Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
Программа Memo Label 4x4 «Ценники и этикетки» предназначена для создания разнообразных ценников, этикеток, наклеек и т.д...
NetAnimate — программа для индикации сетевой активности в трее.Назначение и особенности:программа предназначена для опер...
Программное обеспечение "Гидравлические расчеты тепловых сетей" (далее "программа ГРТС") — это программа, которая выполн...
OSzone.net Microsoft Windows 7 Установка и загрузка Развертывание Windows 7 в корпоративной среде Установка Windows 7 - часть 8: Понимание файлов конфигурации LTI RSS

Установка Windows 7 - часть 8: Понимание файлов конфигурации LTI

Текущий рейтинг: 3.75 (проголосовало 4)
 Посетителей: 4621 | Просмотров: 9055 (сегодня 0)  Шрифт: - +

В предыдущей части серии мы узнали о том, как изменять файлы CustomSettings.ini и BootStrap.ini в MDT 2010, чтобы полностью автоматизировать процесс Lite Touch Installation (LTI) установки Windows 7 Enterprise. В этой части мы более подробно рассмотрим процесс изменения этих файлов для управления процессом LTI.

Понимание файла BootStrap.ini

BootStrap.ini является одним из двух файлов конфигурации, используемых MDT для управления процессом установки (вторым файлом конфигурации является CustomSettings.ini). Оба этих файла расположены в папке Control (управление) в ресурсе установки. Это означает, что данные файлы являются специфичными для ресурса установки. Другими словами, если у вас есть более одного установочного ресурса, каждый ресурс будет содержать собственные файлы конфигурации для управления установкой с применением установочного ресурса.

Файл BootStrap.ini используется во время первоначального подключения, когда целевой компьютер, загружаемый с LiteTouch Windows PE образа, подключается к ресурсу установки для начала процесса установки. Это означает, что BootStrap.ini должен содержать любую информацию, необходимую для успешного создания подключения между целевым компьютером и установочным ресурсом.

Файл BootStrap.ini, который мы использовали в предыдущей части, выглядел следующим образом:

[Settings]

Priority=Default

[Default]

DeployRoot=\\SEA-DC1\DeploymentShare$

UserID=Administrator

UserDomain=CONTOSO

UserPassword=Pa$$w0rd

KeyboardLocale=en-US

SkipBDDWelcome=YES

Вы видите, что BootStrap.ini состоит из двух разделов: Settings и Default. Раздел Settings является необходимым и содержит только одно свойство под названием Priority (приоритет). Это свойство сообщает MDT порядок, в котором рассматривать оставшиеся разделы этого файла конфигурации. Поскольку у нас остался только один раздел (Default), именно это значение и будет присвоено для свойства Priority.

Раздел Default является тем местом, из которого и проделывается вся работа. Ниже приведено подробное описание:

  • Свойство DeployRoot указывает UNC путь к ресурсу установки, который будет использоваться здесь. Это необходимая информация.
  • Свойства UserID, UserDomain и UserPassword указывают учетные данные, которые целевой компьютер, загружаемый с Windows PE, будет использовать для подключения к установочному ресурсу. Эта информация необходима. В вышеприведенном примере BootStrap.ini используется учетная запись администратора домена. Из соображений безопасности в реальности эту учетную запись использовать не следует. Лучше создать новую пользовательскую учетную запись, используемую исключительно для целей установки (никто не должен входить на компьютер под этой учетной записью). Например, можно создать учетную запись домена под названием MDT для этой цели. Из-за разрешений NTFS и папок с общим доступом, назначенных установочному ресурсу, учетная запись MDT должна быть только членом группы пользователей домена (Domain Users), она не должна входить в состав группы администраторов домена (Domain Admins). Обратите внимание, что пароль для этой учетной записи хранится в незашифрованной форме в файле BootStrap.ini.
  • Свойство KeyboardLocale указывает языковые параметры для клавиатуры, подключенной к целевому компьютеру. Языковые параметры клавиатуры можно указать в буквенной форме (например, en-us) или шестнадцатеричной форме (например, 0409:00004009). Можно указать несколько значений, разделив их точкой с запятой. Если это свойство не указано в файле BootStrap.ini, мастер установки Windows воспользуется языковыми параметрами клавиатуры, настроенными в устанавливаемом образе.
  • SkipBDDWelcome = YES блокирует открытие приветственного окна ("Welcome Windows Deployment") мастера установки Windows. Это требуемый параметр, если вы хотите получить полностью автоматизированную установку LTI.

Вышеуказанные шесть свойств являются единственными свойствами, которые можно включить в файл BootStrap.ini.

Помните, если вы что-то изменили в своем файле BootStrap.ini, необходимо обновить свой установочный ресурс, чтобы заново создать LiteTouch Windows PE образы, содержащиеся в папке Boot установочного ресурса.

Понимание файла CustomSettings.ini

CustomSettings.ini является вторым файлом конфигурации и он также специфичен для каждого установочного ресурса. Когда файл BootStrap.ini выполняет свою работу, в дело вступает файл CustomSettings.ini и управляет оставшейся частью процесса установки. Файл CustomSettings.ini, который мы использовали в предыдущей части, выглядел следующим образом:

[Settings]

Priority=Default

Properties=MyCustomProperty

[Default]

OSInstall=YES

SkipAdminPassword=YES

SkipApplications=YES

SkipAppsOnUpgrade=YES

SkipBDDWelcome=YES

SkipBitLocker=YES

SkipCapture=YES

SkipComputerName=YES

SkipComputerBackup=YES

SkipDeploymentType=YES

DeploymentType=NEWCOMPUTER

SkipDomainMembership=YES

JoinDomain=CONTOSO

DomainAdmin=Administrator

DomainAdminDomain=CONTOSO

DomainAdminPassword=Pa$$w0rd

SkipFinalSummary=YES

SkipLocaleSelection=YES

KeyboardLocale=en-US

UserLocale=en-US

UILanguage=en-US

SkipPackageDisplay=YES

SkipProductKey=YES

SkipSummary=YES

SkipTaskSequence=YES

TaskSequenceID=WIN7_001

SkipTimeZone=YES

TimeZoneName=Central Standard Time

SkipUserData=Yes

Вышеприведенный файл CustomSettings.ini содержит два таких же раздела (Settings и Default), что и файл BootStrap.ini. Однако файл CustomSettings.ini может содержать дополнительные разделы. Например, можно включить дополнительные разделы для установки Windows на специальные марки и модели компьютеров, или в определенные области в сети. Мы рассмотрим эту возможность в одной из следующих частей этого цикла.

Раздел Default в вышеприведенном примере содержит ряд различных пар свойство/значение (property/value). Это лишь небольшое количество из общего числа в 300 различных свойств, с помощью которых можно управлять различными аспектами процесса установки. По сути, здесь есть два основных типа свойств, используемых в данном примере: "skip" (пропустить) и прочие свойства.

Свойство "skip" определяет, будет ли определенная страница мастера установки Windows отображаться во время процесса установки на целевом компьютере или нет. Например, если указано SkipComputerName=YES, страница настройки имени компьютера (Configure The Computer Name) в мастере установки не будет отображаться во время процесса установки; если указано SkipComputerName=NO, страница будет отображена, и пользователю, расположенному за целевой машиной, придется заполнить эту страницу, чтобы продолжить установку. Если вам нужна полностью автоматизированная установка, необходимо указать значение YES (да) для всех возможных свойств skip, что мы и сделали в вышеприведенном примере. Полный список skip свойств приведен ниже:

SkipAdminPassword=YES

SkipApplications=YES

SkipAppsOnUpgrade=YES

SkipBDDWelcome=YES

SkipBitLocker=YES

SkipCapture=YES

SkipComputerName=YES

SkipComputerBackup=YES

SkipDeploymentType=YES

SkipDomainMembership=YES

SkipFinalSummary=YES

SkipLocaleSelection=YES

SkipPackageDisplay=YES

SkipProductKey=YES

SkipSummary=YES

SkipTaskSequence=YES

SkipTimeZone=YES

SkipUserData=Yes

Преимуществом включения всех этих строк в свой CustomSettings.ini файл является то, что вы можете изменить значение для любого из этих свойств на NO (нет), если хотите привлечь пользователя к участию в определенных настройках во время процесса установки. Например, если вы хотите, чтобы пользователь сам решал, включать ли ему/ей шифрование BitLocker Drive Encryption на компьютере, вам лишь нужно изменить строку SkipBitLocker=YES на строку SkipBitLocker=NO в своем файле CustomSettings.ini, и страница указания параметров BitLocker будет отображена мастером установки Windows во время процесса установки.

Если вас интересует только полностью автоматизированный процесс установки LTI, вы можете заменить все вышеперечисленные свойства skip следующими двумя строками:

SkipWizard=YES

SkipFinalSummary=YES

Первая строка пропускает все страницы мастера установки Windows (почти полностью). Вторая строка пропускает последнюю страницу мастера с уведомлением об успешной установке ОС, в результате чего пользователю не придется нажимать OK, чтобы закончить процесс установки.

В результате, наш предыдущий немного длинный файл CustomSettings.ini сократился следующим образом:

[Settings]

Priority=Default

Properties=MyCustomProperty

[Default]

OSInstall=YES

SkipWizard=YES

SkipFinalSummary=YES

DeploymentType=NEWCOMPUTER

JoinDomain=CONTOSO

DomainAdmin=Administrator

DomainAdminDomain=CONTOSO

DomainAdminPassword=Pa$$w0rd

KeyboardLocale=en-US

UserLocale=en-US

UILanguage=en-US

TaskSequenceID=WIN7_001

TimeZoneName=Central Standard Time

Но как на счет оставшихся свойств в разделе Default этого сокращенного варианта файла CustomSettings.ini? Эти "прочие" свойства предоставляют информацию, которую пользователю пришлось бы указывать самостоятельно, если бы страницы мастера отображались во время процесса установки. А именно:

OSInstall=YES

Эта строка указывает на то, что установка получила авторизацию на продолжение. Если вы опустите эту строку, установка будет в любом случае продолжена по умолчанию.

DeploymentType=NEWCOMPUTER

Эта строка указывает, что целевой компьютер является новым компьютером, никогда ранее не являвшимся членом сети. Другими возможными значениями для данного свойства являются REFRESH, REPLACE и UPGRADE.

JoinDomain=CONTOSO

DomainAdmin=Administrator

DomainAdminDomain=CONTOSO

DomainAdminPassword=Pa$$w0rd

Эти строки указывают, что компьютер будет присоединен к домену CONTOSO во время установки. Обратите внимание, что в этом примере используется учетная запись администратора домена, но можно использовать учетную запись члена группы пользователей домена (Domain Users), как например пользовательская учетная запись MDT, созданная ранее для файла BootStrap.ini.

KeyboardLocale=en-US

UserLocale=en-US

UILanguage=en-US

Эти строки определяют языковые параметры клавиатуры, а также региональные и языковые параметры пользователя. Думаю, что первая строка является необязательной, поскольку она уже указана в файле BootStrap.ini, но если не включить другие две строки, то отобразится страница мастера установки Windows, на которой определяются языковые и региональные параметры.

TaskSequenceID=WIN7_001

Эта строка определяет последовательность задач, которая будет использоваться в этом процессе установки.

TimeZoneName=Central Standard Time

Эта строка определяет параметры часового пояса, которые будут автоматически настроены на машине.

Единственные ли это свойства, которые нужно включить в файл CustomSettings.ini, чтобы полностью автоматизировать LTI? Все зависит от ситуации, если вы не устанавливаете какие-то пакеты или приложения в качестве части процесса установки, и если вы не переносите информацию о состоянии пользовательского профиля во время установки, а также, если вы не настраиваете BitLocker на целевой машине, то вышеприведенного сокращенного файла CustomSettings.ini будет вполне достаточно.

Но, к примеру, что если нам нужно установить языковой пакет в качестве части нашего процесса установки? Для этого сначала необходимо добавить языковой пакет в папку Packages своего установочного ресурса. Затем просмотреть файл Packages.xml в папке Control своего установочного ресурса для определения GUID, присвоенного этому языковому пакету. И, наконец, нужно включить строку LanguagePacks001=value (значение) в свой файл CustomSettings.ini, где value будет представлять собой GUID языкового пакета. Мы рассмотрим этот процесс и прочие настройки автоматизированной LTI в одной из следующих статей этого цикла.

И последним вопросом будет следующее: откуда мне было знать, что нужно включить строку LanguagePacks001=value в свой файл CustomSettings.ini, если я хотел установить языковой пакет в качестве части процесса установки? Ответ прост - читайте инструкцию! Необходимо ознакомиться со следующими темами по Microsoft Deployment Toolkit 2010 Documentation Library, Help (.chm) файл устанавливается в качестве части MDT 2010:

  • Предоставление свойств для страниц Skipped Windows Deployment Wizard Pages ‘ эта тема перечисляет свойства, которые нужно включить в файл CustomSettings.ini, чтобы пропустить различные страницы мастера установки Windows.
  • Определения свойств (Property Definition) ‘ эта тема перечисляет все различные свойства, которые можно включить в файл CustomSettings.ini, а также их предназначения.

Обе эти темы можно найти в файле справки и поддержки (Help) в Microsoft Deployment Toolkit Reference\Properties, и мы будем часто обращаться к содержащейся в них информации в последующих частях этого цикла.

Автор: Митч Туллоч  •  Иcточник: www.netdocs.ru  •  Опубликована: 22.10.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.