Обзор и тестирование процессоров Intel Core i5-750 и Core i7-870

OSzone.net » Железо » Процессоры » Intel » Обзор и тестирование процессоров Intel Core i5-750 и Core i7-870
Автор: Егор Емельянов
Иcточник: www.ferra.ru
Опубликована: 10.11.2009

Для начала немного теории. Процессоры Lynnfield являются производными от уже полюбившимся многим из нас Bloomfield, то есть процессоров Core i7 девятисотой серии, предназначенных для разъема LGA1366. Оба варианта основаны на базе архитектуры Nehalem и отличия между ними не так велики. Небольшие упрощения позволили Intel создать платформу, которая в будущем призвана заменить архитектуру Core 2 на массовом рынке, хотя сейчас стоимость новых процессоров далека от mainstream.

*

Упрощение архитектуры Nehalem в новых продуктах коснулось, в основном, лишь контроллера памяти, который потерял один из трех каналов и стал привычным двуканальным. Кроме того, Intel перенесла контроллер PCI Express 2.0 в процессор, что позволило удешевить чипсет для него, поскольку дорогостоящий интерфейс QPI (Quick Path Interconnect) для связи процессора и северного моста чипсета более не требуется, как, собственно, и сам северный мост.

Новый чипсет, поддерживающий процессоры LGA1156, называетcя P55 и состоит всего из одной микросхемы – южного моста, который связан с процессором посредством шины DMI (Direct Media Interface) с пиковой пропускной способностью 2 Гб/с. Много это или мало? Скажем так – достаточно. Ведь основной обмен данными происходит между процессором, видеокартой и оперативной памятью, а контроллеры двух последних находятся в самом процессоре: инженеры Intel сохранили связь посредством QPI между ядрами и контроллером PCI-E в самом процессоре.

Чтобы лучше понять сказанное, взгляните на блок-схемы нового чипсета P55 и уже известного X58 для разъема LGA1366.

*
Блок-схема чипсета P55

*
Блок-схема чипсета X58

2 Гб/с шины DMI вполне достаточно для передачи данных по сети, обмена с жесткими дисками или шиной USB, поэтому особой потери производительности новых продуктов по сравнению с Bloomfield быть не должно.

*
Схема строения ядра Lynnfield

Однако контроллер PCI Express в процессорах Lynnfield имеет всего 16 разделяемых линий, в то время как чипсет Intel X58 может обеспечить до 36 линий PCI Express посредством северного моста. Таким образом, на основе Intel P55 и процессора LGA1156 можно построить систему SLI/CrossFire в режиме PCI-E x8+x8. Хотя некоторые материнские платы оснащены тремя слотами PCI-E x16, но работают они в режиме x8+x8+x4 – дополнительные четыре линии PCI Express обеспечиваются силами чипсета (южного моста) P55. Очевидно, что в этом случае шина связи процессора и чипсета DMI будет перегружена, что отразится на эффективности режима 3-Way SLI. Впрочем, вряд ли экономный пользователь будет собирать систему с несколькими графическими процессорами на экономичной платформе, коей планируется сделать LGA1156: максимум можно установить две видеокарты без особых потерь их эффективности.

Характеристики процессоров Intel Core i7-870 и Core i5-750 несильно между собой разнятся. Помимо различных частот, основным отличием является отсутствие у процессоров Core i5 поддержки технологии Hyper Threading. Различия новинок с процессорами LGA1366 также невелики: последние обладают аппаратной поддержкой Virtualization Technology for Directed I/O, которой новые продукты лишены.

*
Характеристики процессоров LGA1156

*
Сравнение Core i7-940, Core i7-870 и Core i5-750

Внешне новые процессоры меньше процессоров Bloomfield, что вполне закономерно.

*

Количество контактов сократилось – собственно, их число и вынесено в название сокетов Intel – потому габариты процессоров изменились. Физически процессор выполнен в одном ядре, однако Lynnfield при площади ядра 296 кв.мм. содержит 771 млн. транзисторов, в то время как Bloomfield (Core i7-9xx) – 731 млн. при площади ядра 263 кв.мм. Сказалось появление в новых моделях контроллера PCI Express.

*

Не забудем отметить и новую версию технологии динамического разгона Intel Turbo Boost, представленную вместе с Core i7-8x0 и Core i5-750. Turbo Boost была реализована еще в Bloomfield и позволяла увеличивать множитель сверх стандартного (например, x20) на единицу, если работали три или четыре ядра; либо на два, если работало одно ядро. В новых процессорах Turbo Boost стала более агрессивной: Core i7-8x0 повышают множитель на две ступени в случае активности 3-4 ядер, а Core i5 только на одну ступень; зато в случае двух активных ядер все процессоры Lynnfield могут ускориться на 4 ступени, а в случае с одним потоком – на пять ступеней (667 МГц!). Что это даст на практике? Известно, что многопоточные программы выигрывают в производительности при использовании большего количества ядер, зато однопоточные приложения более чувствительны к частоте ядра. В этом случае Lynnfield показывает себя весьма неплохо, особенно в играх, не использующих многопоточность. На практике во время тестирования нам удалось увидеть повышение множителя на четыре ступени, что является неплохим результатом: как вы, возможно, знаете, добиться повышения множителя до двух ступеней от Bloomfield было проблематично.

Общие характеристики и параметры процессоров прекрасно видны на скриншотах утилиты CPU-Z.

*
Процессор Core i5-750

*
Процессор Core i7-870

Таким образом, в совокупности с недорогим чипсетом, у новых процессоров Intel есть все шансы стать популярными в сегменте mainstream. Если Core i7-9xx плюс материнская плата на основе X58 имеют достаточно серьезную стоимость, то новая платформа будет не в пример экономичнее, особенно с процессором Core i5.



Платформа и чипсет Intel P55

Скажем несколько слов и о новой платформе. Выше мы уже упоминали новый чипсет P55 и его блок-схему. Сам чипсет состоит всего из одной микросхемы, получившей название PCH (Platform Controller Hub). Теперь все аналогично чипсетам Nvidia для платформы AMD, Intel переняла принцип интеграции и развила его: контроллеры памяти и PCI Express перекочевали в процессор и надобность во второй микросхеме северного моста отпала, что можно только приветствовать. Отдельно порадуемся за производителей материнских плат, ведь разводка продуктов упростится, а цена упадет, что на руку и нам, покупателям.

*

Собственно, PCH представляет собой немного более продвинутую версию южного моста ICH10R (I/O Controller Hub): PCH также поддерживает Intel Matrix Storage, объединение дисков в массивы RAID, звуковой интерфейс HD Audio и сетевой кодек до 1000 Мбит/с. Количество каналов SATAII-300 теперь 8 вместо 6, количество разъемов USB 2.0 также возросло – с 12 до 14.

*

Intel предоставила нам свою материнскую плату вместе с процессорами – модель называется Intel DP55KG. Плата выполнена в привычном для Intel стиле: черный текстолит, синие и черные разъемы и слоты, и белый череп с подсветкой в качестве логотипа (интересно, на что намек?).

*

*

Разводка платы классическая и довольно удобная за исключением пары моментов. Слоты DDR3 с поддержкой до 16 Гб оперативной памяти находятся достаточно близко к процессору, что затруднит установку памяти, а также применение модулей с высокими радиаторами в случае, если вы используете массивный кулер. Кроме того, защелки слотов блокируются установленной видеокартой.

*

Набор слотов включает один полноценный PCI-E x16, плюс еще два слота «почти x16», ибо один из них работает в режиме x8, а на второй выделено только 4 линии PCI Express, однако защелки для карт x16 и установка оных реализованы у обоих. Как известно, физическая длина слотов для видеокарт наибольшая, но здесь использованы короткие слоты с вырезом для платы и отдельной защелкой, что дало возможность полнее использовать пространство текстолитовой основы.

Помимо указанных своеобразных слотов PCI-E присутствуют еще два их стандартных собрата с пропускной способностью x1 – естественно, без поддержки карт x16. Понятно, что при использовании слота x8, за который отвечает контроллер в процессоре, видеокарта в первом слоте тоже будет работать в режиме x8, поскольку переключение автоматическое и срабатывает при установке любой карты во второй слот.

Вообще Intel отменно реализовала контроллер PCI Express в своих процессорах. Особенно это заметно при работе с одной видеокартой: система с Lynnfield оказывается быстрее аналогичной по частоте системы с Bloomfield. Однако в режимах SLI/Crossfire лидерство теряется – сказывается разделение 16 линий на два слота по 8 линий (Intel X58 для Bloomfield не имеет такого ограничения).

Помимо разъемов PCI-E, имеется и два слота PCI. Раскладка всех слотов удобна: даже при установленной двуслотовой видеокарте, останутся доступны два разъема PCI и три PCI-E.

В активе платы: отличное охлаждение, 6-фазный стабилизатор питания процессора, индикатор POST-кодов, который расположен не «где-то там, в глубине», а почти посередине платы и будет виден при установке боксового или другого небольшого кулера. Нельзя не отметить и маленькую кнопку Power в правом верхнем углу платы.

*

Интересно присутствие отдельного разъема USB неподалеку от сокета процессора – может пригодиться для каких-нибудь моддерских целей или постоянного flash-накопителя (а-ля Windows Vista Ready Boost).

*

Возможности расширения платы включают 8 каналов SATA с поддержкой RAID, порт IDE отсутствует – Intel стремится избавляться от старых, как ей кажется, интерфейсов (та же участь постигла и такие порты, как LPT, COM, Floppy и PS/2). На задней панели можно обнаружить два порта eSATA (поддерживаются контроллером Marvell), кнопку сброса CMOS, 8 USB 2.0 портов, порт FireWire (TI TSB43AB22A), сетевой порт Intel Pro 10/100/1000 Мбит/с и разъемы 8-канального звука (Realtek ALC889).

*

*
Контроллер eSATA

*
Контроллер встроенной сети

*
Звуковой кодек

*
Контроллер FireWire

Еще 4 порта USB 2.0 можно вывести на фронтальную панель корпуса, как и один FireWire-порт. Тринадцатый порт USB распаян на плате рядом с разъемом процессора и недоступен без вскрытия корпуса.

Но самым интересным сюрпризом для нас стал встроенный модуль… Bluetooth 2.0+EDR! Эта маленькая незаметная платка поистине революционна в десктопном сегменте. И почему раньше почти никто из крупных производителей материнских плат до этой простой и полезной функции не додумывался?

*
Миниатюрный модуль Bluetooth на плате

В целом, Intel DP55KG представляет собой достаточно качественную и функциональную платформу для новых процессоров, которую можно смело рекомендовать к покупке.



Тестирование

Мы провели достаточно подробное тестирование, исследовав новые продукты Intel в настольных и профессиональных приложениях, провели игровые тесты, а также проверили работу с оперативной памятью.

Тестовый стенд:

Процессоры: Intel Core i5-750, Core i7-870
Кулеры: Thermalright MUX-120, Intel 1156 Box
Материнская плата: Intel DP55KG
Оперативная память: комплект 2x2 Гб Elixir PC3-12800 CL=9
Видеокарта: MSI R4890 Cyclone OC
Жесткий диск: Western Digital WD3200JD
Блок питания: Thermaltake Thoughpower XT 650W
Операционная система: Windows 7

Начнем с синтетических тестов.

SiSoft Sandra. Сравниваем производительность оперативной памяти.

*
*
Sandra многоканальный режим

*
*
Sandra одноканальный режим

Everest. Производительность оперативной памяти.

*
*
Everest многоканальный режим

*
*
Everest одноканальный режим

Различия в производительности подсистемы памяти между Core i7-870 и Core i5-750 невелики, однако в одноканальном режиме Core i7 заметно быстрее, но гораздо сильнее отличается латентность – i7 впереди. Потеря производительности по сравнению с трехканальным режимом, безусловно, есть, но она не столь критична, как могло показаться ранее: все же встроенный в процессор контроллер памяти свою роль играет, достаточно сравнить с производительностью подсистемы памяти платформы LGA775, для которой величины более 10 Гб/с просто недосягаемы в большинстве случаев. Поэтому для работы с базами данных в недорогих офисных серверах новые процессоры прекрасно подойдут.

3DMark’06

*

Super Pi иллюстрирует производительность математических расчетов.

*

Можно констатировать, что потеря производительности по сравнению с топовыми процессорами Intel Core i7-9xx у новинок невелика.

Теперь обратим ваше внимание на практические тесты: кодирование видео, аудио, работу с фото, программами CAD, производительность архивирования.

Кодирование видео: AVCHD (x264)

*

DivX

*

Кодирование MP3

*

Мультимедиа-приложения также подвластны новым процессорам, причем их производительность не сильно отличается между собой, разве что кодеки MP3 и DivX оказались более чувствительны к высокой частоте Core i7-870.

Photoshop CS4: ускоряем обработку фото

*

Paint.NET

*

Работа с изображениями у новых Lynnfield выше всяких похвал: отставание от Bloomfield минимально.

AutoCAD 2008: чертим быстрее

*

Разница в обработке CAD-приложений также невелика: производительность здесь зависит от тактовой частоты.

WinRAR 3.90 и 7Zip

Cравнение Core i7-870 и i5-750 без HT

*

*

Без Hyper Threading процессоры показывают близкое быстродействие. А теперь взглянем на корреляцию производительности Intel Core i7-870 при активации режима Hyper Threading (напомним, Core i5 лишены данной возможности):

Core i7-870 с HT и без

*

*

Весомая прибавка, которую вы получаете практически «бесплатно».

А теперь игровые тесты. Мы провели тестирование в Crysis, Crysis: Warhead и Unreal Tournament 3 с целью сравнить производительность процессоров в игровых приложениях, ведь не всегда синтетические тесты отражают реальную картину быстродействия.

*

*

*

Что ж, игровые тесты подтвердили высокую производительность новинок на всех фронтах. Думаем, что геймеры будут рады новым продуктам Intel, особенно после снижения цен на них.

Наконец, отметим температурные режимы Lynnfield. Мы использовали боксовый кулер, а также производительный Thermalright MUX-120 для тестов на температурные показатели. Прогревались процессоры утилитой LinX 0.5.9.

*

*

Очевидно, что боксовый кулер не обладает высокой производительностью, что и неудивительно: конструкция кулера аналогична кулерам для LGA1366 и LGA775. А вот производительный охладитель показывает неплохие результаты, при этом он более тихий: температура не превысила 65 градусов по Цельсию, в то время как боксовый смог добиться лишь 85 градусов.

Итоги

Новые процессоры показали себя с лучшей стороны. Особенно выделим достаточно недорогую модель Core i5-750 – этот процессор показывает превосходную производительность при достаточно низкой стоимости. Поэтому у продукта есть все шансы занять умы и мечты экономных пользователей в недалеком будущем. Если говорить о Core i7-870, то можно констатировать, что данный процессор крайне близок по производительности к аналогичной по частоте модели Core i7-940. Впрочем, по стоимости тоже, однако в случае с Core I7-870 платформа будет менее дорогостоящей, поскольку системные платы на основе Intel P55 имеют меньшую стоимость по сравнению с аналогичными продуктами на Intel X58.

А теперь о ценах: за Intel Core i7-870 просят от $620, за Intel Core i5-750 - $248. В целом, цены пока еще далеки от идеала: стоимость Core i7-870 превышает стоимость процессора Core i7-940, так что сомнительно, что продвинутый пользователь приобретет именно Core i7-8xx, а не i7-9xx. В случае же с Core i5 никаких сомнений не возникнет: новинка вне конкуренции для современного игрового ПК, поэтому в данном случае выбор очевиден – Intel Core i5-750!


Ссылка: http://www.oszone.net/10611/Intel-Core-i5-750-i7-870