Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Работа с платёжными картами через эквайринг ПАО Сбербанк. Программа выполняет операции:• Прием и возврат платежей через ...
Бесплатная, сетевая программа для просмотра справочника кодов банков (БИК). Есть возможность сортировки справочника по л...
Программа выполняет следующие операции: * Запрос на поиск реквизитов по наименованию, адресу, региону и ФИО; * Фильтр по...
Утилита для массового переименования файлов. ReNamer позволяет добавлять или изменять префиксы и постфиксы в именах файл...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
OSzone.net Железо Охлаждение Охлаждение процессоров Кулеры ASUS «Royal Knight» и «Lion Square» – специально для любителей тишины RSS

Кулеры ASUS «Royal Knight» и «Lion Square» – специально для любителей тишины

Текущий рейтинг: 4.82 (проголосовало 11)
 Посетителей: 4781 | Просмотров: 7021 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Многообразие компьютерных систем охлаждения, присутствующее на прилавках магазинов, кого-то заставляет мучиться с выбором, а в ком-то разжигает интерес. С каждым новым кулером производители пытаются удивить нас новым дизайном, обещают высокую эффективность, сулят тишину. Но не всем обещаниям стоит верить, часто за впечатляющим внешним видом скрываются весьма заурядные способности охлаждения. А бывает и наоборот.

Расставить все точки над "i" в этом круговороте новинок вряд ли возможно, но, по мере сил, мы постараемся внести ясность, с каждым новым обзором предоставляя вам подробное описание наиболее интересных новинок и результаты их тестирования в реальных условиях.

ASUS Royal Knight

*

Черная коробка, украшенная крылатым гербом, навевает ассоциации о прошедшем недавно в прокате кинофильме "Темный рыцарь". Но рыцарь ASUS - не темный, он королевский. Именно так дословно переводится название кулера.

Прозрачная вставка отрывает лишь золотистый герб, а рассмотреть кулер поближе можно только раскрыв коробку.

*

В комплекте присутствует следующее:

  • клипсы для крепления на платформу Intel LGA775;
  • клипса-качель для крепления на платформу AMD;
  • четыре винтика;
  • тюбик фирменной термопасты;
  • инструкция по установке (включая русский язык).

Перед тем, как перейти к более подробному рассмотрению конструкции, предлагаем ознакомиться с техническими характеристиками кулера:

ASUS Royal Knight
Поддержка процессорных разъемовIntel LGA 775
AMD 754/939/940
AMD AM2/AM2+/socket F(1207)/1207+
Поддержка процессоровntel Core2 Extreme/ Core2 Quad (Quad-Core)
Intel Core2 Duo/ Pentium Dual Core/ Pentium D (Dual-Core)
Intel Core2 Duo/ Pentium Dual Core (Dual-Core)
Intel Pentium 4 HT/Celeron D
AMD Athlon 64 FX
AMD Athlon 64 X2
AMD Athlon 64
AMD Phenom FX/X3/X4
AMD Sempron
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм131x140x138
Материал радиатораМедь
Типоразмер вентилятора, мм120x120x25
Скорость вращения вентилятора, об/мин1300±10%
Тип подшипникаEBR (Enter bearing)
Максимальный создаваемый воздухопоток, м3н/д
Уровень шума, дБ22 ("в нормальном режиме")
Вес, грамм790
Примерная цена*, $70-80

* Цена указана по данным http://www.price.ru/ на момент написания обзора.

*

Массивный радиатор причудливой формы сделан целиком из меди, из этого же материала изготовлены и другие участвующие в теплообмене элементы - тепловые трубки и основание. Примечательно то, что вес этого массивного медного кулера остается в разумных рамках и составляет всего 790 грамм.

Тепловых трубок использовано всего шесть, четыре из них входят в радиатор с одной стороны, остальные две - с другой.

*

Эти две выделенные тепловые трубки исходят из самого центра основания теплосъемника и пронизывают радиатор в тех местах, где обдув наиболее интенсивен. Это имеет особый смысл, потому как именно в центральной части процессора выделение тепла максимально.

Радиатор кулера ASUS Royal Knight имеет очень необычный профиль. Верхняя кромка, над которой расположен вентилятор, как и положено, имеет волнистую форму, способствующую снижению шума. А вот в нижней части радиатор имеет своеобразные "ушки". Расположены эти "ушки" хорошо, как раз на пути основного воздушного потока, кроме этого, они сдвинуты относительно основного радиатора на половину межреберного пространства.

*

Контакт "ушек" с основным радиатором не полный, а только по краям. Учитывая хорошие теплопроводные свойства меди, площади этого контакта должно хватать для хорошей теплопередачи, а вырез в центральной части способствует лучшему прохождению воздушного потока.

*

Межреберное расстояние у радиатора большое, около 3,75 мм, и это при том, что ребра настолько тонкие, что о них даже можно порезаться при неаккуратном обращении. Совокупность всех этих свойств ведет к очень низкому аэродинамическому сопротивлению радиатора, а это, в свою очередь, позволяет использовать с таким радиатором тихоходный вентилятор, которого вполне достаточно для эффективного охлаждения.

*

Именно такой вентилятор и был выбран - диаметр 120 мм, крыльчатка с девятью лопастями, скорость вращения до 1300 об/мин. Разъем питания вентилятора 4-контактный с поддержкой PWM-управления скоростью вращения, так что заочно можно предположить, что кулер будет достаточно тихим.

Весомым достоинством для любителей моддинга станет не только эффектный внешний вид кулера, но и белая подсветка вентилятора, придающая ему особый шарм в ночное время.

*

Так как вентилятор расположен сверху над радиатором, воздушные потоки от него обдувают все околопроцессорное пространство. Часть воздушного потока достается также модулям оперативной памяти и отчасти видеокарте. Стоит заметить, что обдувающий их воздух уже разогрет радиатором кулера, но даже такой обдув всегда будет лучше, чем его полное отсутствие.

Основание обработано весьма посредственно, к сожалению, этому аспекту инженеры ASUS традиционно не уделяют особого внимания.

*

Про отражение тут говорить вообще не приходится. Поверхность достаточно равномерная, но качество обработки могло бы быть и получше.

*

Зато качество контакта тепловых трубок с основанием столь же традиционно на высоте. Желобки в основании теплосъемника вырезаны строго по диаметру тепловых трубок, вся площадь контакта тщательно пропаяна. Кстати, обратите внимание еще на один важный момент - запаянные концы тепловых трубок выступают достаточно далеко за пределы основания. Это означает, что основание контактирует только с рабочей площадью тепловых трубок. Очень часто производители кулеров оставляют запаянные концы тепловых трубок в месте контакта с основанием, что ухудшает теплообмен.

Установка кулера на процессорные платформы очень проста и удобна. Для крепления кулера на платформу Intel LGA775 необходимо всего лишь прикрутить к основанию клипсы с помощью винтиков, входящих в комплект. Далее кулер фиксируется тем же способом, что и стандартный коробочный кулер Intel - нажатием клипс до щелчка.

*

На платформы AMD (s754/939/940/AM2) установка кулера столь же проста. Кулер прижимается к процессору клипсой-качелью, ушки которой зацепляются за выступы околопроцессорной рамки.

*

Для окончательной фиксации кулера необходимо лишь повернуть черный рычаг на 180 градусов.

Важной особенностью при установке является правильная ориентация кулера. В инструкции строго рекомендуется располагать кулер так, чтобы тепловые трубки находилось в горизонтальной плоскости. Вероятно, такая установка обеспечивает более эффективное охлаждение. Пробовать установить кулер в другом положении мы не стали, т.к. на платформе Intel LGA775 нет необходимости отступать от рекомендованного режима. При установке на некоторые нестандартные материнские платы под процессоры AMD такая необходимость возникнуть все же может, т.к. процессорный разъем бывает расположен горизонтально, впрочем, таких материнских плат очень мало.

Радиатор поднят над поверхностью материнской платы на достаточную высоту, а основание сделано весьма компактно. Это позволяет предположить, что установке кулера не помешают массивные радиаторы чипсета материнской платы.

Говоря об установке кулера, нельзя не рассказать о новой термопасте, которая прилагается в комплекте ASUS Royal Knight. Она поставляется в таком же маленьком шприце, что и раньше, но имеет наклейку золотистого цвета и название "ASUS Thermal". Ранее с кулерами компании ASUS поставлялась термопаста, отличающаяся невероятной вязкостью и поразительным нежеланием наноситься на процессор. Новая термопаста ASUS Thermal имеет более светлый цвет и совершенно другую консистенцию. Теперь ее спокойно можно нанести на процессор, она не особенно жидкая, но уже не стремится собраться в комочек на поверхности крышки процессора.

Автор: Виктор Баранов  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 09.02.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.