Облачные вычисления: Подготовка ресурсов и хранение в облаках

OSzone.net » Microsoft » ИТ-инфраструктура » Облако » Облачные вычисления: Подготовка ресурсов и хранение в облаках
Автор: Вик Дж. Р. Уинклер
Иcточник: TechNet Magazine
Опубликована: 09.07.2012

У облачных вычислений есть несколько преимуществ облачных вычислений, которые большинство ИТ-специалистов не учитывают. Одно из таких преимуществ — автоматизированная подготовка. Основное преимущество автоматизированной подготовки в облаке — это просто автоматизация, прогнозируемость и скорость подготовки ресурсов для внутренних и внешних пользователей.

Ресурсы, которые можно подготавливать, охватывают широкий диапазон, включая виртуальный центр обработки данных (ЦОД) (IAAS), виртуальную машину с или без набора ПО (PAAS) или размещенное ПО (SAAS). Есть другие преимущества такого способа подготовки, например повышенная доступность за счет развертывания нескольких экземпляров сервиса или развертывания сервиса в нескольких ЦОД.

Подготовка представляет собой этап доставки, поэтому все, что предполагается доставлять, должно быть целостным. Подготовка безопасности зависит от способности защитить главные образы и развернуть их в целости и безопасным способом.

Среди других сложностей необходимость полагаться на гипервизоры и потребность обрабатывать изоляцию на каждом этапе подготовки. О возможной компрометации подготавливаемого сервиса беспокоятся больше, чем о безопасности гипервизора. После подготовки сервиса или виртуальной машины ее надо защитить и изолировать от других арендаторов и сервисов.

О безопасности заботятся больше, чем о технологии виртуализации. Хотя у арендатора или клиента может быть доступ по требованию к таким компонентам управления безопасностью, как брандмауэры, службы проверки подлинности и журналы, эти службы могут измениться, когда базовая реализация обновляется или при установке пакета исправлений.

Правила брандмауэра и другие данные конфигурации безопасности могут работать иначе, если вы повторно выполните подготовку образов виртуальных машин в инфраструктуре с измененной конфигурацией. Хотя эти задачи обычно решаются реализацией публичного облака, такие вещи, как управление версиями и управление конфигурацией в облаках нуждаются в значительном улучшении.

Есть другие риски, в том числе неожиданное взаимодействие и передача информации, если элементы управления по запросу интегрированы в пользовательское приложение. Повторно используемые идентификаторы и IP-адреса также представляют опасность, если возможно, что пользователи непреднамеренно могут получить доступ к чужой информации. Важная проблема здесь заключается в процессе выделении и удалении виртуальных машин, информационных ресурсов и включении компонентов.

Наконец, есть еще одна проблема с удалением сервиса или виртуальной машины. Этот процесс может иметь такие же последствия, как и подготовка, если он потерпит сбой или вызовет компрометацию на любом из этапов.

Параметры облачного хранилища

Проблемы с подготовкой не существуют в вакууме. Есть несколько связанных вопросов, касающихся хранения данных в облаке:

Более важный риск — возможность смешения данных разных пользователей. Это не страшно, если только возможен сбой, который может привести к компрометации данных. В реальности разделение данных работает очень надежно, потому что этому так или иначе способствуют все средства контроля файловой системы, разбиения диска на разделы, управления RAID-массивами и контроллеры оборудования

Если сбои и происходят, то это обнаруживается на низких уровнях и устройство хранения становится недоступным. Предотвращению смешения пользовательских данных, хранящихся в одной логической файловой системе, дополнительно способствует использование виртуальных машин — это обусловлено особенностями работы виртуальной подсистемы хранения.

Существует много способов изоляции своих данных от данных других пользователей. В облачном хранилище является нормой иметь много средств изоляции, которые простираются от виртуальных машин до разрешений файловой системы, дисковых разделов и даже до физических устройств. Еще раз: возможность проблем, связанных со смешением данных и их хранением в других странах, будут оценивать все возможные потребители облачных услуг.

Поставщики таких услуг в целом решают такие проблемы. Хотя конкретная реализация хранилища определяется выбором поставщика, сама природа модели облачного хранения способствует лучшей безопасности хранимых данных, чем обычная инфраструктура. Так как хранение в облаках централизовано, реализация безопасности и шифрования всех данных в публичном облаке вполне прямолинейна.

Поэтому шифрование данных как в статике, так и в движении является практически неотъемлемой частью доступных на рынке облачных решений. Централизация хранения также облегчает реализацию мониторинга на уровне, который вряд ли возможно за разумные деньги организовать в децентрализованной инфраструктуре.

В облачной среде у шифрования есть масса других применений, в том числе:

Однако данные хранятся не только в самом ЦОД: обычно создаются резервные копии для целей восстановления в случае аварии и возможного отката данных. Такие резервные копии обычно хранятся в другом месте на автономных мощностях стороннего поставщика услуг хранения.

Такие поставщики скорее всего действуют в рамках заключенных соглашений и обеспечивают конфиденциальность этих данных, но всегда есть возможность ошибки. С ними также связаны риски юрисдикции. Поэтому, как всегда, надо быть очень осторожным и осмотрительным, когда речь идет о хранении ваших ценных корпоративных данных.


Ссылка: http://www.oszone.net/18279/