Множество деталей о процессорах Intel Sandy Bridge

OSzone.net » Новости » Hardware » Множество деталей о процессорах Intel Sandy Bridge
Автор: Вяткин Илья
Иcточник: www.fudzilla.com
Опубликована: 26.08.2010

В последнее время появилось масса сведений о грядущих процессорах Intel поколения Sandy Bridge, раскрывающих множество деталей.

Система именования

Старший процессор семейства Sandy Bridge будет носить имя Core i7 2600K. Как видите, даже схема именования указывает на эволюционный характер новинки, т.ч. ждать особого роста производительности не стоит.  Семейство, как и сейчас, будет разделено на три группы:*

Основное отличие от групп нынешнего поколения состоит в отказе младших процессоров от поддержки HyperThreading. Впрочем, прирост производительности от неё невелик, т.к. переживать по этому поводу не стоит.

Intel планирует сделать систему именования более ясной для конечного потребителя. Таким образом, большее число имени внутри группы будет означать большую производительность. Хотя корпорация и ранее провозглашала подобные схемы, работали они не всегда. Например, Core i7-920, обладая более высоким числовым индексом, оказывается медленнее, чем Core i7-860. Будем надеяться, что в этот раз уж точно всё будет работать как надо.

Частоты и Turbo Boost 2.0

Старший процессор Core i7 2600K с разблокированным на повышение множителем (на что указывает буква K в индексе) будет работать на частоте 3,4 ГГц. При этом дополнительная производительность будет обеспечиваться за счёт технологии Turbo Boost второго поколения.

Turbo Boost предназначена для динамического увеличения тактовой частоты отдельных ядер, за счёт отключения простаивающих. При этом разгону может быть подвержено одно, два или все четыре ядра, если это позволяет удержаться в рамках заявленного теплового пакета. Core i7 2600K будет достигать частот 3,8 ГГц в автоматическом режиме. К слову, топовый процессор будет ограничен тепловым пакетом в 95 ватт (в отличие от 130 ватт для кристаллов Nehalem).

Платформа

Процессоры Sandy Bridge потребуют новые материнские платы Socket LGA1155 и чипсеты шестидесятой серии, часть из которых позволит заниматься ручным разгоном, а часть – нет. Впрочем, на работу технологии Turbo Boost это не повлияет.

Новая платформа официально будет работать с памятью DDR3-1066 и 1333 в двухканальном режиме. Неофициально поддерживаются и более высокочастотные модули (в основном за счёт разгона).

Встроенная графика

Все процессоры Sandy Bridge получат встроенное графическое ядро, работающее на частоте 850 МГц в штатном режиме и 1350 МГц в режиме Turbo Boost. Хотя сведений о его производительности нет, вряд ли оно далеко ушло от встроенной графики Intel нынешнего поколения.

Дата выхода и цены

Точная дата появления на рынке, равно как и цены, пока не определены. Ориентироваться стоит на четвёртый квартал 2010 года, а ожидать в российской рознице следует не ранее первого квартала 2011 года.

В третьем квартале будущего года Intel представит также процессоры Celeron, основанные на микроархитектуре Sandy Bridge. Это будут 32-нм двуядерные процессоры в монолитном исполнении со встроенной графикой, которые придут на смену нынешним Celeron E3300 и E3400, выпускаемым по 45-нм нормам. На младший из них заранее установлена оптовая цена в 50 долларов. Старшие процессоры, конечно, обойдутся дороже, но скорее всего впишутся в ценовой диапазон нынешних Core i3, i5 и i7.


Ссылка: http://www.oszone.net/13074/Intel_Sandy_Bridge