Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа для обнаружения и удаления вредоносных шпионских модулей, таких как программы шпионы (spyware), рекламные банн...
Программа для расширения возможностей веб-камеры, которая позволяет не просто настраивать вашу веб-камеру, но и накладыв...
Vivaldi — это гибкий, настраиваемый браузер, для которого «пользователь на первом месте», утверждают создатели, во главе...
Проигрыватель аудио-файлов. Не смотря на свой маленький размер, программа имеет довольно широкие функции: проигрывание ф...
Программа для обеспечения безопасности при подключении к точкам доступа Wi-Fi. Hotspot Shield создает частную виртуальну...
OSzone.net Железо Корпуса и БП Модульный 650-Вт блок питания Lian Li Silent Force PS-S650GE RSS

Модульный 650-Вт блок питания Lian Li Silent Force PS-S650GE

Текущий рейтинг: 4.73 (проголосовало 11)
 Посетителей: 3070 | Просмотров: 4279 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Сегодня мы знакомим наших читателей с очередной разработкой Lian Li, 650-Вт модульным блоком питания из старшей в модельном ряду компании серии SILENT Force. Ради справедливости стоит отметить, что уже рассмотренная в предыдущем обзоре серия блоков питания Lian Li под названием MAXIMA Force (см. статью о 750-Вт БП PS-A750GB) также представляет собой серьёзное решение для геймеров и оверклокеров, разве что без модульной системы разводки кабельного хозяйства. Поскольку Lian Li предлагает только эти две серии, получается, что бюджетных БП эта компания вовсе не поставляет. Серия SILENT Force, к которой принадлежит рассматриваемый сегодня БП Lian Li SILENT Force PS-S650GE, включает в себя ещё две модели - мощностью 750 и 850 Вт. Полагаю, нашим читателям также будет интересно узнать, что в отличие от «младшей» модели PS-S650GE, сертифицированной по «обычному» стандарту 80 PLUS, старшие модели PS-S750GE и PS-S850GE успешно прошли верификацию по стандарту 80 PLUS Bronze. Похоже, в самом ближайшем будущем на прилавках магазинов вовсе не останется блоков питания с КПД менее 80%, и это не может не радовать.

*

Все три модели серии SILENT Force интересны применением конденсаторов японского производства, крупными малошумящими 135-мм вентиляторами на шариковых подшипниках и выше упомянутой модульной организацией кабельного хозяйства. Помимо этого все модели серии соответствуют требованиям стандартов ATX 12V V2.3 и EPS 12V 2.91, работают при питании от любых силовых сетей мира (100-240 В, 50-60 Гц), нормированы на время наработки до первого отказа не менее 100 тысяч часов и обладают всеми актуальными системами защиты выходного напряжения (OVP, UVP, OTP, OCP, OLP, OPP, SCP).

Переходя к традиционной сводной таблице характеристик рассматриваемой сегодня модели Lian Li SILENT Force PS-S650GE, хотелось бы обратить ваше внимание, что для этого БП производитель декларирует как номинальную мощность – 650 Вт, так и максимальную – 700 Вт.

Характеристики БП Lian Li Silent Force 650W
МодельPS-S650GE
Паспортная мощность650 Вт
Пиковая заявленная мощность700 Вт
Кабельная системаМодульная
Сертификация по стандартуATX12V v2.3; EPS12V 2.91, 80 PLUS
ВыключениеВыключатель
Авто (логика ATX)
Система охлажденияФронтальный 130-мм вентилятор на шариковых подшипниках; до 2500 об/мин
Входные параметры100 - 240В (90 - 264В), 10А/6А, 50-60 Гц
Заявленный КПД81% (До 85%)
Дополнительные возможностиПоддержка 6- и 8-контактных разъёмов питания PCI Express для современных видеокарт
Выходные параметры+5В (± 5%) 25A
+12В1 (± 5%) 25А
+12В2 (± 5%) 25А
-12В (± 10%) 0,3A
+5VSB (± 5%) 2,5A
+3,3В (± 5%) 25A
Распределение нагрузки, в сумме по каналам+12В 1 & +12В 2 < 552 Вт (46A)
+3,3В & +5В < 150 Вт
Защита выходного напряженияOVP, UVP, OTP, OCP, OLP, OPP, SCP
ВключениеВремя нарастания < 17 мс
Signal On 100 - 500 мс
PFC (Power Factor Correction)Активный
Наработка до первого отказа (MTBF)Более 100 тысяч часов
СертификацииNemko, TUV, cUL, CE, BSMI, FCC
Габариты160 x 150 x 86 мм

Упаковка, комплектация, впечатления

*

Упаковка блока питания Lian Li PS-A650GE практически ничем не отличается от розничного оформления серии MAXIMA Force. Яркий запоминающийся стиль, крупным планом – внешний вид устройства с наиболее «интересной» стороны, ключевые характеристики с тыльной стороны; подробные нагрузочные спецификации на торце, информация о кабельном хозяйстве на нижней плоскости коробки; дополнительная целлофановая обёртка.

*

Комплект поставки Lian Li SILENT Force PS-A650GE включает блок питания, силовой кабель, стильный кейс на молнии для хранения неиспользуемых кабелей, собственно съёмные кабели питания, пакет с крепежом и бумажное руководство пользователя.

*

Корпус блока питания выполнен из прочной стали и обладает приятного вида "объёмным" покрытием чёрного цвета, шероховатым на ощупь – точно так же оформлены блоки питания серии MAXIMA Force. Габариты, вес, расположение вентиляционных отверстий и разъёмов типична для моделей с большим фронтальным вентилятором.

*

Конструируя high-end серию SILENT Force, разработчики Lian Li воздержались от моддерских бирюлек, так что в отличие от серии MAXIMA Force у модели PS-A650GE отсутствует синяя светодиодная подсветка вентилятора, равно как и соответствующий выключатель этой функции.

Кабельное хозяйство блока питания Lian Li SILENT Force PS-A650GE, а также маркировка и разводка разъёмов для подключения съёмных кабелей заслуживают оценки в виде твёрдой «пятёрки» - два красных 8-контактных разъёма и пять 6-контактных разъёмов безошибочно решают вопросы подключения любого сочетания кабелей.

*

В список кабелей включён 24-контактный разъём основного питания системной платы, один 8-контактный разъём питания +12В, один 4-контактный разъём питания +12В, два (6+2)-контактных разъёма PCI-E 6+2P для питания графических карт, четыре 4-контактных разъёма Molex, шесть разъёмов питания SATA и два разъёма питания флоппи-дисководов.

*

Как и в серии, MAXIMA Force, блоки питания SILENT Force комплектуются кабелями питания PCI-E с ферритовым колечком для снижения влияния электромагнитных помех на качество выходного напряжения.

*

Снимаем крышку блока питания и знакомимся с внутренним строением модели. Аккуратный плотный монтаж компонентов, надёжная изоляция критичных мест, "мелкозубчатые" радиаторы из анодированного алюминия, обеспечивающие максимум полезного пространства теплоотвода.

*

В модели Lian Li SILENT Force PS-A650GE применён 135-мм вентилятор RLT S1352512HH (12 В, 0,5 А) производства компании Global Fan на шариковых подшипниках. Накладка из полупрозрачного пластика, помогающая правильно формировать потоки воздуха внутри корпуса БП, закрывает примерно треть вентилятора.

*

Как и что мы тестировали

С момента нашего последнего тестирования методика исследования блоков питания, применяемая в лаборатории 3DNews, практически не претерпела изменений. Так что описание применяемого нами стенда, характера тестирования и принципа чтения графиков можно прочесть в одной из предыдущих публикаций, например, о блоке питания Lian Li MAXIMA Force PS-A750GB.

Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке блока питания Lian Li SILENT Force PS-A650GE.

Наш тестовый стенд позволяет полностью нагрузить эту модель по наиболее критичным шинам +12В, коих у неё две. Максимальная нагрузка по этим каналам – 552 Вт (46 А), достигается с запасом, необходимым для экспериментов с заявленной производителем дополнительной полусотней ватт в течение часа.

Результаты тестирования ключевых каналов питания в режиме автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик приведены на скриншотах ниже.

*

Характер динамической нагрузки иллюстрирует тот факт, что при превосходных показателях в типичных «рабочих» областях нагрузки блок питания Lian Li SILENT Force PS-A650GE «не любит» неестественные режимы нагрузки – именно неестественные, искусственные, ибо вряд ли бывают компьютеры с рабочим режимом нагрузки в десятки ампер на каналах 3,3 В и 5 В и 0-2 А на каналах 12 В.

Изучим возможности БП при нагрузке каналов в ручном, "статическом" режиме.

*

Приведённый выше скриншот демонстрирует тот факт, что блок питания превосходно справляется не только с номинальной 650-Вт нагрузкой и максимальной 700-Вт нагрузкой, но также кратковременно может быть нагружен даже чуть больше.

В заключение для полной картины возможностей блока питания Lian Li MAXIMA SILENT PS-A650GE приведём графики характеристики КПД, взятые с сайта производителя, их мы пока что в нашей лаборатории не исследуем.

*

*

Итого

Блок питания Lian Li SILENT Force PS-A650GE представляет собой один из достойных вариантов при выборе системы питания для достаточно производительного настольного ПК с современным многоядерным процессором и графической системой на базе как минимум пары графических ядер.

Стабильность и качество выходных характеристик Lian Li SILENT Force PS-A650GE дополняется качественной разводкой модульного кабельного хозяйства, высоким КПД, приятным дизайном и оформлением корпуса, тихой, практически бесшумной работой системы охлаждения.

Автор: Владимир Романченко  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 13.04.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   БП.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.