Поиск на сайте: Расширенный поиск

Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа для редактирования образов Windows и создания собственной сборки с дополнительными драйверами, дополнениями, т...
Atomix Virtual DJ - программа, предназначенная для микширования файлов MP3 в реальном времени. Подходит как для новичков...
Браузер с открытым исходным кодом, разрабатываемый на основе Chromium. Основная причина его появления — убеждение разраб...
Программа для резервного копирования и восстановления системы, дисков и разделов. Для создания резервных копий AOMEI Bac...
RMS Удаленный доступ — это продукт для управления удаленным рабочим столом, предоставляющий простой и безопасный доступ ...
OSzone.net Последние новости
IT
Отобразить облако тегов  RSS

Доклад Nokia предупреждает о росте случаев инфицирования смартфонов

Текущая оценка: 3.67 (проголосовало 3)
 Шрифт: - +

На смартфонах вирусы встречаются значительно реже, чем на персональных компьютерах, но это не значит, что их там мало. В докладе компании Nokia сообщается, что во второй половине 2016 года рост числа заражений на смартфонах составил 83%.

Данные были собраны в рамках исследования 100 млн. устройств в Европе, Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Среднем Востоке. Уровень инфицирования в мобильных сетях достиг отметки в 1,35% в октябре, в среднем во втором полугодии он составлял 1,08%. Для сравнения, в первой половине года этот показатель был равен 0,66%.

Среди всех случаев инфицирования примерно 81% пришлись на Android-устройства, 15% на Windows, 4% на iPhone и другие. Ежемесячный уровень инфицирования на смартфонах составлял 0,9% во втором полугодии, что на 83% выше показателя первого полугодия. Всего за год уровень инфицирования вырос на 400%. Таким образом, можно сделать вывод, что количество мобильных вирусов растет.

Доклад Google Android Security 2016 показал, что в первом квартале года уровень инфицирования на Android был 0,64%, во втором квартале 0,77%, в третьем квартале 0,67%, в четвертом 0,71%. Google утверждает, что с 2014 года этот уровень на Android держится ниже 1%, при этом вероятность скачать вредоносное программное обеспечение из-за пределов магазина Google Play в 10 раз выше, чем в нём.

Статистика лаборатории Касперского показывает, что число установок вредоносного ПО по сравнению с 2015 годом выросло в три раза. За 2016 год зафиксировано около 40 млн. атак мобильных вирусов. Наиболее активны в этом плане рекламные трояны, которые занимают 16 мест среди 20 наиболее популярных вредоносных мобильных приложений.

Среди самых агрессивных фигурируют также приложения-вымогатели. В прошлом году их жертвами стали 153 тысячи пользователей, что в 1,6 раза больше по сравнению с 2015 годом. При этом лаборатория Касперского обнаружила 260 тысяч вариантов подобных приложений.

Автор: Алексей Алтухов • Источник: digitaltrends.com • Опубликована: 28.03.2017 • Комментарии
Оценить новость:
Вверх

Apple представила новую файловую систему в iOS 10

Текущая оценка: 5 (проголосовало 6)
 

В понедельник компания Apple выпустила обновления для операционных систем macOS и iOS, по традиции исправив ряд багов и выпустив некоторые новые функции. macOS обновлена до версии 10.12.4, в ней появился режим работы Night Shift, который после заката солнца автоматически меняет цвета экрана, чтобы снизить нагрузку на глаза и не ухудшать качество сна. Учёные утверждают, что голубой цвет экрана плохо сказывается на суточных биоритмах организма, в результате чего сложнее становится уснуть.

В компьютерах автоматическое изменение настроек цвета стало популярным благодаря приложению F.lux, которое есть на Windows, Android и Linux, а до середины 2016 года оно было и на iOS с macOS. Программа была убрана из магазина Apple App Store якобы за незаконное использование iOS SDK и Xcode. Microsoft включила встроенный фильтр синего цвета в Windows 10 Creators Update, во многих Android-смартфонах он также встроен в систему.

На компьютерах Mac функция работает так же, как на iPhone и iPad. Пользователи могут вручную установить время изменения цветов в системных настройках в разделе Экран. Переключатель доступен в центре уведомлений, также активировать функцию можно при помощи голосового ассистента Siri.

Система iOS была обновлена до версии 10.3 и скорее всего это последнее значительное обновление перед появлением iOS 11 осенью. Это обновление станет знаменательным благодаря отказу от 31-летней файловой системы Hierarchical File System (HFS) в пользу новой Apple File System (APFS). Последняя лучше работает с флеш-памятью и твердотельными накопителями, предлагает более сильное шифрование, повышает скорость чтения и записи данных и добавляет поддержку ряда функций. Также ускорена анимация приложений, появился виджет приложения Подкасты и т.д.

Автор: Алексей Алтухов • Источник: techspot.com • Опубликована: 28.03.2017 • Комментарии
Теги:   Apple.
Оценить новость:
Вверх

Chrome, Flash Player и Java входят в число самых популярных программ

Текущая оценка: 4.25 (проголосовало 12)
 

Google Chrome является не только самым популярным браузером в мире, но и самым популярным приложением для персональных компьютеров в целом, если верить статистике компании Avast. Ранее мы писали о её докладе относительно долей операционных систем Windows, а теперь речь пойдёт о приложениях.

Google Chrome встречается на компьютерах чаще всего, далее по популярности идут Adobe Reader и Flash Player (версия ActiveX). На 4-м месте идёт Mozilla Firefox, затем плагин Flash Player, Skype и VLC. В десятку входят WinRAR, Java и Adobe Air.

В докладе Avast говорится, что в среднем на компьютерах установлено 49 программ, более чем в половине случаев Chrome является браузером по умолчанию. Статистика Net Applications говорит, что доля Chrome на рынке браузеров составляет около 60%.

Хотя многие эти приложения регулярно обновляются, далеко не все пользователи работают с последними версиями. Больше 52% популярных приложений, вроде Firefox, Flash и Java, пользователями не обновляются. Злоумышленники получают возможности для взлома, а сами пользователи лишаются новых функциональных возможностей.

Java возглавляет список реже всего обновляемых программ, далее идёт Flash Player (ActiveX), FoxIt Reader, GOM Media Player и Nitro Pro. Среди самых обновляемых первое место занимает Google Chrome с результатом 88%, у Opera 84%, у Skype 76%.

Автор: Алексей Алтухов • Источник: news.softpedia.com • Опубликована: 26.03.2017 • Комментарии
Теги:   Chrome.
Оценить новость:
Вверх

Документы Microsoft Word использовали для инфицирования Windows и macOS

Текущая оценка: 4.2 (проголосовало 5)
 

Компания FortiGuard Labs обнаружила вредоносный документ Microsoft Word, который в настоящее время используется для компрометации систем Windows и macOS посредством макросов. Они позволяют скачивать в систему вредоносное ПО.

Макросы в Microsoft Office часто используются в преступных целях, в данном случае речь идёт о VBA (Visual basic for Applications) для распространения вредоносного кода. При этом под прицелом пользователи не только Windows, но и Apple macOS. В зависимости от системы скрипт работает по-разному.

FortiGuard рассказывает о скрипте на языке Python, который при выполнении начинает скачивание файла по определённой ссылке и запускает его на компьютере. Скрипт пытается выполнить подключение к хосту через порт 443, однако в момент написания этой новости сервер не отвечал. Это не означает невозможность компрометации системы, поскольку процесс остаётся активным в системе, пытаясь установить соединение, дождавшись ответа сервера.

Пользователям остаётся только не скачивать и не открывать документы Word из ненадёжных источников, также можно запретить выполнение макросов. Антивирусы помечают файл как WM/Agent.7F67!tr, всё большее их количество способно обнаружить его.

Автор: Алексей Алтухов • Источник: news.softpedia.com • Опубликована: 24.03.2017 • Комментарии
Теги:   Безопасность.
Оценить новость:
Вверх

Под видом модов Minecraft в магазине Android нашли 87 вредоносных приложений

Текущая оценка: 5 (проголосовало 3)
 

Специалисты антивирусной компании ESET нашли в магазине приложений Google Play Store 87 вредоносные программы, которые выдают себя за моды для игры Minecraft. Прежде чем Google успела убрать их, приложения скачали почти один миллион раз.

Согласно докладу ESET, эти приложения донимали геймеров агрессивной рекламой и прочей мошеннической активностью. Приложения были разделены на две категории: отображающие рекламу загрузчики и приложения, перенаправляющие пользователей на определённые веб-сайты. К первой категории отнесены 14 приложений, которые были установлены 80 тысяч раз. У них в магазине был низкий рейтинг по причине агрессивного отображения рекламы, поэтому пользователи легко могли избежать их установки. Во вторую категорию попали 73 приложения, которые были скачаны примерно 910 тысяч раз после появления в магазине, начиная с нынешнего января.

При запуске этих приложений отображалась кнопка скачивания. Нажатие на кнопку не приводило к скачивание модов для Minecraft, вместо этого пользователи попадали на сайты, которые запускались в применяемом по умолчанию на устройстве браузере. На сайтах пользователи сталкивались с рекламой, исследованиями, предложениями купонов на получение скидок, фальшивыми обновлениями и предупреждениями о вирусах.

Исследователи говорят, что даже при использовании официального магазина приложений нужно с осторожностью относиться к скачиванию сторонних программ, которые предлагают дополнительную функциональность к существующим популярным приложениям. Также нужно обращать внимание на количество скачиваний, рейтинг и комментарии. В последнем случае рейтинги были низкие, а в комментариях можно было понять, что приложениям не стоит доверять.

Если эти приложения были установлены на ваши устройства, их легко можно удалить в настройках.

Автор: Алексей Алтухов • Источник: news.softpedia.com • Опубликована: 24.03.2017 • Комментарии
Оценить новость:
Вверх

   МАРТ 2017  
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031