Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа для обнаружения и удаления вредоносных шпионских модулей, таких как программы шпионы (spyware), рекламные банн...
Программа для расширения возможностей веб-камеры, которая позволяет не просто настраивать вашу веб-камеру, но и накладыв...
Vivaldi — это гибкий, настраиваемый браузер, для которого «пользователь на первом месте», утверждают создатели, во главе...
Проигрыватель аудио-файлов. Не смотря на свой маленький размер, программа имеет довольно широкие функции: проигрывание ф...
Программа для обеспечения безопасности при подключении к точкам доступа Wi-Fi. Hotspot Shield создает частную виртуальну...
OSzone.net Железо Ноутбуки и планшеты Dell Ноутбук Dell 500 - разумная достаточность во всем RSS

Ноутбук Dell 500 - разумная достаточность во всем

Текущий рейтинг: 4.25 (проголосовало 16)
 Посетителей: 4528 | Просмотров: 5718 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Многие изготовители - это относится и к компании Dell, новый портативный компьютер которой станет героем этого обзора - стремятся предложить рынку модели, имеющие наиболее привлекательные для пользователя характеристики. Однако на практике характеристики, которые пользователь теоретически хотел бы видеть в своем ноутбуке, и то, что ему действительно нужно - не одно и то же. В результате, все чаще в нашу лабораторию попадают модели, оснащенные мощными графическими адаптерами и ЦП, RAID-массивами жестких дисков, гигабайтами оперативной памяти. Мы с радостью проводим испытания таких устройств, так как "рекордные" модели всегда интересны.

Но, одновременно, все чаще приходится сталкиваться с вопросом от родных, друзей и знакомых - "что мне купить себе?" и приходить к выводу, что многие из испытанных нами и получивших высокую оценку моделей им не подойдут. Ведь массовому пользователю не нужны RAID-массивы и SLI-конфигурации, зачастую, не нужны даже игры! Ноутбуки по-прежнему используются в основном для работы с офисными документами, интернет-приложениями и клиентами, для воспроизведения мультимедиа. Так что наиболее важными параметрами следует считать удачную эргономику, долгое время автономной работы и высокое качество изготовления портативного компьютера. Насколько соответствует этим параметрам Dell 500, позиционируемый изготовителем как "рабочая лошадка" для сектора SOHO (Small Office Home Office - для офиса и работы дома)?

*

Комплект поставки

В комплект поставки входит все необходимое, но и только. Очевидно, что изготовитель старался не "раздувать" стоимость ноутбука, отдав предпочтение разумной достаточности. В коробке с ноутбуком пользователь найдет также:

  • блок питания;
  • 56-Вт*ч аккумуляторную батарею;
  • компакт-диск с драйверами;
  • компакт-диск Roxio Creator;
  • компакт-диск PowerDVD;
  • руководство пользователя.

Предоставленный для испытаний ноутбук был оснащен ОС Windows Vista, однако в комплект поставки дистрибутив не входит. Его призван заменить специальный раздел жесткого диска, используемый для восстановления ОС.

Технические характеристики

Dell 500
Процессор Intel Celeron M 560 (2,13 ГГц, Conroe-L, 533-МГц FSB, 1-Мб L2-кэш)
Чипсет Intel GM965 + ICH8-ME
Видео Intel GMA X3100 (500 МГц)
Тип матрицы 15 дюймов, 1280х800 пикселей
ОЗУ 1024 Мб; DDR2-533
Жесткий диск 120 Гб (Seagate ST9120817AS, 5400 об./мин, Serial ATA II)
Оптический накопитель DVD±RW (PBDS DS8W1P)
Разъем флэш-карт SD/SDHC/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 3x USB 2.0
1x FireWire
1x внешний монитор (VGA)
1x RJ-45
1x RJ-11
1x внешний микрофон
2x наушники (стерео)
1x линейный вход
1х ExpressCard/54
Wi-Fi Intel PRO/Wireless 3945ABG
Сетевой адаптер Marvel Yukon 88E8040
Звук SigmaTel STAC9228X
Батарея LiIon, 56 Вт*ч (11,1 В)
Размер, мм 357x37x256
Масса, кг 2,7
Реальная розничная цена, руб. 16 000
Операционная система Windows Vista

Итак, что нужно пользователю для эффективной работы, а от чего стоит отказаться ради снижения розничной стоимости ноутбука? Прежде всего, нужен хороший ЖК-дисплей - вообще говоря, характеристики экрана должны быть самым важным фактором при выборе портативного компьютера, ведь именно они в наибольшей степени определяют комфортность работы, но некоторые пользователи об этом забывают. Ноутбук Dell 500 оснащен широкоформатным ЖК-дисплеем с диагональю 15 дюймов и разрешением 1280х800 пикселей. Экран не оснащен новомодным глянцевым покрытием, и это, скорее, хорошо - глянцевое покрытие реально не улучшает изображение (ощущение повышенной четкости - субъективно), а вот блики и отпечатки пальцев собирает охотно. Матовый же экран Dell 500, пожалуй, не проигрывает глянцевым собратьям в четкости и яркости, а указанных недостатков лишен. Качество изображения заслуживает высшей оценки - яркое, четкое, с сочными цветами. Соотношение сторон экрана, составляющее 16:10, удобно и для работы, и для просмотра видеофильмов. Благодаря сравнительно большой диагонали, пользователю не придется "ломать глаза" - все элементы графического интерфейса ОС достаточно крупные. Единственный недостаток, свойственный, впрочем, практически всем ноутбучным матрицам, - сравнительно малые углы обзора.

*

Ноутбук оснащен процессором Intel Celeron M 560, построенным на базе архитектуры Conroe-L - это одноядерный ЦП с микроархитектурой Core, изготавливаемый по 65-нм проектным нормам и оснащенный 1024-Кб кэшем второго уровня. Тактовая частота системной шины составляет 533 МГц. Разработчики позаботились о сбалансированности конфигурации - в испытанном нами экземпляре был установлен один 1-Гб модуль DDR2-533, так что память и системная шина работают в синхронном режиме. Кроме того, пользователь имеет возможность увеличить объем ОЗУ, установив второй модуль памяти - в этом случае будет активирован двухканальный режим шины памяти, что благоприятно скажется на производительности.

Ноутбук построен на базе системной платы с набором микросхем Intel GM965 с мобильным вариантом "южного моста" ICH8. В "северный мост" чипсета встроено графическое ядро Intel GMA X3100 - с точки зрения любителей самых современных игр, его производительность не слишком высока. Но с не слишком ресурсоемкими игровыми программами его восемь универсальных шейдеров, работающих на частоте 500 МГц и совместимых с инструкциями DirectX 9.0c (SM3.0 - шейдеры третьего поколения), скорее всего, справятся. Кроме того, это графическое ядро уверенно справляется с декодированием видео и позволяет выводить изображение не только на ЖК-экран, но и на внешний дисплей с разрешением до 1600х1280 - через аналоговый VGA-разъем. Для "рабочей лошадки" возможности вполне достаточные.

*

В состав дисковой подсистемы входит стандартный набор устройств - жесткий диск, оптический накопитель и адаптер для карт флэш-памяти. Dell 500 оборудован 120-Гб жестким диском Seagate с интерфейсом Serial ATA II и скоростью вращения 5400 об/мин. По умолчанию доступное пространство разбито на два раздела - основной на 110 Гб и дополнительный 10-Гб, используемый для хранения файлов фирменной системы восстановления данных. Оптический накопитель ноутбука совместим со всеми возможными форматами CD и DVD как в режиме чтения, так и в режиме записи. А адаптер карт памяти позволяет использовать флэшки форматов SD, MMC и Memory Stick (в том числе и Memory Stick Pro).

Коммуникационная подсистема отвечает самым современным требованиям. Она представлена гигабитным Ethernet-адаптером и беспроводным модулем Wi-Fi. Хотя мы не обнаружили на ноутбуке наклейки Centrino (потенциального покупателя это только обрадует - такая наклейка заметно увеличивает стоимость ноутбука), Dell 500 построен на базе платформы Intel и имеет все элементы Centrino-моделей. В том числе и беспроводной модуль Intel PRO/Wireless 3945ABG, обеспечивающий возможность работы в беспроводных сетях формата 802.11a/b/g. За работу традиционного проводного Ethernet отвечает 1000-Мбит/с контроллер Yukon 88E8040 компании Marvel, подключенный по интерфейсу PCI Express. Предусмотрен и модемный разъем - к коммутируемым линиям подключиться позволит встроенный в чипсет модем Conexant HDA D330.

Набор портов ввода-вывода не слишком велик, но вполне достаточен - даже при условии невозможности использования репликатора портов. Ноутбук оборудован тремя портами USB 2.0, 15-контактным VGA-коннектором, разъемами RJ-45 и RJ-11 для подключения локальной сети и модема. Предусмотрен также разъем скоростного интерфейса FireWire (IEEE-1394) - устройства, использующие этот тип интерфейса, встречаются последнее время все реже, тем не менее, изготовители ноутбуков пока еще оснащают им свои модели, благо места он занимает совсем немного. Хотя современные ноутбуки представляют собой полноценный ПК и крайне редко подвергаются модернизации, возможность расширения конфигурации все-таки предусмотрена - Dell 500 оборудован гнездом для плат расширения формата ExpressCard/54.

Дизайн, эргономика

Казалось бы, для портативного компьютера, позиционируемого на роль доступной "рабочей лошадки" и не претендующего на звание имиджевого ноутбука, дизайн не так важен - даже совершенно безликая модель, если она работает в меру быстро и надежно, удовлетворит поставленным условиям. Однако в данном случае речь идет о модели одного из крупнейших мировых брендов, так что неудивительно, что Dell 500 отнюдь не безлик. Больше того, разработчикам удалось совместить сдержанность и строгость дизайна с некоторыми яркими элементами, которые, безусловно, порадуют владельца этой модели.

*

Корпус ноутбука изготовлен из черного матового пластика - это касается абсолютно всех корпусных панелей. Никаких игривых серебристых или разноцветных вставок не предусмотрено - только радикально черный цвет, Dell 500 солиден, как офисный работник на понедельничной планерке. Однако "костюм" его не выглядит бедно: верхняя часть крышки имеет фактуру, напоминающую soft-touch-поверхности сотовых телефонов - она чуть шершавая на ощупь, а отпечатки пальцев на ней почти не заметны. А внутренние панели изготовлены из более гладкого пластика.

*

И, конечно же, несмотря на внешнюю строгость этого офисного работника, в его кармане припрятан iPhone - круглая серебристая кнопка включения и серебристая же рамка вокруг нее вносят неожиданно радостный мотив в дизайн модели, который подчеркивается и синими светодиодными индикаторами. Синими светодиодами подсвечиваются и сенсорные кнопки, расположенные в ряд над клавиатурой - при включении питания ноутбука они загораются поочередно, синий "огонек" быстро пробегает сначала слева направо, а потом в обратную сторону. Выглядит очень мило и воспринимается так, как будто ноутбук приветствует своего хозяина. Вы заметили, что все необычные элементы дизайна сконцентрированы на рабочей панели и незаметны, когда ноутбук закрыт? Без сомнения, основная идея дизайна - внешне строг, но для своих - весел и не прочь похулиганить.

*
Увеличить

Работая над дизайном модели, изготовители не забыли и об эргономике. Крышка ноутбука закреплена на двух петлях и двигается достаточно туго - ее можно зафиксировать в любом положении. Сенсорная панель и расположенные под ней клавиши манипулятора чуть смещены влево - это будет удобно правшам. Поверхность сенсорной панели чуть утоплена (примерно на миллиметр) относительно уровня рабочей панели, она окрашена в цвет корпуса, белым цветом на ней обозначены зоны для вертикальной и горизонтальной прокрутки. Кнопки манипулятора имеют наплыв в нижней части по всей ширине - это позволяет легко работать с ними вслепую. Однако стоит отметить, что отзыв на нажатие у левой и правой кнопок различался - последняя имела более мягкое нажатие, которое сопровождалось раздражающим похрустыванием. Судя по всему, у испытанного нами экземпляра одна из направляющих этой кнопки была повреждена. Нажатие же левой кнопки близко к эталону - с ярко выраженной обратной тактильной связью и практически бесшумное.

Светодиодные индикаторы разделены на две группы - тройка индикаторов Lock-клавиш расположена над клавиатурой слева от кнопки включения питания, а пять системных индикаторов (активности жесткого диска, заряда батареи, режимов беспроводного модуля) расположены на краю передней панели и видны даже при закрытой крышке. Справа от кнопки включения питания размещены семь сенсорных клавиш для управления мультимедиа - четыре из них предназначены для запуска, остановки и пролистывания мультимедиа-файлов, а еще три - для управления громкостью звука и быстрого его отключения. При нажатии на сенсорную клавишу она некоторое время подсвечивается синим, а после плавно гаснет.

*

Расположение разъемов и портов ввода-вывода вполне разумно. Под правой рукой - один разъем USB, лоток оптического накопителя, гнездо для плат расширения ExpressCard и сдвижной аппаратный выключатель беспроводного модуля. Под левой - еще два USB, разъем FireWire, коммуникационные разъемы и аналоговый разъем для подключения внешнего монитора. На передней части корпуса - миниатюрная панель с тремя звуковыми разъемами (микрофон и два разъема для наушников - кино можно смотреть вдвоем, не боясь разбудить остальных обитателей квартиры!) и гнездом для карт памяти. Сетевой адаптер подключается к гнезду, расположенному также на левой панели ноутбука.

*

*

*

Все обслуживаемые компоненты ноутбука скрыты под одной большой крышкой, расположенной на днище ноутбука и закрепленной восемью винтами.

Автор: Денис Нивников  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 19.11.2008
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.