Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Утилита для полного удаления из системы драйверов видео от AMD и NVIDIA. С помощью DDU вы сможете удалить драйверы полно...
Программа для определения занятого места на жестком диске. TreeSize позволяет найти файлы и папки, которые занимают боль...
XviD4PSP - удобный и качественный мультиформатный конвертер на основе AviSynth. Конвертирует файлы для PSP, PS3, XBOX 36...
Многофункциональный календарь-планировщик с функциями напоминателя, будильника, синхронизатора с КПК на базе Windows Mob...
Утилита, расширяющая возможности стандартного буфера обмена. Программа запоминает наиболее часто копируемую в буфер инфо...
OSzone.net Microsoft Windows XP Другое Немного о работе клавиш RSS

Немного о работе клавиш

Текущий рейтинг: 3.73 (проголосовало 80)
 Посетителей: 2793 | Просмотров: 3545 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Вам нужно познакомиться еще с такими клавишами.

< Shift >.Так же как и на пишущей машинке, эта клавиша превращает строчные буквы в прописные. С ее помощью вводятся символы %, #, @, $, которые так украшают самый непритязательный текст.

< Alt >. Присматривайте за этой клавишей! Когда вы нажимаете < Alt > (что означает "Alternate"— "изменять"), в некоторых окнах Windows перемешает указатель в строку меню в верхней части активного окна. Если вы оказались там вопреки своей воле, значит вы нажали < Alt > случайно. Нажмите эту же клавишу еще раз, и вы свободны.

< Ctrl >. Эта клавиша (на которой в сокращенном виде написано слово "Control" — "управлять") работает примерно так же, как клавиша < Shift >, но только в определенных комбинациях с другими клавишами. Например, нажатие клавиш < Ctrl > и < Esc > отобра­жает на экране меню Пуск Windows XP.

< Esc >. Эта клавиша (сокращение на которой происходит от слова "Escape" — "выход") была голубой мечтой создателей компьютеров. Они придумали < Esc > как последний шанс заставить угомониться самые первые, плохо работавшие ПК. Предполагалось, что, нажав < Esc >, пользователь сможет уйти от любых неприятностей, созданием которых занялась его машина. < Esc > не всегда работает именно так, но попробовать стоит. Порой она помогает найти выход на свободу, когда вы запутались в меню или в каком-нибудь подлом диалоговом окне. (О ловушках такого рода вы узнаете в главе 5.)

< Scroll Lock >. Эта клавиша слишком хитра, чтобы с ней связываться. Забудьте о ней. (К тому же она ничего общего не имеет с полосой прокрутки — Scroll bar.) Если загорелся индикатор клавиши < Scroll Lock >, нажмите эту клавишу еще раз, чтобы индикатор погас. (Иногда на клавише написано "Scrl Lk" или что-то такое же непонятное.)

< Delete >. Нажмите клавишу < DeIete > (иногда она называется просто "Del"), и ненужный символ, находящийся справа от курсора, исчезнет. Любая выделенная часть текста — тоже.

< Backspace >. Нажав клавишу < Backspace >, вы удалите ненужный символ, расположенный слева от курсора. Эта клавиша — крайняя справа в верхнем ряду клавиатуры, на ней изображена стрелка, направленная влево. < Backspace > тоже уничтожает выделенные фрагменты. Если вы сделали что-нибудь не то, нажмите одновременно клавиши < Alt > и < Васк-space >. Это действие отменяет последнее выполненное вами действие в большинстве программ для Windows.

< Insert >. Нажатие клавиши < Insert > (иногда на ней написано "Ins") переводит вас в режим вставки. Когда вы набираете текст в середине текстового блока, уже существующие слова отодвигаются вправо, позволяя вам вставить другие. Противоположным режиму вставки является режим замены, в котором то, что вы набираете, заменяет уже имеющийся текст. На­жимая < Insert >, вы переходите из режима вставки в режим замены и наоборот.

< Enter> . Эта клавиша работает как клавиша возврата каретки в пишущей машинке, но есть одно большое отличие: клавишу < Enter > не надо нажимать в конце каждой строки. Текстовый процессор сам поймет, что вы вот-вот уйдете за поле документа. Он автоматически перенесет слово на следующую строку. Поэтому нажимайте < Enter > только в конце абзаца. Кроме того, следует нажимать < Enter >, когда Windows XP попросит набрать что-нибудь в специальном окне (имя файла, например, или количество страниц, которые вы хотите распечатать).

< Caps Lock >. Если вы знаете, как пользоваться фиксатором верхнего регистра на пишущей машинке, вы не найдете для себя ничего нового при знакомстве с клавишей < Caps Lock >. (Впрочем, это не совсем так. Клавиша < Caps Lock > переводит в верхний регистр только клави­ши с буквами. На клавиши со знаками препинания и цифрами, которые находятся в верхнем ряду, она не действует.)

< Таb>. Здесь тоже никаких сюрпризов, кроме того, что < Таb> равняется пяти символам в одних текстовых процессорах и восьми — в других. Поэтому многие программы-редакторы позволяют установить табуляцию на удобное для вас количество знаков. А теперь несколько советов относительно возможностей клавиши < Таb>.

При заполнении пустых полей окна, представленного в форме бланка или анкеты, нажимайте клавишу < Таb> для перехода от одного пункта к другому. (Такие окна иногда называются диалоговыми.)

Мышь отлично справляется с большинством задач в Windows XP, будь то запуск программ или выбор одной опции из множества других. Но и клавиатура может пригодиться. В Windows имеются быстрые клавиши для замены почти любого действия мыши. Зачастую нажать несколько клавиш значительно проще, чем продвигаться из меню в меню с помощью мыши.

Если у вас нет ни мыши, ни трекбола, вы можете управлять Windows XP с помощью клавиш. Но это так же неудобно, как, например, неубиваемому Фредди (герою бессмертного сериала "Кошмары на улице Вязов") чистить зубы.

< Ctrl+Alt+Del >. Нажатие этой комбинации клавиш приводит к отображению диалогового окна Диспетчер задач Windows, о котором я расскажу в главе 7.

Опубликована: 05.03.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.