Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Материнские платы Для процессоров AMD Обзор оверклокерской материнской платы MSI 790FX-GD70. RSS

Обзор оверклокерской материнской платы MSI 790FX-GD70.

Текущий рейтинг: 4.6 (проголосовало 55)
 Посетителей: 8673 | Просмотров: 10670 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Выбор платформы сейчас для покупающих новый компьютер – неоднозначный вопрос. Если вы не ограничены в финансах, то всё довольно просто – Core i7 являются наиболее производительными решениями в настольном сегменте, а вот если хочется сэкономить, то тут уже есть над чем задуматься. Ведь самые дешевые материнские платы под Socket 1366 стоят как топовые модели под Socket AM3, да к тому же последние могут поддерживать как память DDR3, так и DDR2, что может удешевить стоимость возможного апгрейда.

Конечно, есть и не столь дорогие варианты от Intel под Socket 775, которые еще далеки от устаревания. Например, двухъядерные процессоры E7400 и E7500 практически напрямую конкурируют с Phenom II X3 710  и 720. Но при этом три ядра (и возможность активации четвертого) зачастую дают процессорам от AMD преимущество. Поэтому решение о покупке процессора Phenom II сейчас может быть вполне оправданным.

В этом случае встает вопрос о выборе материнской платы. Ассортимент их пока не слишком широк, но доступны модели различного ценового сегмента. Оверклокерские модели представляют собой довольно специфический класс продуктов. Преимущество в разгоне у них обычно не слишком велико (по сравнению с разницей в цене, во всяком случае), но они обеспечивают большее удобство разгона, работают в лучшем температурном режиме и более надежны. Для многих людей «надежность» может прозвучать как довольно эфемерный критерий, но это только до первой сгоревшей материнской платы. Также обычно модели для энтузиастов обладают более продуманным расположением элементов на текстолите и большим набором интерфейсов.

В нашу лабораторию попала материнская плата MSI 790FX-GD70. Это одна из самых дорогих на данный момент моделей под Socket AM3. Средняя ее цена составляет около 5800 рублей. Посмотрим, что она может нам предложить за эти деньги.

*

Плата поставляется в не очень впечатляющей коробке из белого картона с «огненным» узором. С обратной стороны указаны основные характеристики платы и используемые технологии: GreenPower, XpressCool и RapidBoost. Единственным элементом дизайна, однозначно заявляющем о классе платы, является лейбл «Gaming Series».

Роскошная комплектация совершенно не соотносится с невзрачным видом упаковки.

*

В специальной папке лежат два диска и много различной документации. Помимо стандартного «Quick Installation Guide», приложено небольшое руководство по HDD Backup и довольно объемный гайд по оверклокингу.

В нем, помимо пары красивых фотографий оверклокеров, содержится подробное описание основных функций BIOS и грамотные советы по разгону именно для этой модели, данные нормальным живым языком на конкретных примерах. На наш взгляд, подобная инструкция доступна даже для начинающих.

Также там дано краткое описание особенностей операционной системы «мгновенной загрузки» Winki, которая используется в данной материнской плате. Она реализуется через отдельный модуль, вставляемый в коннектор USB на материнской плате. К сожалению, в нашем комплекте он отсутствовал, не было и полноценного User Manual.
 
В комплекте также идут следующие вещи: два SLI-мостика, шлейфы IDE и FDD, 4 шлейфа SATA, 2 переходника питания Molex-SATA, заглушка с двумя USB-портами, заглушка для задней панели и набор переходников, облегчающих подключение к материнской плате PC-speaker, кнопок управления питанием и дополнительных разъемов.

*

Теперь рассмотрим поближе саму плату.

*

Первое, что бросается в глаза – крупный удлиненный радиатор, расположенный вдоль портов задней панели. Он обладает интересной формы сечением, высота его составляет около двух сантиметров. Такая небольшая высота позволяет без проблем устанавливать практически все модели суперкулеров. При этом площадь оребрения радиатора весьма высока. Под этим радиатором скрывается пятифазная система питания и северный мост 790FX.

*

Через радиатор проходит тепловая трубка, соединяющая его с небольшим радиатором южного моста SB750. Тепловая трубка «честная», действительно существенно нагревается при использовании. Впрочем, предназначение ее в данном случае не совсем очевидно. Установленных на каждом элементе радиаторов, на наш взгляд, достаточно для отвода тепла.

Плата поддерживает технологию Quad Crossfire и, соответственно, обладает четырьмя слотами PCIe x16. Для их работы 790FX выделяет 32 линии PCIe. Это позволяет эксплуатировать 4 видеокарты в режиме, когда каждой выделяется по 8 линий. В случае же использования 2 видеокарт, каждая задействует полновесные шестнадцать линий. Благодаря удачной компоновке платы на ней удалось также разместить 1 PCIe x1 и 2 PCI.

*

MSI 790FX-GD70 поддерживает установку 4 модулей оперативной памяти DDR3.

*

На материнской плате распаяно 8 разъемов SATA. 6 из них установлены с краю и повернуты на 90 градусов для более удобного подключения устройств. Оставшиеся 2 установлены рядом и для них средствами JMB 322 реализована поддержка RAID. Разъем IDE для подключения жестких дисков находится рядом с SATA, и также повернут на 90 градусов. Места для разъема, к которому подключается FDD, рядом не нашлось, и его перенесли в низ платы. Там же распаяны игольчатые разъемы для 4 USB, 1 COM и 1 IEEE 1394. К плате также можно подключить процессорный кулер (через четырехпиновый коннектор) и еще четыре вентилятора (через трехпиновые коннекторы).

*

*

В нижней части платы установлено несколько специальных кнопок и индикатор POST-кодов. Помимо уже ставших практически стандартными для оверклокерских плат кнопок Power, Reset и clr CMOS, здесь можно увидеть кнопку Green Power, а также кнопка и регулятор, вместе называемые OC Dial. Механизм их работы будет описан при разгоне процессора. Впрочем, мы думаем, что уже очевидно, насколько сильно подобный функционал упрощает разгон с использованием данной платы. Хотя, конечно, это действительно удобно только при использовании открытого стенда.

*

Еще одной типично оверклокерской особенностью платы можно назвать расположенные рядом с индикатором POST-кодов точки для замера напряжения на процессоре и северном мосте.

*

На задней панели наблюдаются следующие порты:

  • 8 USB (1 из них совмещенный с eSATA)
  • 2 RJ-45 (10/100/1000 Мбит, RTL8111DL)
  • 2 PS/2
  • 1 IEEE 1394
  • 6 аналоговых аудиоразъемов (ALC 889), коаксиальный и оптический цифровые выходы.

Наличие двух разъемов PS/2, равно как и IDE, немного удивляет, но так как из-за их установки не пришлось ничем жертвовать, то это является только плюсом для данной платы.

*

В заключение обсуждения внешнего вида материнской платы поговорим о наблюдаемой на ней «иллюминации». Нет, никаких декоративных элементов не наблюдается, все имеет исключительно функциональное назначение. Есть два красных светодиода, один из которых выполняет функцию HDD LED, а второй отвечает за индикацию состояния OC Dial. Также есть группы синих светодиодов, отвечающих за количество фаз, обеспечивающих питание процессора/северного моста и памяти. Разумеется, все это можно отключить средствами BIOS.

Покончив с рассмотрением распайки и особенностей внешнего вида платы, перейдем к особенностям BIOS. Здесь нас тоже ожидают сюрпризы. Особый интерес  представляют два раздела.

*

Первый из них – Green Power. В нем задаются настройки работы этой технологии. Можно вручную выставить количество фаз питания процессора, для остальных элементов доступен только автоматический режим. Ниже в этом разделе мы можем видеть силу тока, который подается на процессор, северный мост и 12 В линию, а также мощность, потребляемую системой, и энергоэффективность цепей питания. Сам режим Green Power включается соответствующей кнопкой на материнской плате.

Ну а самое интересное находится во втором разделе под названием Cell Menu. Количество подпунктов там впечатляет.

*

Условно их можно разделить на следующие группы:

  1. Стандартные оверклокерские функции: настройка частоты FSB, коэффициентов умножения для процессора, северного моста и памяти, настройка HT-Link и частоты PCIe.
  2. Настройка работы оперативной памяти: Memory-Z, дающий нам информацию об установленных модулях памяти и Advanced DRAM Cofigurator, позволяющий выставлять вручную огромное количество таймингов и других настроек.
    *
    Оригинальный файл
  3. Выставление подаваемых напряжений: мы вынесли это в отдельный пункт, так как для изменения доступно 13 значений.
    *
  4. Настройка OC Dial. Да-да, того самого регулятора. Когда мы активируем его работу с помощью находящейся рядом кнопки, с его помощью можно изменять частоту FSB прямо «на лету». В BIOS можно настроить, на сколько единиц будет изменяться частота при повороте регулятора, а также то, будут ли сбрасываться настройки частоты после перезагрузки. При желании OC Dial можно и отключить. Конечно, такая система не будет сама подстраивать множители и разгон только с ее помощью будет невелик. Но возможность подстройки частоты без перезагрузки и применения софтварных решений - это очень удобно.

Отдельно стоит выделить пункт Auto OverClock Technology.При выставлении его в режим Max FSB система сама через несколько перезагрузок находит наибольшее (на ее взгляд) рабочее значение FSB. Скажем сразу, что качество работы данной технологии далеко от совершенства и подходит скорее для баловства, чем для реального применения. В нашем случае не получилось даже баловства, система после нескольких попыток заявляла о неудавшемся разгоне и загружалась с частотой процессора 1,8 ГГц (против его штатных 2,6).

Настройки BIOS можно сохранять в доступных для этого четырех «слотах».

Прежде, чем перейти к разогну, скажем о неприятном: MSI 790FX-GD70 не позволяет осуществлять разблокирование ядер. Для новых материнских плат это уже обычное дело, да и такое разблокирование трудно назвать очень надежным, но от оверклокерской материнской платы мы всё же ждали такой возможности.

Теперь о тестовой конфигурации и результатах испытаний. Прогоны производились на открытом тестовом стенде со следующими характеристиками:

Материнская плата: MSI 790FX-GD70
Процессор: Phenom II x3 710
Кулер: Thermaltake ISGC-300 (со штатным термоинтерфейсом)
Память: 3*1 ГБ Samsung DDR3-1333 CL9
Видеокарта: Asus EAH 3650 TOP
Жесткий диск: Hitachi Deskstaer 7K1000.B 1 TB
Блок питания: Thermaltake Toughpower XT 650W

Мы смогли разогнать наш экземпляр процессора до 3,55 ГГц. Стабильность проверялась с помощью программы Linpack LinX 0.5.9. Для достижения этого результата мы повысили напряжение на процессоре до 1.34 В. Память при этом запустили на частоте 1456 МГц. Это не оверклокерский комплект, поэтому с настройками ее частоты и таймингов было решено особо не экспериментировать. Очень приличный результат, на наш взгляд. Прирост частоты составил больше трети. Температура процессора в таком режиме не превышала 49 °С (при температуре в помещении 22 °С).

Мы сравнили результаты системы, работающей в штатном режиме, и разогнанной.

Была проверена производительность рендеринга (Cinebench 10), кодирования видео (x264), графических редакторов (Paint.NET), научных расчетов (Mathematica 7.0.1), архивации (Winrar), а также получены результаты системного бенчмарка SiSoft Sandra.

*

*

*

*

*

*

*

Сравнения разгонного потенциала с другой материнской платой не проводилось, так что особых комментариев не последует. Предложенные задачи процессорозависимы и производительность в них растет практически прямо пропорционально частоте.

Резюмируя, скажем, что 790FX-GD70 заслуживает имя топовой материнской платы. MSI при ее создании учла практически все современные тенденции конструирования оверклокерских плат, добавив также пару собственных "ноу-хау". Плата позволяет изменять огромное количество параметров BIOS, а ее система охлаждения практически не нагревается даже при серьезном разгоне. Единственной проблемой является невозможность активации дополнительных ядер. Впрочем, не стоит исключать вероятности выпуска новой прошивки, в которой эта возможность вновь будет активна.

Автор: Александр Выбойщик  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 27.06.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.