь я перейду непосредственно к подсказкам.

1. Документируйте свои действия

Вам не обязательно быть гуру, но глубокие знания всех технологий, используемых в окружении Exchange Server увеличат вероятность того, что это самое окружение будет работать гладко и оптимально.

Команда разработчиков Exchange одна из самых активных внутри компании Microsoft, в плане документации своего продукта. Образно выражаясь, они написали тонну технических документов, которые можно найти на TechNet. Есть всего несколько сайтов доступных 24x7, которые могут помочь вам, среди многих других по всему миру и на различных языках (я подразумеваю, что вы уже знакомы с MSExchange.org :-)):

Exchange Server TechCenter Exchange Team Blog (You Had Me at EHLO) Exchange Server Community Exchange Server Wiki

2. Регулярно запускайте ExBPA

Запуск Exchange Best Practices Analyzer (ExBPA) должен быть первым и последним этапом каждого процесса установки Exchange Server. Пожалуйста, не пропускайте его, т.к. он предоставит вам важную информацию относительно вашего окружения.

В качестве отдельного инструмента вы можете бесплатно его загрузить, но теперь ExBPA включен в состав пакета Exchange Server Toolbox, т.к. он очень важен для общего состояния серверов Exchange. Этот инструмент собирает данные с нескольких хранилищ, таких как Active Directory, реестр (Registry) и операционная система (Operating System), и предоставляет исчерпывающий отчет относительно всех настроек, которые не удовлетворяют рекомендациям Microsoft.

Регулярно запускайте Health Check (проверка состояния) и обновляйте ExBPA, загружая последние описания от Microsoft.

3. Оптимизируйте хранилище

В предыдущих версиях Exchange Server хранилище (storage) часто было основным узким местом для производительности. Но благодаря Exchange Server 2007 и его возможности использовать x64 архитектуру, отпадает нужда в больших IO.

Тем не менее, есть пара рекомендаций, которым вы должны четко следовать, и которые могут влиять на производительность почтовых серверов (Mailbox server):

  • Вычисляйте размер хранилища при помощи калькулятора Exchange 2007 Mailbox Server Role Storage Requirements Calculator. Расчет размера хранилища для почтового сервера – это не ракетостроение, но он далек от того, чтобы быть простым процессом. Если только вы не делаете это в академических целях, не пытайтесь производить вычисления самостоятельно, т.к. это великолепный инструмент, в который знающие люди вложили много усердного труда, и которое выполнит всю работу за вас.
  • Выравнивание разделов (Align the partition). В зависимости от хранилища выравнивание разделов для отслеживания границ может приводить к увеличению производительности. Ваш поставщик аппаратного обеспечения должен предоставить вам соответствующую информацию относительно использования инструментов для выравнивания, но если такой информации у вас нет, то используйте 64 сектора размером 32KB. Для получения подробной информации, пожалуйста, прочитайте статью Disk Geometry и How to Align Exchange I/O with Storage Track Boundaries.
  • Размер единицы размещения раздела (Partition Allocation Unit size). При форматировании томов, на которых размещаются базы данных Exchange, рекомендуется использовать единицу размещения NTFS размером 64KB. Рекомендация в 64KB основана на улучшении производительности, обнаруженной при длительных последовательных операциях чтения, таких, как потоковое резервное копирование и некоторые другие важные задачи.
  • Просматривайте ESRP. Практически все основные поставщики хранилищ опубликовали руководства относительно конфигурации хранилища под Exchange Server. Большинство (или все) из этих публикаций можно найти на Exchange Solution Reviewed Program (ESRP). Здесь вы найдете последние результаты тестов и руководства от поставщиков хранилищ, которые действительно могут улучшить состояние, производительность и надежность подсистемы хранения.

4. Резервное копирование (Backup)

Exchange Server 2007 предлагает много способов для процесса резервного копирования. Есть несколько подсказок, которые могут улучшить процесс резервного копирования:

  • Когда это возможно, всегда используйте VSS вместо потокового резервного копирования (streaming backup). В скором времени появится дополнение для утилиты Windows Server Backup (выпуск ожидается летом 2008), которое заменит NTBackup, и которое позволит вам выполнять резервные копии Exchange VSS на Windows Server 2008.
  • Если используете LCR или CCR, то выполняйте резервное копирование с пассивного узла (SCR не поддерживает резервное копирование с исходного узла), снижая таким образом требования к IO для активного узла. При выполнении резервного копирования с пассивного узла, нельзя использовать потоковое резервное копирование, только VSS.
  • Если вы выполняете резервное копирование с пассивного узла, то активируйте Online Maintenance Checksum на активном узле. Online Maintenance Checksum контролируется следующим ключом в реестре: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\MSExchangeIS\ParametersSystem DWORD Key (ключ): Online Maintenance Checksum DWORD Value (значение): 1 (включено), 0 (отключено)
  • Как и в предыдущих версиях Exchange поддержка (online maintenance) и процесс создания резервной копии не должны пересекаться по времени. Должно возникать событие 703, по крайней мере каждые два дня для каждой базы данных с почтовыми ящиками: Event Type (тип события): Information Event Source: ESE Event Category (категория события): Online Defragmentation Event ID: 703Для получения более подробной информации, пожалуйста, прочитайте статью Exchange 2007 SP1 ESE Changes - Part 2.
  • Используйте менеджер для защиты данных Data Protection Manager (DPM) 2007. Одно из многих его преимуществ заключается в том, что вы можете снизить влияние процесса резервного копирования, проверяя Exchange server и DPM server, в результате чего снижается влияние на I/O на почтовом сервере во время резервного копирования.

5. Память и виртуальная память

В 32-битном мире существовал предел доступной памяти в 4GB, поэтому вы не слишком много могли сделать для улучшения производительности, кроме установки переключателя old /3GB. К счастью, благодаря x64 архитектуре, теперь мы может адресовать почти неограниченное количество памяти, что означает отсутствие узкого места.

Exchange Server 2007 SP1 хорошо настроен на использование памяти, но есть две подсказки, которыми я хочу с вами поделиться: одна касается настроек виртуальной памяти, другая больше касается транспортных серверов (Hub transport server).

На протяжении длительного времени существовала противоречивая информация, относительно правильного размера страничного файла (paging file). На момент написания этой статьи официальная рекомендация для систем Exchange server:

  • Если сервер имеет менее 8 GB RAM: количество RAM на 1.5.
  • Если сервер имеет более 8 GB RAM: количество RAM плюс 10 MB.

Если вы загрузили последнее обновление для ExBPA, то именно это инструмент и сообщит вам.

Максимальный и минимальный размер памяти должн иметь одинаковое значение, а значение параметра memory dump нужно изменить на ‘Kernel Memory Dump’ (http://support.microsoft.com/?id=274598). Если у вас устаревший диск, на котором размещается страничный файл (page file), то вы должны настроить 100 MB страничный файл на системном диске, чтобы соответствовать kernel dump.

Подсказка, касающаяся транспортной роли (Hub Transport role) заключается в размере КЭШа для базы данных. Exchange 2007 SP1 (и более ранние версии) по умолчанию имеют кэш базы данных размером 128MB. На HUB серверах с высокими коэффициентами более высокое значение для ESE КЭШа позволяет увеличить производительность системы. Т.к. транспортная служба динамически не увеличивает ESE кэш (в отличие от роли почтового сервера), то параметр DatabaseMaxCacheSize, который находится в файле EdgeTransport.exe.config должен быть увеличен до 512MB на Hub серверах:

  • Current setting (текущее значение): <add key="DatabaseMaxCacheSize" value="134217728" />
  • Recommended setting (рекомендованное значение): <add key="DatabaseMaxCacheSize" value="536870912" />

Для получения более подробной информации, пожалуйста, прочитайте статью New maximum database cache size guidance for Exchange 2007 Hub Transport Server role.

6. Используйте Outlook 2007

Нет сомнений, что Outlook 2007 и Exchange Server 2007 ‘вместе работают лучше. У вас есть следующие возможности, которые доступны лишь тогда, когда вы обращаетесь к почтовому ящику Exchange 2007 с помощью Outlook 2007:

  • Autodiscover (автоматическое обнаружение)
  • Web-based Offline Address Book (OAB)
  • Availability Service (служба доступности)
  • Resource Assistant (ассистент ресурсов)
  • Unified Messaging (объединенный обмен сообщениями)
  • Improved Out of Office Assistant (улучшенный офисный ассистент)
  • Managed Folders (управляемые папки)
  • Increased Rules Limit (увеличенный предел правил)
  • Partial Item Change Download
  • Message Classification (классификация сообщений)

Еще один инструмент, который появился в Exchange Server 2007 и лучше работает с Outlook 2007 – это RPC Client Throttling (или RPC Client Back-off). Client throttling позволяет Exchange идентифицировать пользователей, которые выполняют избыточное число RPC операций на почтовом сервере (Mailbox server), что приводит к снижению общей производительности системы. Сервер посылает таким клиентам запрос "back-off", чтобы снизить влияние на производительность сервера.

Пользователи Outlook 2007 получают запрос ropBackoff, Outlook 2003 получает статусный код RPC_S_SERVER_TOO_BUSY. Это значит, что клиенты Outlook 2003 перестают ждать после 1 минуты следующих один за другим back-offs и отключаются от Exchange Server. Для получения более подробной информации, пожалуйста, прочитайте статью Understanding Client Throttling.

Как у администратора системы обмена сообщениями (Messaging Administrator), у вас есть возможность изменить некоторые настройки, которые позволят улучшить общую производительность:

  • Убедитесь, что вы установили Service Pack 1 для Microsoft Office Outlook 2007, т.к. он устраняет некоторые проблемы с производительностью OST.
  • Используйте кэшированный режим Outlook:
  • Set-CasMailbox MailboxName ‘MAPIBlockOutlookNonCachedMode:$true
  • Запретите подключение от предыдущих версий Outlook, изменив ключ в реестре (KB288894) или выполнив следующую команду:
  • Set-CasMailbox MailboxName -MAPIBlockOutlookVersions:"-11.8010.8036’

Резюме

Это первая часть этой статьи. Помните, что хорошее планирование часто является ключом для хорошей производительности. Некоторые из подсказок, такие как правильное определение размеров и настройка хранилища, относятся к этапу планирования, что означает, что это нужно сделать до того, как серверы попадут в промышленную эксплуатацию.

Знайте все о своих серверах, измеряйте их, создавайте базовые линии и отслеживайте ваше окружение – все это единственный способ двигаться в верном направлении.

Автор: Руи Силва  •  Иcточник: MSexchange.ru  •  Опубликована: 31.10.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.