Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
EF StartUp Manager - программа для слежением за программами, которые запускаются вместе с загрузкой операционной системы...
EF Mailbox Manager - программа для периодической проверки неограниченного количество аккаунтов электронной почты. Вы мож...
Программа позволяет узнать, чем занято место на жестком диске. Сканирует папки очень быстро и выводит наглядную диаграмм...
HashMyFiles - это маленькая утилита, которая предоставляет возможность рассчета контрольных сумм MD5 и SHA1 для одного и...
Файловый менеджер с очень малыми системными требованиями, но тем не менее с большими возможностями. Программа имеет ориг...
OSzone.net Железо Мультимедиа ТВ-тюнеры AVerTV Pilot: USB ТВ-тюнер со встроенным GPS приемником RSS

AVerTV Pilot: USB ТВ-тюнер со встроенным GPS приемником

Текущий рейтинг: 4.73 (проголосовало 11)
 Посетителей: 6476 | Просмотров: 8222 (сегодня 0)  Шрифт: - +

В июне этого года, компания AVerMedia представила сразу две уникальные модели ТВ - тюнеров, выполненных в форм-факторе USB стик. Первая модель, получившая название AVerTV Volar Go представляет собой классический аналоговый ТВ/FM- тюнер. Эта модель, пришедшая на смену хорошо знакомому Volar AX, выполнена в новом более компактном корпусе, имеет несколько переработанную начинку, обеспечившую меньший нагрев и энергопотребление USB тюнера, а так же отличается более выгодной ценой, что, безусловно, очень важно для тех из нас, кто ищет универсальное решение для своего ноутбука или настольного компьютера, обеспечивающее хорошее качество картинки. Вскоре, мы обязательно расскажем вам об этой модели подробнее. Сегодня же мы поговорим о второй, довольно необычной новинке, - уникальном гибридном ТВ- тюнере, в котором, помимо возможности приема программ аналогового и цифрового вещания, имеется встроенный GPS приемник, благодаря которому вы без особых затрат сможете превратить свой ноутбук в продвинутый навигатор.

*

Впервые с этим тюнером, получившим название AVerTV Pilot, мы столкнулись еще пару лет назад, правда тогда этот тюнер представлял собой гибрид DVB-T тюнера и GPS приемника, что на тот момент времени было для российского рынка совсем не актуально. Сегодня же перед нами новая, модифицированная версия, сочетающая в себе возможность приема программ аналогового и цифрового наземного вещания, FM- радио, и GPS приемник.

Традиционно, знакомство с новым тюнером начинаем с его конструктивных особенностей. AVerTV Pilot, несмотря на отсутствие приставки Volar, выполнен в классическом, для текущей серии USB тюнеров, дизайне, внешне напоминающим обычную флэшку чуть увеличенного размера, с одной стороны, которой расположен USB порт, а с другой обычный антенный вход.

*

Такая конструкция обеспечивает наиболее удобное использование тюнера как вместе с ноутбуком, так и с настольным компьютером, поместить его где-нибудь в паутине проводов за системным блоком. Единственное ограничение касается необходимости использования USB переходника. Иначе, под тяжестью обычного антенного кабеля, вы можете физически повредить USB порт ноутбука или компьютера. Кстати, в комплект поставки входит метровый USB переходник с резиновой присоской, позволяющей крепление тюнера, например, на лобовом стекле автомобиля, что важно при использовании тюнера в качестве GPS приемника.

Антенный вход используется для приема всех типов телевизионного и радиосигнала. При использовании тюнера вне дома, вы можете воспользоваться миниатюрной антенной, входящей в комплект поставки. Ее можно использовать как для приема цифрового телевидения и радио, так и для приема FM- радио. Для удобства антенна комплектуются двумя типами крепления: классическая присоска, позволяющая закрепить антенну на любой гладкой поверхности, и специальный зажим для крепления антенны на экране ноутбука.

*

Для работы в качестве GPS приемника, тюнер оборудован встроенной антенной, но, тем не менее, при необходимости вы всегда сможете подключить стандартную внешнюю антенну, для чего на корпусе имеется специальный разъем. На противоположной грани корпуса имеется порт для подключения шлейфа с низкочастотными аудио-видео входами, традиционно, включающего S-Video, композитный и аудио входы.

*

Дистанционное управление тюнером осуществляется с помощью миниатюрного пульта дистанционного управления, поддерживающего все необходимые для работы функции, включая запись, таймшифт, выбор источника, открытие электронной программы передач для цифрового вещания (EPG), переход в полноэкранный режим, выбор режима аудио, переключение каналов, изменения громкости и запуск, и закрытие приложения AVerTV (включение/выключение тюнера).

*

Как вы могли заметить, конструктивно AVerTV Pilot практически не отличается от других тюнеров, входящих в линейку Volar. Он не меньше и не больше их, и весит практически столько же, и это не смотря на то, что его внутренний дизайн оказывается заметно более сложным и включает большее число чипов и дополнительных элементов.

В AVerTV Pilot используется плата с двухсторонним монтажом элементов. На одной стороне расположен собственно сам тюнер, в основе которого лежит связка хорошо знакомого "силиконового" ВЧ - блока TDA18271 производства NXP Semiconductors и малознакомого чипсета CX23102 от компании Conexant Systems, Inc.

*

Данный ВЧ - блок используется в подавляющем большинстве гибридных ТВ - тюнеров. Он отличается неплохим качеством приема, и поддержкой всех стандартов телевизионного и радиовещания, а также наличием аппаратных механизмов, позволяющих улучшить качество картинки и звука. А вот с чипсетом CX23102 мы встречаемся редко. Он относится к новому поколения чипсетов, оборудованных 10-ти битным аналого-цифровым преобразователем и USB мостом. По функционалу этот чипсет не отличается от своих предшественников, единственное, на что стоит обратить внимание, так это на поддержку компонентного видео входа, что позволит оцифровывать видео с внешних источников в FullHD разрешении. Правда, к этому тюнеру данная особенность не относится. Как вы могли видеть выше, он не имеет физического компонентного входа. В качестве COFDM-демодулятора используется чип AF9030. Здесь же расположен 4-х портовый USB хаб, предназначенный для подключение к одному USB порту ТВ- тюнера и GPS приемника, расположенного на противоположной стороне платы.

*

В основе GPS приемника лежит чип UBX-G5010 от компании u-blox. Об этом чипе нам известно только то, что он представляет собой 50- ти канальный приемник, работающий как с системой GPS, так и с GALILEO. Рядом с чипом UBX-G5010, закрытым железным экраном, расположен массивный антенный блок, имеющий, как было сказано выше, разъем для подключения внешней GPS антенны. Здесь расположен и широкоугольный ИК- датчик, благодаря которому возможно дистанционное управление тюнером даже когда он спрятан в паутине проводов за системным блоком, установленным под столом.

*

Управление ТВ- тюнером осуществляется с помощью традиционной программы AVerTV версии 6.3.1. Среди ключевых особенностей этой программы хотелось бы отметить следующие:

  • Поддержку программного MPEG2 кодировщика, позволяющего без ограничений использовать тюнер под Windows MediaCenter;
  • Встроенный декодер H.264, благодаря которому можно смотреть программы цифрового телевидения, включая видео высокой четкости;
  • Удобный механизм сканирования каналов, позволяющий автоматически именовать найденные аналоговые каналы при условии, что они транслируются на стандартной для России частоте;
  • Индивидуальная настройка параметров для каждого канала;
  • Поддержку электронной программы передач для аналогового телевидения, с помощью которой облегчается процесс планирования записи;
  • Возможность записи, используя для этого ряд предустановленных форматов, облегчающих перенос записей на DVD проигрыватель или iPod;
  • Таймшифт;
  • Поддержку скинов.

С точки зрения качества приема, используемая в тюнере аппаратная начинка, продемонстрировала вполне удовлетворительные результаты. Субъективно, качество картинки не лучше и не хуже, чем в других USB тюнерах, о чем свидетельствуют скриншоты ниже.

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*


GPS приемник ни как не поддерживается программным обеспечением Aver. По большому счету это независимое аппаратное устройство, что позволяет использовать его вне зависимости от того смотрите вы телевизионную программу или нет. Данный GPS приемник может использоваться с любым навигационным программным обеспечением для ПК. Прежде чем приступить к работе с GPS приемником, настоятельно рекомендуем уточнить, на какой COM порт он подключен. Дело в том, что не все навигационные программы умеют автоматически сканировать COM порты для поиска GPS приемника, поэтому иногда приходиться в ручном режиме указывать номер COM порта. Проще всего определить, на кокой COM порт подключен ваш GPS приемник можно с помощью диспетчера устройств, где в закладке порты (COM & LPT) должно появиться устройство u-blox 5 GPS and GALILEO Receiver и в скобках номер COM порта.

*

Для изучения его возможностей мы использовали две популярные навигационные программы: ГИС Русса и Google Планета Земля.

Программа ГИС Русса (скачать) - свободная программа для свободных людей. Она не требует ни оплаты, ни регистрации, ни активации. Существуют версии, как для портативных компьютеров, так и для настольных ПК и ноутбуков, работающих под управлением Windows.

Программа ГИС Русса автоматически определяет GPS приемник и автоматически устанавливает с ним связь. Время горячего старта составляет всего несколько секунд. Если используется холодный старт, то придется подождать чуть дольше, примерно 5-7 минут.

*

С точки зрения дружественного интерфейса и красоты карт эта программа несколько уступает привычному навигационному софту, но, тем не менее, функционально и информационно эта программа она даже превосходит их. Благодаря возможности самостоятельного создания и редактирования карт на ПК, а так же конвертирование готовых бесплатных карт, доступных в Интернете, карты включают не только названия улиц, номера домов, но и различных POI объекты, включая фотографии достопримечательных мест. При использовании специальных версий карт, программа позволяет прокладывать маршруты.

Вторая программа Google Планета Земля заслуживает не меньшего внимания. Помимо своих уникальных возможностей, таких как, спутниковые карты с шикарной детализации больших городов, трехмерное изображение ландшафта и зданий, загрузка фотографий и описаний и многих других, эта программа имеет функцию прокладки маршрута с удобным механизмом оповещений и предупреждений. Для работы этой программы с GPS приемником необходимо использовать дополнительную связующую программу, которая будет получать данные из приемника, конвертировать их в понятный для Google формат. В нашем случае использовалась программа GPS TrackMaker (скачать).

Для подключения GPS приемника в GPS TrackMaker необходимо активировать интерфейс к GPS приемнику, указав нужный COM порт и скорость обмена.

*

В случае горячего старта, уже через 5 секунд после нажатия кнопки с "Start", откроется окно датчиков и на атласе появится ваше местоположение и направление движения. Далее просто жмем иконку Google Планета Земля и наслаждаемся удобным, красивым, и информационно богатым навигационным инструментом.

*

Помимо Google Планета Земля, программа GPS TrackMaker умеет работать с on-line картами, включая MapQuest, Google maps, MultiMap и так далее.

*

С точки зрения точности позиционирования, используемый в AVerTV Pilot GPS приемник не отличается от привычных нам, моделей приемников, основанных на чипе StarSIRF III.

Впечатление...

Честно говоря, при подготовке этого материала, нас преследовал один вопрос: Для чего AVerMedia интегрировала в свой ТВ- тюнер GPS приемник? Казалось бы, мы настолько привыкли к компактным и удобным автомобильным навигаторам, что сложно представить в качестве навигационной системы даже самый маленький ноутбук. Безусловно, нельзя не сбрасывать со счетов некоторые специфические навигационные задачи, где обычный навигатор оказывается бесполезным, но для этого всегда можно купить отдельный USB навигатор, стоящий более 2000 рублей. 

Для того, что бы развеить все сомнения относительно разумности интеграции в ТВ- тюнер GPS приемника, достаточно посмотреть на цену AVerTV Pilot, и сравнить ее с аналогичным тюнером без GPS и с отдельным GPS приемником. Так, например, если сравнить AVerTV Pilot и AverTV Hybrid Volar HX (полный функциональный аналог тюнера), то становится понятным, что добавление GPS приемника обходится нам в смешные 94 рубля. (Согласно данным Яндекс.Маркет на начало августа модель AverTV Hybrid Volar HX стоит 3940 рублей, а модель AVerTV Pilot - 4036 рублей.) При этом, с точки зрения качества, новый AVerTV Pilot ни сколько не уступает модели HX. Так что добавление, практически бесплатного GPS приемника выглядит очень разумным решением со стороны разработчиков. Как минимум, встроенный GPS приемник будет не лишним, а для кого-то, возможно, станет очень полезным дополнением, с помощью которого можно будет реализовать достаточно интересные автомобильные решения, основанные, например, на интегрированном компьютере.

Иcточник: www.reviews.ru  •  Опубликована: 27.10.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   ТВ-тюнер, AVerTV, Pilot.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.